Большинству россиян не хватило сбережений на пандемию

Опросы НАФИ проводились среди 2 тыс. россиян не менее чем в 46 регионах и в 152 населенных пунктах России.

Источник: https://www.kommersant.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Россияне проели последние деньги: вторая волна пандемии добьет население

Россияне встретили пандемию коронавируса без сбережений. Население продолжают пугать второй волной пандемии и если она таки накроет Россию, люди не смогут себе позволить даже покупку перчаток и масок, не говоря уже об оплате «коммуналки» и погашении кредитов.

45% населения почти или совсем не имела сбережений к началу пандемии коронавируса, свидетельствуют результаты опроса НАФИ. «В итоге отсутствие сбережений или их недостаточный объем, наряду с внешними обстоятельствами (потерей работы или иных источников дохода), привели к тому, что каждый второй россиянин столкнулся с серьезными финансовыми трудностями в период пандемии», ― сказано в исследовании.

Согласно опросу, накоплений россиян, в случае потери ими работы или дохода, хватило бы в среднем всего на 63 дня. Как известно, жесткие карантинные ограничения длились даже несколько дольше этого срока.

Данные НАФИ коррелируются с другими оценками финансовых «подушек безопасности» граждан. Так, по прогнозам Центробанка, в 2020 году россияне смогут отложить «на черный день» суммарно 1,3-1,5 трлн рублей. Между тем в прошлом году сумма общих накоплений наших граждан составляла 2,1 трлн рублей, сократившись по сравнению с 2018 годом на 14% — тогда население накопило средств на 2,5 трлн рублей. Центробанк связывает такую динамику со стагнацией реальных доходов граждан в текущем году и с пандемией коронавируса.

«Очевидно, что восстановить накопления после трех месяцев самоизоляции, сокращения зарплат и занятости, россиянам будет сложно. А в случае второй волны пандемии имеющиеся накопления населения сократятся еще минимум на 25%. Уменьшение денежных средств заставит наших граждан еще больше экономить и учиться планировать затраты», — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Словом, большинству семей придется жить от зарплаты до зарплаты, а при этом попытаться как-то не залезть в кредиты еще глубже. Наименее обеспеченные семьи вероятно будут копить долги по коммуналке (штрафы и пени отложены до 2021 года), пытаясь оставить себе хоть что-то на случай второй волны пандемии, если та случится. Те же, у кого уровень доходов выше, но финансовые проблемы всё равно возникли, очевидно, будут искать альтернативные способы заработка — например, научатся оказывать другим различные услуги онлайн (репетиторство, дизайн, бухгалтерские расчеты), чтобы не так сильно зависеть от единственного источника дохода.

«Копить сейчас непросто, даже если и есть какие-то избыточные средства: банковские ставки очень низкие, деньги на вкладах неизбежно будут обесцениваться, фондовые инструменты нестабильны, а накопительные страховые программы не имеют надёжных гарантий, — говорит шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. — Помимо формирования финансовой «подушки безопасности» на экстренный случай, сейчас выгодно вкладываться в хорошее образование детей, а также в самообразование. Скажем, закончить курсы по развитию новых профессиональных умений, чтобы быть более разносторонним и приспособленным к меняющимся обстоятельствам».

Впрочем, судя по последним данным ЦБ, те россияне, кто все-таки сохранил свои финансовые запасы, предпочитают сберегать их традиционным способом – нести на банковские депозиты. Во всяком случае, общий объем рублевых вкладов в мае вырос на 1,9%.

«Банковская статистика, вероятно, не очень корректно отражает реальное состояние дел, — комментирует эти данные Петр Пушкарев. —Есть большая доля граждан, которая предпочитает хранить деньги в наличных дома, потому что не доверяют банкам или чтобы иметь возможность в случае форс-мажора быстро воспользоваться «заначкой». Вот как раз эта доля граждан, скорее всего, «проела» свои сбережения».

В большинстве своем люди не готовы финансово к очередному периоду самоизоляции, также, к этому не готов бизнес. Поэтому, если вторая волна пандемии все-таки накроет нашу страну, число россиян, у которых вовсе не будет сбережений, существенно вырастет, полагает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

По его прогнозам, после пандемии многие наши соотечественники вынуждены будут задуматься о том, что необходимо иметь хоть какой-то запас денег, чтобы переживать подобные форс-мажоры, и начнут формировать личный финансовый резерв. «Такой резерв должен составлять не менее 3 месячных расходов семьи, включая расходы на платежи по кредитам. Эти деньги стоит хранить в ликвидных инструментах, чтобы в случае необходимости иметь возможность изъять их без потерь», — советует аналитик.

