Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото

Президент Венесуэлы Николас Мадуро фактически лишен доступа к хранящемуся в Великобритании золотому запасу страны на более чем миллиард долларов. Он признал главу венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо безоговорочным президентом этой южноамериканской страны.

"Нет основания для того, чтобы признавать Гуайдо президентом де-юре, а Мадуро президентом де-факто, — цитирует ТАСС заявление судьи Найджела Тира. — Какими бы ни были основания для этого признания, правительство Ее Величества безоговорочно признает Гуайдо в качестве президента Венесуэлы".

Таким образом политика в Лондонском суде была поставлена выше закона, отметили адвокаты, представляющие правительство Венесуэлы. Они намерены оспорить решение Лондонского суда в вышестоящей инстанции. Центробанк Венесуэлы начал использовать золото из резервов для получения твердой валюты в 2015 году, когда нефтяные цены рухнули до 12-летнего минимума. К маю 2020 года золотовалютные резервы упали до нового минимума за 29 лет. Золотовалютный запас Каракаса за последние 4 года сократился в 2,2 раза, у венесуэльского Центробанка осталось не более 7,9 миллиарда долларов.

Каракас в апреле 2020 года направил в Банк Англии вопрос о возврате и продаже золотых слитков общей массой в 31 тонну. Венесуэла неоднократно пыталось вернуть часть своего золота, но получало от банка отказ. В 2018 году Банк Англии отказался вернуть Венесуэле золото на 420 миллионов фунтов, сейчас этот золотой запас оценивается в 525 миллионов.

Венесуэла рассчитывала использовать выпученные от продажи золота деньги на покупку продовольствия, лекарств и медицинского оборудования в условиях пандемии коронавируса COVID-19 по Программе развития ООН по организации помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Банк Англии заявил, что Николас Мадуро может "захватить золото, которое принадлежит государству", и использовать его в личных интересах. Венесуэла стала

11 чиновников и парламентариев Венесуэлы 29 июня 2020 года Евросоюз внес в санкционный список за "подрыв демократии" и противодействие венесуэльской оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо. В черный список ЕС для Венесуэлы включены 36 человек. Им запрещен въезд в страны Евросоюза, а их счета в европейских банках, если такие будут найдены, подлежат заморозке. Несмотря на Brexit Лондон заявил, что присоединится к новым европейским санкциям против Венесуэлы. Для Великобритании это присоединение выгодно, поскольку его цена – минимум 525 миллионов фунтов стерлингов. Венесуэла рассчитывает взыскать с Банка Англии более миллиарда долларов.

В 2016 году Венесуэла получила кредит в 750 миллионов долларов наличными от Deutsche Bank. В качестве залога по кредиту Каракас оставил 20 тонн венесуэльского золота. Венесуэла перестала выплачивать проценты по кредиту, после чего Deutsche Bank досрочно до 2021 года прекратил действие кредитного соглашения и конфисковал это золото.

Источник: https://www.vesti.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Суд Лондона отказался вернуть золото Венесуэлы в страну

Коммерческий суд Лондона отказался вернуть Венесуэле более $1 трлн золотом, хранящегося в Банке Англии 2 июня, сообщает информагентсво Associated Press.

Коммерческий суд Лондона принял решение отказать в возвращении более $1 трлн золотом правительству Венесуэлы, возглавляемому президентом страны Николасом Мадуро, поскольку Великобритания не признает его в качестве президента.

В феврале 2019 года Великобритания объявило правительство Венесуэлы «нелегитимным режимом». В качестве временного президента признало венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо. С той поры Банк Англии не отвечает на требования Карракаса возвратить $1 млрд золотом, находящихся на его депозите.

В мае глава Центробанка Венесуэлы Каликсто Ортега подал иск в Коммерческий суд Лондона. Ортега указал, что эти средства необходимы Венесуэле для борьбы с эпидемией коронавируса. При этом ЦБ Венесуэлы предложил Банку Англии перевести хранящиеся у него средства прямо на счета соответствующей программы ООН.

Адвокат венесуэльской стороны Тим Лорд отметил, что правительство Великобритании, несмотря на признание «статуса переходного президента» за венесуэльским оппозиционером Хуаном Гуайдо, не отрицает легитимности правительства Венесуэлы, возглавляемого Николасом Мадуро и поддерживает с ним дипломатические контакты. Доказательством этому является посол Венесуэлы в Лондоне.

Защита Венесуэлы заявила, что обжалует решение суда. Адвокат Сарош Зейвол заявил, что у суда «полностью отсутствует представление о реальной ситуации «на месте».

«Правительство г-на Мадуро полностью контролирует Вененсуэлу и ее административные органы и только оно может обеспечить распределение гуманитарной помощи и медикаментов для борьбы с пандемией коронавируса», — заявил он.

По его словам решение суда отсрочит решение проблемы в ущерб гражданам Венесуэлы.

Источник: https://rossaprimavera.ru

Лондон отказался возвращать венесуэльское золото, необходимое Каракасу для борьбы с COVID-19

Правительство Венесуэлы рассчитывало через суд вернуть захваченное Банком Англии золото, чтобы использовать его для борьбы с коронавирусом, но попытка провалилась.

