АКРА объявило о завершении в России кризиса из-за коронавируса

В России пройден пик негативного влияния пандемии коронавируса на рынки, свидетельствует индекс финансового стресса для страны Об этом заявили в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА).

Этот показатель оценивает, насколько финансовая система страны близка к состоянию кризиса. Критическая отметка — 2,5 пункта. С середины мая по конец апреля значения индекса ее превышали. В мае и июне они стабилизировались, поясняет АКРА. Так, в пятницу, 10 июля, индекс составил 0,7 пункта.

Как отметили в агентстве, кризис, вызванный пандемией коронавируса, оказался короче по сравнению с событиями 2008–2009 и 2014–2015 годов: тогда индекс был выше пиковой отметки в течение 6 и 3 месяцев соответственно.

Ранее в июле в России предсказали начало самого тяжелого периода кризиса. «Оптимисты думают, что мы уже где-то на дне, а в Европе уже начали выходить из кризиса. Я думаю, мы еще не достигли дна, особенно в России мы только вступаем в самый тяжелый период кризиса», — заявил председатель фонда «Сколково», бывший вице-премьер Аркадий Дворкович. Он также подчеркнул, что сложнее всего в этой ситуации придется малому и среднему бизнесу.

Источник: https://lenta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

АКРА увидело прохождение пиковой фазы коронавирусного кризиса в России

В июле индекс финансового стресса в стране составил 0,7 пункта. С середины марта по конец апреля его значение превышало отметку 2,5 пункта, которая служит границей перехода финансовой системы в состояние кризиса

Россия прошла пиковую фазу негативного влияния пандемии коронавируса на финансовые рынки, ситуация постепенно нормализуется, следует из данных Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Об этом свидетельствует значение индекса финансового стресса для страны, который рассчитывает АКРА.

Индекс оценивает близость финансовой системы страны к состоянию кризиса, уровень 2,5 пункта — граница перехода в это состояние. 1,5 месяца, с середины марта по конец апреля, значения индекса превышали критическую отметку. Так, 11 марта оно достигло 3,12 пункта.

В мае и июне показатели стабилизировались, а в пятницу, 10 июля, индекс составил 0,7 пункта, сообщает агентство.

По подсчетам АКРА, нынешний кризис оказался короче по сравнению с событиями 2008–2009 и 2014–2015 годов: тогда индекс превышал критическую отметку шесть месяцев и три месяца соответственно.

Источник: https://www.rbc.ru

АКРА объявила о завершении кризиса из-за коронавируса в РФ

imag-2020/4796/image_6oL6gPZMqkxKsklgWD.jpg

Пиковая фаза негатива от пандемии коронавируса пройдена в России. Об этом сообщило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).


Индекс финансового стресса по данным на пятницу, 10 июля, составил 0,7 пункта. Это показатели докризисного значения. С середины марта по конец апреля они находились на критической отметке — 2,5 пункта. В течение мая и июня индекс стабилизировался.

Среднее значение за прошедшие два месяца было равно 1,5 пункта, а 10 июля составило 0,7 пункта, что стало свидетельством прохождения пиковой фазы негативного влияния первой волны пандемии коронавируса на финансовые рынки и постепенной нормализации ситуации, — рассказали в агентстве, сообщает РИА Новости.

Чем выше показатель индекса финансового стресса, тем ближе финансовая система находится к состоянию кризиса. Значение больше 2,5 пункта показывает повышенную вероятность спада, но не всегда может означать переход в фазу кризиса.

В этом году индекс превышал критическую отметку полтора месяца, во время кризиса 2014–2015 годов — три месяца, в 2008–2009 годах — шесть месяцев.

NEWS.ru писал, что Сбербанк зафиксировал снижение зарплат у половины работающих россиян. С марта по май зарплаты упали в отраслях, на которые приходится 75% занятых в экономике. Доходы сократились у половины зарплатных клиентов, а у каждого пятого клиента они уменьшились более чем на 30%.

