Эксперт предрек ссору США и Турции из-за российских комплексов С-400

Сенатор-республиканец Джон Тьюн выступил с предложением выкупить ЗРК С-400 российского производства у Турции. Об этом говорится в тексте поправки к проекту закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год (NDAA), размещенном на портале конгресса.

В предложении парламентария не указывается, есть ли у Анкары желание, а также право на перепродажу комплексов без соответствующего разрешения Москвы.

Председатель комитета Сената США по международным отношениям Джим Риш со своей стороны предложил поправку, вводящую санкции в отношении Турции соответственно CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций").

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, которые вызвали кризис в отношениях между Турцией и США, начались в середине июля прошлого года.

Тогда Вашингтон требовал отказаться от сделки и приобрести взамен американские комплексы Patriot. В противном случае американские власти угрожали задержать либо же вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35. Также в США пообещали ввести ограничительные меры. Анкара не стала идти на уступки, продолжив переговоры о дополнительной партии С-400.

США со своей стороны выполнили лишь часть угроз, касающихся F-35. Другие же санкции, несмотря на то что по закону они должны были быть введены, так и не применили.

Источник: https://ren.tv

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Греф дал сомнительный прогноз курса рубля

Председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США Адам Смит оценивает инициативу о выкупе у Турции российских ЗРС С-400 для урегулирования разногласий между Вашингтоном и Анкарой скептически.

«Если покупка С-400 у Турции действительно даст ей выход из ситуации, при которой она полагается на российские системы, вернет нас к тому, что она (Анкара) сможет вновь стать частью программы производства F-35, то я был бы очень открыт для [рассмотрения] данной идеи. Я лишь скептически отношусь к тому, что это сработает», – передает его слова ТАСС.

Так он отреагировал на предложение о покупке у Турции С-400, сделанное одним из руководителей фракции республиканского большинства в сенате Конгресса Джоном Тьюном, который предлагает оформить идею в виде поправки к законопроекту об ассигнованиях на военные нужды США.

«Не уверен, что вопрос здесь в действительности в деньгах. Не уверен, что это разрешит ситуацию», – отметил Смит, выразив мнение, что «в большей степени» речь идет о внутреннем решении Турции, так как президент Тайип Эрдоган решил, что эта система ему необходима.

«Я бы очень хотел найти способ примирить это. Какими бы проблематичными ни были наши отношения с Турцией, речь идет о невероятно важной стране, невероятно важном партнере по всем вопросам», – сказал конгрессмен.

Он подтвердил, что против передачи Турции самолетов F-35.

«Наши санкции либо что-то значат, либо нет. Мы очень ясно дали понять Турции, что если она приобретет системы С-400 и приступит к их развертыванию, то мы обрубим это», – заявил Смит.

Ранее СМИ также сообщали, что Соединенные Штаты якобы могут выкупить у Турции зенитные ракетные системы С-400. Политолог Дмитрий Дробницкий в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заявил, что попытка США выкупить российские С-400 «упирается в региональные амбиции» Турции.

В ФСВТС заявили, что перепродажа российских С-400, проданных Турции, невозможна без соответствующего разрешения Москвы.

Источник: https://vz.ru

В Госдуме прокомментировали сообщения о планах США купить системы С-400

Идея купить у Турции зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 российского производства показывает, что политика санкций США не работает, заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов во вторник, 30 июня.

Накануне издание Defense News сообщило, что США в рамках законодательных инициатив, предложенных в сенате на прошлой неделе, могут выкупить у Турции комплексы С-400. По мнению издания, такой шаг позволит Вашингтону и Анкаре выйти из тупика, в который они попали из-за совместного производства многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 Lightning II.

«Этот случай показывает, что санкции США против большинства стран, в том числе и против своих союзников, они перестали работать. Им необходимо сделать хорошую мину при плохой игре, чтобы выйти из этой ситуации достойно, по их мнению. Именно поэтому наверняка такое предложение поступило», — сказал Андрей Красов.

По его словам, все больше стран, подвергшихся санкциям США, начинают обращать внимание на свой собственный рынок, на связи с другими странами, которые поддерживают партнерские отношения.

Таким образом, Турция — член НАТО — обратила внимание на рынок вооружений Российской Федерации, отметил депутат.

«При этом рынок вооружений и военной техники Российской Федерации по соотношению цены и качества на сегодняшний день мировой лидер», — подчеркнул парламентарий.

