Константин Бабкин: «Мы требуем сменить экономический курс»

В Москве прошел экономический форум, на котором выступали Глазьев, Дмитриева, Семин и пр. оппозиционные политики и экономисты, а основателем МЭФ выступил Бабкин.

На форуме звучали довольно нетривиальные идеи, вроде назначения Глазьева в премьер-министры, но это скорее настраивало на некий несерьезный лад. Константин Семин в своем выступлении, как и всегда затронул теоретические основы марксизма и долго не слезал со своего любимого конька.

В свете погромов в США, известный журналист и блогер Константин Семин напомнил о знаменитой работе Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» и указал на ее актуальность в нынешнее время. Хотя, как она соотносится с нынешними российскими реалиями он почему-то не указал.

Оксана Дмитриева завоевывала популярность у гостей форума призывами вернуть на место пенсионный возраст, а Глазьев, как и всегда раскрывал всю подноготную Эльвиры Набиуллиной и обвинял Центробанк в искусственном создании денежного голода в России.

По его мнению, за 15 лет ЦБ изъял из экономики более 13 трлн рублей, за счет повышения процентной ставки, а также через депозиты и облигации. И призвал вернуть эти деньги в реальный сектор экономики.

Но выступление Глазьева – напоминало глас вопиющего в пустыне!

Он что, не понимает того, что Набиуллина выводит деньги с ведома одного человека в стране, через которого проходят все(!) финансовые потоки в России. И если главой ЦБ поставить Сергея Глазьева, то он точно также будет выполнять все спущенные сверху команды.

Так что Глазьев вполне напоминает дон Кихота, который боролся с ветряными мельницами. Система пришла в негодность целиком, а не ее отдельные представители!

Источник: https://apral.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

COVID меняет мир. МЭФ вернулся и сразу ударил по больному — Регионы России

Текущие экономические проблемы связаны не с пандемией, а с крахов глобальной финансовой системы. Но сначала нужно устранить все препятствия, тормозящие национальную экономику.

Сегодня, 30 июня, в формате вебинара об оздоровлении России заговорили участники XXVIII Московского Экономического Форума (МЭФ). Председатель форума, российский предприниматель и промышленник Константин Бабкин изначально обозначил общую линию: «Здесь собираются люди против рыночного фундаментализма». Президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш» продолжил говорить о необходимости создания условий для развития реального сектора. Пандемия коронавируса обострила нерешенные экономические проблемы России, и организаторы форума настаивают, что сегодня главной целью должно стать не только преодоление кризиса, но и принятие единой стратегии развития.

Всех спикеров форума объединила вера в российскую экономику и четкое определение факторов, мешающих стране вновь занять титул мировой державы. Эксперты форума согласились в необходимости изменения денежно-кредитной политики, и том, что Центробанк не исполняет свои национальные задачи в части защиты курса рубля. Академик РАН Сергей Глазьев считает, что чрезмерная волатильность вслед за пандемическими ограничениями и одновременным падением цен на нефть привели к очередной девальвации рубля, которая пока в полной мере не вылилась в инфляционную волну, но риски остаются. «Россия опять лидирует среди всех добывающих стран по масштабам девальвации валют, – объясняет экономист Глазьев, – Главная причина в проводимой Центробанком политике свободного курса рубля». Он объясняет, что страны со свободным курсом нацвалют лидируют в девальвации, а те государства, где сохраняется контроль над обменом, чувствуют себя вполне стабильно, независимо от цен на нефть. По мнению эксперта, причина в засилье спекулянтов на российском валютном рынке.

Специфика валютного рынка России в том, что подавляющая часть – более 80% операций имеют спекулятивный характер. Не растёт торговля и давно стагнирует внешний торговый оборот, не увеличиваются инвестиции и ВВП, но резко колеблется объём биржевых торгов. Это свидетельствует о том, что именно валютные спекулянты манипулируют в настоящее время нашим валютно-финансовым рынком. Это очень неприятная история, которая повторяется уже не первый раз за последние 10 лет, с тех пор, как ЦБ перешёл к свободному плаванию курса рубля. Первое, что можно делать – это прекратить манипулирование рынком со стороны спекулянтов. Для этого существует множество методов. Я бы предложил вместе с широко распространённым в подобных ситуациях ограничением валютных спекуляций, введением временных фильтров, требованием дополнительного резервирования по операциям ввести налог на объемы валютных спекуляций. Мне кажется, наступило время воспользоваться рекомендациями Нобелевского лауреата Джеймса Тобина и наконец-то внедрить этот налог. Сергей Глазьев, академик РАН, заведующий кафедрой экономической политики и экономических измерений Государственного Университета Управления.

