Когда плохо — это хорошо: где и как карантин помог справиться с эпидемией

По данным Международного валютного фонда в 2020 году Россия идет почти вровень с Германией и занимает 6 место в общемировом рейтинге по валовому внутреннему продукту

Безусловные лидеры – США, Еврозона, Япония. После России – Бразилия, Индонезия, Великобритания, Франция. Стоит понимать, что речь идет не об уровне жизни населения, а о ВВП.

ВВП (валовой внутренний продукт) играет значительную роль в экономике не только отдельных государств, но и в мировой экономике. Для того, чтобы объективно рассчитать ВВП страны, необходимо сложить стоимость товаров, услуг и т.д., производимых внутри страны. Существуют специальные организации, занимающиеся подсчетом данных конкретно по странам — МВФ (Международный валютный фонд), ВБ (Всемирный банк) и ООН (Организация Объединенных Наций). Подсчеты ведутся в долларах.

Стоит отметить, что уровень жизни во всех существующих государствах отличается, также различны и цены на некоторые категории товаров, например, средняя стоимость бензина (Аи-95) в России 0,60 $, а в Норвегии 1.82 $.

ВВП на душу населения рассчитывается по-другому. Общий уровень ВВП делится на общее число граждан государства, и по результатам можно сказать об их благосостоянии.

Россия в 2020 году заняла 23-е место в списке лучших стран мира по версии US News & World Report. При этом наша страна на первом месте среди государств мира, где лучше всего начинать карьеру, на втором месте — как «самое могущественное государство», на четвертом — среди «самых влиятельных стран».

Кроме того, Россия на 12-м месте среди государств с переходной экономикой, на 15-м — среди стран с самым богатым наследием и на 19-м — куда можно уехать учиться, сообщает «Рамблер».

Источник: https://tuapsevesti.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Спад ВВП России во втором квартале составил 8,5% — Экономика и бизнес — ТАСС

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. ВВП России в натуральном выражении по итогам II квартала 2020 года снизился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая предварительная оценка приводится в сообщении Росстата.

Минэкономразвития оценивало спад ВВП РФ во II квартале на уровне 9,6% в годовом выражении.

Согласно оценке Росстата, в 2019 году рост российской экономики составил 1,3%.

Источник: https://tass.ru

Экономика России на пике пандемии рухнула на 8,5%

Факторы поддержки экономики в кризис

Предварительная оценка за второй квартал выполнена производственным методом (то есть как сумма добавленных стоимостей, созданных в отраслях экономики) и основана на оперативных данных о динамике производства крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики, отмечает Росстат. Таким образом, малый бизнес в этой оценке напрямую не учитывается. На него приходится около 20% российской экономики. Росстат исходит из гипотезы, что малый бизнес развивается теми же темпами, что и крупные и средние предприятия.

Но, если эта гипотеза неверна, ВВП мог упасть глубже, чем оценил Росстат. Крупный бизнес получил значительную поддержку государства, а малый бизнес мог пострадать сильнее, рассуждает Слепцова.

Экономике помогли рост в сельском хозяйстве (на него приходится около 3,7% добавленной стоимости) и более умеренное, чем предполагалось, падение инвестиционной активности, продолжает она. Росстат сообщил, что снижение темпов роста добавленной стоимости во втором квартале наблюдалось во всех отраслях, кроме сельского хозяйства. Оно выросло на 3,1% в годовом выражении.

  • В промышленном секторе падение составило 8,5% (наравне с общим сокращением ВВП), в том числе добыча полезных ископаемых упала на 10,3%;
  • розничный товарооборот сократился на 16,6%;
  • пассажирооборот транспорта — на 79%;
  • сфера общественного питания — на 48,9%.

Сокращение нефтедобычи оказало негативный эффект

Рейтинговое агентство Fitch оценило на прошлой неделе, что беспрецедентное сокращение добычи нефти в России по соглашению ОПЕК+ урежет экономический рост в 2020 году ориентировочно на 1 п.п. (спад ВВП России в текущем году прогнозируется на уровне 5,2%, а без сокращения добычи был бы на уровне 4,2%).

Масштаб падения экономики во втором квартале ожидаем с учетом итогов апреля и мая и небольшого «отскока» в июне, прокомментировала данные РБК глава Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Немалый вклад в снижение ВВП внесло сокращение добычи нефти. Помимо карантинных ограничений для борьбы с распространением коронавируса на сокращение экономики повлияло падение доходов населения и, как следствие, сокращение спроса, добавила Акиндинова.

«Падение оказалось не столь глубоким, как ожидалось, потому что были предприняты масштабные антикризисные меры, выросли расходы бюджета на поддержку предприятий и населения. ЦБ все это время активно снижал ставку, что смягчало условия в экономике», — подчеркнула Акиндинова.

Падение было бы сильнее, если бы не антикризисные бюджетные расходы, согласна Слепцова. В 2020 году Минфин планирует потратить 23 трлн руб. — на 3 трлн руб. больше, чем изначально было предусмотрено бюджетом. Относительно хорошая динамика в строительстве может быть связана с эффектом от снижения ставки ЦБ, а дополнительные расходы правительства, в том числе направленные в домохозяйства, помогли розничной торговле, говорит она.

