«Ведомости»: большинство врачей не верят статистике по COVID

Почти половина опрошенных считают, что цифры занижены, а 11% полагают, что завышены, следует из опроса, проведенного социологами ФОМ и «Левада-центра»

В России за последние сутки выявлено 6368 новых случаев коронавируса — обычная для последних дней цифра. В то же время данные по смертности высоки: зафиксировано 198 летальных исходов. Статистику комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«В общем и целом страна продолжает движение по направлению к победе над коронавирусом, пусть и очень медленно. В Москве зафиксирован минимальный прирост диагнозов с 6 апреля, более чем за три месяца, по России в целом — за 2,5 месяца. За пределами столицы ситуация стабильна: коэффициент Rt по стране без учета Москвы снова опустился чуть ниже единицы, впервые с пятницы. Это дает надежду на то, что последние несколько дней, которые регионы провели в «красной» зоне показателя, были временным отклонением от позитивного тренда.

Внимание привлекает довольно высокое число погибших — почти 200 человек за сутки. Растет и оценка летальности от числа выявленных случаев: накануне показатель достиг 1,5%, сегодня продолжил красться вверх. Тенденция к росту оценки летальности в странах, находящихся на плато или на спаде заболеваемости, вызвана задержкой между моментом диагноза и наступлением летального исхода. Параметр рассчитывается посредством деления погибших на заболевших, а на этапе затухания вспышки знаменатель дроби снижается раньше числителя, что и вызывает рост оценки летальности. При этом пиковый прирост числа погибших Россия уже прошла: максимальные 232 летальных исхода за сутки были зафиксированы в конце мая».

Врачи усомнились в официальной статистике по коронавирусу. Почти половина опрошенных считают, что цифры занижены, а 11% полагают, что завышены. Не доверяют данным по COVID-19 почти 60% медиков. Это следует из опроса, проведенного социологами ФОМ и «Левада-центра» (внесен в реестр иностранных агентов), пишут «Ведомости». В рамках исследования было опрошено 502 врача, у 60% из которых есть опыт работы с пациентами с симптомами COVID-19, 16% работают в «красной зоне». Верят официальной информации около 20% опрошенных врачей.

Если статистика зараженных может вызывать у врачей недоверие, то данные по летальности снизить очень сложно, говорит инфекционист, главврач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков инфекционист, главврач медицинского центра «Лидер-медицина»

Помимо этого, медики оценили действия государства по борьбе с коронавирусом. О том, что меры по выявлению заболевших и оснащению медучреждений проводятся в недостаточной степени, заявили по 64% респондентов.

Источник: https://www.bfm.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Большинство российских врачей не доверяют официальной статистике по коронавирусу — Ведомости

Почти половина опрошенных считают публикуемые цифры заниженными, выяснили социологи

У врачей собственный взгляд на борьбу государства с коронавирусом /TASS

Почти 60% российских врачей, опрошенных социологами, не доверяют официальной статистике по коронавирусу, а почти половина считает данные по числу зараженных и погибших заниженными. Это следует из опроса, проведенного социологами из ФОМа и «Левада-центра» в рамках исследовательского конкурса ESOMAR Got Talent, организуемого одной из самых известных в мире исследовательских организаций – ESOMAR. Всего было опрошено 502 врача (выборка проводилась из числа медработников компании Top of Mind), у 60% из которых есть опыт работы с пациентами, имеющими симптомы COVID-19, а 16% работают в так называемой «красной зоне», где лечат больных.

В занижении статистики по заболевшим и умершим уверены соответственно 49 и 47% респондентов (среди тех, кто работает с COVID-пациентами, сомневаются в отчетах о заболеваемости 54%), а 9 и 11%, напротив, считают цифры завышенными. В правдивость информации о заразившихся и погибших верят соответственно 23 и 21% опрошенных. Врачи также оценили действия государства по борьбе с инфекцией. Самое распространенное мнение – что-то делается, но недостаточно: чаще всего (по 64%) так говорят о выявлении заболевших и оснащении медучреждений. Выше всего оцениваются оказание помощи заболевшим и подготовка медработников – по 29% респондентов считают, что здесь сделано все необходимое. При этом 44% полагают, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал «не сделано практически ничего».

