Bloomberg: нефтяные гиганты Китая прорабатывают план совместных закупок, в том числе у РФ — Экономика и бизнес — ТАСС

В состав закупочного альянса могут войти крупнейшие нефтеперерабатывающие компании Китая, что даст им возможность избежать ценовых войн между собой и добиться снижения стоимости закупок

Несколько китайских нефтеперерабатывающих госкомпаний, среди которых есть China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), Sinochem, PetroChina и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), ведут переговоры о формировании группы для совместных закупок нефти за рубежом, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. По данным агентства, формирование такого союза уже получило одобрение со стороны властей Китая и соответствующих регулирующих органов.

Участие в переговорах принимают представители компаний, которые в общей сложности импортируют по 5 млн барр. нефти в сутки. Bloomberg отмечает, что объединение этих компаний в вопросе проведения закупочной политики привело бы к созданию крупнейшего в мире покупателя нефти. Это дало бы вошедшим в сделку компаниям возможность избежать ценовых войн между собой и влиять на предлагаемую поставщиками цену.

На начальном этапе участники альянса планируют совместно подавать заявки на закупку некоторых сортов российской и африканской нефти на спотовом рынке, сообщили источники Bloomberg. Собеседники агентства отметили также, что первая такая заявка на покупку сибирской нефти ESPO, поставляемой по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), может быть подана уже в июле. В будущем к альянсу могут подключиться и независимые нефтепеработчики, в том числе и так называемые чайники (мелкие НПЗ) из провинции Шаньдун.

Причиной попытки формирования китайскими нефтепереработчиками закупочного альянса Bloomberg считает рост цен на сырье на спотовом рынке после того, как экономика Китая начала восстанавливаться после эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19. Агентство напоминает, что еще в 2003 году китайские металлургические компании сформировали альянс для закупок за границей медного концентрата. Сейчас в группу, известную как CSPT, входят более десятка компаний, закупающих через нее около 80% всего импорта медного концентрата в Китай.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Bloomberg: в Китае четыре нефтяных гиганта создадут альянс

В Китае четыре государственные нефтеперерабатывающие компании создадут альянс, чтобы совместно закупать нефть, пишет Bloomberg.

Отмечается, что речь идет о Sinopec, PetroChina, CNOOC и Sinochem, которые уже получили поддержку властей. Компании хотят таким образом расширить свое влияние на формирование цен.

По имеющимся данным, компании представят первые совместные заявки в июле — на американскую и российскую нефть.

Источник: https://www.gazeta.ru

Объединившиеся нефтяные гиганты Китая планируют закупать нефть у РФ

Китайские государственные нефтеперерабатывающие компании Sinopec, PetroChina, CNOOC и Sinochem планируют объединиться в альянс для совместной закупки нефти.

Нефтяные гиганты хотят усилить и расширить свое влияние на цену и объемы импорта, пишет издание Bloomerang. По его данным, правительство уже одобрило план.

Первые закупки, которые намечены на июль, будут сделаны у России и африканских государств.

Весной текущего года президент США Дональд Трамп заявил, что низкие мировые цены на нефть вынудят Россию и Саудовскую Аравию сократить объемы ее добычи. Трамп указал, что «излишки нефти и газа колоссальны». При этом он заверил, что американское правительства поддерживает своих нефтяников и создало стратегический резерв нефти, куда все американские компании могут отправлять собственные излишки. Но это не помогло американской компании-пионеру по добыче сланцевой нефти – она обанкротилась.

Источник: https://www.mk.ru

В мире появится крупнейший покупатель нефти

Китайские нефтеперерабатывающие госкомпании начали переговоры по совместным закупкам нефти. В случае их успешного завершения в мире появится крупнейший покупатель сырья, который сможет влиять на его стоимость, сообщает Bloomberg.

В будущую группу войдут China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), Sinochem, PetroChina и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC). Регулирующие органы уже одобрили союз, который в совокупности покупает пять миллионов баррелей нефти в сутки.

Как отмечает издание, создание такого союза позволит компаниям избежать ценовых войн. Вначале они хотят подавать совместные заявки на некоторые сорта российской и африканской нефти на спотовом рынке.

На первом этапе изменения в закупках могут коснуться сибирского сорта нефти ESPO, который поставляется по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Совместную заявку могут подать уже в июне.

Участники альянса допускают возможность его расширения, чтобы затем к ним подключились независимые нефтепереработчики, в том числе мелкие, из провинции Шаньдун.

Сама идея возникла на фоне роста цен на спотовом рынке, что произошло одновременно с началом восстановления экономики Китая после эпидемии коронавируса. Аналогом послужила группа по закупке медного концентрата, которую китайские металлурги создали в 2003 году. В настоящее время через нее идет 80 процентов импорта этого товара в Китай.

Ранее эксперты обратили внимание, что в 2020 году, пользуясь низкими ценами на нефть, Китай решил увеличить импорт сырья, хотя спрос на продукцию местных нефтеперерабатывающих заводов сократится из-за пандемии коронавируса.

