Эксперты согласились с прогнозом роста цены на нефть до $150

Цены на нефть к 2025 г. могут подняться до $150 долларов за баррель и выше из-за сокращения добычи и снижения инвестиций в отрасль, считают эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal.

«Давление недофинансирования будет очень серьезным. Некоторым производителям будет реально сложно продолжать добычу», – заявил изданию главный инвестиционный директор хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс.

Другие эксперты полагают, что спрос на нефть, резко упавший во время пандемии коронавируса, не сможет восстановиться до докризисных уровней за короткий промежуток времени. Низкий спрос может удерживать цены на нефть на текущем уровне, отмечают они. Аналитик JPMorgan Кристиан Малек считает, что компаниям придется дополнительно инвестировать в добычу $625 млрд к 2030 г., чтобы удовлетворить спрос. «Может ли стоимость нефти достичь $100 в предстоящие два года? Конечно», – заявил он газете.

Директор по инвестициям лондонского фонда Matilda Capital Management Ричард Фуллартон не исключил роста цен на нефть выше $100 за баррель до конца текущего года. «Нам никогда до конца не исчерпать запасы нефти. Вопрос лишь в том, использовать ли средства для того, чтобы добраться до нее», – сказал он.

В четверг нефть WTI в ходе торгов подешевела на 3,33% до $39,54 за баррель.

Источник: https://www.vedomosti.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Баррель тянут к $150: России не стоит ждать трехзначных котировок

Оказывается, для нефти еще не все потеряно. Пока же низкий спрос, обусловленный последствиями пандемии коронавируса, не будет позволять «черному золоту» ставить ценовые рекорды.

Впрочем, пять лет ждать не обязательно: уже до конца этого года, полагают эксперты WSJ, нефтяные котировки могут пробить потолок в $100. Другими словами, к декабрю стоимость барреля может увеличиться в 2,5 раза относительно нынешнего июльского уровня, а через пять лет за «бочку» будут давать в 4 раза больше, чем сейчас. Напомним, что мировой рекорд по цене нефти датирован серединой 2007 года, когда она зашкаливала за $130 за баррель.

Что же должно случится в ближайшем будущем, чтобы этот рекорд пал? Рост цен на сырья будет вызван серьезным падением инвестиций в добывающий сектор, дают ответ аналитики. Британская BP и американская ExxonMobil уже предупредили, что снизят свои капитальные расходы на 25-30%. В результате, мировая добыча рискует сократиться на 5 млн баррелей в сутки. Как следствие, к 2030 году потребуются инвестиции в $625 млрд, чтобы добиться баланса спроса и предложения сырья на рынке. Впрочем, компаниям окажется по силам собрать даже столь внушительные объемы средств, ведь стоимость барреля, по оценке WSJ, через пять лет будет достигать $150.

Для России такой сценарий был бы крайне выгодным: не секрет, что примерно половина доходов федерального бюджета зависит от нефтегазовых доходов. При трехзначной цене барреля вполне могут вернуться «тучные времена» начала «нулевых»: когда постоянно росли зарплаты, пенсии, резервы государства, плюс бюджет был профицитным, а не дефицитным, как сейчас.

Впрочем, по мнению большинства российских экспертов, как ни соблазнительно поверить в оптимистичные прогнозы американского издания, нефть обладает гораздо более скромным потенциалом роста. В настоящее время «бочка» оценивается в районе $41-43, хотя еще в начале апреля ее котировки падали ниже $20. «Мировая экономика вступает в большую трансформацию, которая предполагает прохождение через череду кризисных явлений. Коронавирус ускорил эти процессы. Значит, спрос на нефть если и будет расти, то минимальными темпами. О восстановлении спроса в этом году говорить не приходится. Поэтому цены будут оставаться низкими и тяготеть к средней себестоимости, которая составляет около $40 за баррель», — отмечает главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин.

