Кремль не считает мнения журналистов о деле Сафронова общественным резонансом

«Уголовное преследование журналистов началось не сегодня. Дело в отношении Ивана Сафронова встает в ряд с арестом Ивана Голунова и процессом против Светланы Прокопьевой. Мы настаиваем на максимально прозрачном для общества разбирательстве в отношении Ивана Сафронова», — говорится в заявлении РБК.

С близкими по смыслу заявлениями выступили также редакции «Коммерсанта», «Ведомостей», Meduza, The Bell и русской редакции Forbes. В частности, в заявлении «Коммерсанта» говорится, что «с тяжелым обвинением в любой момент может столкнуться любой гражданин России, чья работа связана с публичной деятельностью, — будь то правозащитник, ученый, журналист или сотрудник государственной корпорации».

«Мы читали многие материалы, которые были опубликованы на этот счет, но эти материалы журналистские в основном, основываются на эмоциях. Они, конечно же, не имеют и не могут иметь под собой реальной информации о результатах работы контрразведки. Нужно оставить это дело на рассмотрение суда. Есть обвинение, есть результаты работы специальных служб, решение будет приниматься в суде», — заявил в ответ Песков.

Он также призвал не путать резонанс в СМИ с «общественным резонансом», отметив, что речь идет лишь о публикации нескольких десятков мнений. При этом Песков усомнился в профессиональности некоторых из них.

«До начала суда писать о несостоятельности, не обладая какой-либо информацией, как минимум не имеет ничего общего с профессионализмом. Мы действительно сталкивались с Сафроновым как с очень талантливым журналистом, но мы с вами не знаем сути тех обвинений, которые озвучены в его адрес, эти обвинения доступны суду, и суд будет их рассматривать», — добавил Песков.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Песков заявил, что в Кремле не видят тренда в России на учащение задержаний журналистов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, связанную с обвинением в госизмене бывшего корреспондента газеты «Коммерсант» Ивана Сафронова. Песков заявил, что недоверие журналистов в отношении предъявленных Сафронову обвинений является «эмоциями». Также пресс-секретарь на брифинге заявил, что в Кремле «не замечают и не видят» тренда на увеличение числа задержаний журналистов в России, сообщает корреспондент Дождя.

«Есть обвинение, есть результаты работы спецслужбы. Давайте не путать общественный резонанс с резонансом СМИ. До начала суда писать о несостоятельности тех или иных обвинений не имеет ничего общего с профессионализмом», — отметил Песков, добавив, что в Кремле «по-прежнему исходят из того, что дело не связано с журналистской деятельностью» Сафронова.

Накануне Иван Сафронов был задержан по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ), суд его арестовал. Адвокат Сафронова Иван Павлов сообщал, что, по версии следствия, журналист в 2017 году якобы передал секретные данные чешским спецслужбам, а завербован он был в 2012 году.

С середины мая этого года Сафронов работал в «Роскосмосе».

Фото: пресс-служба Кремля

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Источник: https://tvrain.ru

Песков назвал публикации СМИ в защиту Сафронова «основанными на эмоциях» — Ведомости

Пресс-секретарь президента призвал оставить дело на рассмотрение суда

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал публикации в СМИ о несостоятельности дела против советника гендиректора «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова «основанными на эмоциях» и «не имеющими ничего общего с профессионализмом». Песков также отметил, что нельзя писать мнение о несостоятельности тех или иных обвинений еще до начала суда.

Он призвал не путать общественный резонанс с резонансом в СМИ. «Это несколько десятков публикаций, несколько десятков мнений, которые не нужно называть общественным резонансом», – добавил он. «Мы действительно сталкивались с Сафроновым как с очень талантливым журналистом, мы высоко ценим его журналистский талант, но мы с вами не знаем сути тех обвинений, которые озвучены в его адрес», – констатировал он.

Опубликованные на эмоциях журналистские материалы «не имеют и не могут иметь под собой какой-то реальной информации о результатах работы контрразведки», сказал он. «Просто нужно оставить это дело на рассмотрение суда. Есть обвинение, есть результаты работы спецслужб, решение будет приниматься в суде», – заявил Песков.

На вопрос, как получается, что Сафронова пригласили в «Роскосмос», проверили службы безопасности, а потом вдруг выяснилось то, что мы сейчас видим, Песков ответил: «Мне неправильно было бы говорить о рекрутинге "Роскосмоса" или других ведомств. Единственное, что могу сказать: существуют разные ведомства, разный режим набора на разные должности. Есть должности, которые подразумевают допуск к гостайне, есть должности, которые не подразумевают такового», – пояснил Песков.

На вопрос о том, должен ли процесс над Сафроновым быть максимально открытым, насколько это возможно в данной ситуации, Песков заявил: «Для определенной категорий обвинений существует определенный режим рассмотрения этих дел в суде, связанный с секретностью. Поэтому ориентироваться на мнения отдельных журналистов и каким-то образом менять действующий закон, наверное, было бы неверно».

