Главный инфекционист Минздрава оценил риск второй ковидной волны

В России еще сохраняется риск распространения коронавируса, поэтому гражданам страны по-прежнему следует соблюдать меры личной безопасности, следуя санитарным правилам. Об этом сказал главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

«Пока мы ежедневно регистрируем много новых случаев, в некоторых регионах даже сохраняется рост заболеваемости, а это значит, что сохраняется риск распространения инфекции. Для того чтобы закрепить положительную динамику, нужно продолжать соблюдать простые правила профилактики передачи инфекции, главным из которых является использование масок в общественных местах», — слова эксперта были приведены на сайте Министерства здравоохранения.

«Любые массовые скопления людей, в том числе протестные демонстрации и выступления, создают идеальные условия для быстрого распространения вируса», — подчеркнул специалист ведомства.

В качестве примера он привел США и Индию.

«Крайне тревожная эпидемическая ситуация в некоторых странах, таких как США и Индия, является следствием несоблюдения простых мер профилактики респираторных инфекций», — сказал он, подчеркнув, что риски распространения инфекции «значительно снижает» ношение масок в общественных местах.

Он также выделил три фактора, которые влияют на возникновение второй волны распространения вируса: наличие источника инфекции, восприимчивого организма и условий для передачи коронавирусной инфекции. При этом специалист обратил внимание, что возникновение второй волны зависит от того, насколько граждане соблюдают все рекомендации специалистов: ношение масок, частое мытье рук, а также соблюдение социальной дистанции и изолирование заболевших.

Тем временем в Кремле надеются, что в России второй волны заболевания коронавируса не будет. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что положительная динамика сокращения количества людей, у которых был выявлен коронавирус, дает надежду на благоприятный исход.

«Все, кто говорит об этом профессионально, возьмите мэра Москвы [Сергея] Собянина, возьмите вице-премьера [Татьяну] Голикову, которые возглавляют соответствующие подразделения антикризисного штаба, они говорят о том, что пока динамика сокращения количества заболевших дает надежду на то, что каких-то острых проявлений в дальнейшем нам удастся избежать», — приводит слова представителя Кремля «Вести.ru».

На данный момент в России выявлено более 727 тыс. случаев коронавируса. Большинство из них — 501 тыс. человек вылечилась. Умерли из-за заболевания 11 335 пациентов, у которых вирус вызвал осложнения.

Что касается США, там ситуация с коронавирусом обстоит сложнее. Всего в Соединенных Штатах выявлено почти 3,3 млн людей с коронавирусом. Вылечились 1,5 млн человек, 137 631 пациент умер. При этом в США ожидают, что в течение 2-3 недель в стране будет наблюдаться рост смертности от нового типа инфекции. Об этом заявил помощник министра здравоохранения страны Бретт Жируар.

«Мы ожидаем, что количество смертей увеличится. Если больше случаев, больше госпитализаций, то да, мы увидим это в течение двух-трех недель, прежде чем эта (ситуация) развернется», — отметил он в эфире телеканала ABC.

По словам Жируара, в настоящее время эффективность лечения заболевших выше, чем была на начальном этапе эпидемии. Он отметил, что специалисты отработали методики, а также есть такие препараты как ремдесведир и стероиды.

Американский чиновник также выразил мнение, что в США реальность второй волны коронавируса сохраняется. Предполагается, что она возникнет осенью, так как «90% населения страны еще не были затронуты». Жируар подчеркнул, что власти стараются не допустить наложение распространения коронавируса на сезонный грипп.

Индия находится на четвертом месте в рейтинге по количеству зафиксированных случаев коронавируса. В этой стране почти 879 тыс. тестов на вирус дали положительный результат. Выздоровели свыше 554 тыс. человек, умерли 23 186 пациентов.

Источник: https://www.gazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В Минздраве оценили возможность второй волны эпидемии коронавируса

Последние недели разделили экспертов на два противоборствующих лагеря в вопросе пандемии. Одни пугают второй волной, другие напротив, говорят что опасность миновала.

Споры специалистов не утихают по всему миру, не исключение и наша страна.

Простому гражданину сложно сориентироваться в целом ворохе экспертных заключений.

О том, что на самом деле происходит и как предотвратить негативные сценарии в новом блиц-интервью — с главным инфекционистом Минздрава России, профессором Владимиром Чулановым.

