Американский газ оказался не нужен миру

Американские энергетические компании планировали укрепить свои позиции за счет продажи СПГ на иностранных рынках. Текущая экономическая ситуация делает их продукт нерентабельным, это признает Минэнерго США.

Амбициозные планы американских компаний предполагали, что в 2020 году экспорт сжиженного природного газа вырастет до 67,2 млрд кубометров и сделает США одним из наиболее активных продавцов топлива в странах Европы и Азии. Однако ситуация в энергетическом секторе существенно изменилась в связи с пандемией коронавируса и теплой зимой. Сегодня спрос на голубое топливо находится на минимальных значениях, и дорогостоящий продукт оказался никому не нужен. Об этом сообщает РИА Новости.

Экспорт СПГ из США крайне зависим от общемировых цен на топливо, отметили аналитики EIA. В новых условиях жизнеспособность торговли оказалась сомнительной. Ситуацию усугубляет тот факт, что увеличившийся спрос на нефть становится следствием появления на рынке дешевого газа, являющегося побочным продуктом добычи.

Источник: https://rueconomics.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Слишком много «газа свободы» — Ведомости

Reuters

В июне и июле заказчики отказались от поставок 70 партий сжиженного природного газа (СПГ) из США, сообщило Управление энергетической информации минэнерго США (EIA). Кроме того, было отменено 40 поставок, запланированных на август.

«Мягкая зима и ограничительные меры, связанные с COVID-19, привели к снижению мирового спроса на природный газ и увеличению его запасов в Европе и Азии, что сократило потребности в импорте СПГ, – констатируется в отчете EIA. – Низкие спотовые цены на природный газ снизили экономическую жизнеспособность экспорта СПГ из США, который крайне чувствителен к ценам».

Источник: https://www.vedomosti.ru

Россия перенесет газовый кризис гораздо легче, чем США

Американские аналитики бьют тревогу – все масштабные планы по поставкам американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу оказались под угрозой. Как выяснилось, в условиях крупнейшего ценового кризиса на мировом рынке газа российские компании оказались гораздо устойчивее американских.

Низкие спрос и цены на газ в Европе и Азии делают экономику поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США неэффективной. Покупатели этого газа уже отказались от 110 партий летних поставок СПГ. Такие печальные выводы делает управление энергетической информации минэнерго США (EIA).

«Мягкая зима и ограничительные меры, связанные с COVID-19, привели к снижению мирового спроса на природный газ и увеличению его запасов в Европе и Азии, что сократило потребности в импорте СПГ. Низкие спотовые цены на природный газ и СПГ в Европе и Азии снизили экономическую жизнеспособность экспорта СПГ из США, который крайне чувствителен к ценам», – признало американское ведомство.

Летом 2020 года более 70 экспортных партий СПГ из США на июнь и июль были отменены, более 40 – на август. Для сравнения: 74 поставки были направлены из США в январе 2020 года. Объем газа, поставляемого в американские экспортные терминалы, снизился более чем наполовину с конца марта.

Казалось бы, что после отмены карантина многие активы начали восстанавливаться. Те же цены на нефть неплохо подросли: Brent стабильно торгуется выше 42 долларов за баррель уже целый месяц. Однако природный газ сильно отстает от возврата к показателям до пандемии. В июне цены на газ в США на газовом хабе Henry Hub упали до 25-летнего минимума. Сейчас цены подросли, но не сильно. Природный газ все еще на 23% дешевле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 34% по сравнению с уровнем, зафиксированным два года назад. Почему же так происходит?

Во-первых, газа слишком много. На мировом рынке нефти есть картель экспортеров, который заключил новую сделку ОПЕК+ и снизил добычу нефти. На рынке газа таких объединений, которые могли бы регулировать спрос и предложение, так и не было создано. И шансы на его создание в силу разрозненности газовых игроков – невелики. В итоге в мире накопился огромный запас газа для отопления и электроснабжения. Международная торговля СПГ обвалилась, каналы сбыта для американского сланцевого газа резко сузились.

Во-вторых, сланцевые нефтяники в качестве побочного продукта выпускают на рынок много дешевого сланцевого газа, который и так некуда девать. «Исторически так сложилось, что сначала в США случилась революция сланцевого газа. Это привело к падению внутренних цен на газ в Штатах, и многие газовые проекты стали нерентабельными. Потом началась сланцевая революция нефти. В итоге производители нефти попутно добывают газ и субсидируют его добычу за счет более выгодного производства черного золота», – поясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Перспектив роста цен на СПГ раньше начала отопительного сезона не видно. «Цены на газ на европейском рынке еще долго будут оставаться низкими. Как минимум весь 2020 год. Это кризисная ситуация», – говорит эксперт ФНЭБ. Аналитики Bank of America и Goldman Sachs ждут роста цен лишь к концу года. Столь низкие цены делают сжижение американского газа и его транспортировку и в Европу, и в Азию невыгодными. Американцы вынуждены переносить новые СПГ-проекты на более дальние сроки.

Крайне низкие цены на газ в Европе, конечно, неприятны для всех поставщиков. Российские газовые гиганты – Газпром и «Новатэк» – тоже теряют прибыль.

