«Газпром» вернул польскому импортеру $1,5 млрд

Польская энергетическая компания PGNiG вернет «Газпрому» $90 млн, так как российская сторона выплатила слишком большую компенсацию без учета недоплат, заявил глава компании Ежи Квечиньский. Накануне «Газпром» выполнил решение Стокгольмского арбитража, вернув польской PGNiG $1,5 млрд переплаты за газ за период с 1 ноября 2014 года. Господин Квечиньский в Twitter сообщил, что польская сторона получила $1,6 млрд.

«В некоторые месяцы с 2014 года была недоплата, следовательно, $90 млн будет компенсацией для "Газпрома" в этом отношении»,— пояснил господин Квечиньский.

Напомним, в суде PGNiG просила пересмотреть контрактную цену на поставку газа, который поставлялся по газопроводу Ямал—Европа. В марте 2020 года польская компания выиграла спор о пересмотре цен на поставки с ноября 2014 года. «Газпром» не согласен с решением арбитража и продолжает его оспаривать в апелляционном суде округа Свеа (иск подан в конце мая). По данным “Ъ”, «Газпром» пытается доказать, что арбитры в данном споре вышли за пределы своих полномочий, установив новую формулу цены в контракте с PGNiG, притом что ни «Газпром», ни сама PGNiG этого не просили, а польская компания хотела лишь перейти на хабовую индексацию.

Подробнее о споре польской компании с «Газпромом» — в материале “Ъ”.

Источник: https://www.kommersant.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Польская PGNiG вернет «Газпрому» $90 млн в счет недоплаты за газ

Польская энергетическая компания PGNiG вернет российскому «Газпрому» $90 млн, так как он выплатил слишком большую компенсацию без учета недоплат. Об этом на брифинге в среду, 1 июля, заявил руководитель PGNiG Ежи Квечиньский.

В ближайшие дни компания переведет эти средства российской стороне. По словам Квечиньского, PGNiG получила больше, чем ожидавшиеся $1,5 млрд. «В конечном итоге $1,5 млрд останется для PGNiG», — объяснил топ-менеджер, его выступление транслировалось в Twitter.

Накануне «Газпром экспорт» в исполнение решения Стокгольмского арбитража вернул польской PGNiG $1,5 млрд переплаты за российский газ, поставленный по газопроводу Ямал–Европа за период с 1 ноября 2014 года.

В начала июня стало известно, что «Газпром» обжаловал в апелляционном суде решение арбитражной инстанции об условиях ценообразования на газ, поставляемый в Польшу по газопроводу Ямал–Европа. Тогда в PGNiG отметили, что подача жалобы «Газпрома» не повлияет на реализацию решения суда.

Источник: https://iz.ru

Польская PGNiG вернет «Газпрому» $90 млн в счет недоплаты за газ

ВАРШАВА, 1 июля. /ТАСС/. Польская энергетическая компания PGNiG вернет "Газпрому" $90 млн, так как российская компания выплатила слишком большую компенсацию без учета недоплат. Об этом заявил в среду на брифинге глава PGNiG Ежи Квечиньский.

По его словам, в ближайшие дни PGNiG переведет "Газпрому" около $90 млн. Как пояснил глава польской компании, они получили от российской стороны больше, чем ожидавшиеся $1,5 млрд. "Это связано с тем, что в некоторые месяцы с 2014 года была недоплата, следовательно, $90 млн будет компенсацией для "Газпрома" в этом отношении", — пояснил он. "В конечном итоге $1,5 млрд останется для PGNiG", — добавил Квечиньский.

Ранее PGNiG подтвердила получение $1,6 млрд, переведенных компанией "Газпром экспорт" по решению Стокгольмского арбитража в качестве компенсации переплаты за газ, поставленный по газопроводу "Ямал — Европа".

Источник: https://tass.ru

Компенсацию выплатили, но спорить продолжают: «Газпром» отдал 1,5 млрд долларов Польше

Компания "Газпром экспорт" отдала польской PGNiG 1,5 миллиарда долларов. Стокгольмский арбитраж обязал выплатить компенсацию, но спорить о ценах на газ всё ещё продолжают.

Контракт между "Газпромом" и PGNiG был подписан ещё в 1996 году. Он должен был действовать до 2022 года. В 2012 году стороны заключили допсоглашение, касающееся изменения цены. Польша неоднократно пыталась добиться скидок, а затем подала в суд, пишет ТАСС.

Иск поступил в Стокгольмский арбитраж зимой 2016 года. В ходе разбирательства было установлено, что в контракте завышена цена на газ. "Газпром" цену менять отказывался. Газ с Ямала обходился Польше значительно дороже, чем этот же вид топлива с европейских рынков. PGNiG потребовала снизить цены до рыночных. Российский же поставщик по-своему понял решение Стокгольмского арбитража: PGNiG получила право только лишь требовать скидок.

В результате "Газпром" заплатил 1,5 миллиарда долларов компенсации. В конце мая суд в шведском округе Свеа получил от этой компании апелляцию, чтобы изменить решение арбитражного трибунала.

Источник: https://tsargrad.tv

Польша вернёт «Газпрому» «лишние» $90 млн

imag-2020/2524/image_2pkcYje1vJp.jpg

Польская энергетическая компания PGNiG перечислит «Газпрому» около $90 млн, поскольку получила от российской стороны больше, чем ожидавшиеся $1,5 млрд. Об этом заявил глава PGNiG Ежи Квечиньский.


Он пояснил, что PGNiG получила от компании «Газпром экспорт» $1,6 млрд в качестве компенсации переплаты за газ, который был поставлен по трубопроводу Ямал — Европа. Средства были выплачены в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. При этом российская компания не учла, что в некоторые месяцы 2014 года Польша не доплачивала за полученное топливо.

По словам Квечиньского, $90 млн станут для «Газпрома» компенсацией за эти недоплаты, — сообщает ТАСС.

Ранее NEWS.ru писал, что польские журналисты расценили согласие «Газпрома» на выплату PGNiG $1,5 млрд как очередной российский «хитроумный план». Они предположили, что российская сторона в дальнейшем будет обжаловать решение арбитража, что приведёт к убытками для Польши.

Источник: https://news.ru

«Газпром» вернул польскому импортеру $1,5 млрд

Оценки, высказываемые в рубриках "Колонки" и "Мнения", не являются позицией редакции

* Материалы в рубрике "Пресс-релизы" размещаются на коммерческой основе

Редакция обращает внимание, что в Российской Федерации запрещены следующие террористические и экстремистские организации: Национал-Большевистская партия, «Сеть», религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «ИГИЛ», «Аль-Каида», «Меджлис крымско-татарского народа», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Талибан», «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), «УНА-УНСО», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА).

Источник: https://abnews.ru

Смотрите видео: СРОЧНО! Лукашенко Уже Задолбал Газпром Ценой На Газ. Пойдет Ли Кремль На Уступки? — новости

Оцените статью
Добавить комментарий