Если цены продолжал удерживаться на нынешнем уровне, то это даст России фору на любых будущих переговорах в рамках ОПЕК+. Такой уровень мировых котировок нефти вполне устраивает российское правительство, поскольку федеральный бюджет нашей страны сверстан исходя именно из такой стоимости «черного топлива». Поэтому у Москвы появляется шанс поторговаться с остальными участниками альянса.

Минэнерго России и Международное энергетическое агентство также прогнозируют, что при нынешнем уровне спроса и его медленном восстановлении, до конца 2020 года нефтяные котировки останутся на уровне $40-50. Учитывая глубину падения мировой экономики и то, что ее оживление будет идти крайне медленно и долго, такой уровень цен может сохраниться и в следующем году. После рекордного падения на 30% в I и II кварталах этого года, спрос на углеводородное сырье восстановился пока всего на 10%. Для достижения баланса необходимо, чтобы рынку потребовалось на 20 млн баррелей больше, чем в настоящее время. Но для этого в первую очередь необходимо восстановить в прежнем объеме железнодорожное сообщение, авиационные перелеты, туристический и транспортный трафик. «Существует подозрение, что в ближайшие 2-3 года убедительными экономическими результатами в этой области нашей стране не получится похвастаться», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

По его словам, подскочить к отметке в $100-150 баррель может только в том случае, если на рынке возникнет реальный катастрофический дефицит сырья. Однако в настоящее время мировой рынок, скорее, борется с излишками «черного золота», нежели испытывает дефицит в энергоресурсах. «Эпоха нефти за $100 закончилась. Сомнительно, что трехзначные нефтяные котировки так скоро вернутся на рынок», — делает вывод эксперт.

Источник: https://www.mk.ru

Аналитик оценил прогноз о $100 за баррель нефти

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, при каком сценарии цена за баррель нефти может достигнуть 100 долларов. По его словам, это возможно при выпадении из рынка одного из крупных производителей и экспортеров нефти.

Ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на прогнозы аналитиков сообщило, что после падения цен на нефть до отрицательных значений инвестиции в эту сферу могут иссякнуть, в связи с чем стоимость топлива превысит отметку 100 долларов за баррель.

Юшков уверен, что такой прогноз был сделан только ради эпатажа.

"Вряд ли мы увидим 100 долларов за баррель. Никаких предпосылок к этому нет. Единственный шанс увидеть такие цифры — если Иран нападет на Саудовскую Аравию и они друг друга разбомбят и не будут экспортировать нефть. Тогда на мировом рынке возникнет дефицит предложения", — сказал он в интервью НСН.

По его словам, в идеале России нужна цена около 50 долларов за баррель, при ней страна сможет "верстать свой бюджет из дефицита".

Источник: https://ren.tv

В России не поверили в нефть по 150 долларов

В России скептически отнеслись к прогнозам о резком росте цен на нефть, власти не верят, что к 2025 году баррель будет стоить 150 долларов. Глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев считает, что такие прогнозы ложные. Его слова приводит радиостанция «Говорит Москва».

«Относительно того, как цены будут меняться, не надо забывать, что есть еще и добыча сланцевого газа и сланцевой нефти», — указал он. По мнению Жигарева, с развитием технологий добыча станет дешевле, а значит, сланцевые углеводороды могут стать конкурентами нефти традиционной.

Предсказание о подорожании нефти до 150 долларов за баррель к 2025 году сделал инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс. Эксперт уверен, что большое влияние на рынок окажет снижение объема инвестиций в нефтедобычу.

Пока на рынке углеводородов складывается обратная ситуация. В пятницу, 10 июня, стоимость эталонных марок нефти рухнула на два доллара. Brent опустилась до 41,72 доллара, а WTI — до 38,93 доллара. Падение цен аналитики связывают с опасениями насчет переоценки восстановления спроса.

Спрос на нефть и падение цен произошло на фоне пандемии коронавируса. Что касается России, то в мае доходы от продажи нефти обвалились в 2,7 раза — до 3,604 миллиарда долларов.

