Генетические факторы риска тяжелого COVID-19 мы получили от неандертальцев

Шведские ученые провели новое исследование, подтвердившее, что ДНК, увеличивающий риск заболевания COVID-19 человек унаследовал от неандертальцев 60 000 лет назад. Фрагмент генома мог улучшить состояние здоровья населения Южной Азии.

Участок ДНК, охватывающий 6 генов в 3 хромосоме в настоящее время встречается у 63% жителей Бангладеша, и практически у трети людей в Южной Азии. В Африке фрагмент генома почти не прослеживается.

Научные специалисты не могут объяснить, что послужило причиной подобного путешествия ДНК на протяжении последних 60 000 лет. Согласно одной из имеющихся версий, ген является "вредным" для здоровья и встречается все реже именно поэтому. Не исключено, что участок ДНК положительно повлиял на улучшение работы организма жителей Южной Азии и обеспечил реакцию иммунной системы на вирус.

По мнению генетика Хьюго Зеберга, представляющего Каролинский институт, вариант 3 хромосомы, из-за которой повышается вероятность тяжелого протекания коронавируса, напоминает хромосому жившего 50 000 лет назад в Хорватии неандертальца. Большинство генов Homo neanderthalensis для современных людей оказались вредны, так как затрудняли рождение потомков и ухудшали здоровье.

В Азии и Европе предки нынешних людей могли столкнуться с новыми видами вирусов, против которых у неандертальцев уже имелись определенные механизмы защиты. Эксперты допускают, что сейчас иммунный ответ, противостоящий древним вирусам, очень остро реагирует на появившийся COVID-19, а это ведет к агрессивным атакам иммунной системы и затруднению лечения.

Источник: https://oane.ws

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Гены неандертальцев повлияли на отсутствие иммунитета к коронавирусу у человека

Люди, несущие определенный набор генов, могут быть наиболее уязвимы к коронавирусной инфекции. Об этом рассказали исследователи из Швеции и Германии.

Участники эксперимента из Италии и Испании имели генетический код, унаследованный от неандертальцев, живших до 60 000 лет назад. У такой категории людей существует серьезный фактор риска возникновения тяжелой формы COVID-19.

Доктор Сванте Паабо из Каролинского института в Швеции и профессор Хьюго Зеберг из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Германии считают, что гены неандертальцев чаще всего преобладают у людей южноазиатской этнической группы. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Источник: https://nation-news.ru

Гены смерти от COVID-19 люди получили от неандертальцев

Ученые из Германии и Швеции сделали вывод, что увеличивающие риск смерти от коронавируса гены люди унаследовали от своих древнейших предков – неандертальцев.

Как сообщает ToDay News Ufa, особая опасность угрожает тем, кто унаследовал от неандертальцев особый набор генов. Исследователи выявили определенный кластер генов (подразделений ДНК), который напрямую связан с увеличением риска смертности от COVID-19.

Ученые анализировали данные 3 199 госпитализированных с коронавирусом пациентов в Италии и Испании. В ходе исследования выяснилось, что к осложненному течению болезни приводит специфический генный набор. Пациенты с тяжелой формой COVID-19, находящиеся на ИВЛ, на 70% являются носителями тех самых ген неандертальцев, населявших планету 60 000 лет назад.

Исследователи предполагают, что такие гены влияют на чрезмерно активную работу иммунной системы в отношении вируса, вследствие чего происходит цитокиновый шторм.

Ученые отмечают, что носителями “опасных” генов чаще всего являются жители Южной Азии. Среди европейцев показатель очень маленький – около 8%.

Ранее сообщалось: ученые выяснили, чем поздний сон опасен для подростков.

Источник: https://tdnu.ru

ДНК, которое влияет на COVID-19, человеку передал неандерталец

Согласно новому исследованию, участок ДНК, который увеличивает риск заболевания коронавирусом, был передан нам еще 60 000 лет назад неандертальцами.

Фрагмент генома, который охватывает шесть генов в 3 хромосоме, совершил загадочное путешествие по всей истории человека. Сейчас он распространен в Бангладеше, он есть примерно у 63% людей. Во всей Южной Азии — почти у трети людей. Однако в других местах этот фрагмент встречается гораздо реже. В Европе он замечен у 8% людей, а в Восточной Азии у 4%. В Африке же он почти полностью отсутствует.

