Эрдоган отреагировал на критику из-за превращения Святой Софии в мечеть

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мнение других стран не повлияет на намерение властей сменить статус собора Святой Софии в Стамбуле.

«Турция приняла решение о смене статуса собора Святой Софии с музея на мечеть, основываясь на желании народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение», — приводит слова Эрдогана агентство Anadolu.

10 июля Госсовет Турции отменил решение 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в музей. Затем Эрдоган подписал указ, которым разрешил проводить в Айя-Софии мусульманские богослужения.

В США заявили, что разочарованы в связи с решением властей Турции на этот счёт. Также сожаление выразили в ЕС, в ЮНЕСКО и в Русской православной церкви.

Источник: https://russian.rt.com

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Эрдоган отказался слушать мнения стран по собору Святой Софии

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что не намерен слушать мнения других стран о смене статуса собора Святой Софии с музея на мечеть.

Он подчеркнул, что Турция приняла решение о смене статуса собора с музея на мечеть, "основываясь на желании и воле народа". В связи с этим "мнение других стран не может повлиять" на решение Анкары, передает Anadolu.

Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Эрдоган своим указом превратил собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. С 1934 года собор находился в статусе музея.

Многие страны выразили недоумение в связи с таким решением властей Турции. В РПЦ, в частности, назвали такой шаг "пощечиной всему мировому христианству".

Источник: https://www.mk.ru

Эрдоган заявил, что мнение других стран не вернет прежнего статуса Айя-Софии

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что мнение лидеров других стран не изменит решения о смене статуса Айя-Софии с музея на мечеть.

"Турция приняла решение о смене статуса Айя-Софии с музея на мечеть, основываясь на желании и воле народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение", — приводит слова президента Турции Anadolu.

Напомним, в пятницу, 10 июля глава Турции подписал соответствующий указ, позволяющий мусульманам совершать молитву в соборе Святой Софии. При этом было отмечено, что христианские фрески не будут тронуты.

Решение было принято турецкими властями несмотря на многочисленные протесты со стороны ЮНЕСКО, религиозных организаций и международного сообщества, в том числе госсекретаря США Майка Помпео и Русской православной церкви.

Напомним, Собор Святой Софии был освящен 27 декабря 537 года. Тысячу лет он являлся одним из самым больших храмов в мире, построенных в дань Иисусу Христу, но после захвата Константинополя новые владыки города превратили его в главную мечеть Османской империи. Начиная с 1935 года собор Святой Софии носил статус музея. ЮНЕСКО признал его памятником мирового наследия в 1985 году.

Собор Святой Софии: перекрёсток миров.Собор Святой Софии в Стамбуле — уникальное место. В нём соседствуют изображения Иисуса Христа и изречения из Корана. Последние 85 лет Айя-София — это музей, место мира и согласия, куда приятно заглянуть представителям всех религий. Но сейчас музей хотят превратить в мечеть…

Источник: https://www.kp.ru

Эксперт: смена статуса Святой Софии не повлечет политические последствия для Турции — Общество — ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть не будет иметь долгоиграющих последствий для Турецкой Республики на международной арене. Такое мнение в беседе с ТАСС в субботу выразил директор международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

"Поскольку, строго говоря, Турция действует, на что беспрестанно указывает президент Реджеп Тайип Эрдоган, в рамках своей суверенной компетенции и суверенных прав. Это внутреннее дело Турции, и, строго говоря, инкриминировать им нечего. Какой статус имеет то или иное здание на территории той или иной страны, определяют власти этой страны. Не думаю, что это будет иметь какие-то серьезные политические последствия", — сказал он.

Лукьянов обратил внимание на достаточно бурную международную реакцию, в том числе со стороны лидеров православного мира — России и Греции. Однако, по словам аналитика, дальше риторики это вряд ли пойдет. "Может быть новый виток обострения отношений с Грецией, которые и так очень напряженные и неприязненные сейчас. Но опять же ограничители понятны. Это две страны — члены Североатлантического альянса. Если ситуация перегреется, найдут способ их успокоить", — отметил он.

Понятны также, считает политолог, несколько эмоциональные заявления, прозвучавшие из Москвы. "Эмоциональность российской реакции понятна, но особых возможностей повлиять на ситуацию нет. Другое дело, что не вся реакция, которую я слышал, на мой взгляд, эффективна. Одно дело выразить сожаление и неодобрение, а другое дело призывать Эрдогана "быть достойным Ататюрка". Он, мягко говоря, не собирается быть достойным [основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля] Ататюрка, а даже наоборот", — указал он.

