Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Цена экспорта российского газа в мае опустилась до $94 за тыс. куб. м, что ниже цены безубыточности, следует из данных ФТС. Но "Газпрому" все равно выгоднее продолжать поставки газа, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

По данным ФТС, "Газпром" в мае экспортировал 11,9 млрд куб. м газа, доход от поставок составил $1,123 млрд. Таким образом, средняя цена поставок за рубеж составила $94 за тыс. м. Однако по данным агентства Fitch, оценка безубыточности экспорта — около $3 за тыс. м, или около $100 за тыс. м.

"Но тут есть нюанс. Точка безубыточности — это цена, которая покрывает операционные издержки, то есть расходы на добычу, транспортировку, НДПИ и экспортную пошлину. Но часть этих издержек по сути фиксированные, снизить их нельзя. Это, например, расходы за транзит через Украину. Поэтому даже при текущих ценах, которые ниже $100, Газпрому может быть выгоднее продолжать поставлять газ", — считает Маринченко.

Источник: https://tass.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Fitch: цена экспорта российского газа упала ниже безубыточности — Экономика и бизнес — ТАСС

Правила использования материалов:
Материалы, опубликованные на сайте riafan.ru, могут быть воспроизведены (процитированы) в СМИ.
При этом не допускается переработка, за исключением сокращений, сохраняющих смысл публикации.Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ФАН требует письменного разрешения редакции ФАН, и проводится с обязательным размещением логотипа ФАН и гиперссылки на riafan.ru.
При любом цитировании материалов активная ссылка на сайт riafan.ru обязательна.

Источник: https://riafan.ru

Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м

На фоне пандемии коронавируса и падения спроса на энергоносители спотовые цены на газ в конце весны достигли исторического минимума. Так, на голландской торговой площадке TTF 22 мая цена газа опускалась до €2,35 за мегаватт-час (МВт·ч), что соответствует примерно $26,4 за 1 тыс. м.
На газовом хабе в австрийском Баумгартене, наиболее приближенном к России, в тот же день цена опускалась до €4,4 за 1 МВт·ч, или $49,7 за 1 тыс. м.

Однако «Газпром» продает европейским клиентам газ дороже, чем спотовые цены в Европе, благодаря долгосрочным контрактам, где цена определяется по формуле, привязанной к цене нефти и корзины нефтепродуктов. В 2019 году эта премия для газовой монополии составляла $47 за 1 тыс. м относительно спотовых цен «на следующий день» и $35 за 1 тыс. м относительно цен «на следующий месяц», следует из его февральской презентации.

По подсчетам «Интерфакса», рентабельный уровень экспорта для «Газпрома» составляет $100 за 1 тыс. м: $13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспортировка по России, минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы, в сумме — более $70. К этому нужно добавить таможенную пошлину 30%. Эти расчеты РБК подтверждала директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко также считает точкой безубыточности цену $100 за 1 тыс. м при поставке газа в Европу. «При этой цене выручка от экспорта покрывает операционные издержки, в том числе НДПИ, экспортную пошлину, транспорт и добычу газа. Но часть операционных издержек являются, по сути, фиксированными, их нельзя быстро снизить (например, транзит по условиям «качай или плати»), поэтому даже при текущих ценах «Газпрому», может, выгоднее продолжать экспортировать газ», — считает эксперт.

«Газпром» ожидает, что поставки газа за рубеж в 2020 году снизятся на 16,4% — с 199,2 млрд до 166,6 млрд куб. м, сообщал в конце апреля руководитель финансово-экономического департамента компании Александр Иванников. Он тогда прогнозировал, что средняя цена газа упадет на 37%, с $210,6 до $133 за 1 тыс. м.

Рейтинговое агентство Fitch предупреждает, что среднегодовая экспортная цена «Газпрома» в 2020 году составит лишь $119 за 1 тыс. м газа, что на 44% ниже, чем в 2019 году, сказал РБК представитель агентства. Это значит, что прибыль от экспортных операций будет минимальной, но стабилизирующее влияние на нее окажут внутренние продажи газа и финансовые показатели «Газпром нефти», указывает он.

Источник: https://www.rbc.ru

Смотрите видео: Мечты срываются! крах Газпрома и проекта Сила Сибири!

Оцените статью
Добавить комментарий