Коронавирус портит жизнь западным авиагигантам

К 9:30 по мск понедельника, 6 июля, сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures до $43,1 за баррель.

Таким образом стоимость нефти увеличилась на 0,91%.

Августовские фьючерсы на нефть WTI показали падение на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), цена составила $40,59 за баррель против $40,63 2 июля.

За минувшую неделю оба контракта подорожали более чем на 4%, пишет РЕН ТВ.

Как сообщает издание Trading Economics, цены на Brent в понедельник держались выше $42 за баррель, поскольку инвесторы решили сосредоточиться на восстановлении мировой экономики, несмотря на резкий рост числа случаев коронавируса. Отмечается, что наблюдаются признаки восстановления спроса на нефть, поскольку ограничения на поездки и бизнес, связанные с коронавирусом, были сняты. «Однако неугасание эпидемии в США, крупнейшей в мире стране — потребителе нефти, ограничило дальнейшие успехи», — отмечается в сообщении.

Ранее, 26 июня, российский бренд нефти Urals достиг рекордной премии к Brent. Разрыв в ценах увеличился до $2,35 за баррель впервые за 26 лет. Причиной повышения стоимости стало выполнение условий ОПЕК+.

В начале июня страны — участницы ОПЕК+ согласились продлить нынешний договор о сокращении нефтедобычи до конца июля.

К 16 июня стало известно, что в рамках соглашения в мае добыча нефти была сокращена на 89% от плана. Получается, с рынка убрали 8,6 млн баррелей в сутки из ранее запланированных 9,7 млн баррелей. Эффективнее всех сократили добычу Саудовская Аравия, Россия и Алжир, отстали Ирак, Нигерия и Казахстан.

Источник: https://iz.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Цены на нефть взлетели

В понедельник, 6 июля, стоимость нефти взлетела до максимума за последние две недели и вплотную подошла к уровню, который фиксировался до развала сделки ОПЕК+ четыре месяца назад, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

По состоянию на 13:35 по московскому времени цена на баррель марки Brent достигла 43,27 доллара, на максимуме она поднималась до 43,67 доллара. Баррель WTI стоит 40,65 доллара, скорректировавшись после 41 доллара.

Несмотря на рост нефтяных котировок российский рубль, ранее повторявший динамику, утром показал резкое снижение. Доллар поднимался до 72 рублей, евро — до 81,3 рубля.

По оценкам экспертов, трейдеры решили игнорировать увеличение количества случаев заражения коронавирусом в США, сфокусировавшись на восстановлении экономики и действии сделки ОПЕК+, которая снизила предложение сырья.

Также положительно повлияла последняя статистика по рынку труда в США и очередное, продолжающееся десять недель рекордное снижение количества действующих буровых установок. В случае с добычей сланцевой нефти этот фактор означает невозможность быстро довести добычу до прежнего уровня.

Источник: https://lenta.ru

Donya-e-Eqtesad (Иран): цена на российскую нефть побила собственный рекорд

Donya-e Eqtesad, Иран

Цена на российскую нефть марки Urals оказалась выше на 2 доллара за баррель по сравнению со стоимостью барреля нефти марки Brent. При этом объемы экспорта российской нефти в июле отражают продолжение общего сокращения добычи странами группы «ОПЕК+», а также означают увеличение загрузки нефтеперерабатывающих заводов в России.

Со снижением объемов экспорта нефти российской экспортной марки Urals, что произошло согласно договоренностям о сокращении добычи со странами «Опек +», цена на данный сорт нефтяной смеси вышла на свой самый высокий уровень, которого она когда-либо достигала, начиная с 2001 года.

Статистика, предоставленная информагентством Platts (агентство, специализирующееся на публикации данных котировок на нефть, нефтепродукты, природный газ и т.п. — прим. перев.), показывает, что цена на российскую нефть экспортного сорта Urals, поставленную в порт Роттердам 30 июня 2020 года, оказалась выше на 2 доллара за баррель по сравнению со стоимостью каждого барреля нефти марки Brent.

Даже после резкого падения экспорта нефти Urals, наблюдавшегося в мае-июне, в июле наметилось еще большее экспортное снижение в месячном выражении.

