78.ru

Сторона обвинения попросила октябрьский районный суд Санкт-Петербурга исследовать переписку историка Олега Соколова и аспирантки Анастасии Ещенко на закрытом заседании. Об этом 29 июня сообщил корреспондент ТАСС.

При этом сам Соколов высказался против этого, заявив, что данные вещественные доказательства необходимо огласить на открытом заседании, так как иначе будет нарушен паритет прав. Он также добавил, что в указанной переписке видно, какие «страшные оскорбления» Ещенко употребляла в отношении него и его детей.

Свое мнение Соколов высказал весьма резко. Суд сделал ему замечание за ненадлежащее поведение, в частности, за крик. Сторона обвинения считает, что переписку следует исследовать на закрытом заседании в связи с тем, что это может стать разглашением личных данных.

Также сообщается, что суд отложил заседание на 6 июля для того, чтобы стороны могли договориться о том, какие доказательства можно будет изучить на открытом заседании, в том числе видеозапись с мобильного телефона, на которой запечатлена ссора Ещенко и Соколова. Запись была сделана за несколько часов до убийства девушки.

63-летнего историка и бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова задержали 9 ноября 2019 года, после того как он упал в реку Мойку. В его рюкзаке были обнаружены отрубленные женские руки и пистолет. Во время обысков в квартире историка нашли останки 24-летней аспирантки и его сожительницы Анастасии Ещенко.

В марте текущего года расследование уголовного дела было завершено. По версии обвинения, 8 ноября историк убил аспирантку в своей квартире, выстрелив в нее из незаконно хранившегося обреза, сделанного из охотничьего карабина. Труп своей жертвы Соколов расчленил и выбросил в Мойку. 27 марта историку продлили срок содержания под стражей до 23 сентября.

Источник: https://iz.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Историк Соколов устроил истерику в суде

Судья сделала обвиняемому замечание и отложила заседание на 6 июля.

Историк Олег Соколов потребовал огласить переписку с убитой им 24-летней аспиранткой Анастасией Ещенко. Сегодня в ходе заседания суд поднял вопрос об оглашении протокола исследования вещдоков, в которых она содержится.

Прокурор и представитель потерпевшей стороны настаивали, чтобы эта часть процесса прошла в закрытом режиме. Когда судья спросила мнение Соколова, тот перешел на повышенный тон, требуя огласить эти материалы.

-Чудовищное оскорбление, оскорбление в адрес моих детей, в мой адрес! И это все есть, зафиксировано! И это должны люди увидеть! Обязательно!
— Успокойтесь, пожалуйста.
— Это ужасно! Потому что это чудовищно! Потому что то, что она высказала, то, что она говорит, это омерзительно, это гнусно!

Судья объявила Соколову замечание за нарушение порядка заседания, а после перерыва отложила заседание на 6 июля, чтобы родители убитой аспирантки могли высказаться по поводу публичного оглашения сведений, касающихся ее личной жизни.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что, согласно обвинительному заключению, Соколов в ходе ссоры с Анастасией Ещенко выстрелил девушке в голову, затем расчленил тело жертвы и выбросил его части в реку Мойку возле своего дома.

  • «Яндекс.Новости»
  • «Instagram» 
  • «ВКонтакте»
  • «Telegram»

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Источник: https://topspb.tv

Адвокат Олега Соколова настаивает на рассмотрении вещественных доказательств в открытом режиме

Такой же позиции придерживается и подсудимый. Он так эмоционально выражал свое мнение, что судья сделала ему предупреждение.

Сегодня, 29-го июня, в Петербурге прошло очередное заседание по делу историка Олега Соколова. Суд не смог решить, в каком формате рассматривать вещественные доказательства — в открытом или закрытом — и перенес судебное заседание. Подсудимый требовал рассмотреть доказательства публично, однако также требуется разрешение потерпевшей стороны.

Адвокат Олега Соколова Сергей Лукьянов подтвердил Piter.TV, что они выступали за то, чтобы вещдоки были рассмотрены в открытом формате, при этом о дальнейших действиях защитник пока не стал распространяться, заявив, что "будет действовать, исходя из обстоятельств, в рамках закона".

С самими вещественными доказательствами суд запретил мне знакомиться. С ноутбуками разрешил, но только смотреть, какие файлы там есть, но не открывать, то есть это не ознакомление.

