Франции не удалось настроить НАТО против Турции — глава МИД

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что подразделения Ливийской национальной армии под руководством Халифа Хафтара должны покинуть Сирт и Джуфру, иначе против них начнется военная операция, передает РИА «Новости».

«Нужно, чтобы Хафтар отошел от Сирта и Джуфры. Мы передали это российской стороне», — сказал он.

По словам Чавушоглу, пока Турция ждет мирного урегулирования вопроса за столом переговоров, однако подготовка к военной операции уже идет.

Он также отметил, что Турция не доверяет Хафтару, несмотря на перемирие. Анкара считает, что он лишь пытается выиграть время и готовится к новой атаке.

Источник: https://www.gazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Боевики ПНС обостряют конфликт в Ливии под руководством Турции

Турция намеренно провоцирует обострение конфликта в Ливии, чтобы удовлетворить собственные экономические интересы. Соответствующее заявление сделал политолог Андрей Кошкин.

Турция своим поведением пытается демонстрировать доминирование в регионе. Анкара не скрывает, что поддерживает боевые действия в Ливии и выступает против мирного решения кризиса.

Об этом свидетельствует недавнее заявление главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, который назвал прекращение боевых действий в Ливии невыгодным для боевиков Правительства национального согласия (ПНС).

"Создается впечатление, что Анкара не просто подталкивает группировки в Триполи к наступлению в направлении города Сирт, но и в определенном смысле озвучивает порядок действий, чтобы добиться успешной реализации своих целей", — цитирует политолога ФАН.

Источник: https://nation-news.ru

Турция выдвинула ультиматум армии Хафтара

Подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром должны отойти из Сирта и Джуфры, иначе против них будет начата военная операция. Такой ультиматум выдвинул глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT, передает РИА Новости.

«Нужно, чтобы Хафтар отошел от Сирта и Джуфры. Мы передали это российской стороне. Сейчас ведется военная подготовка к операции в Сирте, хотя мы пока ждем урегулирования за столом переговоров. Но если он не отойдет, то эта решимость будет показана», — приводит агентство слова Чавушоглу. Он добавил, что Турция считает это политическое решение единственно возможным для ливийского кризиса.

По его словам, сейчас поддерживается перемирие, однако, оно «не работает на интересы ливийского правительства». Хафтара министр назвал неискренним и добавил, что тот «пытается выиграть время и снова готовится к атаке». Ливийское правительство хочет увидеть дорожную карту, и «если в ней будут подходящие условия, оно согласится на перемирие».

Ранее Мевлют Чавушоглу заявил, что одно из условий прекращения войны в Ливии — вывод незаконных вооруженных формирований фельдмаршала Халифы Хафтара из стратегически важных районов страны.

До этого Чавушоглу обозвал Хафтара пиратом-путчистом и заявил об отказе поддерживать Каирскую декларацию о перемирии. Ее условия включали в себя прекращение огня на всей территории страны, равное представительство всех частей страны в политических органах — Триполитании, Феццана и Киренаики (ЛНА и ПНС контролируют разные регионы Ливии), и принятие конституционной декларации.

В 2011-м в Ливии разразилась гражданская война, в ходе которой был свергнут и убит полковник Муаммар Каддафи, правивший страной с 1969 года. В настоящее время в Ливии наблюдается ситуация двоевластия: на востоке в городе Тобрук заседает парламент во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, на западе в Триполи — правительство национального согласия. При этом ПНС активно поддерживает Турция, а на стороне ЛНА выступают Египет и Саудовская Аравия. Ее неофициальными союзниками являются Франция и ОАЭ.

Источник: https://lenta.ru

Франции не удалось настроить НАТО против Турции — глава МИД

Франции не удалось настроить НАТО против Турции, поэтому они будут пытаться настроить против Турции ЕС, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 13 июля в интервью каналу TRT Haber.

Франция поддерживала Рабочую партию Курдистана (Курдская рабочая партия) в Сирии, так и в Ливии поддерживает сепаратистов, отметил министр.

Он уточнил, что как только глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар стал терпеть поражения, Франция отошла от понятий рационализма и начала выдвигать истерические заявления.

Франции не удалось настроить против Турции НАТО и сейчас они будут пытаться это сделать в ЕС, добавил Чавушоглу.

Напомним, что между Турцией и Францией произошел инцидент в Средиземном море. 17 июня у берегов Ливии фрегат ВМС Турции взял на прицел фрегат ВМС Франции после требования последнего о проведении досмотра турецкого судна в рамках контроля за исполнением запрета поставок оружия в Ливию.

22 июня Макрон заявил, что данный инцидент и отсутствие реакции на него, а также активность Турции на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Средиземном море, которая не пресекаемая никем, демонстрирует «смерть мозга» НАТО.

Турция и Франция обвинили друг друга в колонизаторских замашках в Ливии.

Также напомним, что Турция поддерживает Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи в войне с армией Хафтара. Турция заключила с ПНС несколько соглашений, в том числе о военной помощи и о демаркации морских границ. По первому соглашению Турция завозит в Ливию технику, консультантов и наемников из других стран.

Источник: https://rossaprimavera.ru

Смотрите видео: Как пересечь Берингов пролив? — Недавно я узнал 3

Оцените статью
Добавить комментарий