Комитет Конгресса принял поправку к бюджету, запрещающую Трампу начинать войну с Ираном — Международная панорама — ТАСС

Поправку к военному бюджету на 2021 финансовый год, которая запрещает выделение денег на ведение боевых действий против Ирана, начатых без одобрения американских законодателей, одобрил Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США. Об этом 14 июля сообщила газета The Hill.

За данную поправку, которая ограничивает президента США Дональда Трампа в возможности начать войну с Ираном, высказались 30 конгрессменов, против были 22.

Кроме того законодатели отозвали два разрешения на использование военной силы, которые Конгресс дал в 2001 и 2003 годах президенту США

Первая поправка связана с возможностью применения силы против виновных в терактах 11 сентября, а вторая — против террористов в Ираке.

Дональд Трамп может наложить вето на данные поправки, однако оно отклонит весь бюджет целиком. Кроме того, данным поправкам, до решения президента, еще предстоит непростой путь согласований в Палате представителей, и в Сенате Конгресса.

Источник: https://rossaprimavera.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Трампу запретили начинать войну с Ираном

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США одобрил поправку к военному бюджету на 2021 финансовый год, которая запрещает американскому президенту Дональду Трампу начинать войну с Ираном. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что поправка запрещает финансирование ведения боевых действий против Ирана, которые были начаты без одобрения законодателей США. В поддержку инициативы высказались 30 законодателей, 22 были против.

В то же время были одобрены еще две поправки, которые предусматривают отзыв предоставленных американскому президенту в 2001 и 2002 годах разрешений на использование военной силы.

Первая из таких резолюций, утвержденная в 2001-м, дает право главе Белого дома отдавать распоряжения о применении военной силы в отношении террористов, которые несут ответственность за теракты 11 сентября. Однако отмечается, что на самом деле США проводили и проводят любые свои операции против радикалов в зарубежных странах, опираясь на эту резолюцию.

Вторая резолюция от 2002 года дает возможность использовать военную силу против террористов в Ираке. Американская администрация опиралась на такое разрешение при проведении операции против генерала элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани.

7 июля сообщалось, что представитель ООН заявила, что убийство американцами генерала нарушало международное право. Представитель организации отметила, что Вашингтон не смог представить доказательства, оправдывающих удар по конвою, где находился генерал.

Ситуация вокруг Ирана резко обострилась после удара США в районе багдадского аэропорта в ночь на 3 января, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. В ответ Тегеран в ночь на 8 января выпустил десятки ракет по американским объектам в Ираке. Состоявшаяся операция получила название «Мученик Сулеймани». В США заявили об отсутствии жертв и минимальном ущербе военным базам.

Источник: https://lenta.ru

Комитет Конгресса одобрил поправку, запрещающую Трампу воевать с Ираном

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО "Редакция газеты "Московский Комсомолец". Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции иохраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только списьменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материалзаимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материалmk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия»,«Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции»,«Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа»,движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ),Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источник: https://www.mk.ru

Комитет Конгресса принял поправку к бюджету, запрещающую Трампу начинать войну с Ираном — Международная панорама — ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 июля. /ТАСС/. Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США во вторник одобрил поправку к военному бюджету на 2021 финансовый год, которая запрещает финансирование ведения боевых действий против Ирана, начатых без одобрения американских законодателей. Об этом сообщила газета The Hill.

Поправка, таким образом, призвана лишить президента США Дональда Трампа возможности самостоятельно начинать войну с Ираном. В ее поддержку высказались 30 законодателей, 22 были против.

Одновременно с ней были одобрены еще две поправки, предусматривающие отзыв предоставленных американскому президенту в 2001 и 2002 годах Конгрессом разрешений на использование военной силы.

Первая такая резолюция, утвержденная в 2001 году, позволяет лидеру Белого дома отдавать распоряжения о применении военной силы против тех террористов, которые несут ответственность за теракты 11 сентября, однако на деле Вашингтон проводил и проводит любые свои операции против радикалов в зарубежных странах, опираясь на эту резолюцию. Второе разрешение, выданное в 2002 году, предполагает возможность использования военной силы против террористов в Ираке. Администрация США опиралась на данное разрешение при проведении операции против командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани.

Ранее Конгресс США уже принимал резолюцию об ограничении полномочий Трампа по использованию вооруженных сил против Ирана без соответствующего разрешения со стороны законодателей, однако президент в мае наложил на нее свое вето. Включение аналогичных положений в военный бюджет несколько ограничит для Трампа возможность применения президентского вето, поскольку в этом случае ему придется наложить его на весь бюджет.

Однако законопроекту еще предстоит пройти сложный процесс утверждения и в Палате представителей, и в Сенате Конгресса. Только затем он поступит на подпись президенту.

Обострение ситуации вокруг Ирана

Ситуация вокруг Ирана резко обострилась после удара США в районе багдадского аэропорта в ночь на 3 января, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани.

В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные: базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиля.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Иран. Если завтра война 2012

Оцените статью
Добавить комментарий