Генсек ООН озвучил два сценария для мира после пандемии коронавируса

Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал два сценария, которые ждут мир после пандемии коронавируса. По его словам, есть оптимистический и пессимистичный сценарии.

Как отмечает в шведском издании Aftonbladet, по первому сценарию страны справятся с нынешней ситуацией. Северные государства разработают успешный план восстановления, а развивающиеся получат помощь. Гутерреш надеется, что вакцина от коронавируса появится в течение девяти месяцев и станет доступной для всех. Он считает, что если события будут развиваться в этом направлении, то мир сможет вернуться к нормальному состоянию через 2-3 года.

Однако при пессимистичном сценарии, если страны не скоординируют действия, будут возникать новые вспышки вируса, а ситуация в развивающихся странах ухудшится.

"Если этот сценарий воплотится в жизнь, мы увидим, как растут сегрегация, популизм и ксенофобия", — заявил Гутерреш. Он подчеркнул, что при таком раскладе каждая страна будет жить самостоятельно, а мир не сможет организовать единое управление для решения общих проблем. В результате может наступить глобальная депрессия.

Справиться с трудностями, по словам генсека, можно только при помощи более крепких институтов глобального управления и международного сотрудничества. Гутерреш призвал мировых лидеров сплотиться, чтобы решить проблемы мира.

По последним данным, в мире коронавирус выявлен у более 11 миллионов человек, более 500 тысяч погибли. В России зафиксировано 694 230 случаев заражения, скончались 10 494 человека, выздоровели более 463 тысяч.

Источник: https://ren.tv

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В ООН назвали два сценария глобальных последствий пандемии коронавируса

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш сообщил о двух возможных сценариях глобальных последствия пандемии коронавирусной инфекции в мире: оптимистическом и пессимистическом. Прогнозы специалисты опубликовало издание Aftonbladet.

По первому сценарию все государства, в том числе и развивающиеся, смогут эффективно преодолеть кризис и в течение девяти месяцев создадут вакцину от инфекции, которая будет доступна всему населению планеты.

— Если все произойдет именно так, то экономика начнет поэтапно восстанавливаться. Через два-три года мир вернется к нормальной жизни, — отметил Антониу Гутерреш.

Согласно пессимистическому прогнозу, распространение коронавируса продолжится, оказывая негативное влияние на эпидемиологическую и экономическую ситуацию в развивающихся государствах, а на фоне сильной конкуренции вакцину от заболевания смогут получить только самые развитые страны. Генсек ООН отметил, что в таком случае в мире резко возрастут сегрегация, популизм и ксенофобия.

— Каждое государства будет действовать самостоятельно, исходя лишь из своих интересов, либо в так называемых коалициях, желающих сотрудничать лишь по некоторым конкретным задачам, — добавил генеральный секретарь организации.

По мнению Антониу Гутерреша, такое развитие событий может привести мир к глобальной депрессии, которая продлится не менее пяти лет. Специалист подчеркнул, что в настоящее время неизвестно, по какому из данных сценариев движется мир.

Тем временем, многие государства активно разрабатываю вакцину от коронавирусной инфекции. В России добровольцы испытали прививку в Сеченовском университете, у них проявилась реакция на препарат, которая держалась не более суток. Сейчас все испытуемые чувствуют себя хорошо.

Источник: https://www.kp.ru

Генсек ООН назвал два сценария глобальных последствий пандемии

Генсек ООН Антониу Гутерреш в статье для Aftonbladet рассказал о двух возможных сценариях в мире в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

  • Reuters

По его словам, существует оптимистический и пессимистический прогноз.

Согласно первому сценарию все страны, в том числе развивающиеся, успешно справятся с текущей ситуацией и в течение девяти месяцев будет разработана вакцина от коронавируса, которая станет доступна всем.

«Если так всё и произойдет, а экономика будет постепенно восстанавливаться, мы начнём двигаться в нужном направлении, чтобы через два-три года в какой-то степени вернуться к нормальному состоянию», — отметил Гутерреш.

В случае воплощения в жизнь худшего сценария продолжится распространение коронавирусной инфекции, что негативно скажется на ситуации в развивающихся странах, считает он.

При этом вакцину от COVID-19 на фоне жёсткой конкуренции смогут получить только наиболее развитые страны.

«Если этот сценарий воплотится в жизнь, мы увидим, как растут сегрегация, популизм и ксенофобия. Каждая страна будет действовать самостоятельно либо в так называемых коалициях, желающих сотрудничать лишь по некоторым конкретным задачам», — предупредил Генсек ООН.

По мнению Гутерреша, это может привести мир к глобальной депрессии на пять-семь лет.

Он добавил, что пока неясно, к какому сценарию движется мир.

Ранее Гутерреш допустил возможность глобальной продовольственной катастрофы.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли также предупредил об угрозе массового голода из-за пандемии коронавируса, если человечество не обеспечит продовольственную безопасность.

Источник: https://russian.rt.com

Названы два сценария для мира после пандемии

Генсек ООН Антониу Гутерриш статье для Aftonbladet назвал два сценария для мира после пандемии коронавируса.

