Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

Вице-премьер Украины Андрей Резников раскрыл содержание встречи в Берлине представителей политических советников лидеров «нормандской четверки» по вопросу статуса Донбасса, заявив, что Москва не выдвигала Киеву ультиматумов. Об этом он рассказал в эфире телеканала ICTV.

Все заявления об ультиматумах он назвал «фейковыми». Он также сообщил, что в ходе встречи в Берлине обсуждались вопросы выполнения пункта Минских соглашений, где речь идет о правовых аспектах урегулирования конфликта, о ряде законодательных актов, которые Украина взяла на себя обязательство в 2014 году принять. Однако, по словам Резникова, «никакого особого статуса» Донбасса в украинской Конституции не может быть.

Кроме того, он заявил, что стороны не достигли договоренностей, но появилось сближение позиций. При этом детали он раскрывать не стал.

Резников выразил уверенность, что очередная встреча может состояться в августе. «Это возможно при условии, что мы действительно движемся навстречу», — сказал он.

3 июля в Берлине прошли переговоры политических советников лидеров «нормандской четверки», которые продлились десять часов. В них участвовали советники четырех стран: России (Дмитрий Козак), Германии (Ян Хеккер), Франции (Эммануэль Бон) и Украины (Андрей Ермак). Как рассказал Козак, в результате переговоров был выработан конкретный механизм для реализации устойчивого перемирия в Донбассе, который позже будет уточнен.

Источник: https://lenta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Киев отказывается предоставлять Донбассу особый статус

Алексей Резников, который в украинском правительстве занимает пост министр по вопросам реинтеграции «оккупированных территорий», заявил, что о закреплении особого статуса Донбасса в Конституции не может быть речи.

«Ранее с российской стороны звучало, что особый статус должен быть включен в Конституцию Украины. Но никакого особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и любых других районов также в Конституции Украины быть не может!», — сказал он.

Киев в очередной раз подтвердил, что не готов к диалогу, чтобы закончить войну на Донбассе. Особый статус для региона – обязательное условие.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки.

Источник: https://news-front.info

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России — видео

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал Украине.ру о причинах «ультиматума» для Украины в отношении Донбасса, поведении стран «нормандской четверки» в этом вопросе, а также о том, кто сейчас доминирует в команде президента Украины Владимира Зеленского по вопросам ДонбассаВ пятницу, 3 июля, после долгого перерыва в переговорном процессе состоялись берлинские переговоры политических советников лидеров «нормандской четверки». Главным пунктом стал вопрос будущего статуса Донбасса в соответствии с так называемой «формулой Штайнмайера», предусматривающей внесение изменений в конституцию Украины.

Источник: https://ukraina.ru

Вице-премьер Украины: Москва не выдвигала Киеву ультиматумов на встрече в Берлине — Международная панорама — ТАСС

КИЕВ, 6 июля. /ТАСС/. Представили РФ на встрече в Берлине 3 июля не выдвигали Украине ультиматум по закреплению особого статуса Донбасса в конституции страны. Об этом сообщил вице-премьер Украины Алексей Резников.

"Никаких ультиматумов на протяжении 12 часов я лично не слышал и не увидел", — сказал он в эфире украинского телеканала ICTV. Все заявления об ультиматумах Резников назвал "фейковыми".

Вместе с тем вице-премьер сообщил, что в ходе встречи в Берлине обсуждались вопросы выполнения пункта Минских соглашений, "где идет речь о правовых аспектах урегулирования конфликта, о ряде законодательных актов, которые Украина взяла на себя обязательство в 2014 году принять". "Вопрос нам задавали, когда вы планируете продемонстрировать проект закона о внесении изменений в конституцию по децентрализации, — сказал Резников. — Мы в который раз объяснили что никакого особого статуса в Конституции Украины быть не может".

Комментируя результаты встречи политсоветников, вице-премьер признал, что "договоренностей не было достигнуто, но есть сближение позиций". Однако детали он не стал раскрывать.

Резников также заявил, что новый саммит "нормандской четверки" возможен уже в августе. "Я убежден, что в течение августа такая встреча возможна. Это возможно при условии, что мы действительно движемся навстречу, — сказал он.