Избавившись от манипулирования спекулянтов, можно добиться среднесрочной стабилизации рубля, считает Сергей Глазьев. По его подсчетам, резервы превышают денежную массу рубля более чем в 3 раза. При имеющихся у нас ресурсах и низкой монетизации экономики обеспечить стабильный курс, как это требует конституционная обязанность, ЦБ РФ не представляет большого труда. «Без этого мы обречены дальше находиться в плену неэквивалентного экономического обмена», – предупреждает академик. По его данным, каждый спекулятивный удар обходится нашей экономике в 5% ВВП вывезенного капитала. Каждое обесценивание российской валюты сопровождается вывозом денег из страны, большая часть которых улетучивается навсегда. Без стабильного курса нацвалюты говорить об опережающей стратегии нет смысла.

Сам кризис академик Глазьев связывает с окончательной дестабилизацией мирового финансового рынка: «Пандемия – это некая дымовая завеса, позволяющая произвести мощный раунд передела собственности». С учёным согласился другой участник форума – блогер и телеведущий Константин Сёмин, который тоже считает коронавирус прикрытием краха глобальной финансовой системы: «Кризис 2008 года не закончился, для его тушения центробанками капиталистических стран была запущена невиданная в истории программа денежной эмиссии, которую называли количественным смягчением и т.д. В результате спасения корпораций с помощью финансовых инъекций и производства фиктивных денег главными должниками стали правительства, целые государства, которым уже не у кого перекредитоваться». По данным МВФ, совокупный долг государств на планете превышает сегодня 350 трлн. долларов (!). Это многократно превосходит весь мировой ВВП.

На этот раз в адрес правительства от спикеров МЭФ поступило меньше критики, чем обычно. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева сказала, что если давать в целом оценку действиям правительства и сравнивать их с деятельность его предыдущих составов в кризисы, то у нынешнего Кабинета ошибок меньше. Однако недостатки всё-таки есть – промедление и избирательное подавление социальных контактов. По мнению петербургского законотворца, в первую очередь, следовало следить за контактами людей в свободное время, т.е. минимизировать все поездки, не связанные с работой, закрыть места отдыха и развлечений. Вместо этого людей ставили без работы сидеть дома, поэтому естественно, что люди решили потратить свободное время привычным образом. Логики в этом решении мало, толпы можно было встретить на улицах, в парках, за городом. Многие восприняли карантин как отпуск. «Почти полтора месяца не работали предприятия, которые могли бы работать, – критикует Оксана Дмитриева, – Меры помощи были не избирательны, поддержку получили те предприятия, чья деятельность не была остановлена, а до остановившихся на фоне карантина производств деньги не дошли». В целом действия власти получились половинчатые и малоэффективные.

Однако ещё один спикер форума – научный директор Германо-Российского Форума Александр Рар считает, что России в новых обстоятельствах выпадает шанс поменять весь экономический расклад, вступив в готовящуюся в Европе «зеленую сделку», подразумевающую выход из-под зависимости энергетического экспорта. Это сулит стране новые возможности, а также обеспечит малому и среднему бизнесу необходимую поддержку и перспективу роста.

Источник: https://www.gosrf.ru

Глазьев продолжил крестовый поход против Набиуллиной

30 июня в столице прошел традиционный Московский экономический форум (МЭФ) – впервые в формате вебинара. Дискуссия вышла, скажем так, классово острой.

Спикеры выдержали идейную линию, заявленную в приветственном слове основателя МЭФ Константина Бабкина: «Здесь собираются люди, которые выступают против рыночного фундаментализма. Те, кто не готов отдавать свою судьбу и судьбу своей страны в безраздельную власть рынка». Лицом форума стали такие известные экономисты и политики, как Сергей Глазьев и Оксана Дмитриева.

В общем, МЭФ – это площадка явно не для тех экспертов, кто исповедует либеральные, технократические, прозападные подходы к экономике. У форума есть свои давние поклонники. В чате всплыли люди из Нижнего Новгорода, Тихвина, Ярославля, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Москвы, Апатитов, маленького таежного городка Абаза, и даже Киева, Ниццы и Пхеньяна. Многие дали волю эмоциям и жаловались на ужасы самоизоляции в закрытых школах, детских садах и пионерлагерях. «Кофе и вкусных пирожков не хватает. Дети и семьи — самые пострадавшие», — написал кто-то из поклонников форума.