Падение экономики может оказаться не таким глубоким, а восстановление более динамичным, чем в других странах, заявил на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов.

Источник: https://www.rbc.ru

ВВП России во II квартале упал на 8,5%, это меньше, чем во время кризиса 2009 года

На экономическую ситуацию повлияла пандемия коронавируса

По данным Росстата за второй квартал 2020 года, ВВП России упал на 8,5 процентов.

— Рост производства в сельском хозяйстве составил 3,1%, в промышленном секторе производство снизилось на 8,5% (при этом падение добычи полезных ископаемых – 10,3%), -сказано в сообщении ведомства.

Снижение зафиксировано и по другим направлениям: розничный товарооборот — на 16,6%, пассажирооборот – на 79,0%, сфера общественного питания – на 48,9%, объем платных услуг населению – на 37,2%.

Как сообщает "Интерфакс", кризис, вызванный пандемией коронавируса, повлиял на экономику, если оценивать изменения ВВП, меньше, чем два других экономически сложных периода в истории России. Например, во время кризиса 2009 года ВВП во втором квартале снизился на 11,2 процента.

Экономический спад, приделшийся на четвертый квартал 1998 года принес падение ВВП на 9,1 процент.

По прогнозу Центрального Банка России, падение ВВП составит 4,5-5,5 процентов, а не 4-6 процентов, как считали ранее.

Источник: https://www.kp.ru

Когда плохо — это хорошо: где и как карантин помог справиться с эпидемией

А где его жесткость оказалась недостаточной

Мы привыкли считать, что спад ВВП — это слабая экономика, кризис… Но кризис этого года совсем другой. Тут сокращение ВВП — не следствие нижней части бизнес–цикла. Оно чисто рукотворное — зависит в первую очередь от силы введенных карантинных ограничений. Так где же были введены самые мощные приостановки экономической деятельности в мире?

Посмотрим спад ВВП в "вирусном" II квартале этого года (в отношении ко II кварталу 2019–го). ЕС: –15,0% (источник — Евростат); США: –9,5% (источник — BEA); Россия: –9,6% (оценка Минэкономразвития).

Самое сильное сокращение — в Европе. Там, очевидно, с наибольшей опаской отнеслись к пандемии, закрыли границы, бизнесы, посадили людей дома. И надо сказать, что они справились с первой волной инфекции — число новых заболевших в сутки в Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании стало считаться не на тысячи, а на сотни.

Летом они даже позволили себе "приоткрыть" границы, запустить бизнесы, ослабить или отменить многие ограничения. Что сразу же сказалось на статистике заболевших — в Германии, Франции она заметно пошла вверх, а в Испании и вовсе получили полноценную вторую волну пандемии.

В США и России карантинные ограничения, судя по сокращению ВВП, были существенно слабее, чем в Европе. И случайно ли, что в этих двух странах победы даже над первой волной вируса не зафиксировано?

В США после пика в апреле заболеваемость вышла на плато и начала слегка снижаться, но власти страны явно рано успокоились — в июне заболеваемость резко рванула вверх, оставив апрельские пики далеко позади. Мощнейшая вторая волна, в разы сильнее первой. Сегодня она на пике.

В России пик первой волны был достигнут в середине мая. И с тех пор — высокое плато с заметным снижением. Как до июня в США.

Но российские власти всерьез опасаются второй волны. Вот что говорил Владимир Путин 29 июля: "…ситуация остается сложной и, что называется, может качнуться в любую сторону… Ситуация с распространением коронавируса… может обостриться".

И в самом деле, если в Москве и области (эпицентре болезни) ситуация улучшается и первая волна идет на спад, то в других городах и регионах страны таких тенденций пока не видно. В лучшем случае можно говорить о некоем высоком плато с небольшим спуском. Первая волна по стране еще не прошла. И даже мэр Москвы Сергей Собянин, сетуя на то, что границы города открыты, прогнозирует, что дальше заболеваемость в городе снижаться уже не будет, так как инфекция постоянно будет возвращаться из других регионов.

В Китае нет смысла говорить об общих показателях (там рост ВВП сохранился, хотя и существенно замедлился). Но там удалось сделать то, что не получилось в США и России, — инфекция была жестко локализована в эпицентре (г. Ухань и окрестности) и не распространилась по всей стране. В самом Ухане карантинные меры были жесточайшие и спад ВВП (по оценкам) может составить до 50%. Но зато эпидемия там побеждена.

Очевидно, что в США и России справиться с первой волной инфекции не удалось — введенных карантинных мер и ограничений для этого было явно недостаточно.

Как говорится, скупой платит дважды. Решив обойтись малой кровью, американские и российские власти явно проиграли в борьбе с коронавирусом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.dp.ru

Смотрите видео: Неотложная медицинская помощь 2020

Оцените статью
Добавить комментарий