Минск отреагировал на угрозу введения ЕС санкций против Белоруссии

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно обновленным данным ЦИКа, на них побеждает действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,08%, Светлана Тихановская набрала 10,09%. В штабе Тихановской эти результаты не признают и утверждают, что их данные с участков показывают ее победу.

Источник: https://www.kommersant.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

ЕС назвал выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми

Президентские выборы в Белоруссии, прошедшие 9 августа, не были ни свободными, ни справедливыми, а Евросоюз изучает возможность введения санкций против лиц, ответственных за полицейское насилие. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля от лица объединения, опубликованного 11 августа на сайте Евросовета.

«ЕС внимательно следит за развитием событий. В ходе избирательной кампании народ Беларуси продемонстрировал стремление к демократическим переменам. Однако выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Государственные власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие», — говорится в заявлении.

В этой связи Евросоюз намерен провести оценку действий белорусских властей по урегулированию сложившейся ситуации по итогам которой могут быть приняты санкции по отношению к людям, ответственным за насилие, аресты и фальсификацию выборов. В ЕС призвали власти республики к «подлинному и всестороннему» диалогу с обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия.

«ЕС будет продолжать поддерживать демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Беларусь», — подчеркивается в заявлении.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые возобновились и вечером 10 августа. Пострадали как мирные граждане, так и силовики, один человек погиб.

11 августа глава литовского МИДа Линас Линкявичюс сообщил, что Тихановская в настоящее время в безопасности и находится в Вильнюсе. По его словам, до этого ее задержали в Белоруссии и она «в задержании пробыла около семи часов». Погранкомитет Белоруссии позднее подтвердил, что Тихановская пересекла границу с Литвой ночью. У нее были документы на выезд, действия в отношении нее не предпринимались.

Позднее было опубликовано первое обращение Тихановской, в котором она подтвердила отъезд из Белоруссии. После этого кандидат в президенты записала еще одно видеообращение, в котором призвала сторонников не участвовать в протестах и не противостоять милиции.

Источник: https://iz.ru

Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии

https://www.znak.com/2020-08-11/sankcii_zapada_i_podderzhka_sng_reakciya_mirovyh_liderov_na_podavlenie_protestov_v_belorussii

2020.08.11

Александр Лукашенко в ВенеAlex Halada/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

США и Евросоюз готовятся ввести новые санкции против Белоруссии из-за жестокого подавления уличных протестов после выборов президента. В своих заявлениях руководители США, Великобритании и других стран Европы, а также Украины, раскритиковали действия Александра Лукашенко и призвали его отказаться от насилия. В поддержку бессменного президента Республики Беларусь выступили главы стран, которые также занимают свой пост многие годы.

США

Власти США считают, что выборы в Белоруссии «не были свободными и справедливыми». Накануне на сайте Госдепартамента появилось заявление секретаря Майкла Помпео, в котором говорится, что жесткие ограничения по доступу кандидатов к избирательным бюллетеням, запрет на присутствие местных независимых наблюдателей на избирательных участках, «тактика запугивания, применявшаяся против кандидатов от оппозиции, и задержание мирных демонстрантов и журналистов омрачили» выборы президента в республике. Госдепартамент также призвал власти Белоруссии не ограничивать право граждан страны на свободные собрания.

Несколько американских сенаторов призвали власти Белоруссии отказаться от насилия.

Старший демократ комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес выпустил письменное заявление, в котором пригрозил Александру Лукашенко и его соратникам новыми санкциями, если «эта яростная атака на демократические ценности продолжится».

«Александр Лукашенко оправдывает свою репутацию последнего диктатора Европы. Воскресные „выборы“ были фикцией и трагедией для белорусского народа, который многим рисковал ради свободы. Продолжающееся подавление властями демократической оппозиции, а также арест американского гражданина Виталия Шклярова — это катастрофа и совершенно неприемлемо. Сейчас, как никогда ранее, международное сообщество не должно колебаться в нашей неизменной поддержке демократии, прав человека и чаяний белорусского народа, который заслуживает гораздо большего от своих избранных представителей», — написал Менендес.

Евросоюз и Великобритания

Министерство иностранных дел Великобритании накануне также призвало власти Белоруссии отказаться от насилия и попыток подавить протесты. В заявлении главы МИД Джеймса Даддриджа говорится, что Соединенное Королевство обеспокоено тем, что к наблюдению за выборами не были допущены представители ОБСЕ и Совета Европы. «На протяжении этой избирательной кампании мы были свидетелями того, как белорусский народ требовал демократии, основных свобод и права определять свое будущее в независимой суверенной Белоруссии. Великобритания вместе с нашими международными партнерами призывает правительство Белоруссии выполнить международные обязательства и оправдать чаяния своего народа», — заявил министр.

