Камни для строительства Стоунхенджа доставляли по земле

Британские исследователи считают, что в основании Стоунхенджа камни доставлялись из Уэльса в английское графство Уилтшир по суше.

В пользу этой гипотезы свидетельствует информация о настоящем месте происхождения алтарного камня. По данным последней работы, данная территория находится относительно первоначальной информации восточнее.

По словам исследователей, маршрут доставки камней пролегал через город рядом с границей Уэльса и Англии. Важно отметить, что историки ранее предполагали, что камни сплавлялись по воде.

Источник: https://goroday.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Ученые представили новую теорию появления камней Стоунхенджа

Фото из открытых источников

Археологи пришли к выводу, что блоки из голубого камня Стоунхенджа были доставлены по суще, опровергнув теорию о том, что гигантские плиты должны были сплавляться от Уэльса до равнины Солсбери. Давно известно, что знаменитый неолитический памятник состоит как из местных камней, так и из некоторых источников, добытых гораздо дальше, в уэльских холмах Пресели.

Дискуссия о том, каким же путем эти камни прошли в Стоунхендж, уже давно связана с уникальным блоком под названием «Алтарный камень», который собирался в пути. Популярная теория предполагала, что Алтарный Камень — зеленоватый песчаник, предположительно относящийся к позднесилуро-девонскому периоду и классифицируется как одна из литологий голубых тонов — прибыл с побережья Пембрукшир, в Милфорд-Хейвене, с блоками, затем проплывшими по Бристольскому каналу.

Тем не менее, новый анализ возраста и минерального состава Камня и его предполагаемого источника показал, что они на самом деле не совпадают. Вместо этого, ученые утверждают, что Алтарный Камень, вероятно, пришел из мест, находящихся далеко на востоке — около современного города Абергавенни, при этом предполагая, что голубые камни были перевезены по суше. Фактически, камни могли следовать по маршруту, очень похожему на магистральную дорогу, которая сегодня связывает Уэльс с Лондоном.

Построенный около 3000-2000 гг. до н.э., Стоунхендж содержит различные группы камней — зелено-серые сарсены, так называемые голубые камни и пурпурно-зеленый алтарный камень. Сарсены из песчаника — самые выдающиеся плиты Стоунхенджа — были получены в близлежащей местности от Мальборо-Даунс, всего в 20 милях от места памятника.

Менее очевидным, однако, является происхождение так называемых «голубых камней» — свободный термин, используемый для обозначения всех нелокальных пород, которые составляют остальную часть памятника. Они в основном состоят из относительно небольших блоков магматических пород «долерит» и «риолит», но также включают в себя так называемый «алтарный камень», который отличается. Сделанный из геологически более молодого, богатого слюдой песчаника, Алтарный Камень представляет собой плоский лежащий блок шириной около 2 метров, предположительно весящий около шести тонн, в настоящее время частично скрытый под двумя упавшими сарсенами.

Первый подробный анализ голубых камней был предпринят британским геологом и археологом Гербертом Генри Томасом в 1923 году, который связал большую часть камней со скалами, найденными примерно в 150 милях от холмов Пресел, в северном Пембрукшире, Уэльс. В отличие от этого, доктор Томас предположил, что Камень Алтаря совпал с двумя обнажениями подобного камня, найденного дальше к югу.

Первой была так называемая «формация Сенни», которую можно найти между Кидвелли и Абергавенни в Южном Уэльсе, а второй была так называемая «Подгруппа Кошестона», найденная на берегах Милфорд-Хейвена в Пембрукшире.

Представление о том, что Алтарный Камень прибыл из Милфорд-Хейвена, оказало глубокое влияние на теории относительно того, как голубые камни были транспортированы в Стоунхендж — с мыслью о том, что Алтарный Камень мог собираться по пути. Соответственно, многие эксперты предположили, что из Милфорд-Хейвена голубые камни и Камень Алтаря были отправлены на плотах по Бристольскому каналу, прежде чем отправиться на последнем этапе в Солсберийскую равнину по суше. На самом деле теория оказалась настолько популярной, что с тех пор было предпринято несколько попыток воспроизвести путешествие.

