Крупные акционеры Petropavlovsk объединились против СД

Основатель Petropavlovsk Павел Масловский, финансовый директор компании Данила Котляров, а также несколько независимых директоров не оказались в новом совете золотодобывающей компании.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Совет обратился к британскому регулятору за помощью. Чтобы он проверил действия акционера Константина Струкова.

В результате голосования стало ясно, что против Масловского, Котлярова и других директоров выступили новый крупный акционер — "Южуралзолото". Контролирует компанию семья Струкова (22, 37%), а также компании Everest и Slevin (вместе 12,09%),

Fortiana Holdings Владислава Свиблова. Стоит отметить, что в момент голосования у него было 4,62% активов, большую часть из которых он продал.

Николай Люстигер был тем, кто два года представлял интересы Everest и Slevin и, как отмечают в совете, тесно контактировал со Струковым.

Совет директоров Petropavlovsk попросил британского регулятора расследовать действия Струкова на предмет возможного нарушения правил M&A-сделок.

Пока что вместо Павла Масловского его роль заняла заместитель Аля Самохвалова. Она также вошла во временный совет директоров.

Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналыЯНДЕКС.ДЗЕН,ПУЛЬС,GOOGLE NEWS

Источник: http://www.moscow-post.su

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Совет директоров Petropavlovsk пожаловался регулятору на нового акционера

imag-2020/1162/image_dblvkKxuvCbjethp0y0q7Cx.jpg

Основатель золотодобывающей компании Petropavlovsk Павел Масловский, финансовый директор Данила Котляров и ещё ряд независимых директоров не попали в новый состав совета директоров предприятия. Совет попросил британского регулятора проверить действия акционера Константина Струкова.


Анализ результатов голосования показал, что против включения в совет Масловского, Котлярова и других выступили новый крупнейший акционер — «Южуралзолото», которое контролирует семья Константина Струкова (22,37%), компании Slevin и Everest (вместе 12,09%), а также Fortiana Holdings Владислава Свиблова, на момент голосования контролировавшего 4,62%, но затем продавшего большую часть пакета, передаёт «Интерфакс» со ссылкой за заявление Petropavlovsk.

Издание уточняет, что интересы Slevin и Everest на протяжении двух лет представлял Николай Люстигер, который находился в тесном контакте со Струковым. Совет директоров Petropavlovsk попросил британский комитет по слияниям и поглощениям расследовать действия Струкова на предмет возможного нарушения правил M&A-сделок.

До следующего собрания акционеров совет директоров Petropavlovsk назначил генеральным директором предприятия вместо Павла Масловского его заместителя Алю Самохвалову. Она также вошла во временный совет директоров.

Petropavlovsk является одной из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний в России. Предприятие зарегистрировано в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне. Группа имеет офисы в Москве и Благовещенске. Основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Ранее NEWS.ru писал, что Минпромторг, Минэкономразвития и Минэнерго не поддерживают планы Минфина по повышению налогов для угольных и золотодобывающих компаний. Минфин предлагает установить к ставкам налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче угля дополнительное слагаемое, учитывающее экспортные цены. Кроме того, Минфин предложил изменить расчет НДПИ для алмазов, а для производителей золота и удобрений предлагается создание специального налогового режима.

Отмечается, что инициатором роста налогов для добывающих компаний, не занимающихся добычей нефти и газа, является министр финансов Антон Силуанов. В случае повышения нагрузки бюджет может получить дополнительные 40 млрд руб. ежегодно. Но в Минпромторге, Минэкономразвития и Минэнерго считают, что повышение налогов заставит компании сократить свои инвестиционные программы.

Источник: https://news.ru

Обманчивый оптимизм — рынок не может выбрать направление

Российский рынок акций начал вторник небольшим повышением индексов на умеренно позитивном внешнем фоне. Однако вскоре настроение инвесторов изменилось и площадки развернулись в красную зону. Индекс МосБиржи снизился на 0,06% до 2766,33 пункта, РТС опустился на 0,04%.

Среди лидеров роста акции "Ростелекома", прибавляющие 1%, а также бумаги "РУСАЛа", выросшие на 0,95%. Спросом пользуются акции ММК (+0,65%), НМТП (+0,81%), "Фармсинтеза" (+0,74%). Падает при этом "Сбербанк" (-0,6%), "Аэрофлот" (-1,1%), "Газпром нефть" (-0,57%), "Татнефть" (-0,56%), "Норникель" (-0,55%), "Система" (-0,68%).