По словам Пескова, президент имеет возможность запросить дополнительную информацию по делу Сафронова, но «это не тема для президента». «И второе: идет следствие, предстоит суд, и почему мы априори исходим из какого-то недоверия?» – риторически спросил представитель Кремля. «Еще раз повторю, я не знаю деталей этого дела и не могу их знать», – заключил Песков.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Сафронова утром 7 июля. У него дома и в рабочем кабинете были проведены обыски. Позже ФСБ сообщила, что Сафронов подозревается в сборе и передаче информации, составляющей гостайну, представителю спецслужб НАТО. Речь идет о сведениях о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Вечером 7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал подозреваемого на два месяца.

В свою очередь в «Роскосмосе» утверждали, что задержание Сафронова не связано с работой в госкорпорации. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации. Ранее сам Песков утверждал, что задержание советника «Роскосмоса» не связано с журналистской деятельностью.

Источник: https://www.vedomosti.ru

Кремль не видит тренда на рост числа задержаний журналистов и уголовных дел против них — Общество — ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Кремль не видит тренда на увеличение числа задержаний журналистов и уголовных дел против них.

"Нет, мы такого тренда не замечаем, мы не видим", — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, что в администрации главы государства думают о задержаниях отдельных журналистов за одиночные пикеты в поддержку советника главы Роскосмоса, бывшего корреспондента газет "Коммерсантъ" и "Ведомости" Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене, Песков сказал: "Мы ничего не думаем на этот счет".

Он посоветовал переадресовать этот вопрос правоохранительным органам, добавив, что "сначала нужно получить разъяснения и обоснования этих задержаний".

"Рекомендую обратиться за разъяснениями в правоохранительные органы, а не в администрацию президента", — сказал Песков.

Многие представители журналистского сообщества выступили в поддержку Сафронова. Соответствующие заявления опубликовали не только "Коммерсантъ" и "Ведомости", где он работал, но и ряд других изданий — РБК, "Новая газета", телеканал "Дождь".

Некоторые бывшие коллеги Сафронова устроили серию одиночных пикетов возле здания ФСБ на Лубянке, на них задержали в общей сложности 27 человек. В их числе были представители различных СМИ, в частности, журналистка RT Мария Баронова, а также блогер Ксения Собчак.

Источник: https://tass.ru

Кремль не считает мнения журналистов о деле Сафронова общественным резонансом

В Кремле не считают общественным резонансом мнения журналистов о деле советника гендиректора «Роскосмоса» и бывшего сотрудника “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По мнению господина Пескова, материалы СМИ основаны на эмоциях и не имеют под собой реальной информации о результатах работы контрразведки.

Вчера Ивана Сафронова до 6 сентября арестовали по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Его подозревают в передаче данных чешской спецслужбе, которая действовала под руководством США.

«Мы читали многие материалы, которые были опубликованы на этот счет. Но эти материалы журналистские, в основном основываются на эмоциях. Они, конечно же, не имеют и не могут иметь под собой какой-то реальной информации о результатах работы контрразведки»,— сказал господин Песков журналистам.

Пресс-секретарь президента призвал не путать общественный резонанс с резонансом СМИ. «Мы, конечно, с большим вниманием относимся к мнению тех журналистов, которые они публикуют. Это несколько десятков публикаций, несколько десятков мнений, которые не нужно называть общественным резонансом»,— добавил господин Песков.

По мнению господина Пескова, недоверие журналистов — не повод менять режим рассмотрения дел с секретностью. По его словам, было бы неверно «ориентироваться на мнение отдельных журналистов и каким-то образом менять действующий закон». Кроме того, есть СМИ, которые доверяют суду, заявил пресс-секретарь президента.

Корреспондент “Ъ FM” спросил у господина Пескова, возможна ли ситуация, при которой журналист президентского пула, куда ранее входил господин Сафронов, мог бы быть носителем чувствительной информации. «Если он завербован спецслужбами НАТО, то такого исключать нельзя конечно»,— ответил господин Песков.

Пресс-секретарь президента отказался комментировать методы спецслужб, отвечая на вопрос “Ъ FM” о том, почему господин Сафронов был принят на работу в «Роскосмос», если в отношении него были какие-то подозрения.

Напомним, заседание по мере пресечения Ивану Сафронову проходило в закрытом режиме. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. ФСБ ходатайствовала об аресте, основываясь на результатах трех экспертиз по делу, а также данных «прослушки» и писем господина Сафронова. Ни то, ни другое защите показано не было. Судья вынесла решение об аресте до 6 сентября.

Подробности — в материале “Ъ” «Специальный арестант».

Источник: https://www.kommersant.ru

Смотрите видео: Вести с народного фронта: расправа над Грудининым, прорыв народа на Красную площадь, суд над НПСР

Оцените статью
Добавить комментарий