Денежные запасы россиян перед пандемией

45% не имели сбережений

29% имели небольшую финансовую подушку

26% обладали достаточными накоплениями

Источник: аналитический центр НАФИ

Источник: https://www.mk.ru

Почти половина россиян встретили пандемию без сбережений

У 45% граждан России совсем или почти не оказалось сбережений во время начала пандемии коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического центра НАФИ.

Около 29% опрошенных россиян указали, что имели небольшие денежные сбережение к началу кризиса, но их оказалось недостаточно. Доля встретивших пандемию с достаточным размером сбережений жителей страны составила 26%.

— Финансовые трудности испытания 46% опрошенных граждан. Из тех россиян, у кого не было сбережений на начала пандемии, на вопрос о трудностях с деньгами положительно ответили 57%. Опрос был проведен в феврале и марте текущего года, — цитирует данные исследования издание РБК.

Отмечается, что при потере основного источника дохода 42%респондентом смогли продолжать вести обычную жизнь, ни в чем себе не отказывая, примерно один месяц, 26% — три месяца. В среднем сбережений жителей России хватило бы примерно на 63 дня после потери основной работы.

В апреле 11% россиян оценили свое материальное положение фразой «едва сводим концы с концами», в феврале данная доля составляла всего 6%.

По итогам опроса аналитики предположили, что больший приоритет получат ценности здоровья, медицины, семьи и современных технологий. Также эксперты предсказали снижение демонстративного потребления после пандемии и экономического кризиса.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, эксперты назвали три возможных сценария по курсу рубля в ближайшее время на фоне снятия ограничений по коронавирусу в мире и постепенного восстановления экономической деятельности.

Источник: https://www.kp.ru

45% россиян оказались финансово не готовы к кризису. Чем поможет биткоин :: РБК.Крипто

45% россиян оказались финансово не готовы к кризису. Чем поможет биткоин

Почти у половины жителей РФ возникли трудности во время пандемии коронавируса. Как начать откладывать, какие активы покупать и стоит ли инвестировать в криптовалюту

С началом пандемии коронавируса Covid-19 на финансовые рынки пришел хаос. Курс биткоина в марте снижался с $10 000 до $3800. Схожую динамику показали фондовые рынки разных стран. Вместе с тем доллар дорожал до 81 руб., а цена нефти американской марки WTI падала до минус $37.

Как показал опрос аналитического центра НАФИ, почти половина россиян оказалась не готова к кризису с финансовой точки зрения. У 45% жителей совсем или почти не было сбережений на момент начала пандемии. 29% респондентов сообщили, что имели небольшие накопления. Подушка безопасности была только у 26% опрошенных.

В общей сложности финансовые трудности возникли у 46% респондентов. Кризис, возможно, еще не закончился. Если придет вторая волна заражений коронавирусом, это может вновь ударить по финансовым рынкам. На этот случай необходимо иметь сбережения и «подушку безопасности».

С чего начать

Сбережения — это важная составляющая финансовой жизни любого человека. Во-первых, средства могут в любой момент понадобиться для решения неотложных, непредвиденных проблем. Например, на лечение, ремонт сломавшегося автомобиля или в случае увольнения с работы, что актуально в разгар кризиса. Помимо этого накопления — это расчет на будущее. Откладывать можно ради приобретения транспорта, жилья, на поездки за границу и для других целей.

Начинать формировать сбережения нужно с уменьшения потребления, рекомендовал основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов. Также можно откладывать 10% от зарплаты на сберегательный счет. В этом деле самым сложным является поиск мотивации: трудно заставить себя жертвовать удовольствием ради отдаленного будущего. Но это необходимо, с этого начинается создание капитала.

Схожий совет дал эксперт инвестиционного движения «Лимон на Чай» Олег Абелев. Для начала он предложил откладывать 5-10% от дохода. Еще лучше, если этой стратегии будут придерживаться все работающие члены семьи. Ведущий трейдер United traders Алексей Марков посоветовал выделять хотя бы 20% от зарплаты. И даже если вы этого никогда не делали, начинать не поздно. Главные правила: регулярность и системность.

Инвестиционный портфель

Когда сбережения сформированы, их нужно заставить работать. Самый простой вариант — положить на накопительный счет. Он будет прибавлять к остановленному на нем капиталу около 3-4% в год, если держать в рублях.