Бумаги Petropavlovsk, которые совсем недавно начали торговаться на Московской бирже, пребывают в минусе почти на 2% из-за корпоративного конфликта. Утром стало известно, что основатель Petropavlovsk PLC Павел Масловский не переизбран в новый совет директоров. Новыми директорами в совете стали Питер Хамбро, Аля Самохвалова, Джони Мартин Смит и Ангелика Филлипс. Анализ результатов голосования показал, что против текущего состава совета директоров проголосовали крупнейшие акционеры Petropavlovsk — "Южуралзолото", которое контролирует семья Константина Струкова (22,37%), компании Everest и Slevin (в совокупности 12,09%), а также Fortiana Holdings Владислава Свиблова (4,62%). Интересы Everest и Slevin в течение двух лет представлял Николай Люстигер, который, как предполагает совет директоров Petropavlovsk, находился в тесном контакте с Константином Струковым. В связи со сложившейся ситуацией совет директоров Petropavlovsk просит регулятора расследовать действия Струкова на предмет возможного нарушения правил сделок M&A. Petropavlovsk является одним из крупнейших российских производителей золота. С момента создания в 1994 г. компания произвела в общей сложности около 7,8 млн унций золота.

Доллар с утра прибавил 0,27% до 70,17 рубля. Несмотря на ослабление в первые минуты торгов, у национальной валюты есть небольшой шанс отыграть потери. Минфин планирует провести аукционы по размещению двух выпусков ОФЗ. Результаты размещения продемонстрируют настроения рынка, а именно ожидания по ключевой ставке и аппетит к плавающей ставке, говорят аналитики. К моменту цена на нефть Brent снижается на 0,6% до отметки $41,06. Давление на рынок оказывают сохраняющиеся тревоги по поводу спроса на топливо. Ирак продолжает весьма вяло выполнять свои обязательства в рамках соглашения OPEC+. Планы создания закупочной группы крупных нефтепереработчиков Китая также могут негативно отразиться на рынке, так как предполагается работа по диктовке своих условий продавцам нефти. Единственной светлой надеждой оптимистов на текущий момент являются прогнозы снижения запасов в США. Предварительные результаты опроса Reuters указывают на ожидания сокращения запасов нефти и бензина, рассказывает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

Фондовые индексы США заметно повысились по итогам торгов в понедельник. Рынки растут, поскольку инвесторы рассчитывают на поддержку центральных банков. Спрос на рисковые активы возрос в преддверии выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Стивена Мнучина перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, которое состоится сегодня. Так, участники рынка ожидают, что финансовые власти Штатов объявят о дополнительных мерах стимулирования экономики. Тем временем десятки американских штатов, включая Флориду, Техас, Калифорнию и Аризону, в которых отмечается рост числа заражений, откладывают планы по открытию экономик и вводят новые ограничения с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции

Торги в Азии проходят в положительной области на фоне вышедшей статистики в КНР. Индекс менеджеров по закупкам в перерабатывающей промышленности Китая в июне увеличился до 50,9 пункта по сравнению с 50,6 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали значение в 50,4 пункта. Тем временем PMI в непроизводственном секторе в июне вырос до 54,4 пункта с майских 53,6 пункта. Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже — на ее ослабление. Между тем безработица в Японии в мае увеличилась до 2,9% по сравнению с 2,6% месяцем ранее, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и связи. Это максимальный уровень за три года — с мая 2017 года. Рост безработицы третий месяц подряд обусловлен пандемией COVID-19 и ее негативным влиянием на экономику. Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 2,8%. Nikkei 225 вырос на 1,27%. Индексы Китая прибавляют 0,5-2%, а Hang Seng снижается примерно на 0,1%.

Источник: https://www.finam.ru

Крупнейшие акционеры Petropavlovsk выступили против прежнего состава СД

Крупнейшие акционеры золотодобывающей Petropavlovsk выступили против включения в новый состав совета директоров основателя компании Павла Масловского, ее финдиректора Данилу Котлярова, а также нескольких независимых членов. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

По итогам голосования выяснилось, что прежний состав совета не поддержали новый крупнейший акционер — горнодобывающая компания «Южуралзолото», принадлежащая семье Константина Струкова (22,37%), компании Everest и Slevin (в совокупности 12,09%) и Fortiana Holdings (4,62%).

Действующие члены совета утверждают, что результаты голосования были сфальсифицированы Константином Струковым и Николаем Люстигером, который на протяжении последних двух лет представлял интересы Everest и Slevin. По их словам, предприниматели находились в тесном контакте.

На этом фоне совет обратился к британскому регулятору с просьбой расследовать действия Струкова и Люстигера на предмет возможного нарушения норм проведения сделок слияния и поглощения.

Таким образом, управление Petropavlovsk решило назначить временный совет директоров с новоизбранными членами в его составе на период до следующего собрания акционеров. Гендиректором компании на это время станет Аля Самохвалова — заместитель Масловского.

