Эрдоган ударил по православию

10 июля Эрдоган подписал указ о возвращении собору роли мечети. Богослужения для мусульман в Айя-Софии начнутся с 24 июля. При этом вход в Софию, ранее стоивший около тысячи рублей, будет бесплатным. Посещать религиозный объект смогут все граждане, в том числе немусульмане.

В ЮНЕСКО, признавшем Святую Софию частью Всемирного наследия, заявили о глубоком сожалении из-за решения Турции, принятом без предварительного обсуждения, Госдеп США также выразил разочарование ситуацией. МИД Греции назвал происходящее провокацией, а глава турецкого Министерства культуры Лина Мендони заявила, что действия Эрдогана — это «открытый вызов всему цивилизованному миру».

В России представитель РПЦ, председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) сообщил о «пощечине всему мировому христианству» от руководства Турции. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда признал, что вопрос Святой Софии является внутренним делом Турции, однако назвал это формальностью, отметив, что «есть вещи, которые выходят за рамки формальных решений».

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Эрдоган отказался считаться со мнением других стран по Святой Софии

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть не будет иметь долгоиграющих последствий для Турецкой Республики на международной арене. Такое мнение в беседе с ТАСС в субботу выразил директор международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

"Поскольку, строго говоря, Турция действует, на что беспрестанно указывает президент Реджеп Тайип Эрдоган, в рамках своей суверенной компетенции и суверенных прав. Это внутреннее дело Турции, и, строго говоря, инкриминировать им нечего. Какой статус имеет то или иное здание на территории той или иной страны, определяют власти этой страны. Не думаю, что это будет иметь какие-то серьезные политические последствия", — сказал он.

Лукьянов обратил внимание на достаточно бурную международную реакцию, в том числе со стороны лидеров православного мира — России и Греции. Однако, по словам аналитика, дальше риторики это вряд ли пойдет. "Может быть новый виток обострения отношений с Грецией, которые и так очень напряженные и неприязненные сейчас. Но опять же ограничители понятны. Это две страны — члены Североатлантического альянса. Если ситуация перегреется, найдут способ их успокоить", — отметил он.

Понятны также, считает политолог, несколько эмоциональные заявления, прозвучавшие из Москвы. "Эмоциональность российской реакции понятна, но особых возможностей повлиять на ситуацию нет. Другое дело, что не вся реакция, которую я слышал, на мой взгляд, эффективна. Одно дело выразить сожаление и неодобрение, а другое дело призывать Эрдогана "быть достойным Ататюрка". Он, мягко говоря, не собирается быть достойным [основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля] Ататюрка, а даже наоборот", — указал он.

Лукьянов также подчеркнул, что и в Москве, и в Анкаре понимают значимость двустороннего взаимодействия по разным направлениям — от Сирии и Ливии до ВТС и энергетической сферы. "Оно [сотрудничество] слишком нужно обеим сторонам. Как мы видели за последние насколько лет, разгорались острейшие кризисы в отношениях, которые тем не менее удавалось преодолевать, а они были намного опаснее, чем то, что происходит сейчас", — заключил эксперт.

Источник: https://tass.ru

Эрдоган назвал изменение статуса Святой Софии шагом к великой Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что изменение статуса собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле является шагом к великой Турции.

Как сообщает РИА Новости, Эрдоган отметил, что страна продолжит «идти верным путём — к строительству великой и сильной Турции».

Также Эрдоган заявил, что мнение других стран не повлияет на намерение властей сменить статус собора Святой Софии в Стамбуле.

10 июля Госсовет Турции отменил решение 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в музей. Затем Эрдоган подписал указ, которым разрешил проводить в Айя-Софии мусульманские богослужения.

В США заявили, что разочарованы в связи с решением властей Турции на этот счёт. Также сожаление выразили в ЕС, в ЮНЕСКО и в Русской православной церкви.

Источник: https://russian.rt.com

Эрдоган ударил по православию

Самая громкая мировая новость, которая все обрастает подробностями и комментариями, – это, конечно, выкрутасы властей Турции, вернувших Святой Софии статус мечети.