Источник: https://news.ru

Россия прошла пик негативного влияния пандемии на финансовые рынки

В России уменьшился индекс финансового стресса, который в конце марта из-за пандемии коронавируса превышал отметку 3,12 пункта. Аналитики агентства АКРА полагают, что страна прошла пик негативного влияния COVID-19 на финансовые рынки, передает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

По данным АКРА, в настоящее время индекс финансового стресса составляет 0,7 пункта. При этом стабилизация ситуации началась в мае и июне.

Аналитики считают, что нынешний кризис был короче, чем в 2008-2009 и 2014-2015 годах.

Первые два случая коронавируса выявили в России 31 января у граждан Китая. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В качестве мер президент России объявил нерабочие дни, регионы ввели самоизоляцию, границы закрылись. В мире число зараженных превысило 12,4 млн, умерли более 550 тыс. человек.

Источник: https://www.gazeta.ru

АКРА сообщило о завершении кризиса из-за коронавируса в России

Индекс финансового стресса в России, рассчитываемый агентством АКРА, вернулся на докризисный уровень. Коронавирусный кризис по сравнению с двумя предыдущими оказался самым коротким, следует из расчетов агентства

Россия прошла пиковую фазу негатива от пандемии коронавируса, ситуация постепенно нормализуется, следует из материалов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), которое рассчитывает индекс финансового стресса. В пятницу, 10 июля, этот показатель составил 0,7 пункта.

Индекс оценивает близость финансовой системы страны к состоянию кризиса. Значения выше 2,5 пункта могут говорить о «повышенной вероятности начала финансового кризиса». При этом они не обязательно свидетельствуют о переходе к кризису. В марте индекс финансового стресса вырос на 2 пункта и достиг отметки в 3,1 пункта. Это произошло после обвала цен на нефть и девальвации рубля.

«После периода с середины марта по конец апреля, когда значения индекса финансового стресса (ACRA FSI) превышали критическую отметку 2,5 пункта, в течение мая и июня составляющие его показатели стабилизировались», — сказано в сообщении.

Сопоставив период высоких значений индекса в этом году с кризисами 2008-2009 и 2014-2015 годов, агентство пришло к выводу, что нынешний кризис был самым коротким: полтора месяца против шести и трех месяцев соответственно.

Источник: https://www.forbes.ru

Экономисты объявили о завершении кризиса в России из-за коронавируса

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство констатировало снижение индекса финансового стресса в стране к докризисным значениям

Пиковая фаза негатива от пандемии COVID-19 в России пройдена, экономическая ситуация в стране постепенно стабилизируется. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Индекс финансового стресса ACRA FSI в России вернулся к докризисным значениям. После периода с середины марта по конец апреля, когда значения индекса превышали критическую отметку 2,5 пункта, в течение мая и июня его показатели стабилизировались. На 10 июля он составил 0,7 пункта, отмечают аналитики.

Индекс финансового стресса оценивает близость финансовой системы России к состоянию кризиса.

Источник: https://www.bfm.ru

АКРА объявило о завершении в России кризиса из-за коронавируса

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА объявило о том, что пиковая фаза негатива от пандемии COVID-19 пройдена. Агентство также сообщило, что ситуация постепенно нормализуется и индекс финансового стресса ACRA FSI составил в пятницу 0,7 пункта.

"Индекс финансового стресса для России вернулся к докризисным значениям. После периода с середины марта по конец апреля, когда значения индекса финансового стресса (ACRA FSI) превышали критическую отметку 2,5 пункта, в течение мая и июня составляющие его показатели стабилизировались", — говорится в сообщении АКРА.

По сравнению с кризисами 2008-2009 и 2014-2015 гг. индекс оказался наименьшим. Полтора месяца против шести и трех месяцев соответственно.


Рынку лизинга РФ грозит сокращение на 30—50%

Лизинговый рынок в России может сократиться на 30—50% по итогам года на фоне кризиса и остановки ряда производств в I и II кварталах из-за пандемии коронавируса, пишут РИА Новости со ссылкой на обзор Национального рейтингового агентства.

Аналитики ожидают уменьшения доли лизинга в ВВП по итогам 2020 года по аналогии с кризисными 2008—2009 и 2014—2015 годами. Тогда при сокращении этого макропоказателя на 7,8% и 2% соответственно доля лизинга в нем снижалась до 0,5—1%.

