«Медуза» рассказала о новой тактике преследования геев в Чечне

Документальный фильм о преследовании геев в Чечне североамериканской кабельной и спутниковой телевизионной сети канала HBO опубликовали 3 июля на канале LGBTQ World на YouTube.

Фильм под названием «Добро пожаловать в Чечню» рассказывает о якобы преследовании геев в республике. Фильм снял американский режиссер Дэвид Франс. В нем рассказывается о постоянно обсуждаемых на Западе пытках представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, о якобы существовании секретных тюрем и об эвакуации людей, якобы притесняемых в республике за сексуальную ориентацию.

В фильме представлена история «тайной эвакуации геев и лесбиянок из Чечни» российскими активистами Давидом Истеевым (координатором программы Экстренная помощь Российской ЛГБТ-сети) и Ольгой Барановой (сотрудницей Московского комьюнити-центра). Они вывозят людей в убежища в Москве или за границу.

Главными героями фильма являются представители ЛГБТ-сообщества, которые уехали или пытаются уехать из Чечни. Их лица скрыты. Представлены чисто субъективные свидетельства граждан, желающих выехать за рубеж. Фильм давит на эмоции. Других доказательств притеснений людей нетрадициональной ориентации создателями фильма не представлено.

Напомним, президент Чеченской республики не раз заявлял, что фейки о преследовании геев в Чечне распространяют правозащитники, которые сами на этом зарабатывают деньги. На самом деле Запад использует пропаганду о якобы преследовании геев в Чечне как инструмент давления на Россию и дестабилизацию внутренней ситуации в стране.

Источник: https://rossaprimavera.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В YouTube опубликовали фильм HBO о преследовании геев в Чечне

На YouTube-канале LGBTQ World опубликовали документальный фильм «Добро пожаловать в Чечню» о преследовании геев в республике.

Фильм снял американский режиссер Дэвид Франс. В нем рассказывается о пытках представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, секретных тюрьмах, а также эвакуацию людей, которых в республике притесняют за сексуальную ориентацию.

Главными героями фильма стали представители ЛГБТ-сообщества, которые уехали или пытаются уехать из Чечни. Их лица скрыли для обеспечения анонимности и безопасности.

Премьера «Добро пожаловать в Чечню» состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в январе 2020 года. 30 июня картину показали на HBO.

Источник: https://tvrain.ru

Вышел фильм о преследовании геев в Чечне

Вышел документальный фильм Дэвида Франса «Добро пожаловать в Чечню». Лента опубликована на YouTube-канале LGBTQ World.

Фильм рассказывает о преследовании геев в Чечне. Также зрителей знакомят с группой активистов, которые борются с репрессиями в отношении представителей ЛГБТ, проживающих на территории республики.

Премьера фильма прошла 30 июня на YouTube-канале компании HBO. Ранее фильм показали на «Сандэнсе» и Берлинском кинофестивале.

О массовых преследованиях геев в Чечне впервые стало известно в 2017 году. «Новая газета» писала о сотнях задержанных, которых поместили в секретные тюрьмы, избивали, пытали током и заставляли назвать имена знакомых гомосексуалистов.

Источник: https://lenta.ru

«Медуза» рассказала о новой тактике преследования геев в Чечне

За три года в Чечне были убиты не менее десяти геев, а эвакуация представителей ЛГБТ-сообщества из республики затруднена фальсификацией уголовных дел против них, сообщила сотрудница Московского комьюнити-центра Ольга Баранова в интервью "Медузе".

Как информировал "Кавказский узел", HBO сняла фильм "Добро пожаловать в Чечню", который рассказывает об ЛГБТ-активистах, работающих под прикрытием, чтобы помочь жителям Чечни избежать преследования за сексуальную ориентацию, получить визу и убежище. В начале года фильм был представлен на американском кинофестивале Sundance, а после — на Берлинале. Премьера в США прошла 30 июня. Фильм точно раскрывает проблему преследований за сексуальную ориентацию в республике, заявил герой киноленты Максим Лапунов.

Главные герои фильма — реальные гомосексуалы, которые становятся жертвами "охоты на ведьм" в Чечне. Большинство из них выступили анонимно. Фильм снял известный американский документалист Дэвид Франс при помощи сопродюсера и оператора с российской стороны — режиссера-документалиста Аскольда Курова. Съемки в Чечне велись на скрытую камеру. В фильме впервые в кинематографе была применена технология, которая позволила изменить лица героев, сохранив мимику. "Медуза" подготовила пересказ фильма "Добро пожаловать в Чечню".

Точных данных о геях, убитых в Чечне за последние годы, нет, но после 2017 года произошло не менее десяти убийств, сообщила одна из главных героинь фильма "Добро пожаловать в Чечню", сотрудница Московского комьюнити-центра для ЛГБТ+ инициатив Ольга Баранова в интервью "За три года десять человек точно убиты", опубликованном сегодня изданием "Медуза".

"Нам эта информация доступна только со слов тех ребят, которые к нам приезжали. Приехал человек и говорит: «Мой друг пропал, и его нигде нет». Мы пытаемся собрать информацию, кто его видел, когда. Так мы пытаемся посчитать количество. Но точных данных нет, мы не можем их никак проверить. По тем сведениям, которые у нас есть, за три года точно убиты десять человек", — сказала она.

