Беспардонная цензура: в Союзе журналистов РФ отреагировали на запрет RT в Латвии

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) запретил вещание на территории страны семи телеканалов Russia Today (RT). Соответствующее заявление опубликовано на сайте совета.

В частности, запрет введен для следующих телеканалов: RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

«Полученные нами доказательства очень серьезные, и мы призовем регуляторы всех государств ЕС последовать нашему примеру и запретить RT на своей территории», — говорится в заявлении председателя совета Ивара Аболиньша. По его словам, для вещания таких телеканалов нет места ни в Латвии, ни в Евросоюзе.

Решение на запрет вещания в Латвии совет обосновал тем, что данные телеканалы находятся под контролем генерального директора МИА «Россия Сегодня» Дмитрия Киселева, против которого Евросоюз ввел санкции. В заявлении добавляется, что решение совета вступает в силу с момента публикации и будет действовать до тех пор, пока Киселев не будет удален из списка санкций ЕС.

«Поздравляем спецслужбы и Нацсовет по СМИ Латвии с тем, что наконец-то смогут защитить все арабоязычное и испаноязычное население страны от «наиболее влиятельного российского пропагандистского канала» RT», — сообщили РБК в пресс-службе телеканала.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Дмитрий Киселев сообщил, что представители Латвии должны извиниться перед каналом и отменить введенные ограничения. Журналист сообщил, что не имеет никакого отношения к телеканалу RT.

«Это говорит об уровне глупости и компетентности в сочетании с русофобией тех людей, которые в Латвии принимают подобные решения. Известно, что к группе RT я не имею никакого отношения, вообще никакого», — сказал Киселев.

Журналист напомнил, что телеканал в свое время был учрежден агентством «РИА Новости» в качестве автономной некоммерческой организации еще задолго до того, как он возглавил агентство. На сегодняшний день телеканал и агентство — это две разные организации, добавил Киселев.

«Сегодня это разные организации: мы (МИА «Россия Сегодня». — РБК) — ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие), а RT — это автономная некоммерческая организация, которая не имеет к нам никакого отношения. Там свой руководитель — Маргарита Симоньян, а у нее нет никаких санкций. Поэтому я всех приветствую, ну поржали. Я считаю, что латышам стоит извиниться перед RT и вернуть канал в эфир», — добавил Киселев.

Он также сообщил о том, что в Латвии был лишен аккредитации местный корреспондентский пункт ВГТРК. При этом Киселев отметил, что не имеет к нему никакого отношения, за исключением того, что является приглашенным ведущим и не находится в штате. Решение о закрытии корпункта Киселев назвал глупостью.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В Госдуме предложили ответ на закрытие в Латвии вещания семи телеканалов RT

Латвийское руководство нужно проинформировать по дипломатическим каналам о разочаровании российских властей в связи с закрытием телеканалов RT в республике, заявил «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов 30 июня.

Ранее в этот день Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии заявил, что запретил вещание семи телеканалов RT на территории страны. Отмечается, что запрещено вещание RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary и RT TV, так как эти телеканалы находятся в «единоличном ведении» российского телеведущего Дмитрия Киселева, в отношении которого Совет Евросоюза ввел санкции.

«К сожалению, отношения между странами находятся на довольно низком уровне. У нас практически нет никаких экономических взаимооотношений, торговля на минимуме. Поэтому ответные санкции по большому счету не представляются возможными <…> Латвийское руководство стоит призвать к нормализации отношений и выстраиванию их на добрососедской основе», — сказал Морозов.

Депутат заявил об исторически тесных отношениях между двумя государствами.

«Русский народ очень много хорошего сделал для Латвии. Это и освобождение от немецко-фашисткой оккупации, и становление современной промышленности в период нахождения Латвии в составе СССР. И, в общем-то, у нас серьезные родственные связи с латышами», — отметил парламентарий.

По его мнению, руководство страны, попавшее под влияние западных государств, вынуждено проводить русофобскую политику.

«В этом контексте неудобно слышать правду о России и ее взаимоотношениях с Латвией, которые транслируют наши информационные агентства. Они опасаются, если народ Латвии будет знать правду, то так или иначе будут требовать от руководства страны восстановления отношений с Российской Федерацией в полном объеме — вплоть до воссоединения в единое государство, как это уже случилось однажды в 1940 году», — заключил Морозов.

29 мая сообщалось, что в Латвии планируется остановить русскоязычное вещание с 1 января 2021 года.

Кроме того, в марте Рига и Таллин вынудили Первый балтийский телеканал (ПБК) закрыть передачу «Новости Эстонии», которая создавалась единственной негосударственной телевизионной службой новостей в Эстонии и считалась самой популярной информационной передачей среди русскоязычной части населения страны.

В российском МИДе политику прибалтийских республик по отношению к русскоязычным СМИ назвали беспрецедентным давлением и травлей.

В Латвии проживает чуть менее 2 млн человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Источник: https://iz.ru

В IFJ призвали отменить запрет на вещание семи каналов RT в Латвии

Международная федерация журналистов (IFJ) призывает отменить решение Латвии запретить трансляцию в стране семи телеканалов группы RT. Об этом говорится в заявлении генсека федерации Энтони Белланже, поступившем в распоряжение RT.