К сожалению, ученые не могут понять, как и почему произошло такое распределение за последние 60 000 лет. Одно из предположений состоит в том, что этот неандертальский ген «вреден» и поэтому он становится более редким. Также возможно, что этот фрагмент улучшил здоровье людей в Южной Азии, обеспечив иммунный ответ на вирусы в регионе.

Что касается самих исследований коронавируса, то специалисты только начинают понимать, почему этот вирус более опасен для одних людей, чем для других. Пожилые люди чаще становятся жертвами тяжелых последствий, чем молодые. Мужчины подвергаются большему риску, чем женщины. Как оказалось, гены тоже играют свою роль. В прошлом месяце исследователи сравнили людей в Италии и Испании, которые имели тяжелую форму COVID-19, с теми, у кого были легкие инфекции. Так они обнаружили два места в геноме, связанных с большим риском. Одно из них находится в 9 хромосоме и включает в себя ABO — ген, определяющий группу крови. А другое место оказалось тем самым «неандертальским сегментом в 3 хромосоме».

В новом исследовании, Хьюго Зеберг, генетик из Каролинского института в Швеции, заметил, что версия 3 хромосомы, которая повышает риск тяжелого протекания COVID-19, похожа на версию хромосомы неандертальца, который жил в Хорватии 50 000 лет назад.

Все дело в том, что когда-то давно, 60 000 лет назад, предки современных людей скрещивались с неандертальцами. Однако многие гены неандертальцев оказались «вредными» для современного человека. Они могли быть бременем для здоровья людей или затруднять рождение детей. В результате эти гены стали более редкими, и многие из них исчезли из нашего генофонда.

Однако были и такие гены, которые могли помочь. Когда наши предки попали в Азию и Европу, они, возможно, столкнулись с новыми вирусами, против которых неандертальцы уже развили защитные механизмы.

Ученые предполагают, что вполне возможно, что иммунный ответ, который работал против древних вирусов, слишком остро реагирует на новый коронавирус. Иммунная система человека начинает слишком агрессивные атаки и в итоге может навредить организму.

Источник: https://www.popmech.ru

Ученые: люди унаследовали уязвимость к коронавирусу от неандертальцев

Участок ДНК, который повышает уязвимость к коронавирусу, люди получили примерно 60 тыс. лет назад от неандертальцев, выяснили ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии. Пока неизвестно, почему именно этот фрагмент ДНК делает людей более уязвимыми и как защитить его носителей, но ученые надеются выяснить это в дальнейших исследованиях. «Газета.Ru» изучила работу, опубликованную на сервисе препринтов BioRxiv.

Уже известно, что для одних групп населения коронавирус SARS-COV-2 опаснее, чем для других. В зоне риска — мужчины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями. Определенную роль играют и гены — ранее на основе выборки пациентов из Италии и Испании ученым удалось обнаружить два участка генома, связанных с высокой уязвимостью к коронавирусу. Один из них, расположенный на третьей хромосоме, как оказалось, унаследован от неандертальцев.

оказалось, вариация, повышающая риск тяжелого течения COVID-19, встречалась у неандертальца, жившего более 50 тыс. лет назад в Хорватии.

Распространенность этих генов отличается в зависимости от региона — так, в Бангладеш хотя бы одна копия «уязвимого» гена есть у 63% населения. В Южной Азии почти треть населения — носители этого генетического фрагмента.

При этом в Европе «уязвимые» неандертальские гены есть лишь у 8% населения, в Восточной Азии — у 4%, а в Африке людей с этими генами и вовсе нет.

Также удалось выяснить, что люди с двумя копиями «уязвимых» генов в три раза чаще переносят COVID-19 в тяжелой форме по сравнению с теми, у кого этих генов нет.

Ученые подчеркивают, что пока что это лишь предварительные данные, которые еще предстоит проверить.

«На данный момент это просто предположение», — говорят они.

Предки современных людей вышли из Африки около 60 тыс. лет назад и, расселяясь по Европе, Азии и Австралии, вступали в контакты с неандертальцами. Основная часть неандертальской ДНК не прижилась в генофонде — многие гены, смешиваясь с человеческими, приводили к болезням и затрудняли рождение детей.