«Глазьева в премьер-министры!» — подобных реплик тоже хватало. Некая Анастасия поприветствовала депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксану Дмитриеву, принявшую участие в сессии: «Низкий вам поклон из Нижнего Новгорода за то, что вы против повышения пенсионного возраста!»

Кто-то из подключившихся слушателей потребовал провести полную национализацию, вернуть государству крупные промышленные производства. В общем, было интересно.

Выступивший в числе спикеров журналист и блогер Константин Семин напомнил о знаменитой работе Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». Этот труд, по его словам, подтвердил свою актуальность в свете резко обострившейся классовой борьбы на Западе, погромов, беспорядков, невиданного всплеска безработицы в США, обнищания масс. Врожденное качество капитализма – неизбежные кризисы, и России надо об этом помнить, заметил Семин.

Но, пожалуй, главным событием форума стало выступление Сергея Глазьева, академика РАН, действующего члена коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Он заявил о «чрезмерной волатильности курса рубля», о том, что Россия опять, как в 2009-м и 2014-2015 годах лидирует среди всех нефтедобывающих стран по масштабу девальвации национальной валюты. Разумеется, виноват в этом Центробанк: с одной стороны, он отправил курс рубля в свободное плавание, а с другой, привел к власти на отечественном финансовом рынке валютных спекулянтов, причем 70% из них – нерезиденты.

«Это, прежде всего, американские хеджфонды, которые, несмотря на санкции, продолжают раскручивать наш рынок. Каждый скачок курса рубля вниз – это 25-30 млрд долларов прибыли для них. Вместо того, чтобы создать условия для максимизации инвестиций, наш ЦБ создает условия для максимизации прибыли валютных спекулянтов», — возмущался Глазьев.

Академик подчеркнул, что руководство ЦБ утверждается Госдумой, но Банком России «почему-то руководят люди, считающие рекомендации МВФ истиной в последней инстанции». В общем, определенные круги сделали из России кормушку для международного спекулятивного капитала, что, среди прочего, обернулось оффшоризацией экономики, массовым утеканием капитала из страны.

По словам Глазьева, за последние 15 лет ЦБ изъял из экономики более 13 трлн рублей – за счет повышения процентной ставки, а также — через депозиты и облигации. Эти деньги регулятор, по мнению спикера, должен вернуть в реальный сектор, чтобы предприятия могли получать кредиты.

Проводимые правительством антикризисные меры Глазьев оценил положительно, однако добавил, что у властей не хватает ресурсов: они располагают лишь средствами ФНБ и госказны. А в рамках бюджета нереально создать новые возможности для роста, поскольку он весь расписан по социальным программам, и трещит по швам из-за падения доходов.

Между тем в экспертной среде к тезисам Глазьева отношение, мягко говоря, неоднозначное. Если брать его известные высказывания относительно роли валютных спекулянтов, то, по словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, с ними можно согласиться процентов на 10-15%, не более.

А вообще, нельзя винить ЦБ во всех смертных грехах, рассуждает собеседник «МК». Наш регулятор не в состоянии отвечать за рост ВВП, поскольку российская экономика (в отличие от американской, институционально более развитой) лишь в малой степени зависит от размера ключевой ставки. Да, Центробанк не раз совершал ошибки в прошлом, но сегодня их по большому счету нет. Курс рубля стабилен, а на ситуацию с низким потребительским спросом ЦБ повлиять не в силах, полагает Игорь Николаев.

Источник: https://www.mk.ru

Экс-советник Путина предложил ввести налог на обмен валют

Сергей Глазьев заявил о вреде валютных спекулянтов для российской экономике Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Экс-советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести налог на валютные спекуляции. По мнению академика, это стабилизирует курс рубля и позволит избежать волны инфляции.

Во время Московского экономического форума экономист заявил, что в результате кризиса-2020 Россия лидирует среди других стран по масштабам девальвации национальной валюты. Главными причинами этого Глазьев назвал ставку ЦБ на плавающий курс рубля и «засилье спекулянтов» на российском валютном рынке.

«Порядка 80% всех операций на валютном рынке совершаются спекулянтами. Не растут промышленный оборот, инвестиции, валовый продукт, но резко колеблется объем биржевых торгов. Это свидетельствует о том, что спекулянты манипулируют нашим рынком, — заявил Глазьев. — Каждая девальвация рубля — это потоки вывоза денег из страны, которые по большей части улетучиваются навсегда. Это делает невозможным планирование инвестиций».

Одним из методов ограничения операций с рублем спикер назвал налог на объемы валютных спекуляций. «Остановка манипулирования валютным рынком позволит добиться стабилизации курса рубля», — подчеркнул Глазьев.

