Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было

В Белграде 7 июля, после того, как правительство объявило о введении комендантского часа из-за роста случаев заражения коронавирусов, прошли массовые протесты. По меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов получили ранения в результате столкновений.

«Полиция смогла взять под контроль беспорядки, которые продолжались несколько часов. Серьезные повреждения получили 43 сотрудника полиции. Есть травмы и среди протестующих, по нашим данным, пострадали 17 демонстрантов. Протестующие пытались ворваться в здание парламента, что недопустимо, полиция здесь для того, чтобы защитить права и жизни граждан Сербии. Задержаны 23 хулигана», — заявил в эфире директор столичной полиции Владимир Ребич в эфире национального телевидения РТС.

По последним данным в Сербии подтверждено 16 719 случаев заболевания, по состоянию на вторник за сутки было выявлено 299 случаев. 7 июля президент страны Александр Вучич объявил о введении в столице комендантского часа с вечера 10 июля до утра 13 июля.

Помимо этого режим чрезвычайной ситуации введен в Белграде, где сложилась самая тяжелая в стране эпидемиологическая обстановка. В столице были запрещены собрания с участием более пяти человек. Кроме того, сербская армия развернула госпиталь на 500 мест на территории столичного культурно-спортивного комплекса «Штарк Арена», который уже служил временной больницей с 4 апреля по 9 мая.

Сербские врачи уже сообщили, что вторая волна пандемии оказалась более тяжелой и отличается большим количеством заражений среди молодых людей.

В больницах крупных городов не хватает мест, при этом, как сообщил Александр Вучич, самая тяжелая эпидемиологическая ситуация ожидается в ноябре. По словам президента, комендантский час будет введен только в столице, однако он будет стремиться к тому, чтобы расширить меру до национального уровня.

«Ситуация в Белграде критическая, еще в четырех городах — тревожная. <…> С завтрашнего дня вводится запрет на собрания свыше 5 человек, вводится длинный комендантский час с пятницы до понедельника», — заявил Вучич в обращении к нации.

Он также сообщил, что в настоящий момент в стране насчитывается свыше 4 тыс. заразившихся. Вместе с тем, главный эпидемиолог Сербии Предраг Кон сообщил, что ситуация в Белграде улучшается.

Возвращение к ограничительным мерам в Сербии началось через два месяца после их отмены. Критики считают, что именно преждевременное снятие ограничений спровоцировало рост числа заболевших Covid-19. Оппозиция указывает на проведение массовых мероприятий сразу после снятия ограничений. Так, одной из причин роста случаев коронавируса стал прошедший в июне при полных трибунах матч между футбольными клубами «Црвена звезда» и «Партизан». В стране открылись ночные клубы, были разрешены проведения выпускных в школах и университетах.

Кроме того, 21 июня в Сербии состоялись парламентские выборы, победу на которых одержала правящая Сербская прогрессивная партия, получив поддержку 60,65% избирателей. Оппоненты Вучича обвиняют его в преждевременном снятии карантина именно из-за его стремления провести выборы в назначенную дату.

Помимо этого, критики считают, что правительство скрывало данные о количестве смертей и заражений в первые недели пандемии.

Изначально протесты начались мирно, основную массу демонстрантов составляли студенты. Многие из них поначалу соблюдали социальную дистанцию, надели маски. По данным полиции, в акции протеста приняли участие около 5 тыс. человек, при этом небольшая группа демонстрантов — около 100-200 человек — вели себя агрессивно, из-за чего начались столкновения. Протестующие бросали камнями и горящими шинами, поджигали полицейские машины.

Главное требование демонстрантов — отставка президента Александра Вучича. Также некоторые протестующие призывали не отдавать Косово.

Ситуация накалилась, когда группа людей ворвалась в здание парламента. Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ и резиновые дубинки. Примерно через 15 минут полиции удалось очистить здание собрания, но столкновения продолжились на улице.

Сербские СМИ сообщают, что в разжигании беспорядков участвовали крайне правые националисты.

И хотя общественный раскол после выборов — явление, относительно, привычное, агрессивный характер протестов в Сербии все же стал показателем гораздо большей политической напряженности.

Внушительный отрыв Сербской прогрессивной партии частично объясняется бойкотом выборов со стороны главных оппозиционных партий. Противники президента не принимали участия в выборах, заявив о «деформации демократического и медийного» пространств. Из-за пандемии предвыборную кампанию можно было проводить лишь в интернете и на телевидении. Оппозиция обвиняла Вучича в несправедливом распределении эфирного времени на главных телеканалах, подконтрольных ему. Президент эти обвинения опровергал.