Германия призвала страны Евросоюза задуматься о том, стоит ли отменять санкции в отношении Белоруссии в текущей ситуации. В заявлении министерства иностранных дел ФРГ говорилось, что министр Хайко Маас «требует освобождения всех протестующих в Белоруссии, которые были задержаны во время мирных акций протеста». «Евросоюзу необходимо перепроверить, уместна ли отмена санкций перед лицом чрезмерной силы, запугивания и задержаний», — говорится в сообщении МИД.

Президент Литвы Гитанас Науседа накануне вечером также заявил, что Евросоюзу следует обсудить санкции против Белоруссии в ответ на жесткое подавление протестов. «Динамика такова, что нам следует со всей серьезностью говорить о санкциях для Беларуси, потому что то, что происходит сейчас, даже издали не напоминает те репрессии, которые режим проводил все последние годы. Сейчас мы видим и погибших, и раненых людей. Видим несколько тысяч человек, которые закрыты или их судьба неизвестна. Мы не можем смотреть на это сквозь пальцы», — цитирует главу государства портал «Делфи». Именно в Литву уехала оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сегодня ночью, информацию об этом подтвердил МИД страны.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал собрать внеочередное заседание Совета Европы и сформировать «решительную реакцию Евросоюза на события в Белоруссии».

«Наш долг — солидарно поддержать белорусов», — говорится в сообщении в официальном твиттере премьера.

Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за жесткого подавления протестов

Глава Европейской народной партии (ЕНП), бывший председатель Европейского совета, экс-премьер Польши Дональд Туск призвал Александра Лукашенко опубликовать фактические результаты выборов и «немедленно прекратить аресты» мирных протестующих. «Фотографии из Минска противоречат официальной версии переизбранного президента. Мы видим отвергнутого президента, объявившего войну своему народу, президента, который систематически нарушал закон и порядок в своей стране. Подавляющее большинство людей по всей Белоруссии, которые вышли, чтобы защитить свои голоса, ведут себя мирно. Народ сделал свой выбор, и даже Лукашенко уже не может его изменить. ЕНП внимательно следит за событиями и поддерживает народ Белоруссии», — написал Туск на своей странице в Twitter.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек официально опроверг заявление Александра Лукашенко о том, что в акциях протеста участвовали «марионетки» Чехии, Польши и Великобритании, пишет издание Tyden.

Китай и СНГ

Первым Лукашенко с переизбранием поздравил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. В поддержку Лукашенко также выступил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента

Представители стран СНГ в основном поддержали Александра Лукашенко и поздравили его с переизбранием: официальные телеграммы направили бывший глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Большое заявление опубликовал в своем телеграм-канале президент Украины Владимир Зеленский. В нем он призвал жителей и власти Белоруссии «к максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия». «Беларусь в своих действиях должна максимально придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов. И постараться обеспечить собственному народу его права и свободы в полном объеме. Только так можно сохранить надежду на выход из кризиса», — говорится в заявлении Зеленского.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: https://www.znak.com

Минск отреагировал на угрозу введения ЕС санкций против Белоруссии

Минск считает абсолютно неприемлемой реакцию европейских чиновников на происходящее в Белоруссии, так как она основана на «односторонней информации и откровенной неправде», указано в заявлении белорусского министерства иностранных дел.

«Еще до выборной кампании мы обращались за содействием наших партнеров, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства. Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем. Но вместо этого на второй день уже звучат призывы к санкциям. И как после этого нам верить в искренность ваших советов?» — указано в заявлении.

Министерство отмечает, что белорусская сторона готова предоставить зарубежным партнерам «конкретные неопровержимые факты», доказывающие внешнее вмешательство в ситуацию в стране.

Ранее стало известно, что Евросоюз рассматривает возможность введения адресных санкций против ответственных за насилие и фальсификацию результатов выборов в Белоруссии.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. После закрытия избирательных участков в ряде городов республики начались несанкционированные акции протеста против электоральных фальсификаций, в ходе которых милиция и внутренние войска применили против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Источник: https://www.gazeta.ru

Смотрите видео: Триумф Лукашенко: протесты, задержания, отключенный интернет. Большой ньюзток.

Оцените статью
Добавить комментарий