Источник: https://lenta.ru

Тройной прыжок: что будет с ценами на нефть

Цены на нефть году могут вырасти до $150 за баррель. Об этом The Wall Street Journal рассказал инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс.

По словам эксперта, снижение объема инвестиций в нефтедобычу может оказать сильное влияние на рынок нефтепродуктов, что и приведет к росту цен на саму нефть.

Вудс отмечает, что «давление недофинансирования будет очень серьезным». По его словам, «некоторым производителям будет реально сложно продолжать добычу».

«Планка в $150 за баррель может быть легко достигнута к 2025 году», уточняет Вудс.

Аналитик JPMorgan Кристиан Малек отметил, что снижение инвестиций может также вызвать сокращение объемов добычи. Это, в свою очередь, приведет к дисбалансу спроса и предложения, что потребует значительных финансовых вложений.

Ричард Фуллартон из лондонского инвестиционного фонда Matilda Capital допускает рост цен на нефть до отметки более $100 за баррель до конца 2020 года, сообщало ранее агентство ТАСС. «Нам никогда до конца не исчерпать запасы нефти. Вопрос лишь в том, использовать ли средства для того, чтобы добраться до нее», — заявил Фуллартон.

При этом некоторые другие эксперты полагают, что спрос на нефть в ближайшем будущем так и останется на низком уровне и цены соответственно не вырастут.

Нет баланса между спросом и предложением

В отличие от экспертов участники рынка нефти предпочитают давать более мягкие оценки. Замглавы Минэнерго России Павел Сорокин в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал, что его ведомство ждет восстановления цен на нефть до $40 — 45 за баррель во второй половине текущего года. По его словам, стоимость продолжит расти и в следующем году, «если не будет никаких неожиданных факторов».

Замминистра считает, что $40-45 — это справедливая цена, и она обеспечит восполнение добычи».

И, кстати, позволит России реализовывать нефтедобывающие проекты в Арктике, о которых не раз говорилось на высшем уровне.

Сорокин рассказал о причинах мартовского срыва сделки ОПЕК+. Картель просил Россию еще на 300 тысяч баррелей в сутки сократить добычу, но сделать это «технически очень сложно». Кроме того, такие шаги — это всегда риск. «Очень легко оказаться в ситуации замкнутого круга, когда, срезая один раз, через две недели ты получаешь еще большую и еще худшую реакцию, потому что нефть сначала отскакивает немного, а затем снова падает, потому что спрос продолжает падать», — сказал замминистра.

Добыча будут расти вопреки решениям ОПЕК +

Нефть не будет расти гигантскими темпами, а всего лишь вернет утраченные позиции, считают в Азербайджане.
Для стабилизации мирового рынка нефти потребуется не меньше двух лет, сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова.

«Ожидается, что во второй половине 2020 года тенденция к снижению ослабнет… Для стабилизации рынка потребуется не менее двух лет», — заявил министр.

Министр подчеркнул, что экономический кризис продолжает негативно влиять на нефтяные цены. Стоимость «черного золота» становится нестабильной, потому что не восстановился баланс между спросом и предложением.

Ранее 7 июля сообщалось, что Минэнерго США повысило прогнозы добычи нефти в стране в 2020 и 2021 годах.

По сравнению с оценкой июня прогноз средней добычи нефти в стране по итогам текущего года вырос на 70 тыс. баррелей в сутки, до 11,63 млн. При этом прогноз на 2021 год — 11,01 млн в сутки. В июне Минэнерго, напротив, понижало прогнозы добычи на эти годы.

Ранее сообщалось, что в мае доходы России от продажи нефти рухнули в 2,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 3,604 миллиарда долларов. Тем временем в России экспорт нефти в физическом выражении (по данным за май) показал незначительный рост — около 1%, до 19,261 млн тонн. Однако если смотреть с начала года, то нефти на экспорт ушло на 3,3% меньше, а доход от нее упал на 32,6%.