пояснил Лукьянов. 

По поводу содержания вещдоков и того, как они могут сказаться на судьбе Олега Соколова, адвокат пока был не готов что-либо сказать.

Ранее Piter.TV выяснил позицию адвоката потерпевшей стороны. Александра Бакшеева отметила, что защита Соколова пытается перевести вину на убитую.

Источник: https://piter.tv

«Доцент-расчленитель» Соколов устроил истерику в суде. Блуждающий рой на балконе. Отдел происшествий 29.06.2020

21:34 29.06.20208657

Обзор происшествий и событий из криминального мира Петербурга с нашим корреспондентом Анной Дашевской

Сегодня в выпуске:

  • «Блуждающий» рой пчел оккупировал лоджию жилого дома в Кудрово.
  • Доцент-расчленитель Соколов устроил истерику во время суда.
  • Вандалы, разрисовавшие маркером полицейский фургон на Рубинштейна, просят прощения.
  • Полиция составила более 30 протоколов во время очередного ночного рейда по центру Петербурга.
  • В Красном Селе дебоширы устроили потасовку в магазине и нападали на полицейских.
  • Прохожие у метро Дыбенко задержали юного грабителя, который отобрал у продавца модную куртку за 40 тысяч рублей.
  • Мужчина пытался избавиться от рюкзака с запрещенным веществом и этим привлек внимание полиции.
  • Такси вспыхнуло на перекрёстке Дыбенко и Большевиков.
  • Каршеринговая легковушка проломила забор на Народной улице.
  • «Паровозик» из 6 машин собрался на съезде с КАД в районе Выборгского шоссе.
  • 2 ДТП за день произошло перекрестке Сызранской и Рощинской из-за неработающего светофора.
  • На Петербург надвигается шторм.

Источник: https://nevnov.ru

Обвинение просит закрыть суд по делу историка Соколова для оглашения переписки с убитой — Происшествия — ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. /ТАСС/. Сторона обвинения просит Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга исследовать переписку историка Олега Соколова и Анастасии Ещенко на закрытом заседании. Сам Соколов, выступая в суде в понедельник, высказался резко против этого, передает корреспондент ТАСС.

"Я настаиваю на том, чтобы эти вещественные доказательства огласили в открытом заседании, потому что иначе будет нарушен паритет прав. В этих доказательствах видно, что делала пострадавшая, какие страшные оскорбления она употребляла <…> Только узнав эти вещи, люди смогут понять, что произошло. За счет прессы создалось чудовищное отношение ко мне, потому что люди этого не знают", — сказал Соколов.

Суд сделал ему замечание за ненадлежащее поведение на заседании, в частности, за крик. Сторона обвинения, которая просила суд закрыть процесс на время исследования личной переписки историка и аспирантки, ссылалась на разглашение личных данных.

Суд отложил заседание на 6 июля для того, чтобы стороны могли уточнить, какие из доказательств можно будет исследовать в открытом заседании. Речь идет, в том числе о видеозаписи с мобильного телефона, сделанной за несколько часов до убийства Ещенко, на которой запечатлена ссора Соколова и девушки.

В ноябре прошлого года в Петербурге Соколова извлекли из реки Мойки с рюкзаком, в котором находились человеческие останки. Позднее оружие и фрагменты тела человека нашли в его квартире и извлекли из Мойки в нескольких километрах от его дома. Как установило следствие, жертвой историка стала аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко, с которой Соколов состоял в личных отношениях. Ему было предъявлено обвинение в убийстве и незаконном хранении оружия.

Согласно обвинительному заключению, в начале ноября прошлого года он совершил преступление в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности. По данным СК, Соколов взял незаконно хранившийся в квартире обрез, изготовленный из охотничьего карабина, и четыре раза выстрелил в Ещенко. Соколов был заключен под стражу, по результатам психолого-психиатрической экспертизы он признан вменяемым.

Источник: https://tass.ru

«Люди думают, что это была чистая, невинная девочка». Соколов требует зачитать гнусности и мерзости из переписки с убитой Ещенко

На судебном заседании по делу историка Соколова подсудимый перешел на повышенный тон, говоря о переписке с убитой Анастасией Ещенко. Он требовал огласить то, что она ему писала, чтобы люди узнали, как это «омерзительно и гнусно».