Источник: https://lenta.ru

Нефтеперерабатывающие гиганты Китая могут объединиться для закупок нефти — ИА REGNUM

Вашингтон,29 июня 2020, 10:09 — REGNUM Крупнейшие китайские государственные нефтеперерабатывающие компании намерены создать группу для совместных закупок сырой нефти. Предварительные переговоры на эту тему уже ведут топ-менеджеры China Petroleum & Chemical, PetroChina, Cnooc и Sinochem Group. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с инициативой, но пожелавшие остаться неназванными, 29 июня сообщает агентство Bloomberg.

Отмечается, что эта инициатива впервые обсуждалась в 2019 году, а в текущем году набрала обороты. Также известно, что предварительный план уже нашёл поддержку правительства КНР и соответствующего отраслевого регулятора.

Собеседники добавили, что создаваемое объединение начнёт с подачи коллективных заявок на приобретение нефти российских и африканских марок на спотовом рынке. По данным издания, участниками будущей группы станут нефтеперерабатывающие предприятия, которые импортируют свыше 5 млн баррелей нефти в сутки. Это почти пятая часть от общего объёма добычи стран ОПЕК, что теоретически сделало бы объединение крупнейшим покупателем нефти в мире.

Также по теме: Китай приобрёл у России рекордный объём нефти

Предполагается, что совместно участвовать в торгах на закупку сырья российского сорта ESPO государственные нефтеперерабатывающие заводы смогут уже в июле в пробном режиме. Также не исключено, что группа может расшириться за счёт участия негосударственных предприятий.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2020 года Китай, пользуясь ситуацией со значительным падением мировых цен на нефть, начал скупать чёрное золото для государственных резервов. Отмечалось, что увеличение объёмов закупки нефти направлено на то, чтобы в итоге достичь уровня государственных запасов, эквивалентных 90 дням прямого импорта — это почти 900 млн баррелей.

Источник: https://regnum.ru

Крупные нефтекомпании Китая планируют альянс для совместной закупки нефти

МОСКВА, 29 июн — ПРАЙМ. Крупные китайские нефтяные компании обсуждают идею сформировать альянс для совместных закупок нефти, что усилит их рыночную позицию, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на источники.

"Четыре государственных нефтеперерабатывающих завода совместно заявят цену на некоторые сорта нефти", — пишет агентство. По словам источников, руководство China Petroleum & Chemical, PetroChina, CNOOC и Sinochem Group ведут предварительные переговоры. Отмечается, что данная инициатива уже завоевала поддержку правительства Китая и соответствующих регулирующих органов.

Кроме того, объединившись, китайские компании рассчитывают получить более широкое влияние на объемы и цены закупаемой нефти.

По данным источников, первоначально альянс намерен коллективно выпускать заявки на определенные российские и африканские марки на спотовом рынке. "НПЗ могут совместно подать заявку на поставку российской нефти марки ESPO (ВСТО) уже в следующем месяце", — добавили они.

Блумберг отмечает, что Китай, ставший эпицентром распространения коронавируса, был первой крупной экономикой, которая вновь открылась, и его потребление транспортных и промышленных видов топлива теперь почти вернулось к уровню, предшествующему пандемии.

Китайские НПЗ увеличивают объемы нефтяных хранилищ, чтобы воспользоваться преимуществами низких цен после того, как пандемия коронавируса оказала сильное влияние на мировой спрос и привела к падению цен на нефть. Ранее в июне агентство сообщало, что импорт нефти в Китае в мае побил исторический рекорд, установленный в ноябре 2019 года, достигнув 47,97 миллиона тонн (11,34 миллиона баррелей в день).

Источник: https://1prime.ru

Bloomberg: нефтяные гиганты Китая прорабатывают план совместных закупок, в том числе у РФ — Экономика и бизнес — ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 29 июня. /ТАСС/. Крупнейшие нефтяные компании Китая обсуждают планы формирования группы для совместных закупок углеводородного сырья, в том числе у России. Об этом сообщило в воскресенье агентство деловых новостей Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

По их данным, корпорации China Petroleum & Chemical, PetroChina, Cnooc и Sinochem Group прорабатывают детали плана, который в идеале позволит им облегчить участие в закупках нефти на спотовом рынке и упрочить свои позиции за счет консолидации ресурсов. Предварительный план нашел поддержку правительства КНР и соответствующего отраслевого регулятора, указывает Bloomberg.

Согласно сведениям его источников, будущее объединение начнет с подачи коллективных заявок на приобретение нефти российских и африканских марок. Участники будущей группы контролируют перерабатывающие предприятия, импортирующие более 5 млн баррелей нефти в сутки. Это почти пятая часть совокупной добычи стран ОПЕК. Теоретически китайские корпорации могут превратиться в крупнейшего покупателя углеводородного сырья в мире, отмечает агентство.

По его данным, китайская сторона может попытаться опробовать свой план уже в июле. Речь идет о заявках на закупку сырья российского сорта ESPO (трубопроводная система "Восточная Сибирь — Тихий океан" — ВСТО). В дальнейшем в случае успеха китайские корпорации могут допустить в состав группы предприятия, не принадлежащие государству.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: ФИНАЛЬНЫЙ ВЫНОС ПО НЕФТИ до 55 ДОЛЛАР по 64???Евро, доллар, фондовый рынок, газпром, сбербанк

Оцените статью
Добавить комментарий