Рост числа случаев заражения коронавирусом дал оппозиции повод для новых обвинений в том, что президент пожертвовал здоровьем граждан в угоду своей политической карьере. Введение комендантского часа стало своеобразным признанием того, что ограничительные меры были сняты преждевременно, и оппозиция смогла воспользоваться моментом. Вместе с тем, говорить о соблюдении всех рекомендаций и мер предосторожности во время протестов на фоне второй волны пандемии все же не приходится.

Сам Александр Вучич возложил ответственность за беспорядки на иностранные спецслужбы. Об этом он заявил в специальном обращении к народу.

«Мы стали свидетелями агрессивного политического протеста, противозаконного, несогласованного с полицией, вопреки всем правовым актам. Протест был хорошо организован, было влияние иностранных факторов, иностранных служб, этим будет внимательно заниматься наша полиция. Протестующие использовали ножи, камни, коктейли Молотова», — заявил он.

Вокруг здания Национального собрания были установлены заборы, чтобы предотвратить протесты и штурм парламента. Ведь с большой долей вероятности, протестующие сегодня вернутся.

Источник: https://www.gazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Ребић за РТС: Полиција крајње уздржано поступала током нереда, ухапшене 23 особе

Владимир Ребић каже да је биланс синоћњих протеста и нереда у Београду "изузетно озбиљан" што се тиче полиције.

"Имали смо 43 повређена полицијска службеника, вероватно је број значајно већи јер се они са лакшим повредама нису јављали. Имамо податак о повређених 17 демонстраната", рекао је Ребић гостујући у Дневнику РТС-а.

Приведена су 23 хулигана, каже Ребић наводећи да је међу њима и Дамњан Кнежевић, који се може означити као организатор упада у Скупштину. Додаје да је и бивши члан Двери Срђан Ного такође означен као организатор упада.

Дамњан Кнежевић у јавности је познат као организатор народних патрола против миграната.

Полиција ће, каже, извршити анализу и утврдити ко је одговоран за организацију протеста, док одговорност за напад на полицију и упад у Скупштину јесте на Кнежевићу и Ногу.

Према његовим речима, запаљено је пет полицијских возила, а повређена су и три коња. Такође, уништена су и двоја ка-де врата на улазу у Скупштину.

Једна особа је ухапшена због паљења полицијског возила.

"Не можемо да дозволимо да само 23 особе буду одговорне, морају и други", рекао је Ребић.

"Полиција уздржано реаговала"

Директор полиције каже да је изузетно изненађен синоћњим догађајима. "Нисмо очекивали да у једном демократском друштву неко каменицама угрожава живот полицајаца, који су до сада, током короне, помагали грађанима", наводи Ребић.

Према његовим речима, окупљање је кренуло спонтано, а како се повећавала агресија окупљених, повећавао се и број полицајаца.

У једном тренутку на терену је, каже, било око 200 полицијских службеника.

"Мислим да се полиција дуго уздржавала до крајњих мера, употребили сми физичку снагу тек кад је она била употребљена према нама, крајње уздржано смо поступали, хемијска средства смо употребили тек око 11 сати, на крају је и коњица морала да интервенише. Ипак смо успели да их све растерамо, видећемо на основу видео-записа са камера да идентификујемо све који су чинили насиље на београдским улицама", напомиње Ребић.

Полиција је, истиче, ипак успела да успостави јавни ред и мир за неколико сати.

"Полиција је ту да заштити државну имовину, али и живот и здравље људи. Поносан сам на људе који су радили синоћ", рекао је директор полиције.

Нереда је било и испред Радио-телевизије Србије. Ребић поручује да су запослени у РТС-у били безбедни, а биће и убудуће.

"Сви људи у Републици Србији биће безбедни", рекао је директор полиције поручујући да "шачици хулигана неће поћи за руком оно што су наумили".

Источник: https://www.rts.rs

Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было

https://www.znak.com/2020-07-08/belgrad_vzbuntovalsya_protiv_novogo_karantina_posle_vsenarodnogo_golosovaniya_kak_eto_bylo

2020.07.08

imago-images.de / Global Look Press

В Белграде властям удалось взять под контроль массовые выступления против повторного введения карантина из-за угрозы распространения COVID-19. Сейчас идет поиск зачинщиков и активных участников беспорядков, в ходе которых протестующие вступили в стычки с сотрудниками полиции, сожгли несколько патрульных машин и даже смогли прорваться в здание парламента Сербии.