Доверие к официальной информации о коронавирусе постепенно снижается и среди простых россиян: если в начале апреля, по данным ФОМа, ей доверяли 58–59%, то в конце июня – 46–47%.

В Минздраве на просьбу «Ведомостей» прокомментировать эти данные ответили, что «с результатами опроса не знакомы».

В вопросе о доверии информации о коронавирусе общество разделилось пополам, говорит социолог «Левада-центра» Степан Гончаров. Хотя в число недоверяющих входят и те, кто считает, что статистика завышается, отмечает он: «У врачей же более экспертная информация, и большая часть говорит о занижении статистики, при этом больше это недоверие у тех, кто работал с пациентами, зараженными COVID-19». Недоверие пронизывает всю систему здравоохранения, считает социолог «Левада-центра» Ольга Караева: «Менее половины россиян доверяют медикам. Аналогичная ситуация и внутри медицинского сообщества: врачи вынуждены перепроверять диагнозы, поставленные коллегами». У врачей есть большее понимание того, что происходит в действительности, и те, кто работает в «красной зоне», более категоричны, замечает она: «Также у них есть понимание, как появляется отчетность». В ответах сказывается личный опыт врачей и это скорее субъективные оценки, добавляет аналитик ФОМа Ирина Осипова: «Мало кто имеет информацию о том, что происходит за пределами его медучреждения. Врачи делают выводы на основе того, с чем сами сталкиваются, – а это увеличение нагрузки, перевод врачей в «красную зону», – и это плохо соотносится со снижением статистики. Если это не сопровождается личным опытом, то возникает недоверие». Кроме того, в России считают не так, как в Европе, – если человек с диабетом умирает от коронавируса, указывают, что он умер от диабета, напоминает социолог: «Возможно, это тоже влияет. Но открытые вопросы мы не задавали, поэтому аргументацию самих врачей получить не можем».

Признание смерти – сложный многоступенчатый процесс, диагноз «смерть от коронавируса» ставится через 3–4 недели по данным патолого-анатомического заключения, а не по данным симптомов и истории болезни, поясняет депутат Госдумы, врач-хирург Алексей Куринный: «Лечащие врачи сталкиваются с разрывом: они видят высокую смертность в тех же ковидных стационарах и данные по тем диагнозам, которые получаются после заключений Роспотребнадзора и патолого-анатомических заключений, попадающих в статистику». К тому же до последнего времени медработники сталкивались с колоссальными перегрузками, добавляет депутат: «У нас в Ульяновской области, например, каждый пятый заболевший – работник медучреждения, поэтому сложилась ситуация колоссальных нагрузок на медиков, причем даже больше на средний медперсонал, чем на врачей».

Данные соответствуют мировым тенденциям – врачи по всему миру не доверяют медицинской статистике, они считают, что получение медпомощи сейчас затруднено в целом, говорит политолог Глеб Кузнецов: «Во многих странах были протесты врачей – например, в Германии протестовали из-за отсутствия средств защиты, в Португалии медики требовали разрешить оказывать обычную медпомощь». Любой практикующий врач имеет опыт манипулирования статистикой, отмечает эксперт: «Это относится как к диагнозу «грипп» не по показаниям, а только после того, как администраторы объявят эпидемию, так и к более сложным и проблемным вещам вроде установления причины смерти. Начиная с первого курса любого медвуза студентов учат, что «история болезни пишется для прокурора». В полной мере это относится и к любым медицинским документам, включая статистику. Меня удивляет не то, сколько врачей не доверяет официальной статистике, а 23%, которые ей доверяют». В целом доверие к официальной информации невысокое и так было всегда, резюмирует Кузнецов: «Проблема официальных данных в том, что они друг другу зачастую противоречат – ведомства ведут свою статистику, механическое суммирование данных разных регионов или муниципалитетов не дает общую сумму. И это происходит как в России, так и во всем мире».

