Киевский патриарх потребовал от Константинополя еще один томос

imag-2020/1317/image_1Ud2sZ7gOI5qTeM.jpg Патриарх Филарет

Патриарх Филарет, который известен как непримиримый сторонник полной независимости украинской церкви, потребовал от Константинопольского патриарха Варфоломея новый томос об автокефалии. Прежний документ лидер неканонического Киевского патриархата посчитал лукавым.


Он напомнил, что выданный в 2019 году Украине томос не сделал церковь Украины действительно самостоятельной, а лишь переподчинил от Москвы Константинополю, оговорив целый ряд условий.

Среди ключевых — отказ Украины от патриархии и объединение существовавших на тот момент церквей под крылом единой митрополии, которая и получила документ.

Можно было предоставить томос и без зависимости от Константинопольского патриархата. И мы на такой томос и рассчитывали. Но <…> надо было предоставить его не митрополии, а патриархату. Почему так? Потому что патриархат не может быть в составе другого патриархата, а митрополия может, — объяснил Филарет в интервью изданию «Апостроф».

Зависимость проявляется и в том, что юрисдикция Православной церкви Украины (ПЦУ) распространяется только на территорию страны. При этом украинцы, живущие за рубежом, должны принадлежать к Константинопольскому патриархату.

Кроме этого, у украинской церкви нет права варить своё миро — специальное масло для обрядов. Есть и ряд других оговорок. Например, о том, что украинские церковные вопросы рассматриваются не Поместным собором, а патриархом Константинополя.

Константинопольский патриарх должен дать нам такой томос, какой он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен томос. И мы надеялись, что таким он и будет, — заявил Филарет.

Решение о создании ПЦУ было принято в декабре 2018 года на объединительном соборе религиозных структур страны. В январе 2019 года новая церковь получила томос об автокефалии (документ о независимости). Однако вскоре Филарет стал именовать себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины, а в мае объявил, что упразднённый решением объединительного собора неканонический Киевский патриархат, ранее возглавляемый им, продолжает существовать.

Кроме того, как писал NEWS.ru, Филарет отказался признавать полученный от Константинополя томос и отозвал свою подпись под постановлением Поместного собора о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата. По его словам, голосовавшие за это священнослужители не знали точного содержания томоса. В противном случае они не стали бы высказываться за переход «от одной зависимости в другую».

Источник: https://news.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Филарет потребовал от Константинополя еще один томос

Лидер неканонического Киевского патриархата Филарет Денисенко заявил о том, что намерен добиваться от Константинопольского патриарха нового томоса о независимости церкви на Украине, сообщает «Интерфакс».

По словам Филарета, выданный Украине ранее томос, не делает украинскую церковь автокефальной, а, напротив, подчиняет ее Константинополю.

«Константинопольский патриарх должен дать нам такой томос, какой он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен томос», — подчеркнул Филарет.

Новая украинская церковь (ПЦУ) была создана на базе неканонических православных церквей Украины. Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ. Однако после этого Филарет Денисенко — покинул ПЦУ вместе со своими сторонниками.

Источник: https://www.gazeta.ru

Глава УПЦ требует от Константинопольского патриарха новый томос

Этот томос плохой, он обманный, нужен другой, лучше. Так считает глава ликвидированной неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.

Филарет пояснил, что Константинопольский патриарх Варфоломей пошел на обман, предоставил томос, который не дает Украине автокефалии. "Константинопольский патриарх Варфоломей должен дать нам такой томос, какой он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской, — заявил глава УПЦ Филарет в интервью "Апострофу". Вот такой нужен томос. И мы надеялись, что таким он и будет",

Филарет пояснил, почему у него закрались сомнения в отношении томоса. Например, в томосе записано, что не поместный собор будет рассматривать украинские вопросы, а Константинопольский патриарх. Таким образом церковь на Украине не становится независимой, а подчиняется Константинополю.

Его церковь вышла из состава так называемой неканонической Православной церкви Украины потому, что не хотела зависимости от Константинопольского патриарха. Однако ПЦУ после получения томоса попала в зависимость от Константинополя. При этом Филарет подчеркнул, что томос был предоставлен не патриархату, а митрополии. Константинопольский патриарх не хотел, чтобы украинская церковь была патриархатом. Филарет добавил, что патриархат не может входить в составе другого патриархата, а митрополия может. Также Филарет рассказал о требовании патриарха Варфоломея. Он хотел, чтобы в украинской церкви отказались от статуса патриархата и Филарет не претендовал на пост предстоятеля объединенной церкви.