Источник: https://ko.ru

Основатель Petropavlovsk Масловский не вошел в новый совет директоров

Заместитель гендиректора золотодобывающего предприятия Petropavlovsk Аля Самохвалова и еще три человека назначены временными директорами до следующего собрания акционеров, говорится в сообщении компании (.pdf). До этого момента госпожа Самохвалова будет возглавлять компанию.

Основатель Petropavlovsk Павел Масловский и финансовый директор Данила Котляров по итогам голосования не вошли в совет, хотя их кандидатуры рекомендовали для переизбрания. Анализ компании показал, что против господина Масловского и других рекомендованных кандидатур выступил крупнейший акционер — «Южуралзолото» Константина Струкова ( 22,37% в Petropavlovsk), компании Everest и Slevin (12,09%) и Fortiana Holdings Владислава Свиблова (на момент голосования 4,62%).

При этом выяснилось, что интересы Everest Alliance и Slevin в течение двух лет представлял Николай Люстингер, который «был в близком контакте» с господином Струковым. Совет директоров Petropavlovsk обратился к Комиссии по поглощениям с просьбой расследовать возможное нарушение правил.

«Совет директоров полагает, что текущие результаты были достигнуты образом, не являющимся ни прозрачным, ни справедливым для акционеров, и что они могут нанести огромный ущерб корпоративному управлению и исполнительному управлению компании, а также интересам акционеров и заинтересованных сторон компании»,— говорится в сообщении.

Источник: https://www.kommersant.ru

Крупные акционеры Petropavlovsk объединились против СД

ЛОНДОН, 30 июн — РИА Новости/Прайм. Четыре крупнейших акционера золотодобывающей Petropavlovsk Plc (ГК "Петропавловск") не поддержали на годовом общем собрании акционеров (ГОСА) прежний состав совета директоров, включая основателя и главного исполнительного директора компании Павла Масловского, говорится в сообщении компании.

Анализ голосования показывает, что против действующих членов совета директоров почти полностью проголосовали четыре группы акционеров: ГК "Южуралзолото" (ЮГК, 22,37%), Everest Alliance и Slevin (в совокупности 12,09%) и Fortiana Holdings (4,62%).

По мнению текущего совета директоров, результаты голосования были подтасованы Константином Струковым — владельцем ЮГК и Николаем Люстигером, который в течение последних двух лет представлял объединенные интересы Everest Alliance и Slevin.

Совету известно, что Люстигер находился в очень тесном контакте со Струковым еще до того, как ЮГК приобрела долю в Petropavlovsk, и иногда пытался действовать совместно с ним для оказания влияния на компанию. В связи с этим правление обратилось в комиссию по слияниям и поглощениям с просьбой расследовать, их действия, и установить — не нарушали ли они норм проведения поглощений Великобритании.

По результатам голосования, в новый состав совета директоров избраны Максим Харин, представитель ЮГК, и три независимых неисполнительных директора, включая Катю Рэй, Джеймса Кэмерона и Шарлотту Филиппс. Не прошли голосование следующие кандидаты: главный исполнительный директор Павел Масловский, финансовый директор Данила Котляров, и пять независимых директоров — председатель совета Фиона Паулюс, главный независимый директор Гарри Кеньон-Слейни, Роберт Дженкинс, Дэмиен Хакетт и Тимоти Маккатчен.

Совет директоров будет также включать неисполнительного председателя совета директоров Питера Хамбро, который является и со-основателем компании, Алю Самохвалову в качестве исполнительного директора и CEO. Джонни Мартин Смит, Шарлотта Филипс, Анжелика Филлипс, Джеймс Кэмерон и Катя Рэй избраны независимыми членами совета директоров.

Прежний совет директоров считает, что результаты были достигнуты по предварительному сговору, и нанесут огромный ущерб корпоративному управлению и исполнительному руководству компании и, соответственно, интересам акционеров и всем заинтересованным сторонам.

Менеджмент принял решение назначить временный объединённый совет директоров, который будет включать новоизбранных директоров, и требовать проведения общего собрания акционеров в течение трех месяцев, которое будет проведено в соответствии с требованиями листинга компании.

В тоже время, вице-президент ЮКГ Алексей Иванов заявил Вестнику Золотопромышленника, что все действия компании были исключительно в правовом поле, и в интересах акционеров Petropavlovsk. "А переговоры с акционерами были только о стратегическом развитии компании".

Petropavlovsk Plc входит в первую пятерку российских компаний по объемам производства золота. Основные активы сосредоточены в Амурской области.

Источник: https://gold.1prime.ru

Смотрите видео: SD — В неожиданном ракурсе. 5 раунд 17 независимый баттл vs. Возмишъ Подхвост

Оцените статью
Добавить комментарий