Колебания на глобальном нефтяном рынке начались 6 марта, когда участники заседания ОПЕК + не смогли прийти к единому решению. После провала сделки цены на нефть упали на 30%. Согласно сделке, заключенной в мае, страны-участницы соглашения ОПЕК+ договорились о темпах сокращения нефтяной добычи до апреля 2022 года. После этого цены на нефть снова стали расти.

На биржевых торгах стоимость нефти марки Brent в России колеблется возле отметки $42 за баррель.

Источник: https://www.gazeta.ru

WSJ: эксперты прогнозируют рост цен на нефть выше $100

НЬЮ-ЙОРК, 9 июля. /ТАСС/. Цены на нефть в ближайшие годы поднимутся выше отметки $100 за баррель ввиду сокращения ее добычи и снижения инвестиций в отрасль. Такой прогноз ряда экспертов опубликовала в четверг американская газета The Wall Street Journal.

"Давление недофинансирования будет очень серьезным. Некоторым производителям будет реально сложно продолжать добычу", — приводит газета слова Тревора Вудса из базирующегося в штате Огайо хедж-фонда Northern Trace Capital. "Планка в $150 за баррель может быть легко достигнута к 2025 году", — прогнозирует он.

Другие эксперты считают, что временное закрытие предприятий и почти полный паралич воздушных перевозок в мире из-за пандемии уже заложил тенденцию всеобщего снижения расходов и низких расценок на углеводородное сырье. Аналитик Кристиан Малек из банка JPMorgan заявил, что добыча нефти снизится на 5 млн баррелей в сутки или около 5% от уровня, предшествовавшего пандемии. По мнению этого эксперта, потребуется инвестировать в добычу дополнительно $625 млрд к 2030 году, чтобы удовлетворить спрос. "Может ли стоимость нефти достичь $100 в предстоящие два года? Конечно", — считает Малек.

Ричард Фуллартон из лондонского инвестиционного фонда Matilda Capital ожидает роста цен на нефть выше $100 за баррель уже до конца 2020 года. "Нам никогда до конца не исчерпать запасы нефти. Вопрос лишь в том, использовать ли средства для того, чтобы добраться до нее", — отметил он.

Стоимость нефти сорта WTI в четверг снизилась на $1,36 (3,33%), достигнув отметки $39,54 за баррель.

Управление энергетической информации Минэнерго США на этой неделе прогнозировало, что переизбыток предложения нефти в мире в 2020 году составит 1,7 млн баррелей в сутки. Предложение будет на уровне 94,59 млн баррелей в сутки. Спрос в среднем по году составит 92,89 млн б/с, что на 8,1 млн б/с ниже уровня 2019 года.

Источник: https://tass.ru

Эксперты согласились с прогнозом роста цены на нефть до $150

Опрошенные «РБК Инвестициями» аналитики считают, это возможно в случае увеличения спроса, хронического недоинвестирования и резкого роста себестоимости нефти

Цены на нефть могут достичь $100–150 за баррель в ближайшие несколько лет, считают эксперты, опрошенные The Wall Street Journal. По их мнению, причиной бума на рынке нефти станет кризис. Падение нефтяных доходов уже сейчас ведет с сокращению инвестиций в разведку и добычу. Со временем это вызовет дефицит нефти.

«Давление недофинансирования будет очень серьезным. Некоторым производителям станет реально сложно продолжать добычу, — сказал WSJ директор по инвестициям хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс. — Планку в $150 за баррель легко можно достигнуть к 2025 году».

По прогнозу МЭА, в текущем году инвестиции в добычу нефти сократятся на 32%, до $328,4 млрд. Это самое большое снижение за последние десять лет.

Аналитик JP Morgan Кристиан Малек уверен, что цены на нефть поднимутся до $100 за баррель уже в течение двух лет.

