Китай в ответ на закон США о Гонконге введет санкции против американцев

Китай планирует ввести санкции против ряда американских граждан и организаций, которые причастны к принятию в США закона о привлечении КНР к ответственности за действия в отношении Гонконга. Об этом говорится в заявлении, опубликованным на сайте китайского МИД.

По словам китайской стороны, данный документ «злонамеренно очерняет закон о национальной безопасности Гонконга». Дипломаты указывают на то, что в нем прописаны «угрозы о введении санкций в отношении Китая». По их словам, законопроект «серьезно нарушает международное право и основные нормы международных отношений».

Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве Китая считают его «грубым вмешательством в дела Гонконга» и КНР.

«Китайское правительство резко осуждает это и решительно выступает против», — указано в заявлении министерства.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал закон и президентский указ «Об автономии Гонконга». Этот закон призван привлечь Китай к ответственности за его действия против Гонконга.

Источник: https://www.gazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Китай введет санкции против США за указ Трампа по Гонконгу

Санкции в отношении ряда граждан и организаций США из-за подписания президентом США Дональдом Трампом указа по поводу ситуации в Гонконге введут власти Китая, 15 июля сообщает китайский МИД.

В ведомстве заявили, что указ Трампа и соответствующий законопроект злонамеренно очерняют закон о национальной безопасности Гонконга и содержат угрозы о введении санкций против Китая. Это оценивается как грубое вмешательство в дела Гонконга и внутренние дела Китая.

Отмечается, что правительство Китая резко осуждает такие действия США, решительно выступает против и вынуждено принять ответные меры.

«Мы вынуждены ввести санкции ради защиты собственных национальных интересов. Эти меры коснутся как отдельных лиц, так и организаций», — говорится в сообщении МИД.

МИД Китая призвал США исправить допущенные ошибки и отказаться от реализации законопроекта, касающегося ситуации в Гонконге.

«Если США будут стоять на своем, Китай обязательно даст решительный ответ», — подчеркивается в сообщении ведомства.

Напомним, 15 июля президент США заявил, что подписал указ и законопроект о санкциях против Китая в связи с ситуацией в Гонконге. В соответствии с ними отменяются торгово-экономические преференции для Гонконга и замораживаются активы отдельных граждан КНР на территории США.

Источник: https://rossaprimavera.ru

От эскалации конфликта между США и Ираном выиграет только Пекин

Решение президента США Дональда Трампа отдать приказ об убийстве Кассема Сулеймани, самого влиятельного военного командира Ирана, заставило задуматься о перспективе — хотя пока еще и далекой — тотальной войны между Соединенными Штатами и Исламской Республикой. В этой ситуации есть только один победитель: Китай.

Санкционировав операцию, Дональд Трамп, возможно, не повторил ошибку прошлого, но в этих действиях, безусловно, есть какое-то дежавю. Когда Джордж Буш занял кресло президента в январе 2001 года, его советники-неоконсерваторы определили Китай как самую большую угрозу для США в долгосрочной перспективе. Поэтому его администрация назвала Китай «стратегическим конкурентом» Америки и занялась сдерживанием.

В апреле 2001 года — в том же месяце, когда самолет-разведчик ВМС США случайно столкнулся с китайским истребителем во время дежурного полета над Южно-Китайским морем — США объявили о продаже оружия Тайваню в связи с протестами. Двусторонние отношения опустились до самого низкого уровня с момента нормализации дипломатических отношений в 1979 году.

Все изменилось 11 сентября 2001 года, когда США пострадали от масштабнейшего теракта в истории. Администрация Буша настолько сосредоточилась на борьбе с террористической «Аль-Каидой»*, что почти забыла об угрозе азиатской сверхдержавы.

Спустя всего три месяца после 11 сентября администрация Буша подписала соглашение о вступлении Китая во Всемирную торговую организацию, и экономика последней перешла на новый уровень. В 2000 году объем производства в Китае составил $1,21 триллиона — 12% ВВП США. К концу второго срока Буша, в 2008 году, ВВП Китая достиг $4,6 триллиона — более 31% от уровня США. Сегодня ВВП Китая составляет около 65% от уровня США.

В каком-то смысле Китай обязан своим «экономическим чудом» террористическим атакам 11 сентября или, точнее, реакции на них администрации Буша. Через два десятилетия, возможно, то же самое можно будет сказать об убийстве Сулеймани.

Подобно Бушу, когда Трамп занял Овальный кабинет, его администрация быстро окрестила Китай главным геополитическим противником Америки и начала реализовывать конфронтационную политику, примером которой является торговая война. По сути, Трамп возродил конкуренцию великих держав — сосредоточенную в первую очередь на сдерживании Китая — как организующий принцип внешней политики.

Затем Трамп ликвидировал Сулеймани, и все взгляды обратились к Ирану. Если конфликт продолжит обостряться — даже если полномасштабной войны не будет — США, скорее всего, перенаправят значительные ресурсы на конфронтацию с Исламской Республикой и, как после 11 сентября, «забудут» о Китае.

Чтобы использовать эту возможность, потребуется тщательно выверенный ответ. События, разворачивающиеся на Ближнем Востоке, представляют собой дразнящую стратегическую возможность для Китая. Но, как глава Китая Си Цзиньпин вероятно признает, лучше всего заявить о поддержке Ирана и продолжать тайно импортировать иранскую нефть, вопреки санкциям США, но избегать поставок оружия иранцам.

