Иммунитет может уничтожить COVID-19 до появления антител

Ученые из Каролинского института (Стокгольм, Швеция) выяснили, что организм может уничтожить коронавирус до выработки антител.

По их мнению, именно этот механизм мог сработать у людей, которые перенесли COVID-19 без симптомов и тех, у кого тест не выявил ни вирус, ни антител.

Исследователи из Швеции провели анализ крови 200 человек, среди которых были считавшиеся здоровыми доноры и переболевшие пациенты. Выяснилось, что Т-клеточный ответ был у всех переболевших коронавирусом в тяжелой и легкой форме. Авторы исследования обнаружили, что такой же ответ был у 30% считавшихся здоровыми доноров.

Исследователи предполагают, что у ряда пациентов организм справлялся с инфекцией с помощью Т-клеток быстрее выработки антител. Открытие также объясняет, почему не находят антител в крови некоторых переболевших COVID-19 в легкой форме.

Ученые также считают, что поборовшие коронавирус с помощью Т-клеток люди в будущем не будут подвержены инфекции. Т-клетки обладают памятью и, обнаружив знакомый вирус, сразу активизируют иммунную систему.

Ранее МедиаПоток писал, что специалисты назвали самые опасные места, которые грозят большим риском заражения COVID-19.

Источник: https://potokmedia.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Организм может покончить с коронавирусом до выработки антител

Новость, вселяющая оптимизм, пришла из Швеции:исследователи из Каролинского института в Стокгольме раскрыли идоказали действенный способ борьбы с коронавирусом при помощиТ-клеток нашего приобретенного иммунитета. Вполне вероятно, чтоименно этот метод борьбы запускали организмы тех людей, ктоперенес борьбу с вирусом бессимптомно, у кого болезнь не былавыявлена при помощи мазков, компьютерной томографии и даже тех, укого после не нашлось в крови антител к коронавирусу. Работа покаопубликована в журнале научных препринтов, но уже произвеланастоящий фурор в научной среде, поскольку была ожидаема, покрайней мере нашими клиницистами.

Упоминания о влиянии клеточного иммунитета, который, по идее,должен был запускаться в организме, захваченном вирусом, были.Шведы стали одними из первых, кто провел весьма трудоемкиемассовые исследования крови 200 пациентов, среди которых былипереболевшие коронавирусом, а также доноры, кто условно считалсебя здоровыми, поскольку ни тесты ПЦР, ни КТ не выявили у нихсвидетельств о встрече с SARS-CoV-2, не было в их крови также иантител.

Выяснилось, что Т-клеточный ответ был у всех переболевших втяжелой и легкой форме, сопровождавшейся соответствующейсимптоматикой. Однако он же был обнаружен и у доноров, считавшихсебя абсолютно здоровыми. Следы Т-клеточной борьбы былиобнаружены у 30 процентов таких людей.

Чтобы разобраться в том, что такое Т-клетки, и какова их роль вборьбе со сложными вирусами, типа SARS-CoV-2, надо понять, какработает в целом наша иммунная система. Когда вирус попадает ворганизм — а это, как правило, ограниченное количество — главноедля него — не попасть под горячую руку неспецифического,врожденного иммунитета. Основная его задача залезть в клетку итихо там сидеть, размножаться, пока его не станет много. При этоморганизм его не видит, ошибочно полагая, что все идет нормально.Это происходит в инкубационный период заболевания.

Потом, когда SARS-CoV-2 накапливается, он выходит из клетокчеловека. Тут-то его и замечает наш врожденный иммунитет, которыйначинает борьбу с коварным захватчиком. Его «воины» —интерфероны, белки, у которых нет привязки к определенномувирусу, борются со всеми врагами, будь то грипп, коронавирус,корь, герпес и пр. Чаще всего бывает, что организму первого боя синтерферонами достаточно, чтобы погасить вирус. Интерфероныубивают вирус, который находится на поверхности клеток, а егопомощники — натуральные киллеры (НК-клетки) убивают зараженныеклетки с вирусом, засевшим внутри.

Пока идут эти бои, человек может не ощущать никакой болезни,симптомов, в крайнем случае — легкое недомогание.

Но в случае, если вируса много, и неспецифический иммунитет несправляется, организм просит подкрепление у иммунитетаприобретенного. Если интефероны и НК-клетки можно сравнить сповстанцами, то тут к делу подключается тяжелая артиллерия, -Т-клетки (лимфоциты) и антитела.

В данном случае антитела борются с вирусом на поверхности клеток,а Т-клетки — внутри, усиливая действие НК-клеток. Причем,Т-клетки теоретически могут покончить с вирусом гораздо раньше,чем начнут вырабатываться антитела. Этим может объясняться тотфакт, что в крови переболевших в легкой форме людей не находятпосле антител.

Для борьбы с вирусом правильный инструмент борьбы — это именноклетки, — считают специалисты.

Не исключено, что в дальнейшем, люди, чьи организмы приобрелиопыт клеточной борьбы с коронавирусом, будут устойчивы к немуименно за счет Т-клеточной памяти, которая при необходимостибудет быстро будить клеточный «спецназ».

