Авиакомпании теперь могут выдавать пассажирам ваучеры вместо денег

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО "Редакция газеты "Московский Комсомолец". Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции иохраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только списьменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материалзаимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материалmk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия»,«Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции»,«Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа»,движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ),Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источник: https://www.mk.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за отмененные рейсы

Правительство выпустило постановление, которое позволяет авиакомпаниям компенсировать отмену рейсов из-за пандемии коронавируса ваучерами, а не возвращать деньги за билеты. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно постановлению, перевозчик в праве отменить рейс и вернуть деньги за авиабилет пассажиру в порядке и сроках, установленных документом. Пассажир также может сам отказаться от перелета. В этих случаях обязательство перевозчика доставить его в пункт назначения, указанный в билете, перестает действовать. При этом в течение трех лет с даты отправления рейса авиакомпания должна начислить стоимость билета на отмененный рейс «в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам) и дополнительных слуг перевозчика».

Пассажир может использовать эту сумму частично или полностью. Если ее будет не хватать, клиент с ваучером может доплатить недостатающие средства.

Источник: https://www.rbc.ru

Авиакомпании теперь могут выдавать пассажирам ваучеры вместо денег

8 июля 2020, 00:21 Финансы

Соответствующее постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин. Но «для пассажира в любом случае выгоднее получение живых денег», считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев

Авиакомпании теперь совершенно законно могут выдавать пассажирам ваучеры вместо денег. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ касается рейсов, не состоявшихся из-за COVID-19, — с 1 февраля между Россией и Китаем и с 18 марта по 1 мая внутри страны, а также по другим международным направлениям.

За пропавшие билеты в эти даты перевозчик может либо вернуть пассажиру деньги, либо выдать ваучер на будущие полеты. Причем аналогичное правило действует и в случае, если сам пассажир тогда отказался от перелета. Ситуацию комментирует исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

— Сейчас авиакомпании выпускали ваучеры, исходя из международной практики, из фактически безвыходности той ситуации, в которой они оказались, но до сегодняшнего дня правовых основ для того, чтобы выпускать в обращение эти ваучеры, не было. Сегодня таковые правовые основы появились. На мой взгляд, для пассажира в любом случае выгоднее получение живых денег, тем более что мы понимаем, что существует риск банкротства различных авиакомпаний, в том числе может сложиться ситуация, когда у пассажира на руках будет ваучер компании, прекратившей операционную деятельность вовсе. С деньгами как-то надежнее.

— Вот пункт 4-й, тут речь идет о возмещении при отказе пассажира от воздушной перевозки. В каких случаях будет работать применительно к нынешней ситуации?

— Речь идет о том, что по некоторым направлениям рейсы осуществляются и авиаперевозчики могли выполнить свои обязательства, но в силу тех или иных причин у пассажира не было возможности воспользоваться этим билетом. Например, когда пассажир находился в это время в обсервации либо мероприятие, на которое он ехал, было отменено, либо была введена обсервация в пункте назначения, что делало поездку бессмысленной. То есть фактически и авиакомпании, и в то же время и сами пассажиры массово сталкивались с различными форс-мажорными ситуациями, поэтому нужно исходить из того, что защищать надо интересы и той, и другой стороны.

Причем если по истечении трех лет пассажир не использовал свой ваучер, то авиакомпания все-таки обязана будет вернуть ему деньги. Инвалидам, ветеранам войны и многодетным семьям потраченные на билеты средства могут вернуть и раньше.

Рекомендуем:

  • Банки идут навстречу бизнесу: как изменится их взаимодействие

  • Что сделает успешным бизнес в посткарантинном мире

  • «Мозг получает клавишу вознаграждения». Как формируются зависимости и почему не все могут отказаться от сигарет и сладкого?

  • Не хозяин в собственном доме. Как можно лишиться жилья в Испании

Фотоистории

  • Выпускной в новом форматеВ Санкт-Петербурге прошел фестиваль «Алые паруса»

  • Точка в громком делеУ здания Мещанского суда Москвы собралось более тысячи сочувствующих фигурантам дела «Седьмой студии»

Источник: https://www.bfm.ru

Смотрите видео: Как вернуть деньги за авиабилет от Аэрофлота

Оцените статью
Добавить комментарий