МИД назвал вбросами сообщения о повышении радиации из-за испытания оружия

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков назвал абсолютно безосновательными материалы некоторых западных СМИ о том, что причиной повышения радиационного фона в Северной Европе якобы стали испытания Россией вооружения.

  • РИА Новости

Об этом сообщило РИА Новости.

Он отметил, что обратил внимание на материалы некоторых западных СМИ, в которых содержатся утверждения, что уровень радиации на севере Европы мог повыситься в связи с испытаниями Россией «Посейдона» и «Буревестника».

По его словам, в дальнейшем будет ещё немало информационных вбросов с американской стороны по поводу продолжающихся работ России в сфере развития перспективных систем ядерного сдерживания.

«Разумеется, я категорически отвергаю такого рода увязки как абсолютно безосновательные», — сказал Рябков.

Он назвал такие сообщения пропагандой и элементом усилий США, направленных на то, чтобы «посеять неуверенность, особенно среди европейцев, по поводу происходящего».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что МАГАТЭ делала заявления о том, что уровень радиации на севере Европы не представляет угрозы для населения или здоровья человека. Он также отметил, что в России не зафиксировано чрезвычайных ситуаций.

Источник: https://russian.rt.com

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Россия считает, что США пытаются «посеять неуверенность среди европейцев»

"Абсолютно безосновательными" назвал замглавы МИД России Сергей Рябков увязки информации о повышении радиационного фона над Северной Европой с испытаниями Россией перспективных вооружений "Посейдон" и "Буревестник". По словам замминистра, это — элемент пропаганды, элемент общих американских усилий, направленных на то, чтобы посеять неуверенность по поводу происходящего, особенно среди европейцев.

В будущем будет еще немало поводов, когда с американской стороны последуют информационные вбросы по поводу работ России в сфере развития перспективных систем ядерного сдерживания — и анонимные, и вбросы от имени ответственных лиц, говорит Рябков. Москва же, по его словам, предлагала и будет дальше предлагать Соединенным Штатам рассматривать тематику российских перспективных систем вооружений "в более широком контексте многочисленных факторов, влияющих на стратегическую стабильность, с упором на те перспективные американские системы, которые оказывают крайне дестабилизирующий характер на всю ситуацию".

В США знают российский перечень озабоченностей, цитирует слова Рябкова РИА Новости. При этом Россия в отличие от США предпочитает доносить свои озабоченности "профессионально и за закрытыми дверями", тогда как ее американские коллеги "идут по другому пути, похожему на то, что происходило в последние дни с афганским сюжетом".

При этом то, что США периодически вспоминают о новых российских системах, "свидетельствует о том, что они для них, мягко говоря, небезразличны", добавил замминистра.

23 июня мониторинговая станция в Швеции засекла следы повышенного содержания изотопов цезий-134, цезий-137 и рутений-103. По мнению специалистов, концентрация этих веществ оказалась невысокой и не угрожала здоровью, а их источник мог находиться в акватории Балтийского моря, на территории Швеции, Финляндии, Дании, прибалтийских стран, а также запада России.

Спецпредставитель президента США по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли после этого заявил: США не знают, причастно или нет российское вооружение к выбросу радиоактивных изотопов 23 июня, однако "Буревестник" и "Посейдон" – "ужасные проекты", которые нужно закрыть.

В МАГАТЭ заявили, что небольшое повышение концентрации радиоактивных изотопов в атмосфере над Северной Европой не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды, напоминает "Интерфакс". Более 40 стран, в том числе и Россия, сообщили МАГАТЭ, что на их территории не было зафиксировано событий, которые могли бы привести к повышенной концентрации радиоизотопов в воздухе.

"Буревестник" – ракета с ядерным двигателем, которая может находиться в воздухе практически бесконечно. "Посейдон" – подводный беспилотник, который способен двигаться быстрее и глубже традиционных субмарин.

Источник: https://www.vesti.ru

МИД назвал вбросами сообщения о повышении радиации из-за испытания оружия

«Я, конечно, обратил внимание на эти материалы, но хочу сказать, что это не первый и не последний случай. Мы увидим в дальнейшем еще немало поводов, когда с американской стороны последуют информационные вбросы, и анонимные, и от имени ответственных лиц. Вбросы по поводу продолжающихся наших работ в сфере развития перспективных систем ядерного сдерживания», — сказал Рябков.

По его словам, для увязывания испытаний российского вооружения и повышения радиационного фона нет никаких оснований. Замглавы МИДа назвал это «элементом пропаганды» и частью усилий США, направленных на то, чтобы посеять неуверенность, «особенно среди европейцев, по поводу происходящего».

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, комментируя материал Forbes, утверждал, что Россия должна отложить проекты независимо от того, ответственна ли страна за инцидент с повышением радиационного фона. «Большая трата денег впустую», — отозвался Биллингсли о «Посейдоне» и «Буревестнике».

Повышение концентрации радиоактивных веществ в июне зафиксировали станции Швеции, Норвегии и Финляндии. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) Нидерландов проанализировал данные и пришел к выводу, что радиация двигалась со стороны запада России. При этом RIVM выступил против того, чтобы обвинять конкретную страну в выбросе, и подчеркнул, что на данном этапе определить государство-источник невозможно.

Институт также заявил о том, что в зарегистрированных концентрациях вещества не представляют опасности для человека и окружающей среды. Позже его выводы подтвердило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Росатом» утверждал, что в июне не было зафиксировано сбоев в работе Кольской или Ленинградской АЭС, а объемы их суммарных выбросов не превышали установленных значений.

В Кремле заявляли, что поводов для беспокойства из-за усиления радиационного фона в Северной Европе нет.

Источник: https://www.rbc.ru

Смотрите видео: Ядерный Буревестник: что взорвалось под Северодвинском

Оцените статью
Добавить комментарий