МИД КНР: отношения Китая и США столкнулись с самым серьезным вызовом за всю историю — Международная панорама — ТАСС

Глава китайского МИД Ван И на проходящем в режиме видеоконференции китайско-американском форуме оценил отношения Пекина с Вашингтоном.

  • Reuters

Ван И отметил, что «китайско-американские отношения столкнулись с самым серьёзным вызовом со времен их установления».

«Некоторые люди в США исходя из идеологических убеждений всеми силами пытаются выставить Китай конкурентом и даже врагом», — цитирует ТАСС главу МИД КНР.

Он отметил, что КНР «не может копировать иностранную модель, а также не экспортирует свою собственную».

«Китай не может и не способен превратиться в еще одни США, а его путь успешного развития не бьет по Западу и не представляет ему угрозы», — добавил министр.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Вашингтон в ближайшее время примет новые меры против Китая в связи с Гонконгом, который, как заявили в Белом доме, «де-факто оказался аннексирован КНР».

Кадры с места главных событий дня на нашем Youtube

Источник: https://russian.rt.com

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Курс рубля начал вести себя парадоксально

Отношения с США сталкиваются с самыми серьезными вызовами с момента установления дипломатических контактов между двумя странами, заявил глава МИД Китая Ван И. Белый дом сообщил о подготовке новых мер, направленных против Китая.

Ван И заявил, что в США есть лица, которые руководствуются идеологическими предубеждениями и пытаются делать из Китая врага. Они применяют любые средства, пытаясь помешать развитию Китая и китайско-американских отношений, передает РИА «Новости».

Пекин подчеркнул, что для всего мира важно, «сможет ли этот большой корабль китайско-американских отношений, который находится в плавании больше 40 лет, сохранить правильный курс».

Он заявил, что страны не должны пытаться изменить друг друга, им необходимо отыскать способ сосуществования различных систем.

Ван И заявил, что сейчас «политика США в отношении Китая основана на лишенных фактических оснований ошибочных стратегических суждениях, преисполнена эмоциональными оценками и предубеждениями маккартизма», а «необоснованные подозрения США в адрес КНР уже достигли необузданного страха и паники», передает ТАСС.

Как заявил китайский МИД, США в каждом инвестиционном проекте видят «политическую цель», а в каждом китайском студенте в США – шпиона.

Китай заверил, что не собирается «бросать вызов США или пытаться заменить их», у Пекина нет желания «перейти к тотальной конфронтации» с Вашингтоном.

Китай продолжит занимать дружественную позицию по отношению к США и будет выстраивать обоюдно выгодные связи с этой страной, сказал министр.

При этом США не следует думать, что они могут «требовать от Китая понимания и поддержки», пока «на грани умопомешательства выстраивают во всем мире кольцо вокруг Китая» и «бесконечно фабрикуют слухи и клевету в его адрес», заявил Ван И. Пекин потребовал прекратить «бесцеремонное вмешательство во внутренние дела» Китая.

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни заявила, что скоро Вашингтон объявит «о некоторых грядущих действиях, касающихся Китая».

Напомним, Китай впервые подробно и аргументированно ответил на требование США присоединиться к переговорам по поводу договора СНВ-3.

Во вторник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон вводит санкции против китайских чиновников за «ограничение доступа иностранцев в Тибет».

Кроме того, в июне США ввели санкции против Китая за действия в отношении Гонконга. Тогда же президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал закон о санкциях за притеснение уйгуров в Китае.

В мае США внесли десятки китайских организаций в черный список.

Источник: https://vz.ru

МИД КНР: отношения Китая и США столкнулись с самым серьезным вызовом за всю историю — Международная панорама — ТАСС

ПЕКИН, 9 июля. /ТАСС/. Китай и США столкнулись с самым тяжелым кризисом за всю историю двусторонних отношений. Об этом заявил в четверг глава МИД КНР Ван И на проходящем в режиме видеоконференции китайско-американском форуме.

"Китайско-американские отношения столкнулись с самым серьезным вызовом со времен их установления. Некоторые люди в США исходя из идеологических убеждений всеми силами пытаются выставить Китай конкурентом и даже врагом", — указал он.

"КНР не может копировать иностранную модель, а также не экспортирует свою собственную. Китай не может и не способен превратиться в еще одни США, а его путь успешного развития не бьет по Западу и не представляет ему угрозы", — сказал глава МИД Китая.

Курс США в отношении КНР

Политический курс США в отношении Китая преисполнен стратегическими просчетами и предубеждениями эпохи маккартизма, заявил Ван И.

"В настоящее время политика США в отношении Китая основана на лишенных фактических оснований ошибочных стратегических суждениях, преисполнена эмоциональными оценками и предубеждениями маккартизма", — сказал он. "Необоснованные подозрения США в адрес КНР уже достигли необузданного страха и паники. Им кажется, что каждый инвестиционный проект имеет политическую цель, у каждого обучающегося в США китайского студента есть шпионский опыт, а каждая инициатива о сотрудничестве имеет другие цели", — добавил министр.

"У Китая и США нет необходимости пытаться изменить друг друга, нам следует найти для наших различных систем и цивилизаций путь мирного сосуществования", — подчеркнул Ван И. "У КНР никогда не было намерений бросить вызов США или попытаться заменить их, у нас также нет намерений перейти к тотальной конфронтации с Соединенными Штатами", — сказал министр.

По его словам, Китай продолжит занимать дружественную позицию по отношению к США и будет выстраивать обоюдно выгодные связи с этой страной. "Однако США не стоит полагать, что, с одной стороны, они будут на грани умопомешательства выстраивать во всем мире кольцо вокруг Китая, бесконечно фабриковать слухи и клевету в его адрес, а также бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела КНР, а с другой стороны, смогут требовать от Китая понимания и поддержки в двустороннем и мировом форматах", — подчеркнул глава МИД КНР.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Конец гонконгских свобод. Как власти Китая лишают мегаполис автономии

Оцените статью
Добавить комментарий