План экспорта морским путем нефти Urals на июль показывает, что предполагается погрузка нефти в объемах 772 тысячи 314 баррелей в сутки, что означает падение уровня загрузки на 534 тысячи 730 баррелей в сутки, в сравнении с ежедневными объемами экспорта, фиксировавшимися в 2012 году.

Сокращение объемов добычи нефти странами «ОПЕК+» нарушило сложившийся в мире баланс экспорта тяжелой и легкой нефти, а также резко уменьшило возможности и загрузку нефтеперерабатывающих заводов.

По данным одной дилерской компании, один из европейских НПЗ за партию нефти, закупленную для загрузки в промежуток между 7 и 11 июня, заплатил за каждый баррель нефти (Urals — прим. перев.) на два доллара больше, чем за нефть марки Brent. При этом каждый баррель нефти той партии, которая была загружена в конце июня месяца, оказался дороже барреля из партии марки Brent уже на 2 доллара 35 центов.

Все средиземноморские традиционные импортеры легкой нефти ощутили резкое сокращение предложения по данному сорту. Им пришлось сократить и свой запрос до тех объемов, которые они смогут переработать в условиях снижения добычи и объемов импорта.

По данным агентства Platts, в данный момент, когда заметно снизился спрос на нефть со стороны Китая, нефтехранилища которого накопили значительные запасы в связи с сокращением расходов на переработку из-за кризиса, вызванного пандемией, европейские НПЗ, как и заводы средиземноморского региона, возможно, смогут получить некоторую передышку и могут рассчитывать на некоторое увеличение предложения, пускай по более высокой цене. В результате европейские НПЗ смогут также несколько пополнить и свои собственные запасы и возможности для переработки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.

Источник: https://inosmi.ru

Нефть готовится к штурму уровня $44 — ИА REGNUM

Москва,7 июля 2020, 08:14 — REGNUM Торги по нефти 6 июля закрылись ростом. Цена на нефть марки Brent повысилась на 0,75%, до $43,04 за баррель и, скорее всего, продолжит расти, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов

Участники нефтяного рынка сосредоточились на улучшении экономических данных в Китае и США, а также росте фондовых индексов и ослаблении доллара. Они игнорируют долгосрочные последствия пандемии коронавируса.

Индекс деловой активности в сфере услуг США, с учетом сезонных колебаний составил 47,9 в июне, что значительно выше 37,5 в мае и выше предварительного показателя 46,7.

Основные фондовые индексы в США выросли от 1.4% до 2.3%. Индексы в Европе выросли от 1.5% до 1.8%. Поддержку рынкам оказал рост деловой активности в Китае. В Шанхае фондовый индекс вырос на 5.7% и достиг максимума за пять лет.

Производитель нефти Саудовской Аравии Aramco повысил официальные августовские отпускные цены на свою нефть в Азию на $1 за баррель, а также повысил цены почти для всех марок в Европу и Соединенные Штаты.

Во вторник 7 июля на торгах Азии нефть сорта Brent стоит $42,85. Цена снизилась на 0,43%. Покупатели готовятся к штурму уровня $44,50.

Если они смогут его пройти в течение 2−3 дней, то ждем рост котировок до $47,30. Если цена останется торговаться под уровнем $44,50, то возрастут риски снижения до $38,50 за баррель.

История вопроса

Новости и статьи о изменении стоимости нефти, бензина, дизеля, мазута, смазок, пластмасс, красителей, а также иных горюче-смазочных материалов. Значимость нефтепродуктов в мировой экономике порождает высокий интерес к постоянно изменяющимся ценам на сырье и продуктам переработки.
Среди лидеров по добыче нефти: Саудовская Аравия, Россия, США, Ирак, Иран, Канада, Китай, ОАЭ, Кувейт, Венесуэла

Источник: https://regnum.ru

Цены на нефть на бирже NYMEX незначительно снизились

Стоимость августовских фьючерсов нефти марки WTI снизилась на $0,1 на Нью-Йоркской товарной бирже 7 июля по данным на 8:00 мск.

Стоимость августовских фьючерсов West Texas Intermediate crude в ходе азиатской сессии торгов снизилась на 0,3%, до $40,4 за баррель. Цены на нефть снижаются по всем контрактам 2020 и 2021 года.

