Исследование показало, что мы не знаем, каким хотим видеть идеального партнера

Механизм выбора идеального партнера исследовали ученые Калифорнийского университета в Дэвисе, сообщает ToDay News Ufa.

Итоги исследования, опубликованные в Journal of Experimental Social Psychology, показали, что предпочтения людей при выборе не уникальны. Испытуемые, их было 700, легко перечислили три главных качества идеального партнера: чувство юмора, привлекательность и любознательность.

Также респонденты рассказали о романтических чувствах к ряду своих знакомых. Чувства оказались сильнее там, где присутствовали перечисленные черты.

Затем опрошенным предложили оценить, в какой степени одни и те же личные знакомые обладают тремя признаками, названными случайным человеком. В итоге выяснилось, что любые названные качества на самом деле не имеют решающего значения.

Ранее мы писали: Люди считают труднодоступных партнеров более привлекательными.

Источник: https://tdnu.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Ученые доказали, что люди не знают, чего хотят от идеального партнера

Мы все можем описать идеального партнера. Возможно, он веселый, привлекательный и любознательный. А может приземленный, умный и вдумчивый. Но действительно ли в голове есть некий идеальный образ или люди просто описывают общие положительные качества?

Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Дэвисе, показывает, что предпочтения людей в отношении идеального партнера не отражают какое-либо уникальное личное представление. Соответствующие результаты были опубликованы в Journal of Experimental Social Psychology.

«Люди в нашем исследовании могли очень легко перечислить три главных качества идеального партнера», – рассказывает Джехан Спаркс, бывшая аспирантка Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования. «Мы хотели посмотреть, действительно ли эти три главных качества имеют значение для человека, который их перечислил. Как оказалось, это не так».

В исследовании более 700 участников выделили чувство юмора, привлекательность и любознательность в тройку самых главных качеств. Затем они сообщили о романтических чувствах к ряду людей, которых они знали лично: некоторые были партнерами по свиданию вслепую, другие были романтическими партнерами, а другие друзьями.

Участники испытывали больше романтических чувств к знакомым, которые соответствовали предложенным чертам. Так, например, Ванесса перечисляла чувство юмора, привлекательность и любознательность, и в итоге испытывала больше желания по отношению к таким партнерам.

«На первый взгляд выглядит многообещающе», – отмечает Пол Иствик, профессор факультета психологии Калифорнийского университета в Дэвисе и соавтор. «Вы говорите, какие черты вам нравятся, а затем вам нравятся люди, соответствующие образу. Но история на этом не заканчивается».

Что сказал бы незнакомец?

Исследователи включили неизвестную переменную. Каждый участник должен был оценить, в какой степени одни и те же личные знакомые обладают тремя признаками, названными случайным человеком. Например, для Кристины важно, чтобы партнер была приземленным, умным и вдумчивым. В результате Ванесса захотела, чтобы и у ее партнера были соответствующие черты.

«В конце концов, нам нужны партнеры просто обладающие общепринятыми положительными качествами», – отмечает Спаркс. «Те качества, которые мы перечисляем на самом деле не имеют какого-то решающего значения.

«Почему нам нравится выбирать из меню? Потому что кажется, что то, что выбираем сами, точно понравится. Наши результаты показывают, что в романтической сфере вы могли бы позволить случайному незнакомцу «заказать за вас». В конечном итоге вам бы все равно понравилось «блюдо», – отмечает он.

Результаты имеют значение для того, как люди подходят к онлайн-знакомствам. Обычно люди часами просматривают профили пользователей в поисках своего идеала. Исследование Спаркс и ее коллег предполагает, что эти усилия могут быть напрасны.

«На самом деле очень легко проводить время в Интернете, выслеживая того, кто покажется идеальным. Но наше исследование предлагает альтернативный подход. Не надо заранее оценивать подходит ли человек под ваши идеалы. Иногда даже логичнее попросить друзей сделать выбор за вас».

Источник: https://discover24.ru

Исследование показало, что мы не знаем, каким хотим видеть идеального партнера

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

Выбор партнера не зависит от качеств которые мы считаем идеальными / © Vladimir Pustovit

В 2016 году ученые из Университета Восточной Англии и Амстердамского свободного университета выяснили, что мы выбираем себе партнера, который равен нам по уму и имеет похожие генетические признаки. А недавняя статья психологов Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), опубликованная в British Journal of Psychology, показала, что наши представления об идеальном теле сильно искажены. Да и внешний вид, как оказалось, менее важен, чем принято думать.

До сих пор невозможно было точно описать, как формируется в сознании образ идеального партнера и почему мы обращаем внимание на определенные черты характера. Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе изучили, как мы оцениваем окружающих. Результаты опубликованы в журнале Journal of Experimental Social Psychology.

На основе тестов, созданных для ранних исследований, они разработали свой, добавив несколько улучшений. Новый тест заставлял участников самостоятельно определять наиболее важные для них качества партнера и включал сложную схему, которая отделяла черты характера, выбранные ими, от тех, которые были им как-либо навязаны.

Респонденты должны были назвать три важных для них качества и рассказать, к каким людям они испытывают романтическое влечение. Джехан Спаркс, бывшая аспирантка Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования, говорит, что это было необходимо, чтобы понять, действительно ли указанные качества важны. Более 700 участников выделили чувство юмора, любознательность и внешнюю привлекательность. Оказалось, они скорее заинтересованы в людях, которым были присущи перечисленные характеристики.

Однако Пол Иствик, профессор факультета психологии Калифорнийского университета в Дэвисе и соавтор статьи, отметил, что система выбора партнера оказалась сложнее. Исследователи провели еще один тест, в котором респонденты должны были определить, обладают ли их идеальные пары качествами, которые назвал другой человек. Как выяснилось, связь указанных черт характера с образом партнера не зависит от того, кто их озвучил: сам респондент или посторонний.

Результаты могут быть полезны для понимания того, как люди знакомятся в интернете. Исследование предполагает, что многочасовые поиски идеальной пары могут быть напрасны, если обращать внимание на индивидуальные параметры, а не на те, которые вызывают романтический интерес у большинства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://naked-science.ru

Смотрите видео: Мозг: инструкция по применению. Андрей Курпатов. Prosmotr

Оцените статью
Добавить комментарий