Вклады в валюте в российских банках, как правило, дают меньшую доходность — в среднем около 1%. Более выгодное предложение можно найти на криптовалютных биржах. Например, на Binance есть продукт savings. Он позволяет сделать вклад в стейблкоинах, курс которых привязан к USD, с доходностью до 8% годовых. Аналогичный сервис разработала платформа Poloniex и другие. Однако использовать биржи рискованно, подробнее об этом можно прочитать в нашем предыдущем материале.

В то же время вклад — это инструмент для борьбы с инфляцией. Он поможет капиталу не отставать от темпов роста цены на продукты и услуги. Для заработка эффективнее собрать инвестиционный портфель, считает трейдер Алексей Марков.

«Когда мы говорим о сбережениях, единственное правильное решение — это создание портфеля. И чем более он диверсифицирован, тем больше шансов не только сохранить, но еще и заработать на этом. Все рынки, валюты, недвижимость цикличны и крупные капиталы постоянно передвигаются между этими инструментами. Уследить за этими трендами удается далеко не всем, поэтому я придерживаюсь такого плана: часть сбережений в недвижимость, часть во вклады (3-4 основных валюты), часть в акции и облигации», — рассказал Марков.

Он подчеркнул, что в криптовалюте можно вкладывать только ту часть капитала, которая выделена под рискованные операции. Помимо приобретения цифровых активов эти средства можно также направить на участие в первичном размещении акций (IPO), а также на Pre-Ipo и OTC-стратегии. Современные платформы позволяют делать это в несколько кликов.

Сооснователь EXANTE Анатолий Князев не советовал направлять сбережения в облигации, они обладают невысокой привлекательностью из-за низкой доходности. Лучше рассмотреть для долгосрочных инвестиций акции надежных компаний. Однако вкладывать в них все средства нельзя. Если обвал на рынках повторится, в определенном случае активы придется продавать в убыток. По этой причине нужно всегда иметь «подушку безопасности» в наличных или депозитах, которой хватит как минимум на 3-6 месяцев.

«При горизонте инвестирования от 10 лет стоит присмотреться к акциям надежных компаний. Однако важно понимать, что в случае кризиса, подобного мартовскому, акции могут подешеветь, и если придется их продавать, инвестор получит убыток», — поделился Князев.

Схожей точки зрения придерживается Абелев. Он предложил изучить акции компаний, платящих хорошие дивиденды, а также «голубые фишки» — наиболее крупные и надежные фирмы со стабильными показателями доходности. Помимо этого можно рассмотреть для размещения накоплений облигации федерального займа. Их привлекательность растет по мере снижения процентной ставки по банковским вкладам.

Клумов добавил, что во всех инвестиционных инструментах высокие транзакционные издержки. Особенно это касается криптовалют. Поэтому нужно свести количество сделок к минимуму и покупать активы, например, раз в несколько месяцев.

Стоит ли откладывать в криптовалюте

Глава дата-центра Six Nines Сергей Трошин не рекомендовал откладывать средства в криптовалюте во время кризиса. В текущей период одно из самых главный свойств денег — их доступность. Цифровые активы не обладают этой чертой, их сложно обменять на наличные.

«Во время карантина многие люди, поддавшись панике, боялись лишний раз выйти из дома и дойти до банка или банкомата, чтобы при необходимости получить наличные деньги. Если мы говорим о криптовалюте, то нужно еще сильнее постараться, чтобы обменять ее на фиат. Сейчас есть обменники, но они ненадежны — в нашей стране криптовалюты подвержены значительным политическим рискам», — предупредил Трошин.

Князев согласился с тем, что в криптовалюту точно не стоит откладывать все сбережения. Неопытные инвесторы могут понести убытки из-за того, что курс цифровых активов очень волатилен. Например, 12-13 марта цена биткоина упала более чем на 50%. Еще больше стоимости тогда потерял Ethereum.

Другое мнение озвучил Клумов. По его мнению, если вкладывать 1% от доходов в биткоин на протяжении следующих нескольких лет, полученная в результате сумма может составить существенную часть пенсии в будущем.

Абелев допустил, что откалывать часть сбережений в криптовалюте можно. Но лучше это делать только в том случае, если есть значительные накопления в других активах. Например, недвижимость, вклады в банках, ценные бумаги и прочее. Но начинать формировать капитал сразу с цифровым активов не стоит.

Специалист отметил, что у криптовалют есть преимущество перед традиционными инструментами. Речь идет о возможности приобретать цифровой актив не целиком, а частями. Это удобно или более портативно с точки зрения покупки.