Акция протеста, которая переросла в беспорядки и столкновения с полицией, началась во вторник после того, как президент Сербии Александр Вучич объявил о повторном введении ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Причиной послужил самый высокий суточный показатель смертности от COVID-19, в результате чего общая статистика гибели от коронавируса достигла 330 пациентов. Назвав ситуацию критической, Вучич ввел наиболее строгие меры в столице. С утра среды в Белграде запрещено собираться численностью более 5 человек. Кроме того, Вучич предупредил, что с пятницы до понедельника и вовсе может быть введен комендантский час.

Реакция последовала незамедлительно. Эпицентром протеста стала площадь рядом с Народной Скупщиной — парламентом Сербии, где собрались тысячи жителей столицы. Наиболее радикальные из них вскоре начали атаковать полицейских, забрасывая их камнями. Затем и полиция ответила силой, задействовав конные подразделения и слезоточивый газ. В Twitter появились свидетельства того, что применение спецсредств силами правопорядка не всегда могло быть адекватным.

Прежде чем полиции удалось взять ситуацию под контроль, протестующие смогли прорваться в здание Скупщины. Как позже рассказал в эфире национального телевидения директор столичной полиции Владимир Ребич, из-за спонтанности протеста полиция не была готова сразу справиться с радикалами и была вынуждена подтягивать силы по мере обострения обстановки. Получив достаточное подкрепление, полиция смогла вытеснить протестующих из захваченного ими холла Скупщины. К этому моменту в зоне беспорядков успели сгореть несколько полицейских машин (позже было уточнено, что в общей сложности пять).

Всего, по данным Ребича, в результате стычек пострадали 43 полицейских и 17 участников акции. Полиция задержала 23 человека, которых глава столичной полиции назвал «хулиганами». При этом будет продолжено установление личности других причастных к протестам, которых власти обещают также привлечь к ответственности.

Среди задержанных — бывшие депутаты от оппозиции Даниел Кнежевич и Срджан Ного, которых в полиции считают подстрекателями к попытке захватить парламент. В течение дня они предстанут перед судом. Интересно, что, согласно сообщениям, к протестам попытались присоединиться лидеры несистемной оппозиции. Но протестующие сами не допустили этого, вступив с ними в перепалку и вынудив уйти.

Беспорядки в Белграде произошли через две с небольшим недели после того, как в стране были проведены выборы в новый состав Скупщины. Они должны были пройти еще в апреле, но из-за пандемии и связанных с ней ограничений были перенесены на 21 июня. Победу по итогам всенародного голосования одержала Сербская прогрессивная партия, возглавляемая президентом.

Тогда аналитики отмечали, что сербские избиратели повели себя в рамках общеевропейской тенденции, обозначившейся в условиях пандемии: воздерживаться от поддержки несистемных радикалов, отдавая предпочтение более проверенным политикам. Успех пропрезидентской партии — это в том числе одобрение того, как государство своими мерами противодействовало коронавирусу, доведя, казалось бы, до логичного снятия ограничений в июне.

Однако теперь новому сербскому парламенту приходится начинать работу в условиях политического кризиса. Протестующие в Белграде заявили, что разочарованы тем, как президент ради проведения выборов сначала снимает режим чрезвычайного положения, а затем вводит новый карантин.

В свою очередь власти в лице пока еще сохраняющего полномочия премьера Аны Брнабич переложили ответственность за обострение внутриполитической обстановки на оппозицию. Брнабич осудила «вандализм политиков», которые стоят за вторжением в Скупщину в момент, когда государство и система здравоохранения «сталкиваются с самым тяжелым ударом коронавируса с начала эпидемии».

«Так как они не смогли пройти в парламент на выборах, то снова показали свое лицо, собирая политические очки на самом большом кризисе с момента Второй мировой войны. Государство и все его институты защитят правопорядок, как это делается в каждой демократической стране», — заявила премьер.

По сообщениям ТАСС и EuroNews.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: https://www.znak.com

Смотрите видео: В РОССИИ НАЗРЕВАЕТ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ К ОСЕНИ или КТО ВОЗГЛАВИТ ТРЕТЬЮ СИЛУ?!

Оцените статью
Добавить комментарий