Недавние исследования, однако, поставили под сомнение первоначальную связь между Алтарным камнем и обнажениями песчаника в Южном Уэльсе и Пембрукшире — и аналогичным образом ставят под сомнение представление о блоках, пройденных морем из Милфорд Хейвена.

Некоторые исследователи даже пришли к выводу, что голубые камни пришли с северных склонов холмов Пресел, а это означает, что для того, чтобы пройти через Милфорд-Хейвен и море, их сначала пришлось бы извилистым образом перевезти через холмы.

В своем новом исследовании археолог Роб Иксер из Лондонского университетского колледжа и его коллеги повторно изучили как Алтарный камень, так и песчаники из подгруппы Кошестона, предполагаемого источника в Милфорд-Хейвене. Команда использовала передовые методы рентгеновской спектроскопии, чтобы определить точную минеральную структуру обеих пород, и измерила изотопные отношения крошечных кристаллов циркона, чтобы определить, сколько лет было каждому песчанику.

Результаты, по словам исследователей, «показывают, что Алтарный камень не мог появиться из песчаников, выставленных в Милфорд-Хейвене». Его минералогия и возрастной профиль циркона очень разные. Команда объяснила, что теперь, когда выяснилось, что Алтарный камень вообще не прибыл из Милфорд-Хейвена, «нет никаких научных доказательств» идеи о том, что голубые камни были перенесены туда на юг от холмов Пресел, и далее по морю, в все. «Это полностью разрушает теорию плота. Это выдувает его из воды», — добавил доктор Иксер.

«Квест теперь состоит в том, чтобы найти настоящий источник Алтаря. Мы можем исключить районы в Западном Уэльсе, так как нет подходящих геологических источников», — сказали исследователи.

Одна возможность состоит в том, что другое предположение доктора Томаса — что Камень Алтаря прибыл из формации Сенни в районе Абергавенни, недалеко от английской границы — было ближе к цели. Этот восточный участок формации Сенни лежит на естественном пути, ведущем от западного Уэльса к устью реки Северн и далее. Возможно этот маршрут был значительным и в доисторические времена, что повышает вероятность того, что Алтарный камень был добавлен к скоплению голубых камней Пресел, доставленных в Стоунхендж около 3000 года до нашей эры».

В этой теории голубые камни с холмов Пресел были бы транспортированы через Абергавенни — там, где был собран Алтарный камень — до пересечения реки Северн около Глостера и затем на юго-восток до равнины Солсбери. Исследователи предупредили, что для точного определения маршрута, по которому шли голубые камни, точный источник Камня Алтаря все еще нужно будет найти. «Когда источник будет найден, последствия для транспортных маршрутов могут быть изучены», — добавили они.

Источник: https://planet-today.ru

Археологи узнали, как были доставлены камни для Стоунхенджа

В результате новых исследований археологи разгадали еще одну загадку Стоунхенджа. Оказывается, блоки голубого камня доставлялись из Уэльса в английское графство Уилтшир по суше, а не по воде, как считалось ранее.

В Стоунхендже есть две группы камней. Серо-зеленые, стоящие в центре, состоят из песчаника сарсена. А голубые и пурпурно-зеленые — это алтарные камни, в основном они состоят из блоков магматических пород долерита и риолита. Ученым давно известно, откуда были взяты сарсены, так как в 30 километрах от памятника существует источник этого материала, а вот история «голубых камней» оставалась неясной.

Популярная теория предполагает, что алтарный камень был привезен с побережья Пемброкшира, в Милфорд-Хейвен, после чего блоки переплавили вверх по Бристольскому каналу. Однако новый анализ возраста и минерального состава главного алтарного камня и его предполагаемого источника показал, что они не совпадают.