Облавы на геев в Чечне в 2016-2017 годах носили волнообразный характер – первая из них длилась с декабря 2016 до февраля 2017 года, а всего известно как минимум о трех волнах задержаний с короткими перерывами, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкором "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов – как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

По словам Ольги Барановой, эвакуация геев из Чечни затруднена фальсификацией уголовных дел против них. Активистка заявила, что это новая тактика чеченских властей. Под пытками человека заставляют подписать признание, и ему уже никто не может помочь. Как правило, в мелких преступлениях признаются — кража или что-то такое. Но человек становится преступником. Любая помощь ему — это уже [уголовная] статья [об укрывательстве]. Если взрослый 18-летний человек решил уехать — это его решение, а если человек официально объявлен преступником, и мы ему помогаем уехать — это уже преступление с нашей стороны", — указала Баранова.

Ольга Баранова работает группе поддержки квир-женщин Северного Кавказа — лесбиянок, трансгендеров и бигендерных. Работа с женщинами имеет свою специфику и ведется отдельно, пояснила активистка. По ее данным, за три года удалось помочь покинуть регион примерно 50 женщинам.

"Бывает, что пыткам их не подвергают, но дома идет постоянное сексуальное насилие. Распространенная ситуация — например, дядя узнал, что девочка лесбиянка — просто увидел переписку, она, извините за подробность, может, ни с кем и не спала, но при этом она сидит дома, он ее постоянно насилует и говорит: «Я тебя сдам родственникам». И родственники не верят, что он ее насилует. Никто не знает, лесбиянка она или нет, может быть, она бисексуалка, но, может, она бы вышла замуж в дальнейшем, но то, что происходит, заставляет ее бежать, потому что у нее нет другого выхода. Бегут в крайних случаях. Потому что бежать — это жить в другой стране, отказаться от всех родственников, остаться одной на целой планете. Они же навсегда разрывают отношения с родственниками. Иногда оставляют детей. Были примеры, когда женщинам удавалось уехать с ребенком, но это очень сложно с точки зрения документов. В Чечне все будут на стороне мужчины", — рассказала Ольга Баранова.

Если гомосексуальных мужчин преследуют силовики, то судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, говорится в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне". В январе 2020 года 22-летняя уроженка Чечни Аминат Лорсанова, покинувшая Россию с помощью ЛГБТ-сети, обратилась в Следком с заявлением о том, что подвергалась в Грозном насилию со стороны близких родственников и приглашенного ими специалиста по "изгнанию джиннов". Министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров объявил "вбросом" жалобу Лорсановой.

Не все, кому помогают выехать с Северного Кавказа, уезжают в Европу — кто-то остается в России, указала Баранова. "Они остаются одни, без семьи, строят новую жизнь, берут новые имена, придумывают себе историю о своей старой жизни, потому что, даже находясь в Европе, лучше не говорить, что ты с Северного Кавказа", — отметила сотрудница Московского комьюнити-центра.

Часть эмигрантов успешно социализируется, но не все, подчеркнула Баранова. "В Чечне же нельзя ни наркотики, ни алкоголь. Они вырываются, начинают пробовать и застревают в этом. Есть такая проблема", — рассказала она.

Преследование представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне обсуждается далеко за пределами России. Международная правозащитная организация Amnesty International в 2019 году собрала более 275 тысяч подписей под петицией к властям России с требованием вмешаться в ситуацию с преследованием представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Передачу петиции приурочили ко Дню борьбы с гомофобией, который отмечался 17 мая.

Команда, которая принимала участие в работе над фильмом "Добро пожаловать в Чечню", из-за тяжелых впечатлений от документальных кадров проходит курс реабилитации с психологом, отметила Ольга Баранова.

"Для всех это было тяжело видеть, а потом монтировать. Вы видите только часть, а съемок-то было огромное количество, снималось очень много всего. Мы-то прожили и пошли дальше, а съемочная группа это все пересматривала по нескольку раз, монтировала. Конечно, все травмированы. К тому же вся команда, за редким исключением, относится к ЛГБТ-сообществу, часть команды из России, они геи. Когда ты не относишься к какому-то комьюнити, тебя это не травмирует, ты не сопоставляешь себя с этими людьми. А поскольку ребята, которые снимали фильм, практически все геи, то они понимали, что это все могло приключиться и с ними", — пояснила Баранова.

Российские и чеченские власти не признают преследования геев. В 2018 году глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил представителям ООН, что проверки информации о преследовании геев в Чечне зашли в тупик, поскольку российским властям не удалось обнаружить в республике никаких представителей ЛГБТ. В свою очередь, глава республики Рамзан Кадыров отметил, что данные о преследовании геев в Чечне основаны на выдуманных историях нарушений прав человека и "вбросах в некоторых СМИ" на эту тему.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". 

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu

Смотрите видео: Разведопрос: Андрей Кочергин о пакете Яровой, выборах и православии

Оцените статью
Добавить комментарий