Эксперты заявили о снижении «силы» паспортов из-за COVID-19

Самым удобным гражданством для путешествий во время пандемии коронавируса снова оказалось японское. К такому выводу пришли специалисты международного агентства Henley & Partners, которые во вторник, 7 июля, опубликовали обновленный индекс паспортов (рейтинг стран, граждане которых могут беспрепятственно посещать другие государства).

Так, по информации аналитиков, жители Японии по-прежнему могут отправиться без виз в 191 страну мира, даже несмотря на пандемию, поскольку японцам разрешено въезжать в Евросоюз с 1 июля. Кроме того, эксперты отметили, что распространение COVID-19 не сказалось на данных рейтинга, но на практике коронавирус повлиял на передвижение туристов.

Например, формально паспорт граждан США занимает 7-е место в списке, однако сейчас временно опустился на 26-ю строчку, так как на территории ЕС пока действует запрет на въезд американцев из-за эпидемиологической обстановки.

Также отмечается, что российский паспорт не изменил позиций в рейтинге ни формально, ни в связи с ограничениями ЕС и занимает 50-е место (118 безвизовых направлений). В то же время паспорт Украины временно потерял доступ в ЕС как минимум до 15 июля.

1 июля Европа открыла внешние границы для туристов нескольких стран и отказалась пускать россиян, американцев и китайцев из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки на территории государства. Согласно сообщению, со среды европейские страны должны постепенно начать снимать ограничения на поездки для граждан 14 стран. В их числе оказались Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Источник: https://lenta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Пандемия COVID-19 сильно понизила ценность паспортов США и России

Пандемия COVID-19 привела к существенному падению ценности паспортов России, Украины и США, отмечает консалтинговая компания Henley & Partners, представившая сегодня, 7 июля, очередной индекс паспортов мира.

В новом индексе, оценивающем свободу передвижения граждан, произошло всего одно изменение по сравнению с первым кварталом года: паспорт ОАЭ опустился на одну позицию в связи с пересмотром соглашения с Японией. Однако в индексе не учитывались ограничительные меры, принятые правительствами стран в связи с пандемией, так как они являются временными. На практике же, отмечают в H&P, количество доступных безвизовых направлений серьезно отличается и зависит от того, насколько успешно та или иная страна справляется с эпидемией.

Эксперты приводят пример паспортов США, России и Украины. Так, решение властей ЕС об открытии своих границ только для граждан 14 стран привело к тому, что паспорт США, который занимает в индексе седьмое место, на деле предоставляет ту же свободу перемещений, что и паспорт Уругвая. И располагаться с учетом ограничений он должен был бы на 28-м месте. Паспорт Российской Федерации до пандемии был одним из самых престижных среди стран Восточной Европы, не входящих в состав ЕС. Теперь же граждане России вовсе не могут выехать за рубеж, так как границы нашей страны закрыты до 1 августа. Серьезно просел в ценности и паспорт Украины, которая, в отличие от Грузии и Албании, не была включена в список ЕС и временно потеряла возможность безвизового въезда сразу в 27 стран.

«Как мы уже могли убедиться, последствия пандемии для свободы передвижения оказались более серьезными и продолжительными, чем первоначально предполагалось. А недавнее решение ЕС указывает на то, что грядут еще большие потрясения»,— отмечает председатель совета директоров H&P, доктор Кристиан Келин.

Без учета временных ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19, индекс по-прежнему возглавляет Япония, а ее паспорт гарантирует свободное посещение 191 страны мира. На второй строке расположился паспорт Сингапура (190), а третью строчку делят Германия и Южная Корея (по 189).

Источник: https://www.kommersant.ru

Эксперты сравнили ценность паспортов в посткарантинном мире

США ко второму кварталу текущего года потеряли право на безвизовый въезд в 27 стран, переместившись на 26-е место в рейтинге «Индекса паспортов», опубликованном компанией Henley & Partners. Пресс-релиз оказался 7 июля в распоряжении «Известий».

Индекс анализирует визовые правила 200 государств и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. В организации отметили, что факт повсеместного закрытия границ в связи с пандемией коронавирусной инфекции не отразился на цифрах рейтинга, так как действующие ограничения не связаны с формальными соглашениями о безвизовом перемещении между странами. Однако кризис оказал влияние на передвижение людей и на ценность ряда паспортов, которые, в соответствии с рейтингом, считаются влиятельными и предоставляют формальную возможность для беспрепятственных путешествий.

Так, по состоянию на 1 июля паспорт США, ранее занимавший 7-ю позицию в рейтинге с безвизовым доступом к 185 странам, опустился на 26-ю строчку по соседству с Мексикой. Компания указала, что на этой позиции Штаты оказались временно, в связи с запретом Европейского союза (ЕС) для въезда американских граждан на территорию.

При этом первую позицию в рейтинге продолжает занимать Япония с безвизовым доступом в 191 страну мира. Сохранение лидерства связано с тем, что японцы могут въезжать в ЕС с 1 июля 2020 года. В топ-10 также по-прежнему входят Великобритания, Сингапур, США, Австралия, Канада и др. Аутсайдерами рейтинга остаются Афганистан, Ирак и Сирия.

Позиция российского паспорта на 50-й строчке не изменилась ни формально, ни в связи с ограничениями ЕС, зато паспорт Украины потерял безвизовый доступ в 27 стран ЕС как минимум до 15 июля 2020 года. Свое место в рейтинге сохранила Грузия.

