Доллар на авось. Глава Сбербанка ожидает рекордного укрепления рубля

Москва,29 июня 2020, 11:00 — REGNUM Уже к концу 2020 года российский рубль может укрепиться до уровня 60−62 рубля за один доллар. Такое предположение на основе прогноза аналитиков о том, что баррель нефти к концу года подорожает до $60, сделал глава Сбербанка Герман Греф.

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а её тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года $60−62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару», — заявил в интервью ТАСС Греф.

При этом, добавил глава Сбербанка, в случае второй волны коронавирусной инфекции рубль «возможно, станет колебаться».

Также в сюжете: Греф дал оптимистичную оценку восстановлению экономики России

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф заявил, что российская экономика восстановится быстрее после эпидемии коронавируса, чем экономики стран Европы и США.

Источник: https://regnum.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В Томске тарифы на услуги ЖКХ вырастут более чем на 4,5%

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Российский рубль к концу 2020 года может укрепиться до уровня 60-62 руб. за один доллар, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС.

"Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года $60-62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60-ти к доллару", — отметил Греф.

Он подчеркнул, что пока тенденции таковы, но "никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, и, если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться".

При этом российская экономика, по оценкам банкира, проходит нынешний вызванный коронавирусом нового типа кризис лучше прогнозов. "Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации. В 2014 году приняли очень правильное действие, когда отпустили рубль и перешли к таргетированию инфляции, перестав таргетировать курс. Конечно, экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я, допустим, ожидал", — заявил глава Сбербанка.

По его словам, если не случится второй волны распространения коронавируса, то спад российской экономики по итогам 2020 года составит около 4,2-4,5%.

"Мы делали прогноз падения ВВП от 6% до 9% в зависимости от того, сколько продлится ситуация закрытости. Сегодня наш прогноз куда более оптимистичен, примерно минус 4,2-4,5% ВВП — опять же, если не случится повторной волны", — отметил он.

Источник: https://tass.ru

Доллар на авось. Глава Сбербанка ожидает рекордного укрепления рубля

Глава Сбербанка всё же уточнил, что и сейчас никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. По его словам, если случится вторая волна эпидемии, это заставит колебаться российскую валюту.

Эксперт "Академии управления финансами и инвестициями" Геннадий Николаев отметил, что на международных площадках усиливаются страхи "второй волны" коронавируса из-за роста числа инфицированных в США, где уже успели отменить карантинные меры. Надежды на быстрое восстановление экономики тают на глазах, и растёт спрос на безрисковые.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский считает, что тренд на укрепление рубля с высокой вероятностью сохранится. Основной движущей силой российской валюты в ближайшее время будет нефть, предполагает специалист. Это продлится до тех пор, пока нефть марки Urals не превысит уровень $42,4 за баррель. По мере роста цен на неё выше этого уровня влияние нефти на рубль будет ослабевать, как это было последние три года. Это обусловлено тем, что порог $42,4 за баррель является критически важным уровнем для бюджета страны.

Основание для роста нефти — это восстановление мировой экономики, а также поддержка со стороны ОПЕК+. Не исключено, что на ближайшей встрече ОПЕК+ действующие условия будут продлены, ограничение добычи в 9,7 млн баррелей в сутки пролонгируют на август-сентябрь по аналогии июньской встречи. То есть наращивания добычи не будет, как это планировалось исходя из первоначального графика после заключения сделки ОПЕК+ в апреле, — предположил Иван Капустянский.

ЦБ России обоснованно снижает ключевую ставку для стимулирования экономики. Но это действие приводит к уменьшению доходности рублёвых инструментов — депозитов, облигаций и пр. Привлекательность рубля и спрос на него уменьшаются, в частности, со стороны иностранных инвесторов. С другой стороны, после выхода из самоизоляции увеличиваются покупки импортных товаров — действует отложенный спрос населения и предприятий. Значит, в предстоящие месяцы будет более высокий спрос на валюту для ввоза импорта, полагает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Поэтому очень высока вероятность, что в конце лета — начале осени доллар будет укрепляться и уйдёт по меньшей мере к 75 руб. за доллар во второй половине года, — предположил эксперт.

Что же будет

По словам Геннадия Николаева, главным фактором укрепления рубля будет в первую очередь падение стоимости американской валюты, которую сейчас активно эмитируют для борьбы с кризисом. Обслуживать американский госдолг становится всё сложнее в условиях низких поступлений в бюджет, так что вся надежда на гиперинфляцию, ведь более консервативные способы снижения задолженности (повышение налогов, увеличение процентной ставки и т.д.) уже вряд ли помогут. Если эмиссия долларов будет происходить нынешними темпами, а нового негатива по российской экономике не будет, то курс вполне может укрепиться до 64–65 рублей за доллар.

Фото © ТАСС / Александр Кадников

По мере восстановления и стабилизации мировой экономики будет повышаться спрос на рисковые активы, в том числе на рубль, что также окажет поддержку национальной валюте, — считает Иван Капустянский. — Диапазон 60–62 выглядит достаточно оптимистично на данный момент. Фактически это уровни конца 2019 года. После сильного скачка курса валюты в начале 2020 года экономика уже адаптировалась к новым реалиям, поэтому средний курс доллара, вероятно, всё же будет выше этих значений. Учитывая фундаментальные факторы, можно предположить, что курс будет в районе 64–65.

Экономист "БКС Премьер" Антон Покатович поддерживает мнение, что укрепление рубля до уровня 60–62 рублей за доллар — это очень оптимистичное развитие событий.

Эксперт отметил, что для рубля есть риски и более существенного ослабления — ниже уровня 75 рублей за доллар. Например, в случае второй волны вирусной пандемии и нового витка паники на рынках инвесторы могут вернуться к распродажам риска, что отразится в том числе давлением на нефть и снижением рубля к уровням 75–78 рублей за доллар. К аналогичному ослаблению рубля может привести и реализация санкционных рисков в отношении РФ, чья актуальность может возрасти в выборный период в США в этом году.

Источник: https://life.ru

Смотрите видео: Г. ГРЕФ РЕКОМЕНДУЕТ ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ В РУБЛЯХ. КУРС ДОЛЛАРА НА СЕГОДНЯ, 27 ЯНВАРЯ 2020

Оцените статью
Добавить комментарий