Генетический анализ показал, что первыми Америку открыли полинезийцы

ТАСС, 8 июля. Палеогенетики получили первые полноценные доказательства того, что предки полинезийцев и индейцев Южной Америки контактировали друг с другом. Ученые выяснили, что впервые это произошло примерно 800 лет назад на территории Маркизских островов. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature.

"В геномах жителей сразу нескольких полинезийских островов мы нашли идентичные по происхождению фрагменты индейской ДНК. Это говорит о том, что полинезийцы унаследовали эти сегменты генома после одиночного контакта с выходцами из Нового Света. Наши расчеты показывают, что это произошло примерно в 1200 году, в то время, когда полинезийцы заселяли эти (Маркизские, – прим. ТАСС) острова", – рассказал один из авторов исследования, палеогенетик из Стэнфордского университета (США) Александр Иоаннидис.

Достаточно долгое время ученые считали, что предки индейцев переселились в Америку из Южной Сибири и Алтая примерно 14-15 тыс. лет назад в ходе единственной волны миграции. В пользу этого говорит большинство известных археологических памятников на территории Северной и Южной Америк.

С другой стороны, еще полвека назад норвежский путешественник Тур Хейердал предположил, что индейцы Южной Америки могут быть культурно и генетически связаны с обитателями Океании и Полинезии. В пользу этого говорит и анализ генофонда современных индейцев из южных регионов Нового Света, в котором есть вкрапления полинезийской ДНК, а также облик и геном так называемого кенневикского человека, одного из первых жителей Америки.

Изучая геномы современных жителей Французской Полинезии и обитателей острова Пасхи, Иоаннидис и его коллеги выяснили, где и как происходили подобные контакты.

Генетическая история Полинезии

В общей сложности ученые расшифровали и сравнили между собой около 800 геномов полинезийцев и индейцев, которые живут на территории семнадцати тихоокеанских островов и архипелагов, а также в 15 прибрежных регионах Южной Америки.

Как оказалось, в геноме полинезийцев действительно были участки, которые они унаследовали у южноамериканских предков. Сопоставив длину сегментов "индейской" ДНК и наборы мелких мутаций в ней, Иоаннидис и его коллеги выяснили, когда эти мутации появились в геномах полинезийцев и проследили за тем, как те распространялись по популяции.

Оказалось, что самые длинные фрагменты индейского генома со схожим набором мутаций встречались среди жителей Северных и Южных Маркизских островов. Подобные совпадения говорят о том, что их предки первыми встретились с выходцами из Нового Света. Это произошло, как показывают расчеты ученых, примерно в 1150-1200 годах.

Впоследствии носители этих генов распространялись по Полинезии, двигаясь на юг и юго-восток в сторону острова Пасхи. Туда они проникли значительно позже, в 1380 году. Это совпадает по времени с эпохой сооружения знаменитых истуканов острова – моаи.

С другой стороны, ученые не исключают, что древние индейцы и полинезийцы могли встретиться и иным путем. К примеру, последние могли достигнуть берегов Южной Америки, а затем вернуться назад в Полинезию вместе с большой группой индейцев или потомками от смешанных браков. Так это или нет, ученые планируют проверить в ходе следующих генетических "раскопок".

Источник: https://nauka.tass.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Предки полинезийцев и индейцев общались до колонизации Америки — ученые

Генетический анализ показал, что древние полинезийцы и коренные американцы вступали в контакт около 800 лет назад, задолго до открытия Америки европейцами, сообщает 8 июля IFLScience Store.

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета и Национальной лаборатория геномики биоразнообразия в Мексике изучили геномы более 800 человек, живущих в современной Америке и Полинезии, результаты опубликованы в журнале Nature. В исследовании участвовали представители 15 групп коренных народов, проживающих вдоль тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки от Мексики до Чили, и жители 17 полинезийских островов.