1. Власти всех стран просили своих граждан соблюдать меры индивидуальной безопасности: маски, самоизоляция, социальная дистанция. Однако, не во всем мире к этом прислушались. Сегодня мы видим, как в некоторых странах, где прошли массовые стихийные мероприятия, каждый день ставятся новые антирекорды по зараженным. Насколько это может быть взаимосвязано?

Механизмы распространения нового коронавируса известны и они одинаковы везде. Воздушно-капельная инфекция передаётся от человека человеку при близком контакте, особенно если не используются средства индивидуальной защиты. Любые массовые скопление людей, в том числе протестные демонстрации и выступления, создают идеальные условия для быстрого распространения вируса. Крайне тревожная эпидемиологическая ситуация в некоторых станах, таких США и Индия, является следствием несоблюдения простых мер профилактики респираторных инфекций. Ношение масок в общественных местах позволяет значительно снизить рискни распространения коронавируса.

2. Все больше специалистов прогнозируют вторую волну пандемии. Однако, пока это основано на теоретических выкладках. А от чего в реальности это зависит, и как каждый может поучаствовать в недопущении второй волны?

Динамика развития эпидемии, в том числе возможный новый подъем заболеваемости — так называемая «вторая волна», зависит от трёх простых факторов — наличия источника инфекции (больные люди), наличия восприимчивого организма (здоровые, еще не болевшие люди) и условий для передачи инфекции от одних другим. Соблюдение мер профилактики воздушно-капельных инфекций — ношение масок, частое мытьё рук, соблюдение социальной дистанции, изоляция заболевших, — позволяют затормозить развитие эпидемии и предотвратить возникновение второй волны. Поэтому ответственное отношение каждого к себе и близким, использование масок, является реальным вкладом в борьбе с болезнью.

3. Обратимся к другому лагерю, который считает, что угрозы больше нет. Насколько правы они?

Благодаря предпринятым карантинным мерам, мерам профилактики распространения коронавируса нам удалось значительно снизить заболеваемость и обратить развитие эпидемии вспять. Но это можно назвать небольшой победой в одном сражении — война еще не закончена. Пока мы ежедневно регистрируем много новых случаев, в некоторых регионах даже сохраняется рост заболеваемости, а это значит что сохраняется риск распространения инфекции. Для того, чтобы закрепить положительную динамику нужно продолжать соблюдать простые правила профилактики передачи инфекции, главным из которых является использование масок в общественных местах.

Источник: https://minzdrav.gov.ru

Минздрав рассказал о трех условиях появления второй волны коронавируса

Главный инфекционист Минздрава, профессор Владимир Чуланов назвал три основных фактора, от которых зависит появление второй волны коронавируса. Его заявление было опубликовано на официальном сайте министерства.

Так, по мнению Чуланова, появление второй волны коронавируса зависит от

  • наличия источника инфекции — невыздоровевших людей,
  • наличия восприимчивого организма — еще не успевших переболеть людей,
  • условий для передачи инфекции от одних другим.

По мнению главного инфекциониста, соблюдение мер профилактики воздушно-капельных инфекций поможет избежать второй волны заболевания. К таким мерам относятся ношение масок, частое мытьё рук, соблюдение социальной дистанции и изоляция заболевших.

"Ответственное отношение каждого к себе и близким, использование масок является реальным вкладом в борьбе с болезнью", — заключил эксперт.

Источник: https://ren.tv

Главный инфекционист Минздрава оценил риск второй ковидной волны

Главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов прокомментировал возможность второй волны заражения новой коронавирусной инфекцией. По словам Чуланова, рост числа заражений COVID-19 зависит от соблюдения населением профилактических мер.

Как пример главный инфекционист привел США и Индию, в которых сложилась крайне тревожная эпидемиологическая ситуация из-за игнорирования простых мер защиты.

К ним Владимир Чуланов отнес ношение медицинских масок, частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции и изоляцию заболевших. Соблюдение рекомендуемых мер может помочь избежать второй волны пандемии, заключил ученый.

В США за время эпидемии зарегистрировано более 3,1 миллиона случаев заражения COVID-19. В Индии заболели 850 тысяч человек, пишет РИА Новости.

Актуальную информацию по ситуации в России можно узнать на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: https://www.vesti.ru

Смотрите видео: АКАДЕМИК ПУТИНУ В ЛИЦО ПРАВДУ О КОРОНАВИРУСЕ! ХВАТИТ ПЕРЕГИБАТЬ ПАЛКУ ЧУЧАЛИН КАРАУЛОВ

Оцените статью
Добавить комментарий