В период с января по май 2020 года доходы Газпрома от поставок за рубеж снизились более чем в два раза – на 53% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает ФТС. За пять месяцев компания получила 9,7 млрд долларов за экспорт газа.

Особенно важны показатели за май, когда Газпром выручил всего 1,12 млрд долларов, что на 15% меньше, чем в апреле. Именно в мае средняя цена экспорта газпромовского газа снизилась до 94 долларов за тысячу кубометров, следует из данных ФТС России. И эта цена оказывается ниже цены безубыточности поставок российского газа в Европу.

По подсчетам «Интерфакса», рентабельный уровень экспорта для Газпрома находится не ниже 100 долларов за тысячу кубометров: 13 долларов – себестоимость добычи, 14 долларов – НДПИ, 27 долларов – транспортировка по России, минимум 20 долларов – транспортировка до целевых рынков Европы. Итого: свыше 70 долларов, а затем надо добавить таможенную пошлину 30%. А по оценке Fitch Ratings, уровень безубыточности выше – это 105 долларов за тысячу кубов. Для сравнения: еще в январе 2020 года средняя цена по экспортному портфелю Газпрома была 162 доллара, в феврале – 143 доллара, в марте – 125 долларов, в апреле – 109 долларов за тысячу кубометров.

Вторая половина этого года обещает быть еще тяжелее.

«Первое полугодие Газпром страдал от падения газовых цен на споте, так как почти половина его контрактов привязана к спотовому рынку», – говорит Юшков. Вторая часть контрактов какое-то время нивелировала падение цен на споте. В мае спотовые цены на газ в Европе достигли минимума: на голландском хабе TTF в среднем газ стоил 52 доллара за тысячу кубометров, а в последней декаде мая провалился до 34 долларов. Сейчас спотовые цены на газ на TTF подросли – до чуть выше 60 долларов за тысячу кубометров.

«Во втором полугодии будет страдать вторая половина контрактов Газпрома, которая по-прежнему привязана к нефтяным котировкам. Цены на нефть в марте и апреле очень резко просели, и вот через шесть месяцев это приведет к падению газовых цен в контрактах Газпрома с нефтяной привязкой», – поясняет Игорь Юшков. Однако себестоимость добычи и доставки газа в Европу у Газпрома не самая высокая среди поставщиков газа на этом рынке. Поэтому ему удастся удержать лидирующие позиции, пережив кризисное время, считает эксперт.

Однако экономика поставок СПГ из США изначально хуже, чем у российского газа. «Себестоимость производства российского газа гораздо меньше, чем американского. Дороже американского СПГ, наверное, только австралийский СПГ. Добыча сланцевого газа в принципе дороже, чем добыча традиционного газа», – объясняет Игорь Юшков.

Американский СПГ-завод закупает газ по внутренним биржевым ценам и перепродает его трейдерам с маржой 15%. «Потом американский СПГ надо доставить на побережье, а это тоже не самый короткий путь – далее его сжижают и везут танкерами на СПГ-терминал, где обратно разжижают. Это все дополнительные расходы», – говорит Юшков.

Аналитики BofA Securities назвали Европу «свалкой» для СПГ. Европейские газовые хранилища оказались забиты.

Во-первых, потому что две подряд зимы были теплыми. Во-вторых, к прошедшей зиме их наполнили под завязку из-за угрозы газовой войны между Украиной и Россией, которая в итоге не состоялась – был подписан новый транзитный контракт. В-третьих, пандемия парализовала промышленность в Китае в начале года, и местные цены на газ рухнули до небывалых значений. Весь СПГ стали перенаправлять из Азии в Европу.

Продажа газа трейдерами по столь низким ценам не окупает их затраты ни на транспортировку, ни на сжижение газа. Трейдеры несут одни убытки. Неудивительно, что многие стали отказываться от поставок СПГ из США.

Источник: https://vz.ru

Это бесполезно. США признали неэффективность поставок СПГ в Европу

МОСКВА, 7 июля/ Радио Sputnik. Снижение спроса, увеличение запасов и, как следствие, низкие цены снизили жизнеспособность поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу и Азию, говорится в ежемесячном краткосрочном прогнозе управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).

"Мягкая зима и ограничительные меры, связанные с COVID-19, привели к снижению мирового спроса на природный газ и увеличению его запасов в Европе и Азии, что сократило потребности в импорте СПГ. Низкие спотовые цены на природный газ и СПГ в Европе и Азии снизили экономическую жизнеспособность экспорта СПГ из США, который крайне чувствителен к ценам", – приводит текст документа РИА Новости.

По данным американского Минэнерго, в течение лета были отменены более 70 экспортных поставок СПГ из США на июнь и июль, более 40 – на август.

В начале июня радио Sputnik сообщило, что сенатор объяснил жесткий ответ ФРГ на санкции США.

