Эрдоган поменял статус Святой Софии на мечеть

Реджеп Тайип Эрдоган подписал документ, согласно которому статус собора Святой Софии был изменён на мечеть. Фото: пресс-служба Кремля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал документ, согласно которому статус собора Святой Софии был изменён на мечеть, а мусульмане теперь могут совершать в ней поклонения. Статус музея был присвоен собору в 1934 году.

Как говорится в указе, подписанном главой государства, мечеть Айя-София было решено открыть для поклонений. Документ Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал на своей странице в Twitter.

Собор Святой Софии, возведённый в Стамбуле в 532-537 годах, является памятником византийского зодчества. В 1453 году собор был переделан в мечеть после падения Византийской империи. С 1935 года по решению правительства Турции мечеть стала музеем, а в 1985 году ЮНЕСКО включило Святую Софию в список памятников всемирного наследия.

Источник: https://www.oblgazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Айя-София: Эрдоган окончательно расстался с Ататюрком — Станислав Тарасов — ИА REGNUM

Аннотация

Эрдоган подписал указ об изменении статуса бывшего собора Святой Софии – музея Айя-Софии, одного из главных символов христианского мира, который снова становится мечетью. Он сделал исторический шаг, который будет иметь долгосрочные последствия.

Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский,10 июля 2020, 19:58 — REGNUM Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал исторический шаг, который будет иметь долгосрочные последствия. Он подписал указ об изменении статуса бывшего собора Святой Софии — музея Айя-Софии, одного из главных символов христианского мира, который снова преобразовывается в мечеть. Такое стало возможным после того, как соответствующее решение было принято решением Государственного совета Турции.

Что стоит за действиями турецких властей, ведь возвращение Айя-Софии в лоно ислама содержит много символов и смыслов? Обозначим некоторые из них. Прежде всего Эрдоган продемонстрировал, что окончательно порывает с эпохой Ататюрка, который придал в 1934 году Айя-Софии статус музея, подчеркивал курс страны на европеизацию. Теперь Турция окончательно возвращает себя в исламский мир, завязав статус светского музея на вопросы национального суверенитета. Интерес к созданию новых мест мусульманского культа проявился в 2010-е годы, отмечает The American Conservative. В начале 2013 года церковь Святой Софии в Трабзоне открылась как мечеть. На протяжении полувека ранее она исполняла функции музея с восстановленными там византийскими фресками. За два года до того превратили в мечеть и собор Святой Софии в турецком городе Изник. Похожая ситуация произошла с храмом Святой Софии в Никосии на территории Турецкой Республики Северного Кипра, теперь это мечеть Селимие.

Но, пишет британское издание Financial Times, сейчас «Эрдоган пробудил духи Средневековья, напомнив всем, что в 1453 году турки, захватив Константинополь, выступили как пришлые в регион захватчики». А теперь вопрос о статусе Святой Софии подается в Европе как «возвращение ко временам Средневековья» и «с позиций христианского единства и освобождения». Можно согласиться с мнением старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова и доцента Дипломатической академии МИД России Владимира Аваткова о том, что «Эрдоган как бы вторично завоевывает Константинополь, пытается позиционировать себя как одного из ключевых игроков в трех мирах: в тюркском, новоосманском и исламском мирах». В то же время это наводит на мысль, что в скором будущем отношения Европы с Турцией будут иметь религиозную составляющую и при определенных условиях обрастать кризисными явлениями. Тем более что Анкара демонстрирует усиление консерватизма, направленного вовне, что неизбежно станет сказываться на политике Турции не только на пространстве Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.

Айя-София

fusion-of-horizons

Что-то уже всплыло на поверхность. В Греции парламентская партия «Греческое решение» выступила с предложением превратить дом основателя турецкого государства Ататюрка в городе Салоники в музей геноцида понтийских греков. В новом варианте могут быть обозначены и проблемы Геноцида армян в 1915 году или положение христианства на Ближнем Востоке. Но это только начало. Вопрос в том, кто сможет разыграть христианскую карту. Если посмотреть на реакцию Церквей в мае — июне сего года, когда Анкара начала информационную кампанию, активно намекая на будущие изменения статуса Святой Софии, то она представляется неоднозначной. Долгую паузу держал Константинопольский патриархат, который, по идее, и должен был забить тревогу, созывать православных патриархов и митрополитов по всему миру, чтобы продемонстрировать христианское единство. Ничего этого сделано не было. Более того, первым с протестом выступил Московский патриархат, хотя за последние два года Фанар совсем не по-братски обошелся с Русской православной церковью на Украине.

