ФАС завела дело против производителя Ariel из-за капсул для стирки

Федеральная антимопольная служба (ФАС) России возбудила дело против «дочки» Procter & Gamble — компании «Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания» — за разницу в качестве капсул для стирки Ariel в России и в Европейском союзе. Об этом в пятницу, 3 июля, «РИА Новости» сообщил замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

«ФАС России возбудила дело (…) по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Выданное ранее службой предупреждение о прекращении таких действий компания не выполнила», — сказал он.

В декабре 2019 года ФАC вынесла предупреждение производителям стиральных порошков Ariel и Persil, a также шоколадa Lindt из-за тогo, что их товары, продающиеся в России, по данным службы, отличаются по качеству от таких же, произведенных за рубежом.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации производителей товаров бытовой химии Петр Бобровский, указанные компании производят товары согласно требованиям российского законодательства, а ЕАЭС не вправе руководствоваться нормативными актами других государств.

Источник: https://iz.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Telegram: Contact @fasrussia

Copy

Источник: https://t.me

ФАС возбудила дело против производителя Ariel из-за капсул для стирки — Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завела дело против ООО «Проктер энд Гэмбл дистрибуторская компания» из-за разницы в качестве капсул Ariel для стирки в России и Евросоюзе, говорится в Telegram-канале ведомства. Согласно сообщению, капсулы, импортируемые в Россию, отличаются по качеству и условиям использования от товара, продаваемого в ЕС. При этом на товаре нет никаких маркеров с указанием отличий.

ФАС выдала предупреждение Ariel в декабре 2019 г. Тогда предупреждение также получил производитель капсул Persil. Специалисты установили, что, несмотря на одинаковую эффективность, дозировка, рекомендованная на упаковке порошков российского производства для аналогичных условий стирки, в 1,5–2 раза выше, чем у порошков в Евросоюзе. По мнению ФАС, такая практика международных производителей нарушает требования закона «О защите конкуренции».

Ассоциация производителей товаров бытовой химии ответила на обвинения ФАС, заявив, что ведомство поддерживает «потребительский миф» о лучшем качестве товаров, произведенных за рубежом, писал РБК. В российском офисе Procter & Gamble (производитель Ariel и Persil соответственно) заявляли, что вся продукция на российском рынке полностью соответствует требованиям безопасности и качества, а также имеет все необходимые документы, подтверждающие соответствие продукта заявленным на упаковке свойствам.

Источник: https://www.vedomosti.ru

Производитель капсул для стирки Ariel прокомментировал решение ФАС

Фото: globallookpress.com/imago stock&people

Компания Procter&Gamble – производитель капсул для стирки Ariel – удивлена решением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудить дело в отношении «Проктер энд Гэмбл дистрибьюторская компания», сообщили RNS в пресс-службе P&G.

«Мы удивлены решением ФАС возбудить дело против нашей компании. В настоящий момент мы не понимаем, какие на это были основания, так как мы развернуто обосновали нашу позицию в ответе на предупреждение ФАС в мае 2020 года», – говорится в сообщении.

Ранее ФАС возбудила дело в отношении «Проктер энд Гэмбл дистрибьюторская компания» по признакам нарушения закона о защите конкуренции. По данным ведомства, компания не выполнила выданное службой предупреждение о прекращении таких действий. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров напомнил, что общество импортирует на территорию России стиральные капсулы бренда Ariel, отличающиеся по качественным показателям и условиям использования от продукции, реализуемой в Евросоюзе, без нанесения соответствующей маркировки на продукцию бренда.

В P&G отметили, что капсулы для стирки Ariel производятся на одном заводе во Франции для всего европейского региона.

«Капсулы, поставляемые в Россию, ничем не отличаются от средства, представленного на рынках Италии, Испании и многих других стран, в том числе по качественным характеристикам. Ariel, как и вся продукция Procter & Gamble, представленная на российском рынке, производится в полном соответствии с требованиями безопасности и качества продукции, предъявляемым в Российской Федерации и странах Евразийского экономического союза, и имеет все необходимые регистрационные документы, подтверждающие полное соответствие продукта заявленным свойствам и составу, указанному на упаковке», – объяснили в компании.

Procter & Gamble продолжит работать с ФАС по данным претензиям, добавили в компании.