Но некоторые, очевидно, давали эволюционное преимущество, поэтому сохранились. Например, у трети европейских женщин есть доставшийся от неандертальцев гормональный рецептор, который повышает фертильность и снижает риск выкидышей.

Часть неандертальских генов могла защищать от вирусов, предполагают ученые. К тому моменту, как люди расселились по Европе и другим регионам, неандертальцы уже успели столкнуться с распространенными в тех местах вирусами и выработать против них защиту. Попав к людям, эти гены повысили их выживаемость в новых условиях и сохранились до наших дней.

Предположительно, гены, которые повышают уязвимость к коронавирусу, могли изначально защищать от других вирусов. Но это было десятки тысяч лет назад, и сегодня ситуация изменилась.

Исследователи предполагают, что они вызывали иммунную реакцию, которая боролась с другими вирусами. Однако когда в организм попадает коронавирус, эта реакция оказывается слишком сильной и вредит самому человеку.

Как показывают наблюдения, тяжелое течение коронавирусной инфекции зачастую связано с бурной аутоиммунной реакцией, которая приводит к воспалениям и возникновению рубцов в легких.

В частности, это открытие может объяснить, почему в Великобритании люди родом из Бангладеш умирают от COVID-19 гораздо чаще, считают ученые.

Остается открытым вопрос, насколько сильно неандертальские гены влияют на риски осложнений COVID-19 отдельно от других факторов. В настоящее время исследователи изучают крупную выборку пациентов, чтобы понять это. Также могут потребоваться исследования, отслеживающие распространение этих генов в популяции с их появления и до наших дней.

«Эволюционная история этого фрагмента ДНК может дать нам некоторые подсказки», — отмечают исследователи.

Они рассчитывают, что более полная информация о «генах уязвимости» позволит больше узнать, почему они так опасны сегодня и как защитить их носителей.

Источник: https://www.gazeta.ru

Риск тяжелого течения COVID-19 был yнаследован от неандертальцев

Ученые Принстонского университета (США) сумели идентифицировать кластер геномов в третьей хромосоме человека, который отвечает за тяжелую форму переносимости новой коронавирусной инфекции.

Американским исследователям удалось доказать, что состоящий из шести геномов участок ДНК был передан людям неандертальцами 60 тысяч лет назад. Результаты их работы были опубликованы на портале Вiorxiv.

Генетик из Принстонского университета Джошуа Эйки сообщил, что полученный десятки тысяч лет назад участок ДНК все еще имеет распространение в мире. Но неравномерное. Например, в Бангладеш этот сегмент обнаружен у 63% жителей страны. Этот участок ДНК также унаследовала треть жителей Южной Азии, но он почти полностью отсутствует в Африке.

Генетик из Каролинского института в Швеции Хьюго Зеберг, который был одним из авторов нового исследования, сообщил The New York Times, что пока не ясно, какая эволюционная модель оказала влияние на распространение этого участка ДНК в мире за последние 60 тысяч лет.

Возможно, эта версия в свое время улучшила здоровье жителей Южной Азии, обеспечив более сильный иммунный ответ на вирусы в регионе.

Соавтор исследования и директор Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в немецком Лейпциге Сванте Паабо подчеркнул, что предварительные выводы можно считать исключительно предположением. Но, вероятно, они помогут ученым понять, почему COVID-19 для одних людей более опасен, чем для других.

Скрещивание предков современных людей с неандертальцами привело к тому, что генофонд Homo sapiens пополнился посторонними включениями, которые сохранились до сих пор. Например, выяснилось, что примерно треть европейских женщин обладает рецептором гормона неандертальцев, который оказывает влияние на рождаемость.

Гены неандертальцев содержат уже сформированную защиту против новых вирусов, с которыми люди столкнулись, когда проникли в Азию и Европу. Однако новый коронавирус вызвал чрезмерный иммунный ответ, запустивший неконтролируемые атаки организма. Они вызывали рубцевание тканей легких и вызывают обширное воспаление.