Россия и Турция заключили многомиллиардный контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. Сделка вызвала острое недовольство со стороны США. Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями, а затем исключил ее из программы по истребителям F-35.

30 апреля официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын сообщил о приостановке реализации сделки по поставкам комплексов С-400 из-за коронавируса.

С-400 «Триумф» — зенитный ракетный комплекс, способный уничтожать современные цели воздушного нападения, в том числе баллистические ракеты. Дальность обнаружения — до 600 км, радиус зоны прикрытия — 400 км.

Источник: https://iz.ru

США предложили выкупить у Турции С-400: Возможно ли это и как ответит Россия

Похоже, что покупка Турцией зенитных ракетных систем С-400 у России достала Вашингтон до печенок. Сначала США грозили Анкаре «большими неприятностями», затем стращали изгнанием Турции из НАТО и, наконец, отказали ей от поставок 100 самолетов F-35. И вот – еще одна, весьма экзотичная американская идея: сенатор США Джон Тьюн предложил (за счет бюджета Пентагона) выкупить российские С-400 у Турции. А в нагрузку еще и условие выдвинул: Турция должна пообещать, что не будет приобретать на вырученные деньги другое военное оборудование, несовместимое с требованиями НАТО.

Тот же Тьюн еще и предложил внести соответствующую поправку к проекту закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год. А член конгресса США Джим Риш потребовал ввести против Турции санкции через 30 дней после вступления закона в силу.

Иными словами, не Анкара после этого будет определять свою военно-техническую политику, а Белый дом с Пентагоном. Во как! Словно Турция не суверенное государство, а «задний двор» Вашингтона. При этом вопрос о том, есть ли у Анкары желание и право на перепродажу без разрешения Москвы, не обсуждается. А такого права у Анкары нет, потому что в контракте с Москвой черным по белому записано требование – С-400 запрещается передавать (а равно и продавать) С-400 в третьи страны.

А что может быть, если Эрдоган не устоит и все-таки решится торгануть российскими системами? Он в глазах Москвы (да и не только!) навсегда потеряет «статус» надежного военно-технического партнера. Кстати, Турция уже показала, что ее надежным партнером нельзя назвать. Еще в ноябре прошлого года турки и американцы создали экспертную группу, которая провела углубленное исследование С-400, чтобы выяснить, может ли она обнаруживать истребители США F-35.

Оказалось, что может. На радаре С-400 хваленый штатовский самолет был виден, как жук на лобовом стекле авто.

Знающие люди поговаривают, что именно это и напугало Пентагон, который подговорил сенаторов и когрессменов протолкнуть идею о выкупе С-400 у Турции.

Если Эрдоган сломается перед США, Россия, безусловно, подаст в международный суд и выкатит Анкаре огромную неустойку. Нельзя исключать, что будут и другие последствия – из-за «измены» может закрыться российский рынок для турецких товаров, а заодно – и поток наших курортников.

Но есть и другие вопросы: что даст США возможная покупка С-400 у Турции? Смогут ли американцы докопаться до секретов нашей системы? Отвечаю: С-400 была продана туркам с пониженными боевыми возможностями, а еще она устроена так, что если кто-то посторонний попытается влезть в ее электронное «нутро», сложнейшая аппаратура выходит из строя и ее невозможно починить без российских спецов. Продажа таких систем за пределы России предусматривает обязательное техническое сопровождение боевой техники, — потому не думаю, что наши инженеры концерна «Алмаз-Антей» будут ездить в США для ремонта С-400 или возить туда запчасти…

ВОЕННОЕ ДОСЬЕ «КП»

Соглашение о поставке Турции четырех дивизионов С-400 «Триумф» было заключено в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составила 2,5 миллиарда долларов (половину покроет российский кредит). Поставки систем в Турцию начались в июле 2019-го. Из-за опасения утечки через С-400 «Триумф» данных, раскрывающих возможности американских истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, Вашингтон приостановил поставку Анкаре этой техники.

Но всего несколько месяцев назад появились некоторые свидетельства о том, что Анкара все же согласилась продать Вашингтону С-400 «Триумф». Сумма сделки оценивалась в 10 млрд. долларов, что кажется маловероятным. Но , если учитывать размер этой бешенной суммы, такие слухи могут быть вполне правдоподобными. Непорядочность Эрдогана стоит очень дорого.