«По прогнозам НРА, снижение ВВП в 2020 году может составить 4—6%; таким образом, на фоне сокращения инвестиций в основной капитал можно ожидать сжатия рынка лизинга на 30—50%», — отмечено в материалах.

НРА прогнозирует просрочки выплат по заключенным договорам лизинга в связи с сокращением денежных потоков лизингополучателей. Это придаст импульс росту проблемной лизинговой задолженности и ухудшит качество лизинговых портфелей.

В прошлом году на фоне умеренного укрепления рубля в 2019 году большинство лизинговых компаний могли прибегнуть к валютному банковскому фондированию. Однако на фоне ослабления национальной валюты в текущем году аналогичные действия могут повлечь за собой рост финансовых расходов на обслуживание валютного долга.

«Существует также риск сокращения процентной маржи в случае повышения учетной ставки и роста плавающих процентных ставок по уже полученным кредитам при фиксированной стоимости уже заключенных договоров лизинга», — говорится в обзоре.

В рейтинговом агентстве уверены, что меры государственной поддержки должны иметь позитивные последствия для обеспечения относительной стабильности в промышленных сегментах. При этом эффект непосредственно для рынка лизинга может оказаться незначительным.

«Лизингополучатели, входящие в перечень наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей, с высокой долей вероятности не будут заключать новые договоры лизинга, но скорее частично направлять получаемые субсидии и/или получаемое льготное финансирование на выполнение обязательств по уже существующим договорам», — полагают аналитики.


Банкротство должника, 11 раз менявшего фамилию продлено на пять месяцев

Арбитраж Пермского края продлил на 5 месяцев процедуру реализации имущества Алега Михайлова, который 11 раз менял свою фамилию, чтобы уйти от ответственности. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Михайлова был признан банкротом 24 января. В его отношении была введена процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев. Финансовым управляющим назначили Александра Яковлева из ассоциации арбитражных управляющих «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса».

Должник выразил несогласие с финансовым анализом, представленным в суд управляющим. Он утверждает, что на собрании 25 декабря 2019 года управляющий не предоставил кредиторам права выбрать иную саморегулируемую организацию, из числа членов которых будет выбран управляющий. Таким образом, были нарушены требования законодательства РФ, уверен Михайлов. Он также обратил внимание, что в акте описи активов управляющий указал примерную стоимость имущества.

Месяц назад 17 арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Михайлова на решение о признании его несостоятельным.

Инициатором банкротства должника стал его кредитор Сергей Полев в связи с неисполнением Михайловым обязательств по оплате коммунальных услуг. Суммарный объем требований конкурсных кредиторов составил 4,49 миллиона рублей.

Иск о банкротстве был подан в суд 12 сентября 2018 года. В июле прошлого года его признали обоснованным и ввели в отношении должника процедуру реструктуризации долгов. Заседания неоднократно переносились по ходатайствам его финансового управляющего для завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в срок, а также проведения первого собрания кредиторов, которое признано несостоявшимся по причине отсутствия кворума.

Управление ЗАГС Перми и МВД России по Пермскому краю сообщили о том, что должник 11 раз менял свою фамилию (Смирнов, Бузорин, Щербаков, Транмп, Трамп, Титов и другие). Также в документах суда говорится, что должник не единожды менял ИНН и СНИЛС.

После финансового анализа активов должника управляющий пришел к выводу о невозможности восстановления его платежеспособности.

Эксперты отмечают, что смена фамилии не влечёт за собой прекращения обязательств, в том числе не освобождает от обязанности исполнять требования кредиторов. Однако такие действия могут быть квалифицированы как недобросовестное поведение, последствием которого станет неосвобождение от долгов. В данном случае должник менял фамилию, ИНН и СНИЛС, вероятно, с одной целью — осложнить кредиторам процедуру взыскания задолженности.

Источник: https://xn--c1abvl.xn--p1ai

Смотрите видео: Росстат: как коронавирус повлиял на смертность — Россия 24

Оцените статью
Добавить комментарий