Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19

В Минкомсвязи создали регламент отслеживания контактов больных коронавирусом на основе геолокации и данных операторов связи.

  • Pixabay

Для отслеживания планируется использовать данные Минздрава о номере телефона заболевшего.

Специализированные алгоритмы позволят выявить по геопозиции и данным операторов других людей, с которыми у заболевшего были постоянные контакты в последние 14 дней.

«В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов Российской Федерации, Росгвардию, МВД России и Минздрав России», — говорится в документе.

В марте российский премьер Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи организовать создание системы отслеживания граждан, которые находятся в контакте с больными новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Как отметили в Кремле, отслеживание по данным сотовых телефонов тех, кто контактировал с больными заболевшими, не нарушает их права.

Источник: https://russian.rt.com

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Минкомсвязь разработала систему отслеживания контактов больных коронавирусом

Минкомсвязь разработала проект системы отслеживания контактов больных коронавирусом на основе геолокации и данных операторов связи. Об этом сообщается на федеральном портале проектов ведомственных нормативных актов.

Специализированные алгоритмы помогут выявлять людей, с которыми заразившийся контактировал в течение последних двух недель. Перечень таких абонентов будет конкретизироваться с учетом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода. Таком образом формируется список людей, находящихся в группе риска.

Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России, а также направляются в оперативные штабы регионов, Росгвардию, МВД и Минздрав России, говорится в проекте.

1 июля кандидат медицинских наук Людмила Алимбарова заявила, что летом вероятность заразиться коронавирусом контактно-бытовым путем существенно снижается. С повышением уличной температуры жизнь вируса на поверхностях сокращается. Даже когда зараженный человек разговаривает или кашляет, то частицы вируса в летний период высыхают быстрее и уменьшается риск распространения инфекции, объяснила она. Однако пренебрегать мерами защиты всё равно нельзя, так как вирус сохраняет опасность.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: https://iz.ru

В России разработана система отслеживания контактов больных COVID-19

Регламент отслеживания контактов людей, заболевших новой коронавирусной инфекцией, разработан Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект приказа ведомства.

Для отслеживания будут использовать данные Министерства здравоохранения о номере телефона заболевшего, указано в приказе. При этом люди, с которыми у больного были постоянные контакты, будут выявляться по геопозиции и данным операторов.

В результате работы системы будут составляться списки номеров людей, контактировавших с заболевшим, которые будут направлены в региональные оперативные штабы, Росгвардию, МВД и Минздрав.

Первые два случая коронавируса выявили в России 31 января у граждан Китая. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В качестве мер президент России объявил нерабочие дни, регионы ввели самоизоляцию, границы закрылись. В мире число зараженных превысило 11 млн, умерли более полумиллиона человек.

Источник: https://www.gazeta.ru

Минкомсвязь разработала систему отслеживания контактов зараженных коронавирусом — Общество — ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Минкомсвязь РФ разработала регламент отслеживания контактов больных коронавирусом на основе геолокации и данных мобильных операторов связи. Соответствующий проект приказа ведомства размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту, в качестве основных для отслеживания будут использоваться данные Минздрава РФ о номере телефона зараженного коронавирусной инфекцией. Специализированные алгоритмы помогут выявлять по геопозиции и данным операторов других людей, с которыми последние 14 дней у заразившегося были постоянные контакты. Перечень таких абонентов будет конкретизироваться с учетом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода.

"В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию, МВД и Минздрав", — говорится в проекте.

В документе отмечается, что система позволит контролировать соблюдение режима карантина лицами, в отношении которых вынесено решение об обязательной изоляции, путем круглосуточного анализа их местонахождения по абонентским устройствам. "В случае нарушения установленных границ фиксируются время и координаты местонахождения абонента при каждом нарушении, продолжительность нарушения, максимальное удаление от места проведения карантина, показатель соблюдения карантина. Указанная информация передается в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию и МВД", — поясняют авторы проекта.

Взаимодействие по работе системы будет проходить между Минкомсвязью, Минздравом, МВД, Росгвардией, оперативными штабами субъектов РФ и мобильными операторами "Мегафон", МТС, "Билайн", Tele2, "Екатеринбург-2000".

Схема работы системы

Система в целом позволит отслеживать как контакты больного, так и соблюдение им режима карантина, в том числе по возвращении из-за рубежа.

Так, в течение двух часов после госпитализации медицинское учреждение будет обязано внести данные о номере абонента в региональный сегмент так называемого Информационного ресурса COVID-19, доступ к которому имеет в том числе Минкомсвязь. Она в свою очередь на основе представленных данных выгружает сведения (телефонные номера) о заболевших в систему отслеживания.

Затем система определяет оператора связи, по каждому из которых формируются списки телефонных номеров заразившихся. Вся эта информация анализируется, обобщается и размещается в визуализированном виде Минкомсвязью на портале roam.scmks.ru.

Система будет учитывать как россиян, находящихся за рубежом, так и тех, кто пересек границу РФ. Система будет следить за соблюдением карантина через ближайшую к месту изоляции базовую станцию — отслеживание будет происходить в течение двух недель.

Наконец, система позволит отследить возможные контакты больного, в том числе и тех, с кем он общался по голосовой связи или по СМС. Если система понимает, что какой-то абонент находился вместе с зараженным в течение минимум пяти минут, его номер также попадает в базу, доступ к которой есть у ведомств — участников регламента.

Источник: https://tass.ru

Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19

О создании системы слежения за носителями коронавируса Минкомсвязь сообщила в начале апреля. «Если граждане условия не выполняют, операторы им отправляют соответствующее СМС. Если это систематически происходит, то дальше операторы будут предоставлять данные правоохранительным органам», — пояснял глава ведомства Максут Шадаев.

В Москве тогда же для контроля над тем, соблюдают ли заразившиеся коронавирусом режим самоизоляции, начали использовать приложение «Социальный мониторинг». Оно устанавливается на специальные телефоны, с которых можно позвонить только в экстренные службы и на которые нельзя установить другие приложения. Сервис считывает геоданные пользователя и следит, чтобы он не покидал свое место жительства, запрашивая у заболевшего селфи на фоне домашнего интерьера.

Личные данные заразившихся, используемые сервисом, хранятся в России на серверах департамента столичной администрации. В июне первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк сообщил, что городские власти «публично» удалят персональную информацию жителей, полученную из приложения «Социальный мониторинг». Это будет сделано после завершения судебных дел, касающихся работы системы, добавил он.

Источник: https://www.rbc.ru

Смотрите видео: Мобильные приложения по отслеживанию COVID-19: панацея или угроза?

Оцените статью
Добавить комментарий