ФРГ предложила членам ЕС ввести санкции из-за кибератаки на Бундестаг в 2015 году — Международная панорама — ТАСС

12 июля 202015:43

ФРГ обратилась с странам Евросоюза с просьбой ввести санкции против хакеров, похитившим в 2015 году гигабайты данных из компьютерной сети Бундестага. Немецкий запрос был отправлен в июне, но решение по этому вопросу пока не принято.

Как сообщило в воскресенье агентство ДПА, к киберпреступникам будут применять ограничительные меры: запрет на въезд в сообщество, заморозку активов. О возможности таких санкций члены ЕС договорились в 2019 году, пишет ТАСС.

В краже данных из Бундестага обвиняют, в том числе, и россиянина Дмитрия Бадина. Немецкая Генпрокуратура считает его участником хакерской группы Fancy Bear и объявила в международный розыск.

Твердых улик мировой общественности предъявлено не было, но в июне этого года ФРГ якобы представила партнерам по ЕС "объемный пакет доказательств".

Россия неоднократно отвергала обвинения в причастности к хакерским нападениям. Связей киберпреступников с Москвой силовым ведомствам Германии найти не удалось.

Источник: https://www.vesti.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Германия призвала ввести санкции против России из-за хакерской атаки на бундестаг

Правительство Германии предложило ввести против России санкции, так как считает, что страна причастна к кибератаке на бундестаг. Инициативу озвучили еще в мае, но решение так и не приняли.

По мнению германского правительства, российская военная разведслужба ГРУ имеет отношение к атаке, произошедшей в 2015 году. Кроме того, был выдан арест на гражданина России Дмитрия Бадина, участвовавшего в нападении, сообщило агентство dpa со ссылкой на копию официального ответа правительства на запрос фракции Левой партии в парламенте ФРГ.

Если страны Европы согласятся с предложением Германии, то это станет первым случаем применения санкций за кибератаки.

В конце мая представителя МИД Германии Марии Адебар сообщила, что власти приступили к созданию санкционного списка по режиму киберсанкций. Таким образом Германия решила заморозить счета россиян и ограничить их въезд в Евросоюз.

Причиной послужила кибератака на бундестаг в 2015 году. В нападении заподозрили россиянина Дмитрия Бадина. По этому поводу МИД Германии вызвал посла РФ в Берлине Сергея Нечаева.

Источник: https://360tv.ru

Германия предложила Евросоюзу ввести антироссийские санкции из-за кибератаки

Немецкое правительство выступило за введение санкционных мер против России за то, что РФ якобы пять лет назад могла быть причастна к кибератаке на бундестаг, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на копию официального ответа правительства Левой партии в парламенте ФРГ.

Правительство Германии считает, что военная разведслужба ГРУ России «причастна» к атаке. В частности, даже был выдан ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина, который был «членом хакерской группы и руководил кибератакой в апреле-мае 2015 года».

«Правительство обосновало предложение о введении санкций <…> материалами, полученными как от разведслужб, так и из общедоступных источников», — говорится в сообщении.

Телеканал отмечает, что если европейские страны примут предложение Германии, то это станет первым случаем применения санкционного режима ЕС за кибератаки.

5 мая стало известно, что федеральный прокурор ФРГ выдал ордер на арест 29-летнего российского хакера Дмитрия Бадина, который якобы совершил ряд кибератак, в том числе и на немецкий парламент в 2015 году.

Предполагается, что молодой человек проник в компьютерные системы бундестага от имени российской разведки. Также Бадина разыскивает ФБР за хакерскую атаку против всемирного антидопингового агентства (WADA). Кроме того, россиянина подозревают в якобы вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

Источник: https://www.gazeta.ru

Германия предложила ЕС ввести санкции против России

Правительство Германии еще в начале июня предложило ЕС совместно ввести санкции против России. Об этом сообщает Deutsche Welle 12 июля.

Такие меры хотят принять из-за масштабной кибератаки на бундестаг, в которой обвиняют Москву. Отмечается, что такой запрос поступил от фракции Левой партии в парламенте страны. Такое решение обосновали «материалами, полученными как от разведслужб, так и из общедоступных источников».

Издание отмечает, что если страны Евросоюза примут предложение Берлина, то это станет первым случаем применения санкционного режима объединения за кибератаки. Окончательное решение о том, стоит ли вводить новые антироссийские меры, еще не принято.

