Июнь практически не показал роста платежей

После снятия большинства карантинных ограничений в июне россияне не кинулись в магазины тратить деньги. Причины такой ситуации эксперты видят в неопределенности на рынке труда и сильно просевшие доходы за время самоизоляции, которые «антикризисная» поддержка только незначительно компенсировала. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на мониторинг финансовых потоков от Банка России.

«В целом я не вижу оживления в июне. Потребление электроэнергии продолжило снижаться, а показатели в производстве автотранспорта — сегменте, традиционно отражающем кризис, — ухудшились», — сообщил сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

По данным аналитиков ЦБ, небольшая экономическая активность наблюдается только в розничной торговле, а также в производстве табака и напитков. Что касается экспортных отраслей, то, по данным специалистов, в них отмечается максимальный спад.

Большинство опрошенных российских семей (64%) сообщили о том, что их материальное положение осталось прежним. У трети (32%) — положение ухудшилось. На ухудшение материального положения повлияла частичная и полная потеря доходов и одновременный рост расходов. У 41% семей сбережений нет. А те, у кого они есть, на сбережения могут прожить три и более месяца 43%, полгода — 15%. При этом последние две недели июля почти треть семей, в которых есть накопления, уже начали их тратить.

В Высшей школе экономики отметили, что даже пособия для семей с детьми позволят лишь локально сгладить влияние кризиса и не вернут докризисный уровень материального состояния.

Ранее исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос россиян о необходимом уровне доходов. Выяснилось, что среднестатистической семье с двумя работающими взрослыми людьми нужно для нормальной жизни 85,7 тысячи рублей в месяц. По сравнению с прошлым годом эта сумма выросла почти на 10% и стала рекордной за все время проведения опросов. Самые высокие запросы были отмечены у жителей Северо-западного федерального округа, которые хотели бы получать 100,8 тысячи рублей в месяц.

Источник: https://nversia.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Жители России боятся тратить деньги

3 июля – ГЛАС. Россияне жалуются на ухудшение доходов и материального состояния


Жители России резко сократили расходы после введения ограничительных мер для борьбы с коронавирусом. Сейчас эпидемиологическая ситуация в России улучшается, что отражается на материальном положении граждан. Однако после отмены режима самоизоляции россияне отказываются тратить сбережения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» в понедельник, 3 июля, ссылаясь на данные Центрального Банка.

Издание отмечает, что у жителей России усилился страх потерять работу. По данным Центробанка РФ, с начала эпидемии число россиян, заявивших об ухудшении материального положения, выросло до 32%. Еще 64% респондентов заявили, что положение не изменилось. Более 24% граждан заметили снижение уровня заработной платы.

Эксперты заявляют, что в России продолжается падение доходов населения. Правительственные меры поддержки позволят компенсировать снижение доходов, однако они будут иметь краткосрочный эффект.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Путин поручил ввести новые меры поддержки граждан и экономики.

Источник: https://glas.ru

Июнь в России прошёл без денежного оживления — ИА REGNUM

Москва,3 июля 2020, 09:44 — REGNUM Июньское ослабление связанных с коронавирусом ограничений почти не оживило денежные потоки в России. Население не спешило тратить, а предприятия — инвестировать, пишет 3 июля «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Банка России и мнения экспертов.

Динамика входящих платежей говорит о «возможном» оживлении экономической активности в отдельных отраслях, таких как розничная торговля, производство табака и напитков. В экспортных отраслях наблюдается наибольший спад.

«Прирост спроса на корпоративные банковские кредиты в мае упал до нуля», — отмечает издание.

Инвестиционные отрасли, скорее всего продержались благодаря спросу со стороны государства. Компании не собираются наращивать инвестиционную активность.

Об отсутствии оживления говорят и физические индикаторы. Снижается потребление электроэнергии, ухудшились показатели в производстве автотранспорта.

Материальное положение 64% домохозяйств в июне осталось прежним, для 32% оно стало хуже. У 27% работающих уменьшились зарплаты, у 41% семей нет сбережений.

Меры поддержки семей с детьми только сгладят влияние кризиса, но не вернут уровень материального положения, существовавший до кризиса, говорится в публикации.

История вопроса

Очевидно, что эпидемия коронавируса будет иметь масштабные последствия для экономики мира и России. Ожидается снижение показателей ВВП в текущем году. Остаются открытыми вопросы: какие отрасли и уровни экономии России пострадают от борьбы с коронавирусом прежде всего, что будет со средним и мелким предпринимательством? Каковы главные социальные последствия борьбы с эпидемией будут в России? Какие меры нужно принять уже сейчас, чтобы избежать тяжелых социально-экономических последствий для страны?