Источник: https://scientificrussia.ru

Академик РАН объяснил, почему переболевших COVID-19 больше, чем показывают тесты

7 июля 2020, 14:27— ИА "Общественная служба новостей"

Многие переболевшие COVID-19 справились с инфекцией без выработки антител. Это стоит учитывать при разработки вакцины и не спешить с ней. Такое мнение Общественной службе новостей высказал академик РАН вирусолог Василий Зверев.

Ранее ученые из Каролинского университета в Швеции обнаружили, что у людей, переболевших бессимптомно COVID-19 не вырабатывались антитела. Но при этом организм поборол болезнь с помощью клеточного иммунитета. То есть Т-клетки памяти сами справились с инфекцией. При повторной встрече с вирусом эти клетки, вероятно, быстро запустят защитный ответ.

Но увидеть, выработалась ли у человека клеточная память на коронавирус сложнее, чем выявить антитела. Для этого нужен не простой тест, а сложные и длительные исследования. Именно поэтому от них отказываются в пользу простых тестов на антитела.

Хотя зачастую организм побеждает вирус только за счет клеточного ответа. Это быстрее и менее энергетически затратно. И только если реакции Т-клеток недостаточно, запускается синтез антител.

Если эти данные полностью подтвердятся, то они будут означать, что переболевших гораздо больше, чем способным выявить тесты. А, значит, и до коллективного иммунитета уже не далеко. Эти исследования также заставляют внимательнее рассмотреть вопрос разработки вакцины от COVID-19.

– Что касается коронавируса, клеточный иммунный ответ играет огромную роль. Сам вирус содержит белки, которые действуют на клеточный иммунный ответ, подавляют его. Эти белки подавляют систему интерферона, который является частью иммунного клеточного ответа, – пояснил академик Зверев.

Вирусолог согласился с выводами шведских коллег. Случаются, что антитела не вырабатываются, есть только память клеток. Но коронавирус пока недостаточно изучен и никто не знает, как поведет себя организм в дальнейшем.

– Но на мой взгляд, что если человек в первый раз перенес COVID-19 легко за счет клеточного ответа, то и во второй раз может перенести инфекцию без осложнений. Нет оснований считать, что клеточный ответ не сработает во второй, и последующие разы, –отметил вирусолог.

Проблема в том, что мы еще не знаем, какова продолжительность иммунитета при COVID-19. Пока достоверных случаев повторного заражения не описано. Но исключать такую вероятность нельзя.

Именно поэтому не стоит торопиться с вакцинацией, убежден академик. Нужны данные по продолжительности иммунитета после заболевания. Исследователи могут судить только по тем коронавирусам, которые были известны ранее. От SARS иммунитет сохранялся 10 лет, от MERS поменьше. От других коронавирусов, которые никто особенно не изучал, потому что они проходили в легкой форме, иммунитет сохранялся 1-2 года.

– Торопиться не стоит, инфекция ни на столько страшная, смертность ничтожная. А вакцину не делают за полгода. И за год не делают. И даже два года малый срок. Сделать саму вакцину можно, но необходимо изучать ее действие. Я вообще не связываю успех борьбы с коронавирусом с созданием вакцины, – рассказал Зверев.

Академик подчеркнул, что пока никто не знает, как люди с клеточной памятью прореагируют на вакцину. Этот вопрос надо тщательно изучать. Необходимо убедиться в безопасности вакцины и в том, что она работает.

– При создании вакцины очень важно, чтобы был не только гуморальный ответ, но чтобы и клеточный ответ сработал. А без длительного изучения мы ничего не можем сказать. Именно поэтому не стоит торопиться ни с вакциной, ни с выводами, – подытожил Зверев.

Ранее в РАН рассказали о новом способе заражения коронавирусом. Также врачи назвали страны, где можно заразиться чумой и призвали туристов к осторожности.

Источник: https://www.osnmedia.ru

Иммунитет может уничтожить COVID-19 до появления антител

Зверев оценил исследование шведских ученых из Каролинского университета, которые обнаружили, что у людей, переболевших бессимптомно COVID-19 не выработались антитела.

Академик РАН вирусолог Василий Зверев рассказал, как иммунитет может уничтожить COVID-19 до появления антител. Об этом сообщила Общественная служба новостей.

В таких случаях бактерии погибают в борьбе с клеточным иммунитетом. Иными словами, есть Т-клетки памяти, которые самостоятельно могут справиться с инфекцией. Вирусолог не исключает, что повторная встреча клеток с вирусом может запустить защитный ответ. Чтобы понять, был ли болен человек коронавирусом до появления антител нужен постоянный контроль исследователей. Обычного теста может быть недостаточно.

По словам академика, синтез антител запускается только в случае, если реакции Т-клеток недостаточно. Если ученые начнут тщательнее изучать этот вопрос, то выяснится, что переболевших гораздо больше, чем способны выявить тесты.

Ранее на Piter.TV мы сообщили, что стало известно, чем поздний сон опасен для подростков.

Источник: https://piter.tv

Смотрите видео: ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОРОНАВИРУСА: Как появился на свет SARS-CoV-2

Оцените статью
Добавить комментарий