В ходе предыдущих двух дней торгов цена западнотехасской нефти поднялась выше $40 за баррель, достигнув уровня двухнедельной давности.

Стоимость фьючерсов североморской нефти марки Brent с поставкой в сентябре на Лондонской бирже ICE составляет $41,9 за баррель, что ниже на 0,4% по сравнению с данными предыдущих торгов. В ходе предыдущего дня торгов, 6 июля, цена Brent поднималась до $43,6. К концу сессии котировки сентябрьских фьючерсов упали до $43 за баррель.

Источник: https://rossaprimavera.ru

Нефтяные цены нашли точку роста между "волнами" коронавируса

Цена на нефть Brent превысила $43 за баррель на фоне оптимизма, связанного с восстановлением мировой экономики после коронавируса. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Цена на нефть марки Brent поднялась выше $43 за баррель, свидетельствуют данные торгов Межконтинентальной биржи (ICE). Инвесторы, по мнению аналитиков, с оптимизмом смотрят на перспективы восстановления экономики от последствий коронавируса. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,45% — до $43,43 за баррель. Августовские фьючерсы на американскую нефть марки WTI дорожали на 0,39% — до $40,81.

Позднее участники рынка ожидают данные по деловой активности в сфере услуг США в июне, в которых надеются увидеть информацию о состоянии крупнейшей мировой экономики. Ситуация в США все еще тревожная – в 15 штатах говорят о сложной ситуации с эпидемией коронавируса, которую не удается преломить. Это дает повод трейдерам предположить, что спрос на горючее в Штатах останется низким, а значит, негативные тенденции в нефтяной отрасли американской экономики продолжатся.

"Цена на нефть волатильная, и сейчас растет на волне оптимизма, — отмечает Митрахович. – Ситуация на рынке странная: все ждут вторую волну эпидемии, но отмечают, что деловая активность растет. Это значит, что будет работать промышленность, полноценно станет ходить транспорт, в том числе воздушный. Это уже предпосылки к предположению, что спрос на нефть в перспективе будет расти, причем существенно.

Мощнее всего колебания в США. Весной было масштабное падение добычи нефти – до рекордно низких уровней. С другой стороны, только за одну неделю июня удалось компенсировать четверть потерянных ранее объемов. Но в это время один из пионеров сланцевой отрасли и крупный игрок на американском рынке Chesapeake Energy начинает процедуру банкротства. Но все говорит о том, что мы вскоре увидим новую мировую нефтяную гонку".

Нефтяной рынок надеется на лучшее

На мировых рынках преобладают оптимистичные настроения, вызванные надеждами на постепенное восстановление мировой экономики после COVID-19. Инвесторы решили сосредоточиться на восстановлении мировой экономики – они обратили внимание, что есть признаки восстановления спроса на нефть. В первую очередь за счет постепенного снятия ограничений на на поездки и бизнес, открытие границ для обмена туристами и деловых контактов.

А в конце июня российский бренд нефти Urals достиг рекордной премии к Brent. Разрыв в ценах увеличился до $2,35 за баррель впервые за 26 лет. Причиной повышения стоимости стало выполнение условий ОПЕК+. Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на два месяца, а 6 июня это условие было продлено на июль. Далее объем сокращений снизится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года и 5,8 миллиона — до конца апреля 2022 года.

"Если США все же начнут активно восстанавливать добычу, то тем самым станут давить на нефтяные цены, которые начали расти и для России это позитивно. То есть РФ, Саудовская Аравия и другие игроки ОПЕК+ искусственно сдерживают нефтедобычу, тогда как американцы ее станут наращивать. Это вновь приведет к ситуации, когда ряд стран ущемляет свои интересы в пользу не обремененного обязательствами государства.

И вновь встанет вопрос о тупиковом пути ОПЕК+, который в прошлый раз привел к разрыву сделки и рекордному падению нефти с 1980-х. Наблюдали мы это не так давно – в марте этого года. Но Штаты создают условия для повторения этой истории. И многое теперь будет зависеть от стратегии Вашингтона – очевидно, что цена нефти зависит от американской политики по нефтедобыче. Так что сейчас ситуация гораздо лучше, чем раньше, но риски все же остаются", — подчеркивает Митрахович.