Источник: https://regnum.ru

Россияне отказались тратить деньги

Россияне не спешат тратить деньги после снятия карантинных ограничений из-за неопределенности на рынке труда. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центробанка.

Аналитики проанализировали финансовые потоки в разных отраслях и не заметили увеличения спроса в конце июня. Оживление экономической активности наблюдается лишь в отдельных секторах, таких как розничная торговля, производство табака и напитков. В основном же люди отказались тратить свои сбережения.

Треть домохозяйств (32 процента) заявили об ухудшении материального положения, рост расходов заметили 47 процентов граждан. Материальное положение большинства опрошенных (64 процентов) не изменилось, о падении зарплат рассказали 27 процентов респондентов.

Эксперты отметили, что частично сокращение доходов россиян компенсировали государственные меры поддержки семьям с детьми. Однако пособия позволят лишь локально сгладить влияние кризиса, но не вернут докризисный уровень материального положения.

По распоряжению президента страны Владимира Путина россиянам начали выплачивать с 1 июня по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет. Минфин выделил на эти цели 197,2 миллиарда рублей. 23 июня Путин подписал указ о второй единовременной выплате на ту же сумму в рамках поддержки граждан в условиях кризиса и пандемии коронавируса.

Источник: https://lenta.ru

Спрос не оживился даже после карантина. Люди и компании не спешат тратить

За последнюю декаду июня, когда карантинные меры во многих городах были почти сняты, Банк России не зафиксировал заметных позитивных изменений спроса, пишет «Коммерсантъ». Хотя динамика входящих платежей указывает на возможное оживление экономической активности в третьей декаде июня, считает регулятор, Граждане не спешат тратить деньги из-за неопределенности на рынке труда, а социальная поддержка лишь частично компенсирует утраченные доходы.

Значительное превышение входящих денежных потоков над «нормальным» уровнем сохраняется в производстве лекарственных средств и текстильной промышленности. Значительно выросли потоки в розничной торговле: там объем платежей несколько недель держится выше «нормального» уровня, что указывает на оживление потребительского спроса по мере снятия ограничительных мер.

Существенным остается спад в экспортных отраслях. При этом динамика инвестиционного спроса улучшается — прежде все в производстве электроники, машин и оборудования и в строительстве.

В целом я не вижу оживления в июне. Потребление электроэнергии продолжило снижаться, а показатели в производстве автотранспорта — сегменте, традиционно отражающем кризис,— ухудшились,— сказал изданию Владимир Сальников из ЦМАКП.

Частично падение доходов домохозяйств могут компенсировать меры поддержки семей с детьми — за июнь и июль на каждого ребенка до 16 лет выплатили по 10 тыс. руб. в месяц. Эти пособия добавят в доходы граждан порядка 288 млрд руб., но это всего 0,5% от денежных доходов населения в 2019 году, и сумма позволит лишь локально сгладить влияние кризиса.

Источник: https://ekb.dk.ru

Россияне не спешат тратить деньги после пандемии

Причина: неопределённость на рынке труда.

Россияне не спешат тратить деньги после пандемии. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Центрального банка.

В публикации сказано, что граждане РФ не спешат расставаться со сбережениями из-за неопределённости на рынке труда. Аналитики ЦБ проанализировали финансовое поведение россиян в разных сферах. Оживление спроса произошло только в сфере торговли — розничной, табачной и в реализации напитков.

При этом 32% домохозяйств заявили, что из-за пандемии их финансовое положение ухудшилось. Также 64% респондентов рассказали, что не заметили финансовых изменений, 27% отметили, что у них упали зарплаты.

Аналитики отмечают, что частично справиться с сокращением доходов россиянам помогли выплаты для семей с детьми.

Ранее мы писали, что почти половина россиян подошли к пандемии без сбережений.

Источник: https://piter.tv

Июнь практически не показал роста платежей

Июньское снятие карантинных ограничений пока практически не проявилось в финансовых потоках, которые мониторит Банк России. Некоторый рост, о котором аналитики ЦБ говорят с оговоркой «возможный», в последнюю неделю июня обнаружен лишь в отдельных направлениях розничной торговли, колебания инвестиционного спроса, даже несмотря на госрасходы, не выходят за пределы обычных, экспорт же остается в глубоком минусе. Население как источник спроса в июне лишь стабилизировало свое положение после падения доходов, но не спешит тратить деньги из-за неопределенности на рынке труда. «Антикризисная» же социальная поддержка компенсирует только часть утраченных доходов семей с детьми и уже потерявших работу и в показателях спроса явно не отражается.