«Как мы уже видели, воздействие пандемии на свободу передвижения было более радикальным и продолжительным, чем первоначально предполагалось. В ближайшие месяцы мы увидим появление новой глобальной иерархии паспортов с точки зрения мобильности: страны, которые эффективно справились с пандемией, возглавят рейтинг, и совсем не обязательно, что это будут традиционные для Индекса, сильные в промышленном плане страны», — указал председатель Группы компаний Henley & Partners и автор концепции «Индекса паспортов».

Генеральный директор Henley & Partners Йорг Штеффен выразил уверенность, что программы получения вида на жительства и гражданства через инвестиции станут одной из немногих возможностей для стран получить необходимую экономическую поддержку и уменьшить государственный долг.

«При надлежащем внедрении и управлении инвестиционные программы дают странам возможность использовать поток доходов, который способствует сохранению стабильности, необходимой в период неопределенности». Для состоятельных граждан альтернативный паспорт (например, Кипра или Черногории) также становится новым ценным активом на фоне волатильности рынка, особенно когда речь идет о здоровье и благополучии членов семьи», — добавил он.

В июне Албания отменила визовый режим для россиян. Для въезда в страну виза для россиян не потребуется до 30 ноября 2020 года.

Источник: https://iz.ru

Рейтинг паспортов мира: США теряют позиции, Россия держится

Опубликованы результаты нового рейтинга возможностей для безвизовых поездок, которыми обладают граждане разных стран мира.

Что случилось. 7 июля 2020 года компания Henley & Partners обновила Индекс паспортов, который анализирует визовые правила 200 государств по результатам второго квартала текущего года и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Факт глобального закрытия границ в связи с пандемией коронавируса не отразился на цифрах рейтинга, поскольку действующие ограничения не связаны с формальными соглашениями о безвизовом перемещении между странами.

Но на практике коронавирус оказал влияние на передвижение людей и на ценность ряда паспортов, которые, согласно данным рейтинга, считаются влиятельными и предоставляют формальную возможность для беспрепятственных путешествий.

Пример. Паспорт США занимает в рейтинге 7-е место с формальной возможностью для безвизовых путешествий в 185 стран мира. Но по состоянию на 1 июля 2020 года и в связи с запретом Европейского союза (ЕС) для въезда американских граждан на территорию ЕС, американский паспорт теряет (пусть и временно) 27 стран и перемещается на 26-е место, где соседствует с Мексикой.

Лидеры рейтинга. Рейтинг паспортов не изменился по сравнению с показателями за первый и второй квартал 2020 года. Япония продолжает удерживать первую позицию с безвизовым доступом в 191 страну мира, и сохраняет ее и в реальности в связи с тем, что ее граждане могут въезжать в ЕС с 1 июля 2020 года. В первой десятке по-прежнему страны ЕС, Великобритания, Сингапур, США, Австралия, Канада и др.

Афганистан, Ирак и Сирия остаются на нижних строчках индекса.

Позиция российского паспорта не изменилась ни формально, ни в связи с ограничениями ЕС (50-е место), зато паспорт Украины безвизовый доступ в 27 стран ЕС потерял как минимум до 15 июля 2020 года. Граждане Грузии, получившие безвизовый доступ в шенгенскую зону в 2017 году, могут въезжать на территорию ЕС с 1 июля 2020 года, и позиций своих не растеряли.

Источник: https://prian.ru

Эксперты заявили о снижении «силы» паспортов из-за COVID-19

Так, например, паспорт США делит (с Бельгией, Великобританией, Норвегией и Швейцарией) в новой версии рейтинга седьмое место, формально он дает право на безвизовый въезд в 185 стран мира. Однако в реальности обладатели американских паспортов сейчас не имеют возможности безвизового въезда в страны ЕС, границы Евросоюза для них закрыты в связи с высоким уровнем распространения COVID-19 в США.

«В связи с запретом Европейского союза (ЕС) на въезд американских граждан на территорию ЕС американский паспорт теряет (пусть и временно) 27 стран и перемещается на 26-е место, где соседствует с Мексикой», — отмечается в сообщении H&P.

Аналогичным образом сильно ослабел сейчас и украинский паспорт. А вот гражданам Грузии право въезжать в ЕС уже вернули, а потому ее паспорт де-факто вновь имеет ту же силу, что указана в рейтинге (116 безвизовых стран). В H&P полагают, что сохранение введенных из-за COVID-19 ограничений приведет к пересмотру иерархии паспортов.

«Воздействие пандемии на свободу передвижения было более радикальным и продолжительным, чем первоначально предполагалось. В ближайшие месяцы мы увидим появление новой глобальной иерархии паспортов с точки зрения мобильности: страны, которые эффективно справились с пандемией, возглавят рейтинг, и совсем не обязательно, что это будут традиционные для индекса, сильные в промышленном плане, страны», — отметил председатель группы компаний Henley & Partners Кристиан Келин.

На паспорте России закрытие границ ЕС не сказалось, так как для россиян безвизового въезда в Евросоюз и не было. Тот факт, что для большинства категорий россиян в настоящее время серьезно ограничен выезд из России, в рейтинге H&P не учитывается.

Источник: https://www.rbc.ru

Смотрите видео: Рунет до и после COVID-19: три сценария развития интернет-экономики в 2020 году

Оцените статью
Добавить комментарий