«Газпром» перечислил $1,5 млрд польской PGNiG по решению суда

«Газпром» выполнил решение Стокгольмского арбитража, вернув польской PGNiG $1,5 млрд переплаты за газ за период с 1 ноября 2014 года.

«Сегодня ООО "Газпром экспорт" перечислило польской компании ПГНиГ денежные средства, причитающиеся к возврату в связи с решением арбитражного трибунала в отношении пересмотра цены с 2014 года по контракту купли-продажи газа в Республику Польша»,— сообщили в «Газпром экспорте».

При этом в компании напомнили, что не согласны с решением арбитража и продолжают его оспаривать в апелляционном суде округа Свеа (иск подан в конце мая). По данным “Ъ”, «Газпром» пытается доказать, что арбитры в данном споре вышли за пределы своих полномочий, установив новую формулу цены в контракте с PGNiG при том, что ни «Газпром», ни сама PGNiG этого не просили, а польская компания хотела лишь перейти на хабовую индексацию.

Согласно сложившейся практике, стороны обязаны исполнять решение арбитража и применять одобренные им условия контракта даже в том случае, если оспаривают их в апелляции.

Контракт между «Газпромом» и PGNiG на поставку 9,8 млрд кубометров газа в год заключен в 1996 году и действует до 2022 года.

Источник: https://www.kommersant.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

«Газпром экспорт» перечислил PGNiG средства по решению суда о пересмотре цен на газ

МОСКВА, 30 июн — ПРАЙМ. "Газпром экспорт" во вторник перечислил польской PGNiG средства по решению суда о пересмотре цен на газ для Польши, но продолжает его обжаловать, сообщила российская компания.

"Сегодня ООО "Газпром экспорт" перечислило польской компании ПГНиГ денежные средства, причитающиеся к возврату в связи с решением арбитражного трибунала в отношении пересмотра цены с 2014 года по контракту купли-продажи газа в Республику Польша", — сообщили в пресс-службе "Газпром экспорта".

"В то же время ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" продолжают обжалование в установленном порядке этого решения арбитражного трибунала", — заявила компания, отметив, что перечисление денежных средств не влечет ущерба для ее позиции в ходе обжалования.

В конце марта польская компания заявила, что выиграла у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже дело о цене на газ и имеет право на возврат 1,5 миллиардов долларов. По данным PGNiG, суд изменил формулу цены в рамках контракта, в частности, в связи с ее непосредственной связью с котировками природного газа на европейском рынке, а решение касается поставок газа, осуществлявшихся начиная с 1 января 2014 года.

"Газпром" и "Газпром экспорт" в конце мая обжаловали решение арбитража в суде округа Свеа в Швеции. При этом "Газпром экспорт" в середине июня подписал с PGNiG дополнение к контракту, отражающее вердикт арбитража о пересмотре цен, отметив, что это не нанесет ущерба позиции группы в суде.

Источник: https://1prime.ru

«Газпром» вернул Польше полтора миллиарда долларов за газ

Российский «Газпром» вернул польскому импортеру PGNiG полтора миллиарда долларов переплаты за газ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Газпром экспорт».

Деньги перечислены Варшаве согласно решению Стокгольмского арбитража. Однако в Москве подчеркнули, что, несмотря на это, продолжают обжалование решения суда в установленном порядке.

Ранее сообщалось, что российская сторона согласовала срок возврата переплаты до 1 июля 2020 года.

Польская компания инициировала разбирательство с Россией из-за цены на газ еще в 2015 году. В PGNiG требовали пересмотреть стоимость природного газа, который Польша получала по договору 1996 года. В марте 2020-го арбитраж принял сторону Варшавы и скорректировал цену на топливо, поступающее по газопроводу «Ямал-Европа», с 1 ноября 2014 года. Москва в конце мая обжаловала это решение в суде округа Свеа.

Источник: https://lenta.ru

«Газпром» перечислил $1,5 млрд польской PGNiG по решению суда

«Газпром экспорт» перечислил польской PGNiG $1,5 млрд по решению Стокгольмского арбитража, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу российской компании.

Эти средства переведены в связи с решением арбитражного трибунала в отношении пересмотра формулы ценовой покупки газа, поставляемого в рамках контракта «Ямал» в Польшу.

При этом «Газпром» продолжает обжалование данного решения суда, а перечисление средств, как пояснили в компании, не влечет ущерба для российских позиций в ходе обжалования.

Источник: https://www.gazeta.ru

Смотрите видео: Газпром проиграл суд полякам. Польская PGNiG выиграла у Газпрома дело на $1,5 млрд

Оцените статью
Добавить комментарий