Ученые считают, что алтарный камень, скорее всего, был привезен с востока из города Абергавенни (граница Англии и Уэльса). Эта теория предполагает, что камни были доставлены по суше.

В своем новом исследовании археолог Роб Иксер и его коллеги повторно исследовали как алтарный камень, так и песчаники в Милфорд-Хейвене. Группа ученых использовала передовые методы рентгеновской спектроскопии для определения точного минерального состава обеих пород и измерила соотношение изотопов крошечных кристаллов циркона, чтобы определить, сколько лет каждому песчанику. Результаты, по словам исследователей, показывают, что алтарный камень не мог быть получен из песчаников в Милфорд-Хейвене.

«Теперь наша задача состоит в том, чтобы найти настоящий источник алтарного камня», — комментируют ученые.

Источник: https://www.popmech.ru

Раскрыта одна из тайн происхождения алтарных камней Стоунхенджа

В Великобритании группа ученых представила новое исследование, доказывающее, что огромные голубые мегалиты Стоунхенджа были доставлены к месту строительства этого объекта по суше, а не по воде, как считалось ранее.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science, а коротко о нем рассказывает Ancient Origins. Исследователи опровергают общепринятую гипотезу о происхождении так называемых алтарных камней Стоунхенджа.

Дело в том, что этот археологический памятник состоит из двух видов камней. Первые обладают зелено-серым цветом, они состоят из сарсена — песчаника местной породы. Ранее было доказано, что эти камни были добыты в руднике Мальборо-Даунс примерно в 32 км от Стоунхенджа.

Второй тип камней, которые называют алтарными, состоит из пород, известных как долерит и риолит, и обладает голубым и пурпурно-зеленым цветом. Их происхождение долгое время являлось загадкой.

Однако не так давно была предложена ставшая популярной теория о том, что они были добыты в карьере Милфорд-Хейвена на побережье в Пембрукшире, в западном Уэльсе. Это привело ученых к мысли о том, что массивные камни должны были доставляться на плотах вверх по Бристольскому каналу на территорию современного английского графства Уилтшир.

В данном случае исследователи впервые провели сравнительный минералогический анализ алтарных камней из Стоунхенджа с камнями из карьера Милфорд-Хейвен, используя самые передовые технологии. Хотя валуны похожи друг на друга внешне, их состав оказался не одинаковым. По процентному уровню содержания в них различных элементов это оказались два разных типа песчаника.

Также было измерено соотношение изотопов циркона — крошечных кристаллов, которые присутствуют в составе песчаника. Это позволило определить возраст каждого камня. У валунов из Стоунхенджа и Милфорд-Хейвена он оказался разным, что окончательно исключило их "родство".

Полученные результаты вновь поставили вопрос об источнике происхождения алтарных камней, который уже считался решенным. Ученые расширили масштабы поиска и пришли к выводу, что аналогичный алтарным камням песчаник может находиться, например, в карьере Милл-Бэй к югу от города Абергавенни в горах Пресели. Он расположен гораздо дальше на восток, на границе Уэльса с Англией.

Ученые доказывают, что путь доставки алтарных камней оттуда к Стоунхенджу был даже более дальним, чем если бы их везли с побережья. Но он точно был сухопутным, что опровергает общепринятую теорию доставки валунов на плотах.

При этом ученые не объясняют, как именно такие огромные камни людям удалось доставить к месту назначения наземным путем. Происходило это около 5000 лет назад, когда возводился знаменитый археологический памятник.

Недавно проведенный изотопный анализ человеческих останков и костей животных, найденных возле Стоунхенджа, подтвердил, что объект начал строиться около 3000 года до нашей эры. Считается, что в своем окончательном виде он мог быть сформирован около 4000 лет назад.

Источник: https://rg.ru

Камни для Стоунхенджа доставлялись по земле

Британские специалисты считают, что камни в основании Стоунхенджа доставлялись из Уэльса в английское графство Уилтшир по суше.