  • РИА Новости

«Запрет вещания каналов RT в Латвии, введённый её Национальным советом по электронным СМИ на основании того, что владелец RT Дмитрий Киселёв находится под санкциями ЕС, нарушает свободу прессы, право граждан на плюрализм СМИ и является явным актом цензуры. Мы требуем немедленной отмены решения совета», — заявил он.

Ранее Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение запретить трансляцию в стране семи телеканалов группы RT.

Под запрет подпали телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Решение о запрете вещания было принято согласно установленным Советом ЕС санкциям.

Решение Латвии прокомментировали в Госдуме и Совете Федерации.

Дмитрий Киселёв, который находится под санкциями ЕС, не работает в RT, он является гендиректором другого СМИ — МИА «Россия сегодня». Компании являются двумя отдельными юридическими лицами.

Источник: https://russian.rt.com

Власти Латвии запретили трансляцию семи российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ Латвии решил запретить трансляцию семи телеканалов RT (Russia Today), передает ТАСС.

Как пояснила пресс-служба ведомства, оно выполняет установленные Советом ЕС санкции.

Отмечается, что по мнению властей страны, эти каналы являются наиболее влиятельными рупорами российской пропаганды на Западе.

Речь идет о телеканалах RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Источник: https://www.gazeta.ru

В Латвии запретили трансляцию семи российских телеканалов — Общество — ТАСС

РИГА, 30 июня. /ТАСС/. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии во вторник принял решение запретить трансляцию семи входящих в "семью" RT (Russia Today) российских каналов на территории республики. Об этом сообщает пресс-служба этого ведомства, контролирующего деятельность теле- и радиоретрансляторов в стране.

"НСЭСМИ, выполняя установленные Советом ЕС санкции, принял решение запретить в Латвии вещание семи телеканалов группы RT, ранее известной как Russia Today, которые по оценке учреждений государственной безопасности Латвии являются наиболее влиятельными рупорами российской пропаганды на Западе. Телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запрещены, поскольку находятся во владении и единоличном ведении Дмитрия Киселева, который в свою очередь находится под установленными Советом ЕС санкциями за разрушение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины", — говорится в сообщении НСЭСМИ.

Ведомство подчеркивает, что о принятом решении проинформирует и другие регуляторы СМИ в странах — членах ЕС, а также считает, что аналогичный запрет необходимо принять на территории всего сообщества. "Полученные нами доказательства очень серьезные, и мы призовем регуляторы всех государств ЕС последовать нашему примеру и запретить RT на своей территории. Для таких программ нет места ни в Латвии, ни в Евросоюзе", — отмечает председатель НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии в ноябре прошлого года принял решение остановить трансляцию в республике девяти русскоязычных каналов, поскольку их конечным бенефициаром является Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции ЕС. В число запрещенных каналов вошли "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом кино", "Дом кино премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе" и "Петербург — Пятый канал".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла ранее, что Россия призывает международные структуры дать оценку таким действиям НСЭСМИ Латвии. По словам Захаровой, подобные дискриминационные шаги латвийских властей в отношении российских медиаресурсов, откровенные попытки зачистки информационного пространства от альтернативных точек зрения являются грубым нарушением международного права в части, касающейся свободы выражения мнения и равного доступа к информации.

Источник: https://tass.ru

Беспардонная цензура: в Союзе журналистов РФ отреагировали на запрет RT в Латвии

Получить короткую ссылку

243

Такого количества нарушений прав российских журналистов, как в последние годы в Латвии, не наблюдается больше нигде, подчеркнул секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир

Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что группа якобы находится под "фактическим контролем" Дмитрия Киселева, против которого в Евросоюзе введены санкции.

Сам Киселев заявил, что заявленное регулятором основание для запрета не имеет юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и извиниться.

Вице-президент Международной федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир заявил Sputnik Латвия, что известие о запрете RT не стало для него неожиданностью.

"Не могу сказать, что это внезапное известие — такого количества нарушений прав журналистов, которые было в последние годы в Латвии и других балтийских республиках, не наблюдается больше нигде. В Прибалтике и преследуют журналистов уголовно, и закрывают офисы СМИ, и лишают вещателей лицензии", — констатировал Шафир.

По его словам, сложно сказать, что конкретно сподвигло регулятора принять резкое и юридически необоснованное решение, которое не выдерживает никакой критики.

"Может быть, сказался длительный карантин из-за пандемии, может быть, еще какие-то обстоятельства. Утверждать можно одно — это не просто очередное давление или издевательство над российским СМИ. По факту это самая настоящая цензура", — подчеркнул Шафир.

Запрет латвийского регулятора не имеет ничего общего с декларируемыми принципами приверженности европейским ценностям свободы слова и свободы распространения информации: на практике это самый беспардонный и безапелляционный акт цензуры, которому, безусловно, нужно противостоять, добавил собеседник Sputnik.

Дмитрий Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. "Россия сегодня" и RT — два отдельных юридических лица, и информация об этом находится в открытом доступе.

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что в действиях руководства Латвии, Литвы и Эстонии просматриваются признаки скоординированной линии поведения. Москва подчеркивала, что случаи притеснения российских медиа в Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Источник: https://lv.sputniknews.ru

Смотрите видео: До Москвы точно достанет что американцы хотят установить в Европе

Оцените статью
Добавить комментарий