Комиссия СПЧ назвала абсурдом возбуждение дела против журналистки Прокопьевой

Сторона обвинения просит назначить наказание в виде шести лет колонии общего режима журналистке из Пскова Светлане Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма.

  • @svetlana.prokopyeva.9
  • Facebook

«Признать Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и назначить наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права заниматься профессиональной деятельностью четыре года», — приводит РИА Новости слова гособвинителя на прениях.

В ноябре 2018 года в эфире «Эха Москвы» в Пскове вышла передача, в которой Прокопьева говорила о возможных причинах теракта, произошедшего в здании ФСБ в Архангельске.

Текст передачи был выложен в форме статьи в издании «Псковская лента новостей».

Позднее эфир передачи и статья были удалены по требованию Роскомнадзора, а региональное управление СК России возбудило дело о публичном оправдании терроризма с использованием СМИ (ч. 2 ст. 205.2 УК России).

В феврале 2019 года главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении Прокопьевой.

Источник: https://russian.rt.com

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Новая газета — Novayagazeta.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректноотображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Источник: https://www.novayagazeta.ru

Прокуратура запросила 6 лет колонии псковской журналистке Светлане Прокопьевой

Шесть лет лишения свободы в колонии общего режима грозит псковской журналистке Светлане Прокопьевой за оправдание терроризма. Как пишет РБК, такое наказание запросила прокурор в ходе судебного заседания 3 июля. Кроме этого, прокуратура настаивает, чтобы Прокопьевой запретили заниматься журналистикой в течение четырёх лет.

Светлане Прокопьевой было предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ.

7 ноября 2018 года, выступая в своей авторской программе в эфире одной из псковских радиостанций, Прокопьева рассуждала о причинах самоподрыва несовершеннолетнего анархиста Михаила Ж. в приемной УФСБ Архангельской области. Текст выступления затем был опубликован под заголовком «Репрессии для государства» на одном из информационных порталов.

Следствие и гособвинение привели экспертизы, авторы которых утверждали, что текст Прокопьевой был направлен «на формирование положительного отношения к терроризму», а теракт в нем «как единственное возможное решение для привлечения внимания к проблемам в современной России».

Источник: http://informpskov.ru

Комиссия СПЧ назвала абсурдом возбуждение дела против журналистки Прокопьевой

Комиссия по свободе информации и правам журналиста Совета при президенте по правам человека (СПЧ) возмущена требованием прокуратуры назначить псковской журналистке Светлане Прокопьевой шесть лет лишения свободы. Комиссия СПЧ назвала факт возбуждения дела об оправдании терроризма против журналистки абсурдом.

«На тему мотивации террористов, зарождения терроризма как явления написаны сотни книг. Попытки разобраться в их мотивах не делают людей соучастниками преступления. Прокопьева никак не высказывалась в поддержку поступка Жлобицкого. Сам факт возбуждения дела против нее абсурден»,— сказано в заявлении комиссии.

Светлану Прокопьеву обвиняют в том, что она пыталась проанализировать мотивы Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв у здания архангельского УФСБ, «и позволила себе реплику, что государство своей чрезмерной жестокостью само подталкивает молодых людей к противоправным действиям», напомнили в комиссии.

В заявлении сказано, что прокуратура могла отказаться от обвинения и закрыть дело, но вместо этого предъявила «совершенно абсурдные требования огромного уголовного срока при полном отсутствии состава преступления». Комиссия надеется, что суд окажется профессиональнее стороны обвинения.

3 июля для госпожи Прокопьевой запросили шесть лет колонии общего режима и запрет на осуществление журналисткой деятельности в течение четырех лет. Защита настаивает на оправдательном приговоре. Суд вынесет приговор в понедельник, 6 июля. Вечером 3 июля московские журналисты вышли протестовать к зданию ФСБ.

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Оправдание терроризма уловили в интонациях».

Источник: https://www.kommersant.ru

Смотрите видео: Из-за слов о взрыве в ФСБ против журналистки в Пскове возбудили дело. Новости

Оцените статью
Добавить комментарий