Встреча в Берлине

В пятницу в Берлине состоялась встреча политических советников глав государств "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина и Франция). Перед ее началом портал "Шпигель" сообщил, что якобы российская сторона настаивает на том, чтобы Киев до 6 июля в Контактной группе представил проект по изменению конституции с целью закрепления особого статуса Донбасса и "без дополнительных условий" представить список удерживаемых в ДНР и ЛНР лиц с целью их возможного последующего обмена. При этом "Шпигель" сослался на неофициальный рабочий документ российской делегации, который якобы поступил в распоряжение издания и лондонского "Dossier Center".

Офис президента Украины по итогам встречи заявил, что она "на шаг приблизила проведение саммита в Берлине". В заявлении украинской стороны также утверждается, что "российская сторона взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии". При этом не уточняется, по какому вопросу выработана такая позиция.

Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак констатировал по итогам переговоров в Берлине, что прорыва на них не было достигнуто. В частности, по его словам, "не удалось получить от Украины четкого, внятного ответа относительно того, когда будет подготовлен этот документ по поправкам в конституцию в части децентрализации", что предусмотрено Минскими соглашениями. Козак также сказал, что, хотя "были попытки определить конкретные даты нормандского саммита на высшем уровне", говорить о конкретной дате такой встречи "пока очень-очень рано", так как необходимо выполнить большую работу по выполнению решений предыдущего саммита в Париже.

Источник: https://tass.ru

Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

Представили России на состоявшейся 3 июля в Берлине встрече не выдвигали Украине ультиматум по закреплению особого статуса Донбасса в конституции, сообщил вице-премьер Украины Алексей Резников.

Все сообщения об ультиматумах на встрече в Берлине Резников назвал «фейковыми», передает ТАСС.

«Никаких ультиматумов на протяжении 12 часов я лично не слышал и не увидел», – сказал вице-премьер Украины.

Вместе с тем Резников сообщил, что в ходе встречи в Берлине обсуждались вопросы выполнения пункта Минских соглашений, «где идет речь о правовых аспектах урегулирования конфликта, о ряде законодательных актов, которые Украина взяла на себя обязательство в 2014 году принять». «Вопрос нам задавали, когда вы планируете продемонстрировать проект закона о внесении изменений в конституцию по децентрализации, – сказал Резников. – Мы в который раз объяснили что никакого особого статуса в конституции Украины быть не может».

Комментируя результаты встречи политических советников глав государств «нормандской четверки», вице-премьер Украины признал, что «договоренностей не было достигнуто, но есть сближение позиций». Однако детали он раскрывать не стал.

Резников также заявил, что новый саммит «нормандской четверки» возможен уже в августе. «Я убежден, что в течение августа такая встреча возможна. Это возможно при условии, что мы действительно движемся навстречу», – сказал Резников в эфире телеканала ICTV.

На прошлой неделе немецкое издание Der Spiegel сообщило, что Москва на переговорах в Берлине якобы намерена потребовать от Киева представления до 6 июля проекта по изменению конституции Украины с целью закрепления в ней особого статуса Донбасса.

Комментируя эту информацию, президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Одесскую область заявил, что Россия ничего не может требовать от Киева.

В минувшую пятницу в Берлине состоялась встреча политических советников глав государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина и Франция), по итогам которой замглавы администрации Кремля Дмитрий Козак заявил, что из-за позиции Киева по вопросу особого статуса Донбасса договориться не удалось.

Ранее в ЛНР и ДНР предупреждали, что не признают закон об особом статусе Донбасса, если он будет согласован Украиной с назначенными Киевом «представителями» региона.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о попытке Киева назначить собственных «представителей Донбасса» в Трехстороннюю контактную группу (ТКГ), задачей которой является фиксация выполнения/невыполнения Минских соглашений.

Источник: https://vz.ru

Смотрите видео: Северный поток 2. Газпром дал США совет никогда не говори никогда о Северном потоке-2

Оцените статью
Добавить комментарий