Источник: https://fingazeta.ru

Генетические факторы риска тяжелого COVID-19 мы получили от неандертальцев

Одна из главных загадок коронавируса SARS-CoV-2, возбудителя текущей пандемии: почему COVID-19 настолько по-разному протекает у разных людей? Спектр тяжести болезни варьирует от бессимптомного носительства до летального исхода. Причем такие факторы, как возраст и наличие сопутствующих заболеваний, хотя и вносят свой вклад, до конца не могут объяснить эту разницу. Ученые пытаются найти ее причину в генетических особенностях пациентов. Препринтную статью, посвященную этой теме, на сайте bioRxiv опубликовал корифей палеогеномики Сванте Паабо (Институт эволюционной антропологии в Лейпциге, Германия), в соавторстве с Хьюго Зебергом из Каролинского института (Швеция). Название статьи выглядит прямо-таки сенсационно: «Основной генетический риск тяжелого COVID-19 унаследован от неандертальцев». Посмотрим, на чем основано это предположение.

Участки на 3-й хромосоме, обнаружившие ассоциацию с тяжестью COVID-19, в сильной степени сцеплены друг с другом; так проявляется linkage disequilibrium (LD), неслучайное распределение частот аллелей. Эти участки совместно передаются по наследству, как один гаплотип длиной 49.4 kb. Как пишут авторы статьи, гаплотип такой длины может быть следствием положительного отбора, очень низкой скорости рекомбинации или же заимствования из генома другого вида — неандертальца или денисовца. Положительный отбор можно отбросить, поскольку этот гаплотип не полезен — в гетерозиготном состоянии он в 1,7 раза повышает риск дыхательной недостаточности у пациента. По скорости рекомбинаций этот регион не отличается от других. Методом исключения авторы приходят к третьему предположению: этот гаплотип заимствован современным человеком от древних видов людей.

Было показано, что инсерция rs11385942, повышающая риск тяжелого COVID-19, имеется в геноме неандертальца из хорватской пещеры Виндия; у него же были найдены 12 из 14 SNP, сцепленных с данной инсерцией. Четыре таких варианта обнаружены у алтайского неандертальца и у неандертальца из Чагырской пещеры. В геноме денисовцев этих вариантов не найдено.

Далее, ученые рассмотрели возможность, что «гаплотип риска» на 3-й хромосоме мог появиться в геноме как неандертальцев, так и современных людей, от их общего предка, жившего около 550 тысяч лет назад. Но при известной скорости рекомбинации за это время не мог бы сохраниться гаплотип такой длины. Значит, он был получен не от общего предка, а при метисации неандертальца с современным человеком, что имело место около 50 тысяч лет назад. Его большее родство с ДНК хорватского неандертальца согласуется с представлением, что именно эта неандертальская популяция ближе к тем, кто оставил след в нашем геноме.

Ученые исследовали 253 неандертальских гаплотипа в 5008 геномах из базы проекта 1000 Genome и построили филогенетическое дерево по наиболее часто встречающимся гаплотипам. Дерево показало, что генетические варианты, повышающие риск тяжелого COVID-19, находятся на одной ветви с неандертальскими вариантами и ближе всего к хорватскому неандертальцу из Виндии.

Как и следовало ожидать, заимствованные от неандертальцев гаплотипы почти полностью отсутствуют у африканцев. По базе 1000 Genome Project «гаплотип риска» на 3-й хромосоме встречается с частотой 30% в Южной Азии, 8% — в Европе, 4% — у жителей Америки смешанного происхождения и еще реже – в Восточной Азии. Максимальная его частота отмечается у жителей Бангладеш: 63% популяции несут одну копию «гаплотипа риска», 13% гомозиготны по данному варианту.

Таким образом, Сванте Паабо и его соавтор предполагают, что заимствованные из неандертальского генома варианты могут вносить существенный вклад в тяжесть COVID-19 в определенных популяциях. Механизм этого предполагаемого влияния пока непонятен, как и то, специфично ли оно для SARS-CoV-2 или касается и других патогенов.

Источник

Hugo Zeberg, Svante Pääbo. // The major genetic risk factor for severe COVID-19 is inherited from Neandertals // bioRxiv, 2020, DOI:10.1101/2020.07.03.186296

Источник: https://pcr.news

Смотрите видео: Кто победит: человек или неандерталец?

Оцените статью
Добавить комментарий