Вторая волна эпидемии пугает трейдеров

Уже сейчас в новостных заголовках регулярно мелькает фраза "вторая волна" – медики прогнозируют, что эпидемия коронавируса может вернуться в прежнем масштабе уже осенью. В это время года традиционно активизируются все респираторные и вирусные инфекции, а заболевание COVID-19 вызывается одним из типов коронавируса. Такой сценарий может вновь парализовать мировую экономику и нефтяную сферу.

Сейчас страны по всему миру фиксируют рост заболеваемости, некоторые возвращают профилактические меры. При этом Всемирная организация здравоохранения ООН говорит, что сейчас идет продолжение первой волны эпидемии – она вновь активизируется там, где поспешили со снятием карантинных ограничений. Вспышки заболеваемости фиксируют Казахстан, Киргизия, Корея, Китай, Израиль и другие страны.

"Коронавирус поставил всю мировую нефтедобычу в сложное положение. С одной стороны, отрасли испытала серьезный провал и готова активно развиваться уже сегодня. Но угроза второй волны эпидемии заставляет промышленников быть крайне осторожными – перспективы нового скорого провала к работе не вдохновляют. Потому рынок осторожничает, пусть и на позитивных эмоциях.

Ведь если взять по большому счету, пока кроме Казахстана ни одна страна не вводила повторных карантинных мер, хотя ряд стран и рапортуют о росте числа заболевших. Есть вероятность, что все обойдется без нового масштабного карантина. Но также остаются шансы, что эпидемия вернется. Потому решение об инвестициях принимаются во всем мире крайне осторожно", — заключает Станислав Митрахович.

Источник: https://rueconomics.ru

Нефть коррекционно дешевеет после роста цен в предыдущий торговый день

МОСКВА, 7 июл — ПРАЙМ. Цены на нефть во вторник утром коррекционно снижаются после роста в ходе торгов понедельника, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7.42 мск цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,42% — до 42,92 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,37% — до 40,48 доллара за баррель.

Рынок нефти по-прежнему остается очень волатильным. С одной стороны, на инвесторов оказывает существенное влияние опасение за спрос, восстановление которого находится под угрозой по мере роста числа заболевших новым коронавирусом.

С другой стороны, соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи, а также выполнение странами условий сделки поддерживают цены, снижая объемы предложения на рынке.

"В США низкая популярность летних поездок на автомобиле сдерживает спрос на бензин, а повторное введение ограничений является серьезным препятствием", — приводит агентство Рейтер мнение аналитиков ANZ.

По данным университета Джонса Хопкинса, в США зарегистрировано уже почти 2,9 миллиона случаев коронавируса, более 130 тысяч человек скончались.

Источник: https://1prime.ru

Цена на нефть марки Brent растёт в ходе торгов

Цена на нефть марки Brent растёт в ходе торгов в понедельник, 6 июля.

  • Reuters

Августовские фьючерсы на нефть WTI упали на 0,44%, составив $40,47 за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре выросли на 0,54% — до $43,03 за баррель.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович оценил перспективы цен на нефть. В беседе с ФБА «Экономика сегодня» он заявил, что существует очень много факторов воздействия, которые могут постоянно меняться.

Кадры с места главных событий дня на нашем Youtube

Источник: https://russian.rt.com

Коронавирус портит жизнь западным авиагигантам

Мировые цены на нефть в ходе торгов в понедельник утром демонстрируют разнонаправленную динамику на неопределенных перспективах восстановления спроса.

Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,54% – до 43,03 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на 0,49% – до 40,45 доллара за баррель, передает РИА «Новости».

Давление на стоимость американской нефти WTI оказывает продолжающийся активный рост числа новых случаев коронавируса в США. Это может снова поставить под удар спрос на топливо в Соединенных Штатах. Только за первые четыре дня июля 15 американских штатов сообщили о рекордном росте числа новых случаев заражения COVID-19.

Источник: https://vz.ru

Смотрите видео: Пандемия коронавируса — первые выводы. Почему мы осуждаем других, не видя бревна в своем глазу?

Оцените статью
Добавить комментарий