В декабре прошлого года антимонопольная служба выявила различия в качестве, составе и условиях использования продающихся в России шоколада Lindt, порошков Ariel и Persil и их европейских аналогов. ФАС выдала предупреждения производителям данных товаров – компаниям Procter&Gamble, Henkel и Lindt und sprüngli – в связи с обнаружением в их действиях признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Источник: https://rns.online

ФАС возбудила дело против P&G из-за различий в стиральных капсулах в России и Евросоюзе — Экономика и бизнес — ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против компании Procter & Gamble из-за различий в качестве стиральных капсул Ariel, продающихся в России и в Евросоюзе. Об этом сообщил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров, слова которого передает пресс-служба ведомства.

"ФАС России возбудила дело в отношении ООО "Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания" по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Выданное ранее службой предупреждение о прекращении таких действий компания не выполнила", — сказал он.

Кашеваров напомнил, что компания импортирует на территорию Российской Федерации стиральные капсулы бренда Ariel, отличающиеся по качественным показателям и условиям использования от продукции, реализуемой в ЕС, без нанесения соответствующей маркировки на продукцию бренда.

В декабре 2019 года ФАС вынесла предупреждения ООО "Линд унд Шпрюнгли (Раша)" (шоколад Lindt), ООО "Проктер энд Гэмбл — Новомосковск", ООО "Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания", ООО "Хенкель Рус" (стиральные порошки и капсулы для стиральных машин) из-за отличий в составе их продукции в РФ и за рубежом. Тогда Кашеваров сообщал, что в случае возбуждения дела, производителям может грозить штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

По словам замглавы ФАС, срок исполнения предупреждений для "Проктер энд Гэмбл — Новомосковск" установлен 9 июля 2020 года, для "Хенкель Рус" — 31 июля 2020 года.

Российское подразделение P&G открылось в 1991 году, и сейчас компания представляет в России более 70 торговых марок, в том числе Gillette, Ariel, Tide, Миф, Fairy, Lenor, Mr Proper и Pampers. Около 60% всей продукции, представленной на российском рынке, выпускается на собственных заводах P&G в Санкт-Петербурге и Новомосковске.

Источник: https://tass.ru

ФАС возбудила дело против «дочки» Procter&Gamble

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против компании «Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания», дочерней компании Procter&Gamble, за разницу в качестве стиральных капсул в России и Европе, пишет РИА «Новости» со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Кашеварова.

«ФАС России возбудила дело в отношении ООО «Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции»», — сказал Кашеваров.

Замглавы добавил, что компания не выполнила условия ранее вынесенного предупреждения.

Отмечается, что в начале декабря ФАС и Роспотребнадзор установили, что стиральные порошки Ariel и Persil, а также шоколад Lindt, продаваемые в России, уступают по качеству этим же маркам в Европе.

Источник: https://www.gazeta.ru

ФАС завела дело против «дочки» P&G за отличия стиральных капсул для РФ и ЕС

09:53 вчера1527

Претензии возникли к продукции марки Ariel.

Антимонопольное ведомство в декабре выдало производителю предупреждение о недопустимости нарушения правил конкуренции и неоднократно продлевало срок на исправление. Об этом РИА Новости сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, дело о нарушении закона «О защите конкуренции» было заведено в связи с невыполнением «дочкой» Procter&Gamble требования российского законодательства. Компании грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Источник: https://govoritmoskva.ru

ФАС завела дело против производителя Ariel из-за капсул для стирки

ФАС выдала предупреждение производителям стиральных порошков и капсул для стирки Persil и Ariel в декабре 2019 года. При проведении проверки специалисты выявили, что при сопоставимой моющей способности дозировка, рекомендованная на упаковке порошков российского производства для аналогичных условий стирки, в 1,5–2 раза выше, чем у порошков в Евросоюзе.

В службе отмечали, что такая практика международных производителей нарушает требования закона «О защите конкуренции». Так, ФАС 3 декабря направила предупреждения международным производителям — ООО «Проктер энд Гэмбл — Новомосковск», ООО «Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания» и ООО «Хенкель Рус».

Ассоциация производителей товаров бытовой химии ответила на обвинения ФАС, заявив, что ведомство поддерживает «потребительский миф» о лучшем качестве товаров, произведенных за рубежом. В ассоциации отметили, что товары для российского рынка производятся по законам ЕАЭС.

В российском офисе Procter & Gamble заявляли, что вся продукция, представленная на российском рынке, полностью соответствует требованиям безопасности и качества, а также имеет все необходимые регистрационные документы, подтверждающие полное соответствие продукта заявленным на упаковке свойствам.

Источник: https://www.rbc.ru

Смотрите видео: Стиральные порошки: стоит ли переплачивать за приставки био и эко

Оцените статью
Добавить комментарий