Айя-София

fusion-of-horizons

Лишь только в первых числах июля откликнулись еще три патриарха — Грузинский, Иерусалимский и Румынский, причем непосредственно к константинопольскому патриарху Варфоломею обратился с письмом только глава Румынской церкви патриарх Даниил. Что касается московского патриарха Кирилла, грузинского патриарха Илии II и иерусалимского патриарха Феофила III, то они адресовались, скорее, к властям Турции. Православные предстоятели призывали Анкару сохранить статус-кво, то есть остаться в рамках светской секулярной логики. Недоумение в этой ситуации у некоторых наблюдателей вызвала позиции Ватикана, который отказался комментировать происходящие события. Как писал в этой связи в день обнародования указа Эрдогана греческий православный портал Orthodox Times, в то время, как весь мир протестовал против намерений Турции «вновь осквернить храм Святой Софии, говорливый и ко всему чувствительный епископ Рима молчит», и «это уже второй раз в истории» (с учетом 1453 года), когда «Рим предпочитает не вмешиваться».

Айя-София

fusion-of-horizons

Тем временем после появления сообщений об окончательном решении турецкого президента в отношении Айя-Софии председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в интервью ТАСС подчеркнул: «Очень жаль, что обеспокоенность Русской православной церкви, других православных Церквей не была услышана. Данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к еще большим разделениям, о чём сказал 6 июля в своем заявлении патриарх Кирилл». Если речь идет об углублении пропасти между христианами и мусульманами на Ближнем Востоке и в других регионах мира, остается спросить одно: стоит ли для Турции такую цену призыв муэдзина на молитву в Айя-Софии?

Источник: https://regnum.ru

Эрдоган ответил на критику по поводу изменения статуса собора Святой Софии

10 июля 2020, 23:16— ИА "Общественная служба новостей"

Турецкие власти имеют полное право на изменение статуса Айя-Софии, заявил глава государства Реджеп Тайип Эрдоган.

Таким образом он отреагировал на критику со стороны ряда стран и организаций, которые осудили это решение Турции, сообщает «Интерфакс».

Эрдоган призвал другие государства уважительно относиться к решениям государственных органов его страны.

Ранее Общественная служба новостей сообщила, что в Греции осудили смену статуса Айя-Софии.

Источник: https://www.osnmedia.ru

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

Как передает CNN Turk, пресс-служба президента Турции объявила, что вечером он выступит с обращением к населению в связи с изменением статуса собора Святой Софии.

Собор Святой Софии был возведен в Константинополе в VI веке и долгое время был главным храмом христианской церкви на Востоке и около тысячи лет — самым крупным христианским собором. После захвата Константинополя турками в 1453 году собор был превращен в мечеть, к нему пристроили минареты. После создания Турецкой Республики в 1934 году здание стало музеем с сохранением и христианских, и мусульманских элементов убранства.

Споры о статусе собора вернулись после прихода к власти Эрдогана, хотя в 2018 году суд в Турции назвал недопустимым предложение превратить его в мечеть. В 2016 году в соборе стали читать Коран. 29 мая, в 567-ю годовщину падения Константинополя, в соборе Святой Софии снова прошло чтение Корана. 5 июня Эрдоган официально поручил рассмотреть возможность превращения музея в мечеть.

Решение властей Турции вернуть собору статус мечети уже вызвало негативную реакцию в Греции. Министр культуры страны Лина Мендони назвала его открытой провокацией. «Сегодняшнее решение, результат политической воли президента Эрдогана, является открытой провокацией по отношению ко всему цивилизованному миру, который признает уникальную ценность и духовную значимость этого памятника», — заявила она, передает Reuters.

Российская православная церковь выразила сожаление в связи с решением турецких властей. «Очень жаль, что обеспокоенность Русской православной церкви, других православных церквей не была услышана. Данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к еще большим разделениям, о чем сказал 6 июля в своем заявлении Патриарх [Московский и всея Руси] Кирилл», — цитирует ТАСС слова председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойды.

Реакция на обсуждение возможности смены статуса храма ранее была озвучена и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Турции следует учесть то, что собор Святой Софии в Стамбуле является объектом всемирного наследия и имеет значение не только как шедевр мировой архитектуры, но и несет «сакральную, духовную ценность».

Источник: https://www.rbc.ru

Эрдоган поменял статус Святой Софии на мечеть

Мусульмане могут совершать традиционные поклонения на территории Айя-Софии, которая получила статус мечети. Об этом говорится тексте указа президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Снимок документа опубликован на его официальной странице в Twitter.

Своим указом турецкий лидер аннулировал решение правительства страны от 1934 года, по которому весь комплекс собора становился музеем. Теперь здание получило статус мечети и открыто для традиционных религиозных церемоний.

Сегодня Государственный совет Турции разрешил отменить постановление правительства Ататюрка, по которому собор Святой Софии стал музеем.

Против решения Турции выступила Русская православная церковь. Патриарх Кирилл опубликовал открытое письмо, в котором призвал оставить там музей для укрепления межрелигиозного мира и согласия. По его словам, превращение храма Святой Софии в мечеть станет ударом по всей христианской цивилизации, так как это один из самых почитаемых символов.

Собор Святой Софии построили в первой половине шестого века. После захвата Византийской империи османами в 1453 году собор сделали мечетью. Так он просуществовал до 1934 года, пока по декрету основателя современной Турции Ататюрка в здании открыли музей.

Источник: https://360tv.ru

Смотрите видео: Превращение Айя-Софии в мечеть настроит христиан против ислама?

Оцените статью
Добавить комментарий