«Такое «затягивание поясов» надолго изменит способность мира добывать нефть», — сказал он. По оценке Малека, добыча нефти снизится на 5 млн баррелей в сутки, или на 5% от уровней, которые были до пандемии. Так что к 2030 году нужно будет инвестировать дополнительно $625 млрд, чтобы производство могло удовлетворить спрос.

«РБК Инвестиции» спросили экспертов, согласны ли они с такими прогнозами.

Прогноз имеет право на жизнь

«Рост до $150 за баррель возможен, если драматическое падение инвестиций в индустрию никак восстанавливаться не будет, а спрос начиная с 2021 года будет расти препандемическими темпами», — сказал «РБК Инвестициям» аналитик по нефтегазовому сектору российского офиса Bank of America Карен Костанян.

В 2016 году инвестиции урезали на 30–40%. В 2020 году — еще на 40%. То есть совокупное падение составило примерно 60–70%, рассказал эксперт.

«К тому же сейчас аналитики говорят о том, что пик спроса уже пройден. Если они ошибутся, то мы действительно можем достичь очень высоких значений цены на нефть. Хотя официальный долгосрочный прогноз Bank of America — $55 за баррель начиная с 2022 года», — заключил он.

После 2025 года это возможно, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Котировки могут вырасти в два-три раза, если резко вырастет спрос и при этом на рынке образуется дефицит сырья. Толкнуть котировки вверх может еще одно обстоятельство — увеличение себестоимости добычи по причине исчерпания легко добываемой нефти», — полагает аналитик.

Артем Деев рассказал, что, хотя доля трудно извлекаемых запасов (ТРИЗ) растет во всем мире, общемировой показатель пока находится на уровне 20–25%. То есть дешевой нефти еще достаточно, ее объемы сильно сократятся не раньше чем через пять — десять лет. Новая же, трудноизвлекаемая, нефть по себестоимости будет в полтора-два раза дороже, пояснил эксперт.

«А вот на горизонте одного-двух лет ни о каком росте цен до $100–150 за баррель речи не идет. Котировки в среднем останутся на уровне $40–55 за баррель, — уверен Деев. — Спрос восстановился лишь на 10% от прошлогодних уровней, притом что общее падение в первом-втором кварталах достигло 30%. Также сохраняется избыток предложения».

Вряд ли цены вырастут так высоко

«Такой сценарий, конечно, имеет право на жизнь, так как недофинансирование в отрасли есть, — ответил на вопрос «РБК Инвестиций» аналитик по нефтегазовой отрасли Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Но при этом на рынке довольно много свободных мощностей, которые можно быстро ввести в строй — у Саудовской Аравии, у ОПЕК».

Эксперт предположил, что если нефти на рынке не будет хватать, то производители постараются сбалансировать этот недостаток. К тому же производителям невыгодны такие скачки цен. Им больше выгодна именно стабильность, добавил он.

Главный инвестиционный стратег компании «БКС Брокер» Максим Шеин также считает рост до $100 за баррель маловероятным событием.

«В ближайшие годы мир ждет сильное преобразование: США уходят от глобального доминирования, формируется несколько экономических зон. Цель — переход в шестой технологический уклад, который, помимо всего прочего, подразумевает снижение роли традиционных источников энергии. Это будет сопровождаться временным (пять лет) спадом мировой экономики. При таком раскладе спрос на нефть не только не вырастет, но, вероятно, станет снижаться», — спрогнозировал эксперт.

Это означает, что нефтяные компании будут переформатироваться, продолжил Шеин. Поэтому наиболее вероятно, что нефть станет торговаться по принципу «затраты+». Если себестоимость добычи из-за инфляции и ослабления доллара не взлетит в два раза, ждать $100 не стоит.

«Правда, все может произойти и наоборот. В кризис спрос на доллары вырастет, вырастет курс, и тогда даже $40 будет казаться высокой ценой», — предположил эксперт.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Источник: https://quote.rbc.ru

Смотрите видео: Нефть Прогноз на Май 2020.

Оцените статью
Добавить комментарий