Он заявил, что пандемия усугубила неравноправие в отношениях как внутри стран, так и между государствами. В своем прогнозе Гутерриш изложил оптимистический и пессимистический сценарии.

Так, первый будет возможен, если страны смогут справиться с нынешней ситуацией, создать успешный план восстановление и оказать достаточную помощь развивающимся государствам.

По мнению генсека ООН, воплощение в жизнь такого сценария может быть возможным при появлении эффективной и доступной вакцины от коронавируса в течение ближайших девяти месяцев.

При пессимистическом сценарии, считает Гутерриш, государства не станут объединяться перед лицом пандемии, начнут возникать новые вспышки вируса, затянется работа над вакциной, либо ее смогут получить только «богатые» страны. «Если этот сценарий воплотится в жизнь, мы увидим, как растут сегрегация, популизм и ксенофобия», — пишет генсек.

Результатом осуществления такого прогноза он видит наступление глобальной депрессии длиной в пять-семь лет.

Как считает Гутерриш, сейчас трудно понять, какую сторону движется мир, однако необходимо сделать все ради первого сценария, а также подготовиться ко второму.

Ранее американский футуролог Питер Шварц (Peter Schwartz) предупредил, что мир может погрузиться в новую Великую депрессию при наихудшем сценарии с коронавирусом. Специалист отметил, что важно найти вакцину от новой инфекции, иначе придется жить в «пандемическом мире».

Источник: https://lenta.ru

Успех или крах: генсек ООН озвучил два сценария мирового развития после пандемии

Позитивный вариант разворачивания ситуации потребует от государств взаимной помощи и совместных усилий.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш указал, что видит лишь два возможных варианта развития общемировой ситуации после обострения политических конфликтов в ряде стран, а также между государствами.

По мнению генсека, заметно усугубившаяся за этот период проблема неравноправия отразится на дальнейшем развитии событий, которое, в его понимании, может пройти в русле либо оптимистического, либо пессимистического сценария.

В статье для Aftonbladet Гутерриш указывает, что позитивный путь возможен лишь при успешном совместном преодолении государствами мира тяжелого периода, разработке эффективного плана восстановления и разделении усилий для помощь нуждающимся в ней странам.

Для его реализации значительным шагом оказалась бы разработка вакцины от COVID-19 в ближайшие девять месяцев. При выполнении всех названных условий нормальное состояние общества и экономики будет достигнуто через два-три года.

Пессимистичный же сценарий приведет к пяти-семилетней депрессии, во время которой каждое государство собственными силами и ресурсами пытается одолеть эпидемию и разобраться с ее последствиями, периодически не справляясь с задачей.

При таком развитии событий будут возникать все новые вспышки заболевания, а реабилитация экономики затянется на долгие годы.

Источник: https://tvzvezda.ru

Генсек ООН озвучил два сценария для мира после пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса усугубила неравноправие в отношениях как внутри стран, так и между государствами. По ее завершении мир может пойти только двумя путями, пишет генсек ООН Антониу Гутерриш в статье для Aftonbladet.

В материале, опубликованном 6 июля, генсек отмечает, что хоть предугадать будущее нельзя, он видит лишь два возможных сценария для мира после пандемии: оптимистический и пессимистический.

Первый будет возможен, если страны смогут справиться с нынешней ситуацией, разработать успешный план восстановления и предоставить достаточно помощи развивающимся государствам.

Также воплощению в жизнь первого плана помогло бы появление эффективной и доступной вакцины от коронавируса в течение ближайших девяти месяцев.

«Если так всё и произойдет, а экономика будет постепенно восстанавливаться, мы начнем двигаться в нужном направлении, чтобы через два-три года в какой-то степени вернуться к нормальному состоянию», — отмечает Гутерриш.

Однако есть и худший вариант развития дальнейших событий.

Он подразумевает то, что страны не станут объединяться перед лицом эпидемии, начнут возникать новые вспышки вируса, затянется работа над вакциной, либо ее смогут получить только «богатые» страны.

«Если этот сценарий воплотится в жизнь, мы увидим, как растут сегрегация, популизм и ксенофобия. Каждая страна будет действовать самостоятельно — либо в так называемых коалициях, желающих сотрудничать лишь по некоторым конкретным задачам», — пишет генсек.

Результатом осуществления пессимистического прогноза он видит наступление глобальной депрессии длиной в пять–семь лет.

По словам Гутерриша, пока трудно понять, в какую сторону движется мир, но необходимо сделать всё ради первого сценария, а также подготовиться ко второму.

Ранее в понедельник гендиректор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер рассказал «Известиям», что в середине 2020 года из-за коронавируса мир потерял 400 млн рабочих мест, что в десятки раз больше, чем во время кризиса 2008 года. Борьба с COVID и совершенствование трудового рынка станут главными темами саммита МОТ с 7 по 9 июля.

Источник: https://iz.ru

Смотрите видео: Главный врач больницы в Коммунарке назвал два сценария окончания пандемии

Оцените статью
Добавить комментарий