ФСБ опубликовала видео задержания экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. ФСБ России распространила видеозапись задержания по подозрению в государственной измене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова возле его дома в Москве.

Как следует из видеозаписи, он был задержан перед выходом на работу. Сафронов выглядит растерянным, перед тем как посадить его в машину, сотрудники ФСБ изъяли у него сигареты, перчатки, защитную маску и удостоверение госкорпорации "Роскосмос".

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, Сафронов подозревается в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО. В его отношении возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"). Ему грозит до 20 лет колонии. В ФСБ сообщили, что оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Как отметили в Роскосмосе, задержание советника гендиректора не касается его текущей работы в госкорпорации.

Источник: https://tass.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Успешного журналиста и советника главы Роскосмоса задержала ФСБ. Почему Ивана Сафронова заподозрили в госизмене

Сотрудники ФСБ задержали советника генерального директора Роскосмоса по информационной политике Ивана Сафронова по подозрению в государственной измене. Силовики остановили бывшего журналиста утром во вторник, 7 июля, когда он вышел из подъезда. Весь процесс сняли на видео.

Задержание

На опубликованных кадрах видно, что двое мужчин остановили Сафронова около подъезда. Его взяли под руки и повели к машине. Около автомобиля задержанного обыскали. Из карманов у него забрали перчатки, маску, сигареты и пропуск сотрудника Роскосмоса. Сафронова посадили в машину и увезли. На следующих кадрах видно, как задержанного заводят в здание и ведут по коридору с зарешеченными окнами.

По версии ФСБ, Сафронов передавал представителю спецслужб НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. По данному факту завели уголовное дело по статье «Государственная измена». Максимальный срок наказания составляет 20 лет лишения свободы.

В пресс-службе Роскосмоса заявили, что задержание советника генерального директора не касается его работы в госкорпорации.

«На данный момент проводятся следственные мероприятия. Роскосмос оказывает всяческое содействие следственным органам», — уточнили в пресс-службе. Также там отметили, что Сафронову уже предъявили обвинение в государственной измене.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, по данным Кремля, задержание Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. При этом он подчеркнул, что не осведомлен о деталях уголовного дела, а о самом задержании узнал из СМИ.

«Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов», — отметил Песков. При этом он предложил ориентироваться на заявление ФСБ, по которому его подозревают в государственной измене и передаче секретных данных зарубежным разведкам.

«Поскольку мы не осведомлены о деталях произошедшего, какой-то большей информации я предоставить не могу», — подытожил пресс-секретарь президента.

По данным ТАСС, все материалы по делу Ивана Сафронова засекретили, суд пройдет в закрытом режиме.

Кто такой Иван Сафронов?

До прихода в Роскосмос Иван Сафронов с 2010 по 2019 год работал корреспондентом в газете «Коммерсантъ», откуда перешел в «Ведомости». Основными темами его материалов были военное и военно-техническое сотрудничество, работа оборонно-промышленного комплекса и космос.

В июне 2019 года против газеты «Коммерсантъ» завели административное дело за разглашение сведений, представляющих государственную или охраняемую законом тайну. Дело завели по статье «Злоупотребление свободой массовой информации» Кодекса об административных правонарушениях и передали для рассмотрения в мировой суд. К какому именно материалу были претензии, неизвестно. Однако тогда с сайта издания пропала статья о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35, одним из авторов которой был Иван Сафронов.

Административное дело мировой судья рассматривать не стал и вернул заявление составителю. Причина этого шага не указана, но так происходит, когда неправильно составлены документы или же нарушена подсудность.

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин в беседе с РИА «Новости» заявил, что не знает причин задержания Сафронова. В комментарии РБК он уточнил, что ни о каких разбирательствах, связанных с удаленной статьей Сафронова, ему также ничего не известно.

Иван Сафронов уволился из «Коммерсанта» в мае 2019 года после того, как он написал материал об уходе с поста спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Вместе с ним редакцию вынужденно покинул редактор Максим Иванов. Вслед за ними заявления об уходе подписали все сотрудники отдела политики.

После ухода из издательского дома Сафронов занял должность специального корреспондента в газете «Ведомости». В мае этого года, после смены собственника издания и ухода главного редактора, он перешел на работу в Роскосмос советником главы госкорпорации по информационной политике. Он курировал ряд специальных программ.

Источник: https://360tv.ru

Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное

  • 7 июля в Москве был задержан бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Иван Сафронов. К нему домой пришли с обыском.
  • В отношении Ивана Сафронова возбуждено уголовное дело по статье «Госизмена» (275 УК РФ, от 12 до 20 лет лишения свободы). По версии ФСБ, он передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ одной из спецслужб НАТО.
  • Следствие обратилось в Лефортовский районный суд Москвы с просьбой заключить Ивана Сафронова под стражу.
  • Также с обыском сегодня утром пришли к главному редактору издания «Холод» Таисии Бекбулатовой. Госпожа Бекбулатова близко знакома с Иваном Сафроновым, работала вместе с ним в «Коммерсанте» в 2012–2017 годах. Глава «Агоры» Павел Чиков сообщил, что Таисию Бекбулатову везут на допрос, она проходит по делу в статусе свидетеля.
  • В «Роскосмосе» заявили, что задержание Ивана Сафронова не касается его работы в госкорпорации, доступа к закрытой информации у господина Сафронова не было. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что в течение нескольких лет знал господина Сафронова как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале. «Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности»,— подчеркнул господин Рогозин.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что о задержании Ивана Сафронова в Кремле узнали из СМИ. По словам Дмитрия Пескова, «совершенно нет необходимости президента ставить в известность о всех нюансах работы контрразведки», а задержание господина Сафронова «никоим образом не связано с журналистской деятельностью».
  • У здания ФСБ на Лубянке начались одиночные пикеты в поддержку Ивана Сафронова. Задержаны журналисты “Ъ” Елена Черненко, Александр Черных, Марианна Беленькая и Кира Дюрягина, а также бывшая журналист “Ъ” Анна Зиброва, журналист издания «Проект» Ольга Чуракова, спецкор «Новой Газеты» Никита Гирин.

Комментарии

Источник: https://www.kommersant.ru

ФСБ опубликовала видео задержания экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова

ФСБ России опубликовала видео задержания советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. В «Роскосмосе» заявили, что произошедшее связано с подозрением в государственной измене, однако задержание не связано с его работой в «Роскосмосе». По статье о госизмене Сафронову может грозить до 20 лет лишения свободы.

Сафронов приступил к работе в «Роскосмосе» 18 мая, он занимался информационной политикой корпорации и курировал несколько спецпрограмм.

До назначения в «Роскосмос» он работал корреспондентом «Коммерсанта» и «Ведомостей». Из «Коммерсанта» Сафронов был уволен в 2019 году после скандала из-за статьи об отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После ухода Сафронова и его коллеги Максима Иванова издание также покинули все журналисты отдела политики.

В мае 2019 года на «Коммерсант» был составлен протокол о разглашении информации, составляющей государственную или иную охраняемую законом тайну, однако в июне протокол вернул в Роскомнадзор суд.

Перед этим с сайта «Коммерсанта» была удалена статья о контракте на поставку Египту российских истребителей, которую Иван Сафронов писал вместе с Александрой Джорджевич.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Источник: https://tvrain.ru

Смотрите видео: В Краснодарском крае задержана обвиняемая в особо тяжком преступлении в отношении малолетнего

Оцените статью
Добавить комментарий