Источник: https://www.vedomosti.ru

Опрос: более половины российских врачей сомневаются в достоверности статистики по COVID-19

https://www.znak.com/2020-07-07/opros_bolee_poloviny_rossiyskih_vrachey_somnevayutsya_v_dostovernosti_statistiki_po_covid_19

2020.07.07

Яромир Романов / Znak.com

54% российских врачей, работающих с пациентами, у которых подтвержден коронавирус, не доверяют официальной статистике о заболевании. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» и «Левада-центром».

Согласно итогам исследования, 49% опрошенных считают данные по заболевшим заниженными, а 47% так же думают о числе умерших. При этом 9% и 11% уверены, что цифры о заразившихся и смертях увеличены. И только 23 и 21% опрошенных соответственно доверяют официальной статистике.

Кроме того, медиков спросили, насколько, на их взгляд, власти эффективно борются с инфекцией. По мнению 64% врачей «что-то делается, но [этого] недостаточно». 29% уверены, что делается все необходимое для помощи заболевшим и в подготовке медработников. 44% полагают, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал «не сделано практически ничего». Авторы опроса отметили, что не задавали медикам открытые вопросы, поэтому их аргументация не приводится.

Социологи обратили внимание, что у россиян также постепенно снижается уровень доверия к официальной информации о COVID-19. Если в начале пандемии данным властей доверяли 58–59%, то в конце июня — 46–47%.

В Минздраве на просьбу журналистов прокомментировать социологическое исследование заявили, что «с результатами опроса не знакомы».

В опросе приняли участие 502 врача, у 60% из которых есть опыт работы с пациентами, имеющими симптомы коронавирусной инфекции, а 16% работают с пациентами, у которых подтвердился COVID-19.

По данным на 6 июля, в России зарегистрировано 687 862 случая коронавирусной инфекции в 85 регионах. За предыдущие сутки подтверждено 135 летальных случаев.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: https://www.znak.com

Почти половина российских врачей считает статистику по коронавирусу заниженной

В рамках исследование было опрошено 502 врача. У 60% из которых есть опыт работы с пациентами с симптомами COVID-19, 16% работают в «красной зоне». Результаты исследования приводит газета «Ведомости».

Источник: https://www.kommersant.ru

Соцопрос: 49% врачей считают, что статистика заболеваемости COVID-19 занижена

Почти половина российских врачей, опрошенных социологами, считает, что данные по числу заболевших коронавирусом и погибших от него, занижены.

Как пишут 7 июля «Ведомости», опрос провели социологи из фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и «Левада-центра» в рамках исследовательского конкурса ESOMAR Got Talent, который организовала одна из самых известных в мире исследовательских организаций – ESOMAR. Были опрошены 502 врача, 60% из них имеют опыт лечения пациентов с симптомами COVID-19, а 16% работают в так называемой «красной зоне».

Почти 60% участников опроса признались, что не доверяют официальной статистике по коронавирусу. В занижении числа заболевших уверены 49%, в занижении числа смертей – 47%. Напротив, 9 и 11% соответственно считают цифры завышенными. В правдивость информации верят 23% (по заразившимся) и 21% (по погибшим).

Простые россияне тоже стали меньше доверять официальной информации: по данным ФОМ, в начале апреля ей верили 58–59% респондентов, а в конце июня – 46–47%.

Кроме того, медиков спросили об их оценке действий государства по борьбе с распространением инфекции. 64% участников опроса считают, что в области оснащения медучреждений и выявления заразившихся что-то делается, но этого недостаточно. 44% полагают, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал «не сделано практически ничего». Выше всего врачи оценили подготовку медработников и оказание помощи заболевшим – по 29% респондентов считают, что сделано все необходимое.