8 мая немецкие следователи заявили, что за взломом электронной почты канцлера Германии Ангелы Меркель в 2015 году могли стоять российские хакеры. В руки военной службы России якобы попали ее письма из парламентского бюро начиная с 2012 года. Сообщалось, что атака произошла во время празднования в бундестаге 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

5 мая Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест Дмитрия Бадина, которого подозревают в кибератаке на бундестаг в интересах разведывательных служб России. По ее версии, в апреле 2015 года мужчина в составе хакерской группировки Fancy Bear, которая, как утверждается, принадлежит ГРУ, взломал компьютерные сети парламента.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: [email protected]

Источник: https://lenta.ru

Германия предложила членам ЕС ввести санкции из-за кибератаки на бундестаг

Германия призвала страны Европейского союза ввести киберсанкции против причастных к хакерской атаке на бундестаг, которая была осуществлена в 2015 году. Об этом в воскресенье, 12 июля, пишет портал DW со ссылкой на ответ правительства ФРГ на парламентский запрос Левой партии.

Пока решение не было официально принято, однако в случае согласования это будет первый случай использования режима киберсанкций ЕС, принятого в 2017 году.

О том, что Германия инициировала запуск этого механизма, стало известно еще в мае.

В мае немецкие СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что немецкая генеральная прокуратура объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина по подозрению в соучастии в кибератаке на сети бундестага в 2015 году. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле об этом не знают и не в курсе, откуда у немецкой стороны информация о связи этого человека с Главным разведуправлением (ГРУ).

В начале января 2017 года служба защиты конституции ФРГ обвинила российских хакеров в причастности к кибератаке на серверы ОБСЕ.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва считает бреднями утверждения о попытках РФ дестабилизировать ситуацию в ФРГ.

Источник: https://iz.ru

Германия призвала страны ЕС ввести санкции из-за кибератак на Бундестаг

Берлин предложил странам Европейского союза ввести санкции против тех, кто причастен к хакерской атаке на Бундестаг. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на ответ правительства ФРГ на парламентский запрос Левой партии.

При этом юридический механизм ограничительных мер за преступления в киберпространстве был согласован в ЕС еще в 2019 году. Тем не менее, он до сих пор не применялся.

Кибератака была осуществлена в 2015 году. Тем не менее, решение до сих пор не принято. Механизм предусматривает введение ограничительных мер в отношении хакеров. Он включает запрет на въезд в ЕС, а также заморозку активов.

Ранее в июне в МИД Германии был вызван посол России в Берлине Сергей Нечаев. Его уведомили о том, что генпрокуратура ФРГ объявила в розыск россиянина Дмитрия Бадина по подозрению в участии в хакерских атаках на бундестаг весной 2015 года.

Источник: https://www.mk.ru

ФРГ предложила членам ЕС ввести санкции из-за кибератаки на Бундестаг в 2015 году — Международная панорама — ТАСС

БЕРЛИН, 12 июля. /ТАСС/. Германия в июне предложила странам Европейского союза ввести санкции против причастных к хакерской атаке на Бундестаг, которая была осуществлена в 2015 году, однако решение по этому вопросу до сих пор не принято. Об этом сообщило в воскресенье агентство DPA со ссылкой на ответ правительства ФРГ на парламентский запрос Левой партии.

Юридический механизм санкций за преступления в киберпространстве был согласован в ЕС в 2019 году, но до сих пор не применялся. Он предусматривает введение ограничительных мер в отношении хакеров — в частности, запрет на въезд в сообщество, заморозку активов. О том, что Германия запускает процедуру активации этого механизма, стало известно еще в мае.

В начале мая 2020 года Генпрокуратура ФРГ объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина по подозрению в участии в этом кибернападении. Немецкие правоохранители считают, что он является членом хакерской группы Fancy Bear. Российская сторона неоднократно отвергала обвинения в причастности к этим хакерским нападениям. Ни одно из силовых ведомств ФРГ не предоставило никаких доказательств в поддержку версии о связях киберпреступников с Москвой.

По данным агентства, ФРГ в прошлом месяце представила партнерам по ЕС "объемный пакет доказательств" на основании расследования германских правоохранителей, а также из открытых источников. Представитель Левой партии Андрей Хунко заявил, что не считает доказанной причастность РФ к кибернападению и поэтому считает введение санкций неуместным.

Кибератака на сети Бундестага началась 30 апреля 2015 года. Многие депутаты тогда получили одинаковые электронные письма якобы от ООН. В них находилась вредоносная ссылка. С целью помешать распространению вируса немецким органам пришлось даже временно отключить всю IT-систему Бундестага. Всего было похищено не менее 16 Гбайт данных, включая электронные письма парламентариев.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Путин о мировой экономической ситуации: противостояние продолжится — Россия 24

Оцените статью
Добавить комментарий