В четверг, 2 июля, британский суд отказал Венесуэле в праве получить законный доступ к ее золотому запасу, который хранится в Банке Англии. Судья мотивировал свое решение тем, что Лондон не признает избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

В британском центральном банке находится венесуэльское золото на 1 миллиард долларов. Каракас рассчитывал использовать его для приобретения продуктов питания и медицинского оборудования для республики, страдающей как от пандемии, так и от американских санкций.

Представитель венесуэльского правительства в суде Сарош Зайвалла подчеркнул, что решение суда «полностью игнорирует реальность ситуации на месте».

«Этот результат теперь еще больше затянет дела в ущерб венесуэльцам, чьи жизни находятся под угрозой», — констатировал юрист.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник: https://news-front.info

Суд Лондона признал Гуайдо президентом Венесуэлы в споре о золоте на $1 млрд — Международная панорама — ТАСС

ЛОНДОН, 2 июля. /ТАСС/. Лондонский суд признал главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо безоговорочным президентом южноамериканской страны, фактически лишив правительство действующего главы государства Николаса Мадуро доступа к венесуэльскому золоту, хранящемуся в Банке Англии. Такое решение принял в четверг Высокий суд Лондона в рамках рассмотрения иска, поданного Центральным банком Венесуэлы с целью вернуть хранящиеся в британской столице золотые слитки стоимостью более $1 млрд.

"Какими бы ни были основания для этого признания, правительство Ее Величества безоговорочно признает Гуайдо в качестве президента Венесуэлы", — заявил судья Найджел Тир, слова которого приводит агентство PA. Он также добавил, что Лондон "более не признает Мадуро в качестве президента Венесуэлы". "Нет основания для того, чтобы признавать Гуайдо президентом де-юре, а Мадуро президентом де-факто", — постановил судья.

По информации агентства, адвокаты, представляющие в разбирательстве правительство Венесуэлы, заявили о намерении оспорить это решение в вышестоящей инстанции.

В апреле Каракас уже направлял запрос в Банк Англии, рассчитывая вернуть часть хранящихся там золотых слитков и продать их. В документах, с которыми ознакомилось агентство Рейтер, говорится, что власти Венесуэлы хотят перечислить вырученные средства Программе развития ООН для получения от организации помощи в борьбе с коронавирусом: лекарств, медоборудования и продуктов питания.

В Банке Англии хранятся венесуэльские золотые слитки общим весом в 31 тонну. Правительство Венесуэлы неоднократно пыталось вернуть часть золота, но получало отказ от банка. Так, в 2018 году Банк Англии отказался возвратить Венесуэле золотые слитки на сумму £420 млн (почти $525 млн по текущему курсу) из-за опасений, что Николас Мадуро может "захватить золото, которое принадлежит государству", и использовать его в личных интересах.

В понедельник Евросоюз внес 11 чиновников и парламентариев Венесуэлы в санкционный список за противодействие оппозиции во главе с Гуайдо и "подрыв демократии" в этой стране. Им запрещен въезд в ЕС, а их счета в европейских банках, если таковые удастся обнаружить, подлежат заморозке. В общей сложности в черный список ЕС для Венесуэлы включены 36 человек. Великобритания заявила, что присоединится к новым санкциями ЕС против южноамериканской страны.

Источник: https://tass.ru

Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото

Британский суд в четверг постановил не возвращать Венесуэле её золотой запас на сумму более 1 миллиарда долларов, ранее переданный на хранение Банку Англии. Судья посчитал передачу незаконной, поскольку Великобритания не признает власть венесуэльского президента Николаса Мадуро.

Администрация Мадуро ранее затребовала вернуть доступ к золотому запасу, чтобы помочь страдающему от кризиса и дефицитов венесуэльскому народу бороться с пандемией коронавируса.

Великобритания считает легитимным венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо, который полтора года назад даже без проведения выборов провозгласил себя президентом Венесуэлы. Поэтому Банк Англии лишил администрацию президента-социалиста Николаса Мадуро доступа к золотому запасу страны.

Гуайдо стремился оставить золотой запас в Банке Англии, чтобы он не попал в руки правительства Мадуро.

Центробанк и власти Венесуэлы в условиях санкций США, блокировавших правительственные счета, хотят воспользоваться золотом для приобретения товаров гуманитарного назначения, продуктов питания и медицинского оборудования, которые крайне необходимы для борьбы с пандемией COVID-19.

Адвокат, представляющий сторону Мадуро, пообещал подать апелляцию. Он заявил, что решение суда Британии «полностью игнорирует реальность ситуации на месте» в Венесуэле.

«Правительство Мадуро полностью контролирует Венесуэлу и ее административные учреждения, и только оно может обеспечить распределение гуманитарной помощи и медикаментов, необходимых для борьбы с пандемией коронавируса», — сказал адвокат Сарош Зайвалла.

«Это судебное решение влечет волокиту и откладывание дела в ущерб венесуэльскому народу, чьи жизни находятся под угрозой», — добавил он.

Источник: https://anna-news.info

Смотрите видео: Из Британии спешно вывозят золото. Золотая стратегия Путина сработала

Оцените статью
Добавить комментарий