Исследование подтвердило способность жирной кислоты убивать раковые клетки

Так, эксперимент, проведенный специалистами на животной модели и клетках человека, показал, что дигомо-гамма-линоленовая кислота (DGLA) группы Омега-6 (содержится в том числе и фисташках) в состоянии запустить запрограммированный процесс, при котором в клетке накапливаются продукты перекисного окисления фосфолипидов, одного из основных компонентов всех клеточных мембран. Проще говоря, жирная кислота DGLA оказалась способна разрушать клетки, что может стать огромным шагом на пути к новому виду лечения онкологических заболеваний.

”Если бы вы могли доставить DGLA именно в раковые клетки, это могло бы способствовать ферроптозу и привести к гибели опухолевых клеток. К тому же знание того, что эта жирная кислота способствует ферроптозу, может повлиять на наш взгляд на заболевание почек и нейродегенерацию, когда хотим предотвратить этот тип гибели клеток”, — рассказала одна из авторов работы Дженнифер Уоттс.

Источник: https://www.ferra.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Жирные кислоты оказались способны "убивать" раковые клетки

Новые данные получены в доклинических исследованиях на нематодах и опухолевых клетках человека. Открытие имеет важное значение для разработки новых методов лечения рака, а также других заболеваний, где задействован ферроптоз — железо-зависимая форма запрограммированной клеточной гибели.

Эксперименты американских ученых из Университета штата Вашингтон показали, что дигомо-гамма-линоленовая кислота (DGLA) убивает раковые клетки человека. DGLA относится к полиненасыщенным жирным кислотам класса омега-6. В опытах с нематодами, о которых рассказывает Medical Express, ученые обнаружили, что диета с DGLA запускает процесс, схожий с ферроптозом у человека.

«Мы видим, что DGLA может запускать ферроптоз на животной модели и в опухолевых клетках человека. Если мы сможем доставить ее именно в раковые клетки [в организме человека], то это приведет к разрушению опухоли», — объяснила соавтор исследования Дженнифер Уоттс.

Добавление DGLA в рацион червей убивало все зародышевые и стволовые клетки нематод и процесс гибели клеток был схожим с ферроптозом в организме человека. В свою очередь, тестирование DGLA на клетках человека способствовало гибели опухолевых клеток.

Ферроптоз связан со многими болезнями, поэтому понимание того, как DGLA способствует этому типу гибели клеток открывает новое понимание других состояний, включая заболевания почек и нейродегенерацию. Разумеется, это также очень важный шаг к новым вариантам лечения рака.

Теперь ученые намерены выяснить, что делает клетки особенно чувствительными к DGLA, а также какую роль в процессе ферроптоза играют митохондрии.

Результаты другого доклинического исследования открывают перспективы в разработке вакцины от рака. Работа австралийских ученых показала, что экспериментальная вакцина эффективна для лечения многих типов рака крови и солидных опухолей.


Источник: https://hightech.plus

Ученые в США еще на один шаг приблизились в борьбе с раком

Ученые Университета штата Вашингтон в статье в Developmental Cell опубликовали, что нашли новое противоопухолевое природное соединение, как полиненасыщенная жирная кислота — дигомогамма-линоленовая кислота (DGLA) — способна убивать раковые клетки человека.

Это полезное соединение в небольших количествах содержится в организме человека, но редко встречается в рационе человека. Дело за малым, осталось найти механизм действия полиненасыщенной кислоты и разработать способ доставки соединения к раковой опухоли.

Пока ученым не до конца удалось выяснить, как долго будет продолжительность действия средства против ВПЧ. Ожидается, что на усовершенствование своего открытия и запуск препарата в производство может уйти еще несколько лет.

Более подробно об этом на сайте РИА Новости.

Источник: https://yoldash.ru

Найдено убивающее раковые клетки полезное вещество

Ученые Университета штата Вашингтон нашли новое противоопухолевое природное соединение. Оказалось, что полиненасыщенная жирная кислота — дигомогамма-линоленовая кислота (DGLA) — способна убивать раковые клетки человека. Это полезное соединение в небольших количествах содержится в организме человека, но редко встречается в рационе человека. Об этом сообщается в статье, опубликованной Developmental Cell.

Исследователи выявили, что DGLA способна индуцировать ферроптоз — процесс, при котором происходит регулируемая гибель клетки из-за железо-зависимого окисления липидных мембран. Как показали результаты экспериментов, жирная кислота действует не только на клетки животных моделей, но и на культуры раковых клеток человека.