После допроса свидетеля и оглашения показаний родителей Соколова на заседании 29 июня гособвинитель предложил зачитать протокол осмотра вещдоков, в частности личную переписку с Ещенко, в закрытом режиме, уточнив, что в ней содержатся сведения об интимных сторонах жизни. Защитник Соколова Сергей Лукьянов возражал и отметил, что ничего интимного в переписке нет. Слово взял сам Соколов и моментально «взорвался». Он заявил, что иначе будет нарушен «паритет прав» и никто не узнает, «какие страшные вещи» говорила Ещенко и как она оскорбляла его детей. «Это значит, суд полностью становится на сторону обвинения и отказывается от того, чтобы выслушать нашу сторону. Чудовищные оскорбления, оскорбления в адрес моих детей, в мой адрес, и это все есть, тщательно зафиксировано. Это должны увидеть люди, обязательно. То, что она там говорит, это омерзительно, это гнусно. И, только увидев эти вещи, люди могут понять, что произошло. Без этого вы скрываете, вы скрываете от людей, а сейчас за счет прессы создалось чудовищное отношение ко мне, потому что люди этого не знают, люди думают, что это была чистая, невинная девочка. То, что она творила, там это есть, и это маленькая, ничтожная часть. Люди должны увидеть», — на полуфразе оборвался Соколов, после чего получил замечание от судьи. Председательствующая удалилась, перерыв затянулся, Соколов попросил «таблеточку от головной боли», после чего его из зала суда увели приставы.

Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

После перерыва прокурор попросила заседание отложить, чтобы согласовать со стороной потерпевших, какую часть все же необходимо зачитать в закрытом режиме. Соколов возражал, судья отложила слушание на неделю.

Ранее был допрошен таксист, который пытался вытащить Соколова из Мойки ночью 9 ноября 2019 года. Он рассказал, как при нем историк стащил в воду свой рюкзак, но спаситель вытащил его обратно на берег, чтобы тот не растерял свои вещи. Самого купальщика ему достать не удалось, он вызвал службы спасения и дождался их прибытия.

Следом зачитали показания полицейского, который нашел пистолет в кармане куртки вытащенного из воды мужчины и первым увидел в рюкзаке руки. Он рассказал, что в машине скорой отодвинул подальше от Соколова оружие и проследовал с медиками в больницу.

Также были зачитаны показания родителей Соколова. Оба назвали его вспыльчивым и сказали, что он мало пьет. Отец отметил, что его сын талантливый ученый и у него много завистников, в то, что он мог кого-то убить, мужчина на момент допроса не верил. Мать рассказала, что он не ходил в детский сад, школу и оба вуза закончил с отличием. Соколов трижды был женат и сильно привязан к двум дочерям от последнего брака. Она также добавила, что знала об отношениях сына с убитой Ещенко и советовала ему их закончить, так как Соколов жаловался на отношение девушки к его детям. Оба узнали о смерти аспирантки и вероятной причастности к этому историка из телевизора и от родственников.

На предыдущем заседании были допрошены первые два свидетеля обвинения. Врач скорой помощи рассказал о возбужденном историке, который в больнице после заплыва по Мойке объяснил свое нахождение в реке любопытством. Второй свидетель рассказал, во сколько мешков были завернуты останки аспирантки.

Адвокат Соколова, который вступил в дело на третьем заседании, оставив без медийной работы Александра Почуева, столкнулся с последствиями утечки материалов в Сеть. Суд не дал ему ознакомиться с вещдоками, предложив сделать это прямо на заседании.

Соколова обвиняют в том, что ночью 8 ноября 2019 года он выстрелил в глаз своей сожительницы Анастасии Ещенко, после чего начал ее душить, сломал подъязычную кость и еще трижды стрелял в голову. Следующей ночью он, по версии следствия, тело расчленил и по частям выкинул в Мойку. Ранее он признавал вину, на стадии судебного следствия на вопрос он отвечать не намерен, пока не будут представлены доказательства его вины.

Источник: https://www.fontanka.ru

78.ru

78.ru | Официальный сайт телеканала | Новости политики, экономики, общества, происшествия в Санкт-Петербурге

Источник: https://78.ru

Смотрите видео: Расследование телеканала об участниках суда против Правительства СПб

Оцените статью
Добавить комментарий