В пользу данной гипотезы свидетельствует информация о настоящем месте происхождения алтарного камня. По данным последнего исследования, данная территория находится восточнее относительно первоначальной информации.

По словам экспертов, маршрут доставки камней пролегал через город рядом с границей Англии и Уэльса. Отметим, что ранее историки предполагали, что камни сплавлялись по воде.

Также МедиаПоток рассказывал, что памятник времен неолита нашли рядом со Стоунхенджем.

Источник: https://potokmedia.ru

Ученые разгадали тайну происхождения одного из самых экзотических камней Стоунхенджа

Происхождение камней, из которых построен Стоунхендж, обсуждалось веками. На сегодняшний день ученым удалось разгадать тайну большинства из них, за исключением одного – Алтаря. Это плоская плита из зеленого слюдяного песчаника, установленная в центре мегалитического памятника.

В 1923 году геолог предположил, что эта скала изначально была на побережье недалеко от города Милфорд-Хейвен, на юго-востоке Уэльса, Великобритания, также, как и ряд небольших колонн Стоунхенджа. Все они были перевезены на плотах морем. Тем не менее, новый анализ структуры Алтаря, опубликованный на этой неделе в Journal of Archaeological Science, подтвердил другую теорию.

Как пояснил ведущий автор исследования Ричард Бевинс, Алтарь считается «экзотическим» из-за своего состава. По его словам, камень, скорее всего, перевезен из Абергавенни, расположенного около 160 километров к востоку от Милфорд-Хейвен, в нескольких километрах от границы между Уэльсом и Англией. Этот вывод является результатом целой серии анализов минералогических данных, основанных на процентном содержании цемента кальцита, каолинита и барита. «Изобилие каолинита в образце Пьедра-дель-Алтар свидетельствует о еще одном восточном источнике», — подчеркивается в исследовании.

С другой стороны, его происхождения ставит под сомнение способ перевозки не только Алтаря, но и голубых камней, которые происходят из горного района Пресели, в западном уэльском графстве Пемброкшир. Бенвис и его команда считают, что их перетащили на восток по земле, причем по гораздо более ровному месту, чем полагали ранее.

Новое исследование полностью разрушило теорию «морского плота», согласно которой камни перемещали по морю. Кроме того, ученые не исключают, что местные жители перемещали камни на сравнительно короткие расстояния, прежде чем передать их следующему клану. По мнению геологов, эти передачи сопровождались «празднованием».

Источник: https://argumentiru.com

Камни для строительства Стоунхенджа доставляли по земле

Ранее ученые полагали, что блоки голубого камня сплавлялись по воде.

Голубые камни Стоунхенджа состоят из блоков магматических пород риолита и долерита. Долгое время оставалось неясным, откуда привозили эти камни. Cогласно одной из гипотез, они были добыты в горах Пресели (северо-западный Уэльс) и сплавлялись из Уэльса по Бристольскому заливу на плотах. При этом ученые не могли ответить на вопрос, каким образом камни опускали с холмов горного региона Пресели.

Новый анализ с применением рентгеновской спектроскопии показал, что возраст голубого камня Стоунхенджа и предполагаемого источника в Пресели не совпадают. Об исследовании пишет Popmech.ru со ссылкой на Journal of Archaeological Science. По мнению экспертов, голубой камень доставили из города Абергавенни по суше.

Стоунхендж — мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир, Англия, представляющее собой комплекс кольцевых и подковообразных земляных (меловых) и каменных конструкций. Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери. Это один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Наиболее тяжелые его камни весят 30−40 тонн. Предназначение монумента до сих пор не известно.

Источник: https://diletant.media

Смотрите видео: От этого историков БРОСАЕТ В ДРОЖЬ. Железобетонные доказательства древних технологий

Оцените статью
Добавить комментарий