Так, кормление круглых червей Caenorhabditis elegans бактериями с высоким содержанием DGLA вызывало гибель первичных половых клеток и стволовых клеток, из которых формируются первые. При этом DGLA также взаимодействует с другими соединениями, например, с эфирными липидами, которые препятствует действию жирной кислоты. Когда ученые заблокировали активность эфирных липидов, клетки в присутствии DGLA стали погибать еще быстрее.

В будущих исследованиях ученые планируют понять механизм действия полиненасыщенной кислоты и разработать способ доставки соединения к раковой опухоли.

Источник: https://lenta.ru

Исследование подтвердило способность жирной кислоты убивать раковые клетки

Ученые проверили, может ли полиненасыщенная жирная кислота класса омега-6 DGLA, которая регулирует производство нескольких важных групп сигнальных молекул, запускать ферроптоз клеток, в том числе раковых.

Ферроптоз раковых клеток/ © Getty Images

Сотрудники Университета штата Вашингтон (США) доказали, что полиненасыщенная жирная кислота — дигомо-гамма-линоленовая кислота (DGLA) класса омега-6 — способна убивать раковые клетки. Результаты работы опубликованы в Developmental Cell.

Исследование, проведенное на животной модели и клетках человека, показало, что DGLA запускает запрограммированный ферроптоз (одна из форм некроза, при которой в клетке накапливаются продукты перекисного окисления фосфолипидов, одного из основных компонентов всех клеточных мембран). По словам авторов, их открытие имеет много перспектив и в том числе может стать шагом к новому виду лечения онкологических заболеваний.

«Если бы вы могли доставить DGLA именно в раковые клетки, это могло бы способствовать ферроптозу и привести к гибели опухолевых клеток, — рассказала Дженнифер Уоттс, одна из авторов исследования. — К тому же знание того, что эта жирная кислота способствует ферроптозу, может повлиять на наш взгляд на заболевание почек и нейродегенерацию, когда хотим предотвратить этот тип гибели клеток».

Дигомо-гамма-линоленовая кислота в небольших количествах присутствует в организме человека, но редко входит в наш рацион. По сравнению с другими жирными кислотами, например содержащимися в рыбьем жире, DGLA изучена недостаточно хорошо. Вот уже почти 20 лет Уоттс со своей командой исследует пищевые жиры, в том числе DGLA, используя свободноживущую нематоду Caenorhabditis elegans в качестве модельного животного.

Этот микроскопический круглый червь длиной около миллиметра часто используют в молекулярных исследованиях, поскольку прозрачность тела позволяет ученым изучать активность клеток у животного в течение его относительно мимолетной жизни. Результаты, обнаруженные в результате исследования клеток C. elegans, часто переносят на клетки человека.

Так, научный коллектив из Университета штата Вашингтон обнаружил, что кормление C. elegans рационом из DGLA-нагруженных бактерий убивает все зародышевые клетки, а также стволовые, которые их образуют. При этом гибель этих клеток обладала многими признаками ферроптоза.

«Многие из механизмов, которые мы наблюдали у C. elegans, соответствовали признакам ферроптоза у млекопитающих, включая наличие окислительно-восстановительного железа и неспособность восстанавливать окисленные липиды, которые похожи на «молекулярных палачей»», — отметил Маркус Перес, соавтор работы.

Чтобы проверить, можно ли перенести полученные результаты на человека, ученые обратились к Скотту Диксону из Стэнфордского университета, который изучал ферроптоз и его роль в лечении онкологических заболеваний на протяжении многих лет. Основываясь на своих опытах с C. elegans, в лабортатории исследователи доказали, что дигомо-гамма-линоленовая кислота способна запустить ферроптоз и в отношении человеческих опухолевых клеток.

Помимо этого, они обнаружили взаимодействие с другим классом жирных кислот — эфирным липидом, который выстраивал защиту от DGLA. Когда они удаляли эфирные липиды, клетки под действием DGLA умирали еще быстрее.

На продолжение исследования команда получила грант в размере 1,4 миллиона долларов от Национального института здравоохранения. В планах ученых — выяснить, что делает зародышевые клетки нематод столь чувствительными к полиненасыщенной жирной кислоте, а также изучить роль митохондрий в ферроптозе: эти крошечные клеточные включения участвуют в сжигании жира и регуляции метаболизма, обладают огромным влиянием на здоровье, особенно на риск развития рака, поэтому понимание их функций может открыть путь к эффективному методу лечения онкологических заболеваний.

Недавно проведенное исследование показало, что употребление никотина способствует активному прогрессированию опухолей головного мозга у мышей с раком легкого и лишает их шансов на выживание. А японские ученые обнаружили корреляцию между развитием рака и предшествующими инфекциями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://naked-science.ru

Смотрите видео: Симптомы рака, которые часто игнорируют

Оцените статью
Добавить комментарий