Хотя Китай ограничивает свое участие, он не может остаться незамеченным. Растущая мощь страны — и заинтересованность Америки в ее сдерживании — будут учитываться в стратегических расчетах обеих сторон в американо-иранском конфликте.

Иран уже фактически объявил, что ядерное соглашение 2015 года больше не действует. Согласно официальному заявлению Тегерана, его ядерная программа теперь не имеет «никаких ограничений». Если лидеры Ирана решат, что США захотят избежать стратегических ошибок, которые допустила администрация Буша, в том числе в отношении Китая, они могут решить действовать смелее.

Что касается США, то более трезвомыслящие политики в Вашингтоне, несомненно, станут выступать за взвешенный ответ на любую агрессию Ирана, не в последнюю очередь чтобы не упустить из виду вызов Китая. Но собственные расчеты Трампа во многом обусловлены его стремлением выглядеть «крутым парнем». При этом его окружают неопытные подхалимы, а не квалифицированные советники.

Семнадцать лет назад Буш развязал войну на Ближнем Востоке, которая, помимо того что обернулась человеческими жертвами и материальными потерями, подорвала усилия по сдерживанию Китая. Трамп все еще может избежать этой ошибки. Но с каждым твитом — например, с угрозой нападения на иранские культурные объекты — шансы на то, что стратегическое здравомыслие восторжествует, тают. В то время как надежды Китая обретают силу.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России

Опубликовано: 14.07.2020 15:00

Отредактировано: 14.07.2020 15:00

Источник: https://versia.ru

Китай введет санкции против ряда граждан и организаций США из-за указа Трампа

Китайские власти объявили, что примут ответные меры в связи с действиями президента США Дональда Трампа. Ранее он прекратил торговые преференции для Гонконга и подписал закон, который санкционирует ограничительные меры в отношении банков. Пекин решил ввести санкции против ряда граждан и организаций США.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что закон об автономии Гонконга «злонамеренно клевещет» на национальное законодательство о безопасности, введенное Пекином в отношении города. «Китай предпримет необходимые меры для защиты своих законных интересов и наложит санкции на соответствующий персонал и организации США»,— сказали в министерстве (цитата по AFP).

Напомним, 30 июня власти Китая приняли закон о национальной безопасности Гонконга. Документ наделяет власти Гонконга широкими полномочиями для борьбы с протестами. США ввели против китайских должностных лиц санкции и лишили Гонконг статуса привилегированного делового партнера.

О последствиях — в материале “Ъ” «Между Китаем и Дональдом Трампом».

Источник: https://www.kommersant.ru

Китай введет санкции против граждан и организаций США из-за указа Трампа по Гонконгу — Международная панорама — ТАСС

ПЕКИН, 15 июля. /ТАСС/. Китайские власти введут санкции в отношении ряда граждан и организаций США в связи с подписанием американским президентом Дональдом Трампом указа о мерах по оказанию давления на Пекин в связи с ситуацией в Гонконге. Об этом сообщил в среду МИД Китая.

"Мы вынуждены ввести санкции ради защиты собственных национальных интересов. Эти меры коснутся как отдельных лиц, так и организаций", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

В нем подчеркивается, что односторонние действия Вашингтона противоречат основополагающим принципам международного права. "Это грубое вмешательство в дела Гонконга и во внутренние вопросы Китая. Мы выражаем по этому поводу категорическое недовольство и решительный протест", — подчеркивается в заявлении.

Согласно документу, Пекин намерен твердо отстаивать свой суверенитет, а также национальную безопасность и стабильность. "Китай настаивает, чтобы США исправили допущенные ошибки и отказались от реализации законопроекта, касающегося Гонконга. <…> В случае если этого не произойдет, последуют жесткие ответные меры", — отмечается в нем.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что подписал законопроект о санкциях против Китая в связи с ситуацией в Гонконге, а также исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций США для этого специального административного района КНР. Новые меры предусматривают замораживание активов отдельных граждан КНР на территории Соединенных Штатов.

Источник: https://tass.ru

Китай в ответ на закон США о Гонконге введет санкции против американцев

Китай готов противодействовать иностранному вмешательству в свои дела и предупреждает, что любые попытки Соединенных Штатов помешать реализации закона о национальной безопасности в Гонконге обречены на провал. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел КНР.

Внешнеполитическое ведомство Китая также сообщило, что в ответ на подписанный президентом США Дональдом Трампом закон «Об автономии Гонконга» Пекин введет санкции против американских граждан и организаций, которые, по мнению КНР, имеют отношение к этому документу, «серьезно нарушающему международное право и основные нормы международных отношений».

«Гонконг – это специальный административный район Китая, дела Гонконга являются исключительно внутренними делами Китая, ни одно иностранное государство не имеет права вмешиваться», — подчеркивается в заявлении МИД КНР.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее во вторник Трамп объявил, что подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации в Гонконге.

Источник: https://www.kp.ru

Смотрите видео: Николай #Вавилов: Китай предотвратил Оранжевую революцию в Гонконге. Чем теперь ответят США?

Оцените статью
Добавить комментарий