От статуса патриархата отказались, продолжил Филарет: была договоренность тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и возглавившем ПЦУ Епифанием с архиереями. При этом Украина соглашалась на статус митрополии для получения томоса, но при этом украинская церковь остается патриархатом и сохраняется Киевский патриархат во главе с патриархом. Филарет подчеркнул, что эта договоренность была нарушена.

"Даже с Московским патриархатом у нас никогда не было такой вражды, как с ПЦУ", — заявил при этом Филарет.

18 июня 2020 года Служба безопасности Украины заявила, что в отношении Петра Порошенко "по заявлению людей Филарета" возбуждено дело о разжигании межрелигиозной вражды за связанные с созданием ПЦУ действия. Филарет же заявил в интервью, что не писал заявления о разжигании религиозной розни Порошенко. По его мнению, религиозную вражду разжигают митрополит Епифаний и его Синод, которые "силой захватывают храмы Киевского патриархата".

Церковь Филарета продолжает существовать и будет бороться до последнего за свои храмы, заявляет ее настоятель. Пока же верующие судятся с украинский Минкультом, который ликвидировал Киевский патриархат. Причастность Порошенко к ликвидации церкви Филарет отрицает, но не исключает, что это произошло при его попустительстве, поскольку роспуск произошел именно во время президентства Петра Порошенко.

С приходом к власти на гребне Майдана в феврале 2014 года Петр Порошенко активно продвигал идею создания поместной православной церкви Украины, которая была бы не связана с каноническим Московским патриархатом. В декабре 2018 года на соборе в Киеве две раскольнические организации Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь объявили о создании Православной церкви Украины.

Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии 6 января 2019 года. В январе 2020 года Филарет отозвал свою подпись под постановлением этого так называемого объединительного собора.

Подписание томоса со стороны Константинополя произошло с нарушением всех фундаментальных канонических церковных правил, заявила каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата. Также не признала никакой силы за подписанным томосом Русская православная церковь.

Источник: https://www.vesti.ru

Киевский раскольник Филарет потребовал новый томос от Константинополя

Глава раскольничьего неканонического "Киевского патриархата" Филарет Денисенко потребовал от Константинопольского патриарха Варфоломея новый томос о независимости церкви Украины.

Филарет заявил, что полученный в январе 2019 года томос об автокефалии неканонической "Православной церкви Украины" на самом деле сделал ее подчиненной Константинополю.

Филарет заявил: "Константинопольский патриарх должен дать нам такой томос, какой он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен томос. И мы надеялись, что таким он и будет", передает "Интерфакс".

"Если Вселенский патриарх даст новый томос патриархату, то это будет означать, что мы действительно стали автокефальной, независимой церковью", — потребовал раскольник из Киева.

Как сообщал РЕН ТВ, Синод патриархии в Стамбуле 11 октября 2018 года объявил утратившим силу указ 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Москве. 5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о предоставлении автокефалии новой структуре "Православной церкви Украины", созданной на базе раскольничьих неканонических общин.

Филарет объяснил причины конфликта между Киевским патриархатом и ПЦУ

Филарет первоначально был объявлен "почетным патриархом" ПЦУ, однако позже объявил о выходе из созданной "церкви".

Ранее сообщалось, что на Украине против Порошенко возбудили дело из-за получения томоса.

Источник: https://ren.tv

Киевский патриарх потребовал от Константинополя еще один томос

Филарет Денисенко

Константинопольский патриарх Варфоломей должен дать украинской церкви новый томос о независимости. Об этом заявил лидер неканонического Киевского патриархата Филарет Денисенко в интервью изданию «Апостроф».

По словам Филарета, выданный в 2019 году Украине томос не делает украинскую церковь автокефальной, а подчиняет ее Константинополю. Для того чтобы украинская церковь была независимой, томос необходимо было дать патриархату, а не митрополии. «А он хотел, чтобы она была зависимой от него. Поэтому от нас требовал, именно требовал, чтобы мы отказались от патриархата и чтобы я, как патриарх, не выдвигал свою кандидатуру», — пояснил он.

Эта зависимость проявляется в том, что юрисдикция автокефальной Украинской церкви распространяется только на территорию Украины, а те граждане страны, которые проживают за рубежом, должны принадлежать к Константинопольскому патриархату.

Более того, он отметил, что у украинской церкви нет права варить свое миро, что также делает ее зависимой. «Дадут миро — можем [соблюдать обряды], не дадут — не можем», — подчеркнул он.

Источник: https://www.rbc.ru

Смотрите видео: ЦЕРКОВНОЕ РЕЙДЕРСТВО НА УКРАИНЕ

Оцените статью
Добавить комментарий