Эпоху почти столетнего музейного статуса Святой Софии президент Эрдоган завершил указом, на публикации которого оставил показательную подпись: "Поздравляю". Теперь не так уж и важно, кого он поспешил поздравить, себя лично или радикальных исламистов, давнюю мечту которых он осуществил, несмотря на резкое мировое осуждение. Главным стало другое – вопрос о статусе храма Эрдоган превратил в вопрос о суверенитете всей Турции.

"Святая София подпадает под действие суверенитета Турции. Я приглашаю всех уважать решения, принятые судебными и исполнительными органами Турции по ее статусу", – заявил глава Турции.

Культурной катастрофой с непредсказуемыми последствиями называют решение Анкары во всем мире. Русская Православная Церковь заявляет, что речь идет о глобальном нарушении межконфессионального баланса.

"Это удар по всему православию. Для всех православных христиан этот храм – такой же символ, как для католиков храм Петра в Риме. Этот храм был построен в VI веке в честь Христа, и для нас он остается символом Христа. И мы очень сожалеем о том решении, которое было принято", – заявил митрополит Волоколамский, Иларион, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Госдепартамент и Сенат США назвал шаги властей Турции глубоким оскорблением для христиан всего мира и призвали отменить решение. Глубокое сожаление действиями Анкары выразил Евросоюз. Франция подчеркивает, что собор должен представлять разнообразие религиозного наследия, а Греция заявляет о стратегической ошибке Эрдогана.

"Проявленный Эрдоганом национализм отбрасывает страну на шесть веков назад", – считает министр культуры Греции Лина Мендони.

Но Эрдоган подает себя в качестве несгибаемого халифа возрождаемой неоосманской империи. А Святая София – наглядный символ завоевательной политики османов. 29 мая, в день взятия Константинополя, турецкий лидер читал уже Коран в музее, куда потом назначили имама.

"Эрдоган сможет преодолеть последствия возможной реакции США и ЕС. Вот почему он принял это решение, чтобы оправдать ожидания определенных кругов своего электората. Он намерен извлечь выгоду из этого решения ради своего политического выживания", – отметил депутат турецкого парламента Озтюр Йылмаз.

Западные партнеры Турции не скрывают опасений, что из светской витрины успешной модернизации страна превращается в радикальное государство. Тем более что никакой практической необходимости в смене статуса музея нет. По соседству с Софией, на площади Султанахмет, Голубая мечеть едва ли даже наполовину заполняется во время намазов. Но Эрдоган и не скрывает: его шаг – это в первую очередь символ. Символ отказа от многолетней стратегии основателя светской Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

Айя-София являлась собственностью Фатиха султана Мехмеда, который передал ее фонду. Согласно турецким законам кабмин не может принимать решения в отношении собственности фондов. Решение кабмина от 1934 года незаконно. Его нужно отменить. В ЮНЕСКО, чьим объектом Всемирного культурного наследия храм является в 1984 года, заявляют, что любое изменение статуса или облика Святой Софии должно утверждаться только в соответствующих институтах ООН.

Святая София – самый посещаемый в Турции: свыше 4 миллионов туристов в год. Многие приезжают в Стамбул только для того, чтобы увидеть главный храм византийской цивилизации. Величайший христианский собор, построенный Юстинианом в VI веке, называют "пространственной иконой". И в сознании миллионов туристов это в первую очередь церковь.

Христианские и исламские святыне, впрочем, все эти годы в музейном пространнстве мирно сосуществовали. Но если в Святой Софии зазвучит намаз, она должна соответствовать жестким нормам ислама, где запрещены изображения людей, а значит, нужно завесить, забелить, а то и вовсе сбить мозаичные фрески Христа, Богоматери, Архангела Михаила и Иоанна Крестителя, восстановленные специалистами с таким трудом.

Дата первого богослужения уже не за горами. Возможно, уже 15 июля. В четырехлетнюю годовщину неудавшегося путча против Эрдогана. 44% населения в самой Турции уверены, что все это затеяно, чтобы отвлечь внимание общества от экономических проблем, поднять рейтинг турецкого лидера и престиж пошатнувшейся правящей партии.

Источник: https://www.vesti.ru

Смотрите видео: КОЗЫРЬ ПУТИНА СКЛОНИЛ ТУРЦИЮ: ПОСЛЕ ТАКОГО ЭРДОГАН ПОЙДЕТ НА ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ РОССИИ

Оцените статью
Добавить комментарий