КСТАТИ…

Наши зенитные ракетные комплексы (ЗРК) предыдущего поколения С-300 находятся на вооружении многих стран мира. Их, в частности, приобрели Китай, Иран, Сирия и Венесуэла.

ЗРК С-300 находятся на вооружении таких стран НАТО, как Греция, Болгария и Словакия. Что же касается Турции, то сегодня на вооружении ее армии находятся не только российские С-400, но бронетранспортёры БТР-80, вертолёты типа Ми-17, противотанковые ракетные комплексы, различное стрелковое оружие. Кроме того, Россия и Турция сотрудничают в сфере интеграции российского вооружения на корабли ВМС Турции. Также Анкара проявляет интерес к новым реактивным системам, БТР, противотанковым комплексам. Но если С-400 окажется в США, очень многие предварительные контракты Москвы и Анкары россияне выбросят на помойку…

Источник: https://www.kp.ru

Эксперт предрек ссору США и Турции из-за российских комплексов С-400

США попытаются выкупить у Турции ранее приобретенные у России зенитные ракетные системы С-400. В итоге такие заявления лишь способствуют укреплению отношений с Россией.

Известно, что поставка систем С-400 в Турцию в свое время наделала много шуму. Особенно громкую истерику это вызвало в Вашингтоне. Обретение одним из членов НАТО эффективной зенитной ракетной системы дальнего действия – это вызвало недоумение и шок у Штатов. Ряд американских политиков тут же предложили ввести против Турции санкции на поставки вооружения. В частности, Турция была исключена из программы поставок американских истребителей пятого поколения F-35.

С предложением урегулировать военно-политические трудности в отношениях с Турцией выступили в Сенате США. По мнению сенатора-республиканца Джона Тьюна, решить противоречия может перепродажа Турцией систем С-400 в США. Тьюн полагает, что американское правительство должно внести правки в оборонный бюджет на 2021 год, которые позволят перекупить российское вооружение. Сенатор отметил: если в Анкаре согласятся на перепродажу российских систем ПВО, то Турцию вновь включат в программу поставок истребителей F-35.

Однако, как отметил «МК» директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов, Турция на такой шаг не пойдет. Более того, по мнению эксперта, подобное предложение может быть воспринято в Анкаре как оскорбление.

– При продаже вооружений всегда подписывается так называемый «сертификат конечного пользователя», — объяснил «МК» Руслан Пухов. – В случае с поставкой систем С-400, этим конечным пользователем является Турция. И без разрешения России это оружие не может быть передано в третьи руки. Да, исключения бывают, но они всегда влекут за собой ухудшение в отношениях между странами. Турки на это не пойдут.

Кроме чисто репутационных потерь здесь есть и политический аспект. Даже само это предложение унизительно для Турции как для страны, которая проводит самостоятельную оборонную политику. Принять такое предложение – значит согласиться с частичной потерей суверенитета. Эксперты уверены: Эрдоган на это не пойдет категорически!

– Если говорить в общем, то США потеряли чувство здравого смысла, и вновь пытаются распространять свои желания на весь земной шар, — добавил Пухов. – Это абсолютно нереалистично, это удар по ним самим. И это заявление о перепродаже С-400 – это очередной шаг, который вносит раскол в отношения между США и Турцией. Иными словами, можно сказать спасибо американским сенаторам, которые просто отталкивают Турцию от США и вынуждают ее на укрепление отношений с Россией.

Отметим, что зенитный ракетный комплекс дальнего действия С-400 «Триумф» является наиболее эффективным оружием противовоздушной обороны в мире. Они способны обнаружить и поразить все виды современных и перспективных средств воздушно-космического нападения, предположительно даже гиперзвуковых.

Договор о поставке в Турцию четырех дивизионов зенитной ракетной системы С-400 был заключен в 2017 году. Первоначально планировалась произвести и поставить комплексы в течение «минимум двух лет». Однако Анкара попросила у России ускорить темпы поставок. Россия пошла на встречу. В итоге первые элементы системы были предоставлены по контракту чуть раньше намеченного срока – уже в июле 2019 года.

Источник: https://www.mk.ru

Смотрите видео: С-400 для Турции: сделка с Россией рассорила союзников по НАТО — Россия 24

Оцените статью
Добавить комментарий