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru

Покупатели американского СПГ продолжают отказываться от поставок: позитивно для доли рынка «Газпрома» и «Новатэка»

Как сообщила газета Ведомости, в июне и июле производители СПГ из США получили отказы на поставку 70 партий СПГ. Кроме того, покупатели уже отменили 40 поставок, запланированных на август. Стоит отметить, что в мае также отмечался ряд отказов от поставок общим объемом 0,2 млрд куб. м.

Между тем Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) снизило свой прогноз производства газа в 2020 г. до 89,24 млрд куб. футов в день (-3% г/г), тогда как экспорт СПГ, по оценкам ведомства, в 2020 г. все же вырастет на 7% г/г, до 5,35 млрд куб. футов в день, в то время как в июньском прогнозе агентства эта оценка составляла 5,70 млрд куб. футов, сообщает агентство Reuters.

Наш комментарий: внутренние цены на газ в США равны ценам на газ в Европе и лишь чуть ниже цен на СПГ в Азии (газ на узле Henry Hub в настоящий момент котируется на уровне 1,83 долл./млн БТЕ, цена на СПГ в Японии и спотовая цена на узле TTF составляет 2,19 долл./млн БТЕ и 1,79 долл./млн БТЕ соответственно). Учитывая, что общие затраты на сжижение и транспортировку, по нашим расчетам, достигают 3,50–4,00 долл./млн БТЕ, импорт СПГ из США становится экономически нецелесообразным и мотивирует покупателей из Европы отказываться от поставок СПГ из США и вместо этого покупать его по спотовым ценам в Европе.

Отметим, что тенденция к сокращению поставок газа для сжижения в США сохранилась и в июле: по сравнению с предыдущим месяцем их объем снизился уже на 24%. Предпосылок для прекращения данного тренда мы не видим. В пользу него свидетельствует, в частности, продолжающееся сокращение добычи нефти в США, а вместе с ней – и попутного газа.

Такое развитие событий мы считаем позитивным с точки зрения доли Газпрома на европейском рынке, а также для Новатэка в части его доли в мировых поставках СПГ, по эффективности производства которого он опережает американские компании. Кроме того, в среднесрочной перспективе аннулирование заказов на СПГ будет, как мы считаем, способствовать восстановлению мировых цен на газ относительно исторических минимумов, зарегистрированных в этом году.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Подробнее

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: [email protected]

Источник: https://1prime.ru

В Минэнерго США признали неэффективность экспорта СПГ в Европу и Азию

Экономическая жизнеспособность экспорта американского сжиженного газа (СПГ) из-за низких спроса и цен оказалась неэффективна. Такие результаты краткосрочного прогноза 7 июля опубликовало Министерство энергетики США.

В документе подчеркивается, что из-за мягкой зимы и введенных ограничительным мер, снизился мировой спрос на природный газ. Также, как следствие, в Европе и Азии произошло накопление запасов газа, что сократило потребность в СПГ.

«Низкие спотовые цены на природный газ и СПГ в Европе и Азии снизили экономическую жизнеспособность экспорта СПГ из США, который крайне чувствителен к ценам», — сообщается в прогнозе.

В качестве примера сообщается, что если в январе США было осуществлены 74 поставки СПГ, то за июнь–июль отменены более 70 поставок, в августе — порядка 40.

Источник: https://rossaprimavera.ru

Американский газ оказался не нужен миру

Зарубежные клиенты американских газовых компаний начали отказываться от сжиженного природного газа (СПГ) из США. Такую статистику приводит Управление энергетической информации минэнерго США (EIA), пишут «Ведомости».

В отчете ведомства сказано, что американский СПГ оказался не нужен из-за мягкой зимы и пандемии коронавируса, которая резко замедлила мировую экономику.

Ситуация привела к увеличению запасов газа в Европе и Азии и существенно ударила по отрасли в США. Низкие цены на спотовых рынках повлияли на жизнеспособность действующих производств, поскольку экспорт стал нерентабельным.

Как отмечается в материале, от партий американского СПГ отказываются с марта, причем заказчики готовы даже заплатить за отказ. Речь идет о том, что в контрактах прописаны не сами поставки, а услуги по сжижению топлива, за которые в любом случае придется заплатить. Однако забирать СПГ клиенты не обязаны, и он останется в США.

СПГ-терминал Cheniere сжижает газ по цене 105 долларов за тысячу кубометров. На бирже Henry Hub газ он продается по 61 доллар за тот же объем, а его доставка в Европу обходится в 36 долларов. При этом на самом крупном европейском хабе TTF газ торгуется в три раза дешевле, так что даже с учетом оплаты услуг по сжижению европейские компании экономят.

При этом переломить тенденцию в ближайшее время будет сложно, поскольку из-за сокращения добычи цены на газ будут расти внутри США. По прогнозам Rystad Energy, в этом году о банкротстве объявит 140 американских нефтегазовых компаний.

Ранее стало известно, что из-за низких цен на газ на мировых рынках компании в США стали массово откладывать введение в эксплуатацию новых мощностей по сжижению природного газа.

Источник: https://lenta.ru

Смотрите видео: Фильм ЗАМЫСЕЛ 2019. Киностудия Донфильм. Смысловое кино. Русский художественный фильм

Оцените статью
Добавить комментарий