Сергей Глазьев был советником президента Владимира Путина с 2012 по 2019 год. Ныне экономист, являющийся давним критиком экономического курса правительства и Центробанка, занимает пост министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. После выхода страны из карантина вместе с бизнесменом Константином Малофеевым экономист создал альтернативный план восстановления российской экономики. URA.RU подробно сравнивало документ с первой версией правительственного плана.

Источник: https://ura.news

Константин Бабкин: «Мы требуем сменить экономический курс»

Завтра, 30 июня, в формате онлайн-конференции начнется Московский экономический форум (МЭФ). Он проходил с 2013-го по 2018-й, но в прошлом году закрылся. Однако оказалось, что без него трудно доносить до власти и общества простую мысль: экономика — это не только вера в спасительную силу рынка. Есть и другие рецепты решения проблем роста и развития. В этом году МЭФ организаторы решили возродить, но появились два отличия — требование нового курса и продвижение в регионы. В марте уже прошла специальная сессия «Новый курс. Время действовать. Деньги в Россию!». Это был телемост между Москвой, Калугой, Самарой и Новосибирском… О том, что такое «новый курс» обновленного МЭФ, «Инвест-Форсайт» расспросил председателя форума, председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, главу корпорации «Ростсельмаш» Константина Бабкина.

— 30 июня свое видение экономической ситуации представят академик Сергей Глазьев, депутат ЗакСа Петербурга экономист Ольга Дмитриева, немецкий политолог Александр Рар, другие эксперты… О чем будет идти речь?

— О том, как будет развиваться ситуация в России — позитивный и негативный сценарии. О том, к чему нам готовиться осенью 2020-го и в 2021-м. О том, какова реальная ситуация в регионах без прикрас. О том, какие рекомендации нужно дать правительству, чтобы начать оздоровление страны…

— В марте вы представили «новый курс», который назвали новым стержнем МЭФ. В чем его новизна?

— Мы требуем сменить экономический курс правительства. То есть перестать рассматривать нашу страну как придаток Запада, Востока, глобальных корпораций или чего-то там еще. Мы предлагаем рассматривать Россию как отдельную цивилизацию, которая должна, опираясь на свои традиции, двигаться вперед, строя свою сильную и в целом самодостаточную экономику.

Если конкретно, то мы требуем более разумной стимулирующей налоговой системы. А также разумной денежно-кредитной политики. Во-первых, перестать сознательно, на государственном уровне, выводить деньги за рубеж. Во-вторых, сделать кредиты доступными для предприятий и граждан. И наконец — равных условий конкуренции: то есть чтобы правительство проводило протекционистскую политику.

— Все эти рецепты вы предлагаете давно. Что-то из них услышано властями?

— Мне кажется, да. По крайней мере, после нашей сессии в марте президент Владимир Путин впервые сказал, что Россия — это отдельная цивилизация. А недавно ЦБ снизил на 1% ключевую ставку. Это очень большое понижение для нынешнего руководства Банка России. Да и граждан начали поддерживать деньгами… Это из положительных сдвигов. Из отрицательного — так и не произошло снижения налогов.

— Но налоги тоже подвергаются корректировке. Буквально на днях президент объявил об упрощении налогообложения зарубежных активов, о введении прогрессивной шкалы НДФЛ (15% вместо 13%). Правда, последнее очень уж скромное — на зарплату свыше 5 млн руб./год. Это соответствует 416 тыс. руб./мес. Такие деньги в России получают единицы: по данным Росстата, даже меньшую зарплату в 3 млн руб./год получает всего лишь 0,8% россиян…

— Хорошо, что прозвучала наконец идея прогрессивной шкалы налогообложения. Но мы все-таки предлагали начать с того, чтобы меньше (или вообще ничего) брать с бедных.

— 30 июня будете продолжать вести этот разговор?

— Конечно. То, что снизили ключевую ставку, — хорошо. Но 4,5% годовых — это все равно запредельный уровень. Дальше. «Кубышку» так и не начали распечатывать. Не начали возврат денег из-за рубежа. Наоборот, даже нарастили за последнее время вложения в аме6риканские ценные бумаги — что странно в условиях современного состояния экономики и политики. Между тем сегодня наша страна имеет все объективные предпосылки для того, чтобы развиваться. И единственная вещь, которой ей не хватает, — разумная экономическая политика.

Беседовала Елена Скворцова

Источник: https://www.if24.ru

Смотрите видео: Копия видео Вебинар2 — Что сейчас работает и на чем зарабатывать? новости-инструменты-стратегия!

Оцените статью
Добавить комментарий