Оценки в большой степени субъективны: на ответах сказывается личный опыт врачей, комментирует аналитик ФОМ Ирина Осипова. «Мало кто имеет информацию о том, что происходит за пределами его медучреждения. Врачи делают выводы на основе того, с чем сами сталкиваются, – а это увеличение нагрузки, перевод врачей в «красную зону», – и это плохо соотносится со снижением статистики», – отмечает Осипова. Возможно, влияет и подход к статистике. В России считают не так, как в Европе: если человек с диабетом умирает от коронавируса, указывают, что он умер от диабета. «Но открытые вопросы мы не задавали, поэтому аргументацию самих врачей получить не можем», – добавила социолог.

Недоверие пронизывает всю систему здравоохранения, считает Ольга Караева из «Левада-центра» (признанного Минюстом иноагентом). «Менее половины россиян доверяют медикам. Аналогичная ситуация и внутри медицинского сообщества: врачи вынуждены перепроверять диагнозы, поставленные коллегами», — отмечает Караева. Те, кто работает в «красной зоне», по её словам, более категоричны, и «у них есть понимание, как появляется отчетность».

В России выявлено около 688 тысяч заболевших коронавирусов, более 10 тысяч смертей признаны «ковидными». В Санкт-Петербурге статистика за 6 июля показала рост числа заболевших на 280 человек, погибших – на 44, это треть от общего числа умерших за сутки по стране.

Во всём мире к утру 7 июля, по данным университета Джона Хопкинса, заразились более 11,59 миллиона человек в 188 странах мира.

Источник: https://www.fontanka.ru

Большинство российских врачей усомнились в официальных данных по COVID-19

44% полагают, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал «не сделано практически ничего».

Социологи отмечают, что скептическое отношение к официальной статистике наблюдается не только у врачей, но и у россиян, не связанных с медициной. Так, согласно данным ФОМа, если в начале апреля этим данным доверяли 58–59% респондентов, то теперь этот показатель снизился до 46–47%.

Аналитик ФОМа Ирина Осипова считает оценки медиков субъективными. «Врачи делают выводы на основе того, с чем сами сталкиваются — а это увеличение нагрузки, перевод врачей в «красную зону», — и это плохо соотносится со снижением статистики», — объяснила она.

По словам Осиповой, влиять на ответы мог и тот факт, что в России по-своему ведут статистику по умершим. «Если человек с диабетом умирает от коронавируса, указывают, что он умер от диабета. Возможно, это тоже влияет», — сказала она.

По официальным данным на утро 6 июля, в России с начала пандемии коронавируса выявлено 687 862 заболевших, 10 296 человек умерли.

Источник: https://www.rbc.ru

«Ведомости»: большинство врачей не верят статистике по COVID

В опросе принимали участие 502 врача Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Большинство российских медиков не доверяют официальной статистике по коронавирусу. Около 50% врачей считают данные по числу зараженных и погибших заниженными. Об этом говорят результаты опроса, проведенного социологами из Фонда общественного мнения (ФОМ) и «Левада-центра».

«В занижении статистики по заболевшим и умершим уверены соответственно 49 и 47% респондентов (среди тех, кто работает с COVID-пациентами, сомневаются в отчетах о заболеваемости 54%), а 9 и 11%, напротив, считают цифры завышенными», — пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса. В правдивость данных о заразившихся верят 23% опрошенных. 21% респондентов доверяют информации о погибших. Всего было опрошено 502 врача, у 60% из которых есть опыт работы с пациентами, имеющими симптомы COVID-19, а 16% лечат инфицированных.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на «Левада-центр» опубликовали рейтинг одобрения Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о недоверии к опросам «Левада-центра». По его словам, существуют разные методики, и другие опросы «дают иную картину».

Источник: https://ura.news

Смотрите видео: Врачи не пушечное мясо! Коронавирус забросали трупами медиков?

Оцените статью
Добавить комментарий