Лукьянов также подчеркнул, что и в Москве, и в Анкаре понимают значимость двустороннего взаимодействия по разным направлениям — от Сирии и Ливии до ВТС и энергетической сферы. "Оно [сотрудничество] слишком нужно обеим сторонам. Как мы видели за последние насколько лет, разгорались острейшие кризисы в отношениях, которые тем не менее удавалось преодолевать, а они были намного опаснее, чем то, что происходит сейчас", — заключил эксперт.

Источник: https://tass.ru

Эрдоган заявил, что мнение других стран не остановит превращение Святой Софии в мечеть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мнение других государств не повлияет на превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть. Об этом сообщает агентство Anadolu.

«Турция приняла решение о смене статуса Святой Софии с музея на мечеть на основании желания и воли народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение», — подчеркнул турецкий лидер.

Он также отметил, что те, кто критикуют действия Турции, не в силах бороться с исламофобией на своей территории. Помимо этого, решение о смене статуса собора он назвал суверенным правом.

Ранее Эрдоган подписал указ о присвоении статуса мечети собору Святой Софии, упразднив соответствующее решение турецких властей 1934 года.

Собор Святой Софии был основан императором Византии Юстинианом и открыт в 537 году. Собор оставался самым большим христианским храмом в мире более тысячи лет, пока не был перестроен турками в 1453 году в мечеть Айя-София после падения Константинополя.

В 1934 году основатель современной Турции Кемаль Ататюрк подписал декрет, превращающий мечеть в музей. Через несколько десятилетий он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Источник: https://www.gazeta.ru

Эрдоган: мнение других стран не остановит превращение Святой Софии в мечеть

imag-2020/4878/image_cPdD5encF6quMN.jpgРеджеп Тайип Эрдоган

Государства, критикующие превращение Святой Софии в мечеть, не могут повлиять на ситуацию, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


Турция приняла решение о смене статуса Святой Софии с музея на мечеть на основании желания и воли народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение, — подчеркнул политик в интервью агентству Anadolu.

По его словам, те, кто критикуют действия турецких властей, не в силах бороться с исламофобией на своей территории. Он подчеркнул, что решение о смене статуса собора можно назвать суверенным правом.

Ранее турецкий лидер подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть. Фотографию своего указа Эрдоган выложил в Twitter. Государственный совет Турции отменил постановление правительства от 1935 года, по которому собору был присвоен статус музея. Несмотря на то что собор вновь стал мечетью, христианам по-прежнему разрешат его посещать.

Собор Святой Софии находится в историческом центре Стамбула. Основанный императором Юстинианом и открытый 27 декабря 537 года храм считается символом золотого века Византии. Более тысячи лет собор оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метра, диаметр купола — 31 метр. В 1453 году после захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея Айя-София. В 1985 году собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как писал NEWS.ru, министр культуры и спорта Греции Лина Мендони выступила с заявлением. Она назвала «открытым вызовом всему цивилизованному обществу» турецкое решение о превращении стамбульского собора Святой Софии в мечеть.

Источник: https://news.ru

Эрдоган отреагировал на критику из-за превращения Святой Софии в мечеть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не ориентируется на мнение других государств в вопросе смены музейного статуса комплекса Святая София, сообщает агентство "Анадолу". Таковы были воля и желание народа, а мнение других стран не может повлиять на это решение, отметил он.

Всемирный совет церквей распространил письмо, в котором осуждается этот шаг турецких властей. "Возвращение музею статуса мечети может привести к религиозному расколу и создать опасный прецедент", – говорится в нем. В письмо также выражается сожаление, что Турция приняла решение без обсуждения планов с ЮНЕСКО, в Список всемирного наследия которого входит собор.

Евродепутаты от греческой правящей партии "Новая демократия" начали сбор подписей в Европарламенте под письмом верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле, сообщил портал Capital.gr.

Подписи могут поставить члены Европарламента ото всех стран и политических групп, за исключением крайне правых. Срок – утро вторника, 14 июня. В письме говорится, что решение Турции "грубо нарушает международное право и европейские принципы и ценности".

Ранее с острой критикой решения турецких властей выступили ведущие политики и политические партии Греции. Накануне премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что этот акт повлияет не только на отношения Турции с Грецией, но и на ее отношения с ЕС, ЮНЕСКО и мировым сообществом в целом. Официальный представитель греческого правительства Стелиос Пецас заявил, что Эрдоган допустил историческую ошибку, и за это Турцию ждут санкции. Вопрос будет поставлен на ближайшем саммите ЕС, намеченном на 17–18 июля.

Источник: https://www.vesti.ru

Смотрите видео: Патриарх Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть

Оцените статью
Добавить комментарий