К воспитанию детей смогут привлекать родственников без регистрации их полномочий

Ранее в нижнюю палату парламента был внесен законопроект, который ограничит внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Гражданский процессуальный кодекс предложили дополнить новой категорией дел особого производства — об отобрании ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

По нему возможность изъять ребенка из семьи без решения суда сохранится, однако это будет происходить лишь в случае риска наступления смерти ребенка в течение нескольких часов.

Дела о внесудебном изъятии детей из семей получили широкий резонанс после ряда спорных случаев. Так, например, в конце мая сотрудники органов опеки и полицейские отобрали детей у родителей в Оренбургской области, объяснив это опасными условиями проживания. Позже выяснилось, что здоровью детей ничего не угрожало, а поводом для действий сотрудников органов опеки стало обращение матери, которая пожаловалась на аварийное состояние дома.

Проверить действия полицейских и органов опеки пообещали в Следственном комитете, а также в прокуратуре. В результате было возбуждено уголовное дело о халатности (ст. 293 УК). Речь зашла о возможном превышении полицейскими должностных полномочий. Глава муниципального района был отправлен в отставку, а губернатор Оренбургской области поручил оказать помощь с обустройством жилья и трудоустройством отца семейства.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Сенаторы предложили меры по временной защите ребенка

Группа сенаторов по главе с Еленой Мизулиной направила в Госдуму пакет поправок в Семейный кодекс и другие документы, которыми предлагает прописать временные меры защиты ребенка, сообщает пресс-служба сенатора. Это порядок действий на случай, когда родители в течение какого-то периода не могут исполнять обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

В случае длительной командировки, госпитализации и т.п. предлагается дать родителям право свои заявлением назначить временного опекуна для ребенка. При этом орган опеки будет не вправе отказать в назначении того лица, которого определят родители.

Другая поправка гарантирует право родителей привлекать для воспитания детей родственников без специального документального оформления их полномочий. Нельзя будет отобрать ребенка у бабушки, у которой нет доверенности от родителей.

Сенаторы также предложили порядок действий на случай задержания или госпитализации родителя без сознания. В таких ситуациях ребенок передается родственникам, иным близким людям на период отсутствия родителей, и только при отсутствии такой возможности — в специализированное учреждение.

Реализуют временные меры защиты те уполномоченные лица, которые работают в соответствующей ситуации. Например, медики, обеспечивающие эвакуацию родителя, который находится без сознания, передают ребенка родственникам. Если ребенку исполнилось 10 лет, обязательно учитывается его мнение.

Еще одно предложение — не применять ограничение родительских прав к невиновным родителям, например, в случае их болезни. Если ребенок изъят из семьи, возможность контактов с родителями должна сохраняться, кроме случаев, когда суд прямо не запретит это общение в своем решении.

В случае ограничения родительских прав, например, в связи с хроническим алкоголизмом, суд может обязать родителя пройти курс лечения и лишь затем вернуть родительские права.

Один из главных принципов, который использовался при разработке пакета, — презумпция добросовестности осуществления родителями своих прав.

"Действия родителей считаются добросовестными, пока их недобросовестность не будет установлена вступившим в законную силу судебным решением", — говорится в сообщении пресс-службы. При этом бремя доказывания недобросовестности родителя лежит на истце. "Введение этого принципа позволяет пересмотреть всю существующую систему норм Семейного кодекса, регулирующих привлечение родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) к семейно-правовой ответственности", — считает Елена Мизулина.

Источник: https://rg.ru

В ГД внесли проект поправок об изъятии детей из семьи по решению суда

В Госдуму внесен законопроект о поправках в Семейный кодекс, в частности об изъятии детей из семьи только на основании решения суда и при наличии вины со стороны родителей. Об этом во вторник, 14 июля, рассказала глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса Елена Мизулина.

«Законопроект предусматривает, что отобрание ребенка (принудительное разлучение ребенка с родителями) будет осуществляться только при виновном поведении родителей на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем с участием органа опеки и лица, которому передается ребенок», — приводит ТАСС слова Мизулиной.

Она отметила, что законопроект устанавливает перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей. Кроме того, авторы инициативы утвердили точный список документов, подтверждающих эти основания.

Мизулина добавила, что внесенный пакет законопроектов также запрещает опеке отказывать в усыновлении ребенка родственниками из-за низкого уровня доходов и ряда других причин.

«Законопроект запрещает органам опеки отказывать <…> по мотивам: <…> несоответствия занимаемого ими жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам; наличия у них на иждивении недееспособных лиц, если совместное проживание с ними не представляет опасности для жизни и здоровья ребенка», — пояснила сенатор.

На прошлой неделе глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил ограничить внесудебное изъятие детей из семьи. Он отметил, что отобрать ребенка у родителей, если законопроект будет принят Госдумой, станет возможно только в «исключительных случаях, когда налицо риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов».

Источник: https://iz.ru

В Госдуму внесли поправки об изъятии детей из семьи только по решению суда

В Государственную думу России внесены поправки об изъятии детей из семьи только на основании решения суда и при наличии вины со стороны родителей. Об этом во вторник, 14 июля, рассказала глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса Елена Мизулина.

Новые поправки в российский Семейный кодекс и некоторый законы запрещают вхождение органов опеки в дом без согласия жильцов, а также запрещают опеке отказывать в усыновлении ребенка родственниками из-за низкого уровня доходов.

— Проект закона предусматривает, что забрать ребенка, принудительно разлучить его с родителями можно будет только на основании вступившего в силу решения суда о лишении родительских прав или их ограничении. Законопроект устанавливает перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей, — рассказала Елена Мизулина ТАСС.

Изменения в законы также гарантируют право родителей привлекать родственников для воспитания своих детей без оформления официальный полномочий.

Источник: https://www.kp.ru

К воспитанию детей смогут привлекать родственников без регистрации их полномочий

Глава временной комиссии СовФеда по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса Елена Мизулина заявила, что родственников смогут привлекать к воспитанию детей без соответствующего оформления полномочий. Об этом сообщает ТАСС.

Она отметила, что сенаторы внести в Госдуму поправки, которые гарантируют данное право для родителей.

«Нельзя будет отобрать ребенка у бабушки, у которой нет доверенности от родителей», — заключила Мизулина.

Источник: https://www.gazeta.ru

Смотрите видео: ЦАРИ: ВОСПИТАНИЕ НАСЛЕДНИКОВ

Оцените статью
Добавить комментарий