Но есть и минусы, уточнил Абелев. В первую очередь — это высокая волатильность курса. Во вторую — очень сильная реакция на внешний фон. Например, в конце октября прошло года курс биткоина стремительно вырос с $7000 до $10 000. Произошло это сразу после того, как президент Китая назвал блокчейн одной из ключевых технологий развития страны.

Откладывать обязательно, начать с подушки безопасности

Эксперты сошлись во мнении, что формировать сбережения необходимо. Для начала можно откладывать 5-10-20% от зарплаты. Средства можно размещать на накопительном счете, это поможет защитить их от обесценения на фоне инфляции.

Когда будет сформирована подушка безопасности, можно перенаправить часть средств в другие активы. Например, облигации федерального займа или акции крупных, надежных компаний. Насчет того, стоит ли переводить часть сбережений в биткоин, мнения экспертов разошлись. С одной стороны курс криптовалют крайне волатилен и их трудно обналичить. С другой — есть потенциал роста. Например, в исследовательской компании Crypto Research спрогнозировали, что BTC может подорожать до $340 000 в течение 5 лет.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник: https://www.rbc.ru

Почти половина россиян встретили пандемию без сбережений

Почти половина россиян (45 процентов) полностью или почти полностью не имели никаких сбережений перед началом пандемии коронавируса. Об этом говорится в отчете аналитического центра НАФИ, на который ссылается РБК.

Данные получены в результате опроса населения. 29 процентов респондентов сообщили, что небольшие сбережения у них были, но их оказалось недостаточно в период кризиса. Только 26 процентов опрошенных признались, что сумели сформировать достаточную "подушку безопасности", которая помогла пережить самоизоляцию даже в условиях потери всех источников дохода.

С финансовыми трудностями в период пандемии столкнулись 46 процентов всех опрошенных. В случае потери основного источника дохода 42 процента россиян могли бы продержаться на собственных средствах всего лишь месяц. Дальше пришлось бы занимать. Еще 26 процентам респондентов собственных денег хватило бы менее чем на 3 месяца. В среднем же, подсчитали в агентстве, сбережений россиян в случае потери работы хватило бы на 63 дня. В феврале — до начала пандемии в России — 6 процентов россиян, по их собственным оценкам, "едва сводили концы с концами". В апреле таких насчиталось уже 11 процентов. Увеличилась и доля тех, кому перестало хватать денег на покупку одежды (с 21% до 28%).

При этом с 44% до 36% сократилась доля респондентов, которые не затруднялись с покупкой еды и одежды, но уже с трудом могли позволить себе покупку бытовой техники. Стало меньше и тех, кто мог свободно купить машину (с 25% до 19%).

В НАФИ считают, что пандемия заставила пересмотреть ценности и потребительское поведение. Больший, чем раньше, приоритет получат ценности здоровья и семьи. При этом произойдет снижение демонстративного потребления.

Источник: https://rg.ru

Большинству россиян не хватило сбережений на пандемию

Около половины россиян не имели или практически не имели сбережений к началу пандемии коронавируса. Еще почти треть сказали, что их накоплений оказалось недостаточно.

Согласно опросу аналитического центра НАФИ, с которым ознакомился РБК, не было сбережений у 45% россиян, у 29% их оказалось недостаточно. Только 26% опрошенных сказали, что сформировали достаточную подушку безопасности, чтобы пережить изоляцию в условиях потери всех источников дохода. При этом с финансовыми трудностями столкнулись 46% участников опроса.

Аналитики отметили, что еще в феврале «едва сводили концы с концами» только 6% россиян. В апреле, во время пандемии коронавируса, число жителей России, которые так характеризовали свое положение, выросло до 11%.

28% опрошенных сказали, что на продукты денег хватает, но покупать одежду уже затруднительно. 36% могут покупать еду и одежду, но с трудом могут позволить себе приобрести холодильник или телевизор. Тех, кто может купить себе все это, но испытывает сложности с покупкой машины, — 19%.

В НАФИ сделали вывод, что ситуация с коронавирусом заставила потребителей переоценить жизненные приоритеты. Аналитики считают, что теперь главными ценностями станут здоровье, семья и цифровые технологии. Демонстративное потребление должно снизиться.

Опрос проводился в 46 регионах и в 152 населенных пунктах России. В нем приняли участие две тысячи человек.

Источник: https://360tv.ru

Смотрите видео: Как устроена IT-столица мира. Russian Silicon Valley English subs

Оцените статью
Добавить комментарий