В геномах жителей Полинезии были обнаружены идентичные фрагменты индейской ДНК. Статистический анализ показал, что смешивание ДНК произошло в период между 1150 и 1230 годами н. э., то есть именно в это время у американцев и полинезийцев были общие дети. Скорее всего, этот контакт имел место в восточной Полинезии между полинезийцами и индейской группой, тесно связанной с коренными народами современной прибрежной Колумбии.

Доисторические связи между полинезийцами и коренными американцами обсуждались в течение десятилетий, однако до генетического исследования доказательством этих связей было только наличие на островах сладкого картофеля, происходящего из Северной и Южной Америки, и его названия на языках полинезийцев.

«Посредством этого исследования мы хотели восстановить корни предков, которые сформировали разнообразие этих популяций, и ответить на глубокие, давние вопросы о потенциальном контакте между коренными американцами и жителями островов Тихого океана, связывающем два из самых малоизученных регионов мира», — сказал один из авторов исследования, руководитель геномных служб в Национальной лаборатории геномики биоразнообразия в Мексике Андрес Морено-Эстрада.

Источник: https://rossaprimavera.ru

Генетический анализ показал, что первыми Америку открыли полинезийцы

Ученые нашли убедительные доказательства контакта между коренными американцами и полинезийцами, который произошел за пару столетий до открытия Америки Колумбом.

Ученые из Медицинского центра Стэнфордского университета провели убедительное генетическое исследование, которое подтвердило факт глубокого личного общения коренных американцев из района современной Колумбии и полинезийцев с островов в Тихом океане. Доказательство, разрешающее многолетний спор историков и археологов, опубликовано в журнале Nature.

Команда ученых под руководством Александра Иоаннидиса, доктора философских наук в Стэнфорде, отправилась в Колумбию, а затем во Французскую Полинезию, чтобы найти коренное население и взять образцы генетического материала. Исследователи надеялись обнаружить общие сегменты ДНК, указывающие на близкий контакт народов в далеком прошлом.

Перед тем, как собирать образцы, ученые разъяснили цель исследования индейцам и полинезийцам, оценили их интерес к участию и дождались согласия. Затем команда взяла образцы слюны у 807 участников на 17 полинезийских островах и в 15 индейских группах вдоль тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки от Мексики до Чили.

«Мы обнаружили идентичные по происхождению сегменты индейского происхождения на нескольких полинезийских островах», — сообщил Иоаннидис. Это означает, что полинезийцы и коренные американцы в какой-то момент истории встретились и успели настолько сблизиться, что на свет появились дети с индейской и полинезийской ДНК. Статистический анализ подтвердил, что встреча произошла примерно в XII-XIII веках. Америка была открыта европейцами в XV веке, а Франция колонизировала полинезию лишь в XIX веке.

Исследователи полагают, что полинезийцы высадились на территории нынешней Колумбии и подружились с местным населением. Противоположный вариант, при котором индейцы заблудились в океане и пристали к Полинезийским островам, чтобы оставить на память парочку своих генов, менее вероятен.

Ученые из Стэнфорда не первые из тех, кто попытался восстановить и, в данном случае, переписать ход истории. На знакомство предков двух культур указывали общие признаки в их обиходе. И коренные американцы, и полинезийцы выращивали сладкий картофель до контакта с европейцами. Название растения при этом звучит почти одинаково на обоих языках. К сожалению, генетический анализ картофеля, который проводили ранее другие исследовательские группы, дал весьма расплывчатый результат. Гипотезу не смог подтвердить и генетический анализ костей коренных американцев и полинезийцев. Древние образцы ДНК деградируют, и данных для поиска общих сегментов было недостаточно.

Масштабное исследование Стэнфордских ученых, наконец, разрешило давний спор и убедило противников теории «контакта» в том, что несмотря на тысячи километров, разделяющих две культуры, они все-таки встречались. Результаты помогли восстановить корни предков и лучше понять, как сформировалось разнообразие этих популяций. Авторы работы рады, что такая наука как генетика может играть решающую роль в важных и принципиальных вопросах истории.

Источник: https://www.popmech.ru

Смотрите видео: Христофор Колумб. Открытие Нового мира. Документальный фильм

Оцените статью
Добавить комментарий