Мониторинг отраслевых финансовых потоков, опубликованный вчера Банком России, не фиксирует заметных позитивных изменений спроса в последней декаде июня. Аналитики ЦБ отмечают, что динамика входящих платежей указывает на «возможное оживление экономической активности» (улучшение отклонения от исторического уровня) лишь в отдельных отраслях, прежде всего ориентированных на потребительский спрос — в части розничной торговли, а также производстве табака и напитков в связи со «снятием ограничений, в том числе и на работу предприятий общественного питания»,— и с оговоркой о том, что трактовку данных искажает один нерабочий день.

Спад же экспортных отраслей остается максимальным в сравнении с производствами для конечного, промежуточного и инвестиционного потребления.

Улучшения показателей инвестспроса — прежде все в производстве электроники, машин и оборудования и в строительстве — не выходят за пределы обычных колебаний входящих и исходящих потоков. «Инвестсегмент у нас очень небольшой. Как и в стройке, тут не было провала, поэтому и о восстановлении говорить особенно не приходится»,— поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП. «Устоять» инвестотраслям, вероятнее всего, помог спрос со стороны государства. По опросам же Института Гайдара обрабатывающих компаний, инвестпланы промышленности за май—июнь «отыграли» только 10 пунктов из 40 потерянных в апреле, их баланс остается заметно отрицательным (минус 28 пунктов), де-факто демонстрируя намерения снизить инвестактивность в третьем квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года, несмотря на снижение удовлетворенности объемами капвложений во втором квартале до 45% после 60% в первом.

Прирост спроса на корпоративные банковские кредиты в мае упал до нуля.

«Низкий спрос на кредиты и их слабый прирост являются среднесрочным трендом (при этом возможная вторая волна COVID-19 приведет к сжатию кредитования)»,— отмечают аналитики Райффайзенбанка. «В целом я не вижу оживления в июне. Потребление электроэнергии продолжило снижаться, а показатели в производстве автотранспорта — сегменте, традиционно отражающем кризис,— ухудшились»,— говорит Владимир Сальников.

Домохозяйства как источник спроса в июле также не демонстрировали значительных изменений материального положения: для большинства опрошенных (64%) оно осталось прежним, ухудшилось для 32% (рост на 3 процентных пункта). Среди причин ухудшения — частичная (14% опрошенных) или полная (9%) потеря доходов и рост расходов (10%, доля выросла с начала июня на 3 п. п.). Среди всех опрошенных о росте расходов, как и в начале июня, говорят 47%, не изменились они у 43% (38% — в мае), снизились — у 6% (9% — в мае). При этом расходы реже увеличивают ситуации, связанные с эпидемией, и чаще — траты на крупные покупки и семейные праздники (рост с 1% до 5%, что, видимо, и отражается в показателях розницы). Ситуация со сбережениями так же стабильна: как и в начале месяца, их нет у 41%, из имеющих накопления смогут прожить на них три и более месяца 43% (22% от всех опрошенных), полгода — 15%. За последние две недели тратили накопленное 27% тех, у кого они есть.

Как отмечает Игорь Полевой из ЦМАКП, косвенно о стабилизации положения домохозяйств может говорить улучшение потребительских настроений, но «сложно оценить, будет ли безработица расти в третьем квартале: нет достоверных оценок перспектив экономической активности». И даже неизменную занятость может сопровождать падение зарплат — в июне доля заявивших об этом выросла на 4 п. п., до 27%. Частично сокращение доходов могут компенсировать меры поддержки семей с детьми как значимой доли домохозяйств. По оценке Высшей школы экономики, для семей с детьми до семи лет компенсируется в среднем 43% утраченного дохода, старше семи лет — 24%. Однако, хотя эти пособия добавят в доходы граждан порядка 288 млрд руб., или 0,5% от денежных доходов населения в 2019 году, они позволят лишь локально сгладить влияние кризиса, но не вернут докризисный уровень материального положения.

Источник: https://www.kommersant.ru

Смотрите видео: Досрочное погашение ипотеки в банке ВТБ

Оцените статью
Добавить комментарий