Когда нельзя, но очень хочется. Турция отвергла прекращение огня в Ливии

Турция выдвинула ультиматум армии Хафтара
Фото timeskz.kz

Подразделения Ливийской национальной армии под руководством Халифа Хафтара должны покинуть Сирт и Джуфру, в противном случае Турция начнет полномасштабную военную операцию против них. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает Интерфакс.

Напомним: в Ливии продолжается военно-политическое противостояние между поддерживаемой западом Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа и Ливийской национальной армией (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром. ПНС военно-технически поддерживает Турция, ЛНА -Египет.

Чавушоглу подчеркнул, что свой ультиматум Хафтару Турция передала и российской стороне, так как считает, что Россия неофициально поддерживает ЛНА.

Источник: https://monavista.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

РоссияВыбрать город

Турция намеренно провоцирует обострение конфликта в Ливии, чтобы удовлетворить собственные экономические интересы. Соответствующее заявление сделал политолог Андрей Кошкин.

Турция своим поведением пытается демонстрировать доминирование в регионе. Анкара не скрывает, что поддерживает боевые действия в Ливии и выступает против мирного решения кризиса.

Об этом свидетельствует недавнее заявление главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, который назвал прекращение боевых действий в Ливии невыгодным для боевиков Правительства национального согласия (ПНС).

"Создается впечатление, что Анкара не просто подталкивает группировки в Триполи к наступлению в направлении города Сирт, но и в определенном смысле озвучивает порядок действий, чтобы добиться успешной реализации своих целей", — цитирует политолога ФАН.

Источник: https://nation-news.ru

Когда нельзя, но очень хочется. Турция отвергла прекращение огня в Ливии

Турция отвергает немедленное прекращение огня в Ливии, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 13 июля в интервью каналу TRT Haber.

Он заявил, что любая сделка, включающая в себя существующие линии фронта, не устроит поддерживаемое Анкарой Правительство национального согласия (ПНС).

У ПНС есть беспокойства насчет перемирия, поскольку Хафтар — ненадежный человек, заметил Чавушоглу. Он уточнил, что считает, что Хафтар просто хочет выиграть время, но снова готовит наступление на Мисурату и Триполи.

У Хафтара и его союзников нет политической карты, считает глава МИД Турции. Поэтому надо сначала увидеть дорожную карту, прежде чем говорить о прекращении огня, добавил он.

Например, требование вернуться к границам по Схиратскому соглашению — это очень верное требование и ПНС согласно подписать соглашение о перемирии, но на определенных условиях, заметил Чавушоглу.

Этим условием он назвал передачу города Сирт и военной базы аль-Джуфра силам ПНС. «Это очень важно для сохранения территориальной целостности страны»,  — добавил министр. После соблюдения этих условий, можно будет полноценно начать процесс политического урегулирования, дополнил он.

Напомним, что город Сирт открывает путь к так называемому «нефтяному полумесяцу» Ливии — основным месторождениям нефти и является важной стратегической позицией для каждой из сторон ливийского конфликта. Город Сирт как «красную линию» обозначил Египет. В случае захвата Сирта силами ПНС президент Египта ас-Сиси пообещал ввести в страну военные силы.

Источник: https://rossaprimavera.ru

Смотрите видео: РОССИЯ НЕ ПОТЕРПИТ! Турция готовится разместить купленные у России ЗРК С-400 в Ливии..

Оцените статью
Добавить комментарий